Екатерина Гамова: жалко, что нет Матчей звезд для волейболисток - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Екатерина Гамова: жалко, что нет Матчей звезд для волейболисток

Диагональная казанского "Динамо" Екатерина Гамова в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о своем решении продлить контракт с клубом еще на один год, Универсиаде-2013 и неудаче в Лиге чемпионов, а также вспомнила о походе на мужской Матч звезд.

- Главная волейбольная новость недели – ваше решение подписать новый контракт с "Динамо". Когда и почему решились на продление соглашения?

- Когда подписали, тогда и решила. Все решалось на днях непосредственно перед подписанием.

- Что было ключевым моментом при выборе клуба?

- Все вкупе. И команда, и финансовые условия, и то, что я в России. Все вместе.

- Был комментарий от президента московского "Динамо" Владимира Зиничева, который отправлял вас в другой клуб.

- Владимир Зиничев, видимо, очень много знает. Больше, чем мы и директор казанского клуба, что очень странно. На его месте я не стала бы так говорить. Для меня это было смешно и удивительно.

- Вариант с продолжением карьеры в России был для вас более удобным, чем все остальные, так?

- У меня были варианты из Турции, Азербайджана, но почему он их поставил приоритетными, я не поняла.

- Ходили разговоры о вашем возможном переходе в "Факел" из Нового Уренгоя. Переговоры, на самом деле, велись, или, как сказал директор "Динамо-Казань" Сергей Чернышов, в России волейболистка Гамова хочет играть только в Казани.

- Был вариант такой, что можно было уйти в "Факел". Плюс этой команды в том, что она базируется в Москве, там, где находится моя семья. Но я склоняюсь к тому, что если играть в России, то только в Казани.

- За несколько недель до подписания контракта вы сменили агента. С чем это связано?

- Ни с чем. Это мое решение. Решила, что так для меня будет лучше.

- Сразу после вашего подписания контракты с "Динамо" продлили Джордан Ларсон и Екатерина Уланова. Это просто совпадение или был какой-то уговор с девчонками?

- Это нужно у них спросить. Между нами не было никакой договоренности. У каждой были свои переговоры с дирекцией клуба.

- Екатерина Уланова через Твиттер искала в Казани вкусные стейки. Вам чего-то в Казани не хватает?

- Мне, в принципе, всего хватает. Конечно, Казань это не Москва, но большого дискомфорта не ощущаю. Здесь есть хорошие рестораны, магазины, салоны красоты. В общем, что нужно девочкам, здесь есть. Условия для тренировок и игр отличные. Всего этого достаточно.

- За три года появилось любимое место в Казани, или времени на прогулки по городу совсем нет?

- Почему же, есть. Салон красоты, в который ходит практически полкоманды, ну и разные рестораны, куда мы можем прийти и посидеть.

Матч в Баку - это не спорт

- Хотелось бы узнать, почему, на ваш взгляд, "Динамо" не справилось с "Рабитой"?

- То, как мы играли в Казани, нельзя назвать удачной игрой. Мы не показали волейбола, который должны были показывать, не сыграли так, как мы умеем. Не знаю, с чем это связано. А то, что происходило в Баку, я не знаю, как это назвать. Мне жалко, что это называется спортом.

- Вы говорите о судьях.

- Да. То, что там творилось, это было… Нам с первых мячей дали понять, что не при каких условиях нам не дадут выиграть. И мне жаль, на самом деле, что это можно называть спортом.

- В вашей коллекции побед до сих пор нет первого места в Лиге чемпионов. От этого поражение от "Рабиты" было еще более обидным?

- Я не думала о том, что мне обидно оттого, что моя коллекция остается без этой награды. Обидно было из-за того, что мы проиграли. Даже из-за того, что нам не дали, наверное, выиграть. Вот из-за этого было больше обидно.

- Гендиректор "Динамо-Казань" Чернышов сказал, что он принял это поражение примерно так: проиграли, на следующее утро забыли, сделали выводы и снова взялись за работу.

- Приятно, что в "Динамо" есть такое отношение, чем и славится наш клуб. Могу раскрыть небольшие секреты. В сложные моменты никто от нас не отворачивается. Когда мы ехали после матча в Баку, Сергей Николаевич повернулся к нам и сказал, что мы молодцы, что боролись, показали хорошую игру, но получилось, как получилось. Нужно все забыть и идти дальше. У нас впереди еще один турнир – чемпионат России, и перед "Динамо" стоит задача его выиграть.

- На кого бы поставили в "Финале четырех" Лиги чемпионов?

- Думаю, в финале сыграют "Вакифбанк" и "Рабита". "Рабита" очень сильная команда, но у "Вакифбанка" очень хороший тренер, тактический тренер. Думаю, эти две команды поборются за победу.

В роли посла Универсиады

- Совсем недавно вы летали во Владивосток для участия в эстафете огня Универсиады. Если не ошибаюсь, вас позвали туда сразу после матча с московским "Динамо" в Лиге чемпионов.

- Так и было. Меня поймали сразу в зале, и это был не приказ, а просьба полететь во Владивосток. Из-за этого я пропускала тур чемпионата России в Саратове, нужно было лететь на другой конец России, это все очень сложно. Тренер "Динамо" мне разрешил, и я полетела. Мне очень понравилось. Там встретила и старых знакомых. Очень мило было поучаствовать во всем этом.

- Глава дирекции Универсиады-2013 Владимир Леонов признался, что весь церемониал и момент прикосновения к горящему факелу произвел на него сильное впечатление. Вам запомнится эта эстафета?

