Кураньи: готов завершить карьеру в "Динамо", потом вернусь в Германию - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Кураньи: готов завершить карьеру в "Динамо", потом вернусь в Германию

За неделю до возобновления чемпионата России на вопросы корреспондента "Р-Спорт" Александра Рогулева на сборе московского "Динамо" в Турции ответил один из лидеров столичной команды – Кевин Кураньи, который рассказал о своих успехах в русском языке и ожиданиях от второй части сезона.

В России много открытых, честных людей

- Начнем с вопроса, который вот уже третий год волнует всю страну. Кевин, когда вы дадите первое интервью на русском языке?

- Поверьте, я его усиленно учу, и понимаю уже очень многое. Даже с первым вашим вопросом мне все понятно! (Последние два слова Кевин говорит по-русски и без акцента). Более того, во многих ситуациях я вполне могу объясниться – с партнерами или в быту с кем-то. Но мне легче дать нормальное интервью на немецком, чем еле-еле подбирать в беседе с вами и вашими коллегами простые русские слова. Пускай, это будет с переводом, но только так я могу изъясняться внятно.

- Вы уже достаточно живете в России. Еще встречаются ситуации, когда русский человек вас удивляет?

- Конечно, они временами случаются, и, наверное, будут случаться и дальше. Так уж устроено, что многие вещи мы по-разному воспринимаем. Но если вы хотите какой-то смешной истории, то прямо сейчас вспомнить что-то я не смогу.

- Вы уже как-то говорили, что готовы даже завершить карьеру в "Динамо". А после этого может так сложиться, что вы останетесь в России?

- В футболе возможно все, и я вполне могу закончить карьеру именно в "Динамо". Это действительно так, что тут скрывать. Но после окончания карьеры я все же планирую осесть в Германии. Все-таки там живет моя семья, все родные и близкие. Но до этого, надеюсь, мне еще далеко.

- В целом можете рассказать о том, что увидели за эти годы в России?

- Думаю, я, как и любой приезжающий в Россию иностранец, не знал, чего ждать от вашей страны. Много же историй ходит. Не знаю как у других, но конкретно у меня эти годы складываются просто супер. Да, в футболе у нас тут всякое бывало - и получше периоды, и похуже. Но что касается быта, то за это время не было ни одного серьезного происшествия, которое я бы расценил негативно и после этого изменил отношение к стране. Здесь много открытых, честных людей, и мне это очень нравится. Можно сказать, что чувствую себя в России все лучше и лучше.

Фанаты не должны терять уважение к футболистам

- Вы говорите, не было ничего негативного. А как же знаменитый приход фанатов на базу "Динамо"?

- Вот зачем вы напомнили? (Смеется). Это действительно не самое приятное воспоминание, я его как можно быстрее хотел выкинуть из головы. В принципе, это получилось, но вы вот только что снова вернули. Я согласен, это было не самым приятным событием в моей российской жизни. Что касается того знаменитого "обстрела", то это были вообще какие-то непонятные люди, у которых ничего нет в голове. Остается догадываться, кто это был.

- К письму, предшествовавшему обстрелу, относитесь более спокойно?

- Думаю, все извлекли из той истории уроки. В том числе и болельщики, надеюсь, сделали определенные выводы. В любой ситуации, какой бы плачевной она ни была, не стоит терять уважения к футболистам. Если бы фанаты немножко по-другому формулировали мысли, которые были изложены в тех листочках, с нашей стороны было бы гораздо больше понимания. Это было слишком неуважительно по отношению к нам, хотя недовольство можно было понять. Чуть-чуть корректности, и все бы в той ситуации было логично.

- Подобная история могла произойти в Германии?

- Это могло произойти в любой стране, не только в России или Германии. Ошибки делают все, в том числе футболисты и болельщики. Ситуации бывают разные, у команд бывают черные серии, но даже если ты недоволен, можно нормально разговаривать с футболистами, обычным языком.

Начать год так, как завершили предыдущий

- Думаю, вам нет смысла отрицать, что прошлую подготовку вы провалили. Чувствуете, что эту провели значительно лучше?

- Мы действительно плохо тогда стартовали, зато закончили год на хорошей ноте. Уверяю, что зимой мы провели просто блестящую подготовку, работали очень профессионально, и это обязательно должно дать свои плоды в чемпионате. Надеюсь, начнем мы календарный год так, как закончили предыдущий.

