Александр Кокорин: ни за какие деньги не перейду в "Спартак" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Александр Кокорин: ни за какие деньги не перейду в "Спартак"

В преддверии старта второй половины футбольного сезона лучший по версии агентства "Р-Спорт" футболист 2012 года Александр Кокорин встретился в турецком Белеке с группой спортивных журналистов и рассказал о последних новостях в стане московского "Динамо", своих планах на ближайшие полгода и детских обидах.

Петреску обещал "проставиться"

- "Динамо" выиграло почти все товарищеские матчи в феврале. Похоже, команда готова продлить свою победную серию в чемпионате России?

- Если брать результаты последних контрольных матчей, когда выходил основной состав, выглядели неплохо даже на фоне очень сильных соперников. Даже немного страшно от того, что на сборах всех обыграли. Главное, чтобы это продолжалось и в официальных матчах. По себе могу сказать, что нагрузка чувствуется, тренировались иногда по два раза в день. Может, готов еще не на сто процентов. Получается так, что сначала идут тренировки, потом – игра. Полноценно отдохнуть не успеваешь.

- В январском интервью агентству "Р-Спорт" говорили, что самая сложная предсезонка в вашей жизни была у Андрея Кобелева. Сейчас готовы это повторить?

- Да, Кобелев по-прежнему занимает первое место, так все и осталось (улыбается). Сейчас вот идет последний сбор, здесь вообще всего по одному занятию в день, просто втягиваемся в сезон. Потренировался, и делать больше нечего.

- После предыдущей предсезонки "Динамо" провалило старт чемпионата. Как думаете, такого сейчас не будет?

- Того, что было летом, в команде точно не повторится. Сейчас никто ни с кем не ругается: таких конфликтов, чтобы игрок шел против тренера, я не видел. Пока сохраняется такой микроклимат в команде, все будет хорошо.

- По этому, собственно, "Динамо" на днях и продлило контракт с Даном Петреску.

- Дан показал, что под его руководством команда готова побеждать. Мы выдали отличный отрезок, выиграли последние матчи, поэтому ни у кого не было сомнений в будущем нашего тренера. Насколько я понимаю, контракт, по сути, и не продлевали, просто активировали пункт в договоре "1+2". Но в команде на эту тему пошутили, а Петреску сказал, что обязательно "проставится". Вот и все.

Зря Соловьев перешел в "Зенит"...

- Еще одна резонансная новость из "Динамо" последних дней – переход Ивана Соловьева в "Зенит", который состоится через полгода. В команде эта тема обсуждается?

- И не только в команде обсуждают его решение, но и везде – в интернете, в прессе. Лично я могу сказать, что с Ваней хорошо общался… Дружили, можно сказать. И зря, наверное, он перешел. В "Динамо" он имеет шанс играть, здесь началась его карьера.

- Вы же, можно сказать, были в похожей ситуации.

- В точно такой ситуации я все-таки не был. Но я вижу, какой в "Зените" состав, и Соловьеву в нем будет очень тяжело пробиться.

- Вы теперь все в "Динамо" о Соловьеве говорите в прошедшем времени?

- Я просто имел в виду, что мы только начали общаться, и тут новость о переходе – все произошло очень быстро…

- Но он не станет изгоем в команде на ближайшие полгода?

(Вздыхает) - Ну вот сейчас была просьба от руководства, которое даже к приехавшим в Турцию фанатам обратилось и попросило относиться к Соловьеву по-человечески. Все хотят, чтобы разошлись по-хорошему.

- С вашим другом по твиттеру Романом Широковым не обсуждали переход Соловьева?

- Нет, как-то не довелось.

Хватит числиться талантливым - пора играть в футбол

- Было какое-то недовольство, что не удалось съездить на сбор национальной команды?

- Отчасти. Все мы понимаем, что сборная – это международный опыт, всегда едешь туда с удовольствием. Но если "Динамо" предпочло нас оставить и показало, что для него важнее использовать нас здесь, в товарищеском матче, то я это решение разделяю. В общем, отнесся к этой ситуации нормально. Еще там говорят, что в сборной тренировки тяжелее были, чем у нас (смеется). Сыграть, конечно, хотелось, но от нас ничего не зависело.

- Вы вообще сильно изменились после того, как в прошлом году стали полноценным игроком национальной команды?

- Со сборной как-то очень быстро получилось. Как раз пришел Петреску, я начал играть на своей позиции в "Динамо", и тут (Фабио) Капелло поставил играть на две отборочные встречи, а с Азербайджаном выпустил в основном составе. Все как-то сразу навалилось, и я не успевал даже осознать, что происходит.

- Для вас вызов был неожиданностью?

- Когда был первый вызов, действительно был шок. До конца не мог поверить, куда я еду и почему выбрали именно меня. А потом, со временем, начал привыкать и даже появилась мысль, что я должен там постоянно играть. То есть не просто приезжать и числиться, а доказывать, что я и на уровне сборной могу успешно выступать.

- В "Динамо" и сборной что-то отличается?