- Я очень нервничала, на самом деле. Для меня проще выйти на волейбольную площадку перед тысячами зрителей, чем вот так вот – выйти и нести факел. Очень волновалась. Мы ехали в автобусе и как-то пытались разрядить обстановку, с нами были волонтеры, начинающие спортсмены. Все было очень хорошо, дружелюбно, и я как-то смогла справиться с волнением. Конечно, это безумно приятно, что мне выпал такой шанс – нести огонь. Все было здорово.

- Роль посла Универсиады что для вас значит?

- Пока никакой трудности в связи с этим я не замечаю. Кроме того, что мне приставлена приставка "посол" (смеется). Я пока не могу включиться в это действие, полностью отдаться ей, так как у меня есть основная работа, на которую уходит все мое время.

- Если на время Универсиады вам предложат побыть волейбольным телеэкспертом, согласитесь?

- У меня есть свои уже планы. Конечно, если меня пригласят на открытие Универсиады, я обязательно приеду. Я восемь месяцев провожу в Казани, езжу по всей России, поэтому лето я хочу провести с семьей. Есть, конечно, знаменательные дни – открытие и закрытие Универсиады – и если будет возможность, я посещу эти церемонии.

- Чем запомнилась вам ваше участие на Универсиаде в 1999 году?

- Проигрышем (смеется). Мы проиграли в финале команде Китая со счетом 1-3. На соревнованиях обычно ничего не запоминается, так как у тебя тренировки, зал, игры. Да, мы ходили в свободные дни болеть за ватерполистов и волейболистов.

- По уровню организации та Универсиада была похожа на Олимпийские игры?

- Нет, что вы. Та Универсиада не очень высокого уровня была. Универсиады, которые были потом, в том же Китае, они были больше похожи на Олимпийские игры. Младшего уровня, скажем так. Я думаю, все это движение развивается. И если берут страны, которым это позволяет финансовые возможности, то праздник становится лучше.

В кино сниматься пока не хочу

- Ваш муж не предлагал вам сниматься в фильмах?

- Почему вы думаете, что мне мой муж должен предлагать? Это глупость, на самом деле, что стала появляться информация о том, что теперь я буду сниматься в фильмах. Да, Михаил оператор, он может снимать фильмы, но в последнее время он больше занят своим бизнесом, чем операторской работой.

- Хорошо, спрошу так: вам самой не хотелось бы попробовать себя в роли актрисы?

- Пока нет.

- На прошлой неделе прошла церемония вручения "Оскара". Какой фильм стал лучшим в 2012-м, на ваш вкус?

- Это совсем сложно для меня. Я за новинками совсем не слежу, и то, что Миша скачивает и показывает, только это и смотрю. Единственное, что недавно мы посмотрели фильм… специфический, я бы сказала. Называется "Муви-43".

- Это не совсем для "Оскара".

- Не для "Оскара", но потрясающе, что в нем практически бесплатно снялись многие звезды Голливуда. Фильм специфический, но можно посмеяться.

- "Жизнь Пи", "Отверженные" или "Джанго освобожденный"?

- Вот ничего не смотрела из этого. Я не такой человек, который бежит в кинотеатр, как только выходит фильм. Я могу посмотреть его через два-три месяца после выхода. Не гонюсь за новинками. Главное, чтобы фильм был интересным.

- С какого сайта начинается ваше утро в Интернете?

- Утро в Интернете? Мое утро начинается с того, что я встаю, завтракаю и еду на тренировку. Новости? У меня работает телевизор, но не так, что я сажусь и сразу открываю компьютер.

- В январе велосипедист Лэнс Армстронг дал нашумевшее интервью Опре Уинфри. Вы вообще следите за жизнью других спортсменов, читаете их интервью?

- Не то, чтобы я отслеживаю, но когда попадаются на глаза интересные истории, когда происходит что-то знаковое, выигрывают что-то, то да, это интересно.

- Какое интервью из последних запомнилось больше всего?

- Мне не интервью запомнилось. Я была на Матче звезд волейбольной лиги, который проходил в Москве. Это было интересно, увлекательно, но мне показалось, что телевизионная картинка была более интересной, чем то, что я видела вживую. Ты сидишь у телевизора, и для тебя выхватывают самое интересное. А там были длинные паузы, какие-то недочеты, которые меня не очень впечатлили. Но, в целом, было очень весело. Мне понравилось. Было обидно, что для женской команды такого никогда еще не делали.

- Для вас такой матч не стал бы лишней обузой, так как это дополнительные перелет, потраченные выходные?

- С одной стороны – да, так как возникли бы определенные трудности, но если бы женский Матч звезд был бы проведен в таком же формате, что и мужской, то почему и нет? Для женской команды, если я не ошибаюсь, такой матч организовывали единожды, и не думаю, что там все было в таком же масштабе. Было такое ощущение: жалко, что это все не для нас.

- Какой момент из Матча звезд понравился больше всего? Может, какой-то конкурс?

- На первый день с конкурсами мы не попали, так как играли в Краснодаре. Было смешно, когда Вадик Хамуцких выходил, пасовал, когда у него галстук на шее висел. Когда Владимир Алекно выходил на площадку, когда Геннадий Шипулин подавал. Это было весело. А самый запоминающийся момент – это лучший нападающий удар. Кто-то пасовал Павлову, Павлов паснул и сам с этой передачи напал. Это было здорово.

Барселона
    ПСЖ