- В феврале "Динамо" победило почти во всех товарищеских играх.

- Я бы не стал переоценивать этот факт. Побеждать всегда приятно, в том числе на сборах. Но мы не забываем, что официальные игры намного важнее и взять три очка в чемпионате будет намного сложнее, чем победить здесь, в Турции.

- Чего ждать лично от вас? Вы готовы забивать регулярно, как это было перед перерывом?

- Тут многое зависит от игры команды. В начале сезона вся команда играла не очень, и моментов у нас почти не было. Соответственно, моя результативность оставляла желать лучшего. У всех мало что получалось. Потом стали играть гораздо лучше, моментов стало больше, в том числе и у меня, и я к концу чемпионата стал забивать регулярно. Если мы продолжим в том же ключе, то и я буду стабильно поражать ворота.

- Вы наверняка смотрели матчи Лиги Европы с участием российских клубов. Почему не рассказали тренеру "Ганновера" Мирко Сломке как играть против "Анжи"?

- Если бы все было так просто – подошел, рассказал и команда выиграла. Тогда бы футбол не был так интересен. Победа "Анжи" показывает, что весь российский чемпионат постепенно прогрессирует. Клуб из Махачкалы уже находится на том уровне, когда можно обыгрывать команды из европейских топ-лиг. И это хорошо не только для "Анжи", но и для всего российского футбола, который становится все сильнее.

Надеюсь, я тоже приложил руку к развитию Кокорина

- Кстати о российском футболе. Как вы относитесь к идее создания объединенного чемпионата в России и Украине?

- Думаю, это вопрос больше к создателям чемпионата. Я – всего лишь футболист, и не мне решать подобные вещи. Нужно понимать, будет ли интересно болельщику ездить на Украину, а не в другие российские города.

- Но вам, как футболисту, где интересней будет – в Лиге чемпионов, или объединенном чемпионате?

- Такого вопроса даже не стоит. Естественно, когда я ехал в "Динамо", я ехал играть в еврокубках – или в Лиге чемпионов, или в Лиге Европы. И эта цель стоит передо мной до сих пор.

- За те годы, что вы играете в "Динамо", в атаке вы успели поиграть с целой группой форвардов. С кем вам игралось лучше всего? С Андреем Ворониным?

- Мне повезло, что в "Динамо" со всеми партнерами у меня получалось находить общий язык. В том числе и с Ворониным, когда он был в команде. Андрей многим помог "Динамо". Но и с (Александром) Кокориным сейчас мы неплохо взаимодействуем, играем все лучше и лучше, и уже понимаем друг друга. Саша – это суперталант, который в последнее время развивается очень быстро. Именно сейчас происходит его переход от подающего надежды игрока к настоящему, полноценному футболисту. И, надеюсь, в его развитии я тоже каким-то образом поучаствовал.

- С Ворониным связь поддерживаете?

- Когда Андрей отправлялся в Германию, мы с ним активно разговаривали. Но с тех пор прошло много времени, и мы особо не общались. Я стараюсь больше контактировать с моими нынешними партнерами.

- Одна из последних новостей из стана "Динамо" – продление контракта с Даном Петреску. Вы не сомневались, что так и будет?

- Дан показал, что умеет добиваться результата. Мы много побеждали, команда развивалась, он заслужил это предложение от "Динамо". Думаю, это успех как для тренера, так и для клуба. Мы получили доказательство, что можем в спокойной обстановке развиваться дальше под руководством Петреску.

- В концовке хотелось бы спросить про другую резонансную новость о "Динамо" - уходе молодого Ивана Соловьева. Что думаете об этом?

- В футболе каждый игрок сам принимает решение, и при этом больше советуется со своей семьей и агентом, нежели с партнерами по команде. Это было очень сложное решение для Ивана, ну и "Динамо", наверное, тоже вынесет из этой истории определенный урок. Мы можем только желать Соловьеву удачи, тем более что сейчас он остается в нашей команде.

Пресс-тур на сбор ФК "Динамо" Москва состоялся при поддержке банка ВТБ - генерального спонсора футбольного клуба.

28.03 17:00
    28.03 19:30