- Сборная и клуб отличаются только распорядком, ну и в национальной команде все-таки, как я уже говорил, чуть строже и профессиональнее. А так, мне кажется, Дан общается с Капелло, и тренировки у них во многом схожи.

- Как относитесь к тому, что вас называют самым талантливым и перспективным футболистом России?

- Знаете, это еще с детства идет, меня все время называют талантливым и перспективным. Я и тогда, и сейчас стараюсь пропускать все эти разговоры мимо ушей. Можно же всю жизнь числиться в талантливых! Пора уже и в футбол начинать играть.

- Хотите выступить на молодежном Евро-2013?

- Конечно, только как все это будет выглядеть – большой вопрос. Как пишут, мы можем поехать только на вторую – третью игру. У меня никакого приоритета не будет – если позовут на матч с Португалией, и здоровье будет позволять, сразу после него поедем на молодежный чемпионат. Отпуска между турнирами у нас не будет.

- России реально выйти из группы с Испанией, Голландией и Германией?

- Группа тяжелая, но в ней все может случиться. Я помню, мы даже предыдущей молодежкой играли против испанцев, которые тогда были намного старше нас. Понятно, что большинство времени нас просто "возили", но даже с ними можно было играть. Поэтому шанс есть, хотелось бы пройти дальше.

Про переговоры о новом контракте узнал из интернета

- Не так давно прошла новость о том, что вы откажитесь подписывать новый контракт с "Динамо", если команда не пробьется в зону еврокубков. Готовы это опровергнуть?

- Конечно! Я, как и вы, об этих новостях узнал из интернета. Никаких разговоров по контракту с "Динамо" еще не было.

- Но все мы знаем, что есть в России один клуб, который любит подписывать футболистов за очень большие деньги. Были какие-то предложения от него?

- Лично ко мне никто не подходил и не говорил: "Саша, мы тебя хотим, переходи к нам". Такого, гарантирую, точно не было. А в клубе я, честно, не спрашивал. У меня еще год контракта, и мое дело – играть в футбол.

- Есть клуб, в который вы не перейдете ни за какие деньги?

- Сейчас заголовок будет (улыбается)…

Смотря как ответите.

- Ни за какие деньги? В России? Тяжело сказать. Думаю, "Спартак" – точно. И не из-за того, что есть какой-то конфликт между клубами, и я с рождения не люблю "красно-белых". Это просто мои детские обиды. Уже рассказывал эту историю, когда приезжал на просмотр в "Спартак", и меня не взяли. Только из-за этого. Потом был "Локомотив", но там просто пришли новые люди – я на них не обижаюсь. Только на "Спартак".

- Правда, что вы говорили с Федором Смоловым по поводу его возвращения в "Динамо"?

Да, еще зимой с ним встречался, разговаривал. И Дан вместе с нами был. Встречались на базе, и был разговор на тему его возвращения в "Динамо". Насколько я понял, Федя хочет остаться здесь играть, но у него еще есть шанс что-то выиграть с "Анжи". Может быть, такое раз в жизни бывает. Поэтому он решил остаться там. Наверное, только из-за этих соображений.

"Динамо" должно быть в пятерке

- Вы понимаете, что в этот календарный год, по сути, можете превратиться в одного из лидеров российского футбола?

- Единственное, хочется чтобы "Динамо" продолжало побеждать в чемпионате, а я продолжал играть так же сильно. Потому что начали мы действительно провально, но потом резко поднялись. И хочется доказать, что мы действительно хорошая команда. Мы обыгрываем всех своих конкурентов, почему тогда мы не можем занять хорошее место, играть в еврокубках и что-то там выиграть?

- Задача попасть в пятерку реальна?

- Быть в пятерке – это не то, что реально, а мы должны это делать. Быть еще выше? Ну, это уже как получится. Да и Кубок, соответственно, никто не отменял. Будет нелегко во второй половине чемпионата.

- Как вы пережили все эти акции динамовских болельщиков?

- Да совершенно спокойно пережил. На вторую-то акцию с пейнтболом я не попал  и ничего не видел (улыбается). По поводу первой было много разговоров – кто прав, кто виноват. Но я повторюсь, что мы не имели права давать разговаривать с нами в таком тоне…

- На последний ваш сбор снова приехали фанаты, на этот раз разговор был помягче?

- Это вообще удивительно, сколько болельщиков приехало к нам в Турцию. Все прошло в дружеской атмосфере, позадавали пару вопросов, мы на них ответили. Тут и разговаривать особо нечего – закончили-то половину на позитиве. Поэтому нас просто попросили не начинать чемпионат так, как мы сделали это летом.

- Не начнете?

- Дан сказал, что мы не можем ничего обещать и говорить: "Ребята, на сто процентов этого не будет". Но, по словам тренера, команда готова хорошо, он отвечает за нас и берет всю ответственность за результат на себя.

Пресс-тур на сбор ФК "Динамо" Москва в Турции состоялся при поддержке банка ВТБ - генерального спонсора футбольного клуба.

Перерыв
    4