Липс: команде России по керлингу не нужен солнечный скип - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Липс: команде России по керлингу не нужен солнечный скип

Швейцарский специалист Томас Липс, который в июле пришел на пост старшего тренера женской сборной России по керлингу, в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Артемом Кузнецовым подвел итоги выступления команды на чемпионате мира.

Россиянки завершили выступление на чемпионате мира в пятницу, уступив в матче тай-брейка команде Швейцарии. Итоговое шестое место для действующих чемпионок Европы стало не самым приятным результатом, тем более что еще днем ранее они имели хорошую возможность пробиться напрямую в плей-офф турнира. Путь им преградили американки. Впрочем, несмотря на досрочное завершение борьбы на чемпионате, Липс не склонен драматизировать ситуацию. Тем более, что по сравнению с прошлым годом россиянки вновь добились прогресса - поднялись на три строчки вверх.

- На турнире мы сыграли двенадцать игр. После шести встреч имели результат 4-2 по соотношению побед к поражениям, и при этом показывали очень хорошую игру. Очень хорошие результаты мы продолжили демонстрировать и во второй части турнира, о чем говорит наш процент выполнения заданий. Единственная разница по сравнению с победным для нас выступлением на чемпионате Европы - возникли проблемы с так называемыми камнями-убийцами. Важными камнями, которые никак у нас не шли. А без них выиграть матчи было очень сложно.

- Насколько хорошо давалась игра команде на этом турнире?

- Могу уверенно заявить, что девушки на этом чемпионате продемонстрировали лучшее выступление, поскольку их средний процент выполнения заданий равен 83. Обычно с такими показателями команда завоевывает медали. Вот почему их результат не отражает уровня показанной ими игры. К сожалению. На том же чемпионате Европы наши показатели были на четыре процента ниже.

- Можно говорить о неудаче?

- Это, конечно, не оправдание, но порой нам ее действительно не хватало. Взять вчерашнюю игру против США. В последнем энде третий номер американской команды сыграл неудачно - она хотела совершить постановочный бросок, но вместо этого задела гард. За счет этого удара ей удалось "отрезать" два наших камня. Отклонись в той ситуации камень от курса на один сантиметр, мы бы получили хорошие шансы на победу. Соперницы же в итоге при не самом лучшем броске показали отличный результат. Поэтому порой удача необходима, но, повторюсь, это не оправдание.

- Какую оценку в таком случае заслужила команда по итогам выступления на турнире?

- По итогам заключительных трех матчей я могу признать, что результат плох, но само выступление не было столь удручающим. Сейчас можно говорить, что у нас есть вера в будущее. А это очень важно для нашей пусть и опытной, но все же молодой команды. Опыт поражения тоже важен.
На турнире я разговаривал со многими людьми и специалистами из области керлинга и могу сказать, что они сейчас с большим уважением относятся к российской команде, действительно считая ее сильной. Уверяю вас, еще два-три года назад ситуация была иной. Тогда о них говорили примерно так: "Да, у вас вполне хорошие девушки, неплохо смотрятся, приятно смотреть на них на льду. Но с точки зрения керлинга могло быть и лучше".

- То есть уважение к нашей команде растет?

- Да, и очень быстро. Многие мои собеседники, глядя на наш процент полезных действий, отмечали, что с такими показателями мы должны быть как минимум в полуфинале. И они не верят, что мы не пробились в эту стадию. С такими показателями мы должны были оказаться там спокойно. Взять для примера команду Швейцарии, у которой показатель выполненных заданий на девять процентов ниже нашего. Но при этом они получили шанс на полуфинал. Это невероятно!

Так что я горд за свою команду, за их выступление. Теперь нам надо вернуть удачу, которая сопутствовала нам на чемпионате Европы. Тогда, к слову, мы сыграли на 79 процентах. С такими показателями завоевать даже медаль очень сложно. Мы же взяли золото. Однако тогда команда поймала состояние, которое я называю словом momentum. Так вот, его поймать на чемпионате мира не удалось. При том, что мы сыграли на четыре с половиной процента лучше, чем в декабре. Просто невероятно. С такими показателями быть шестыми - очень обидно.

- Да и по статистике выигранных эндов мы долго были на первом месте.

- Да, я еще раз повторюсь, что результат не отражает истинного положения вещей. Это я сказал сегодня и команде. За восемь месяцев, что я работаю, я не могу не отметить ее прогресс. И главное, что это видит мировое сообщество керлинга. Это заставляет меня быть уверенным в будущем. Хотя сегодняшним результатом мы и не можем быть довольны. Но наша основная цель - это Олимпиада в Сочи.

- Если говорить о тех самых важных камнях, которые мы проиграли. Можно ли их объяснить нервозностью?

- Нет-нет, нервозность - неправильное слово. Когда ты проигрываешь игру, то в концовках энда вынужден совершать тяжелые броски. В данном случае мы говорим об Анне (Сидоровой), которая выполняла их на правах скипа, за исключением второй половины вчерашнего матча. Она сыграла великолепно в первых шести матчах, даже в тех, в которых мы проиграли. Но после этого она начала терять уверенность. И броски не пошли. В том числе и в десятом энде заключительной для нас встречи со Швейцарией. Но это чемпионат мира, и такое здесь, к сожалению, случается. К тому же, если ты сыграл несколько камней не так, как ты запланировал, то теряешь уверенность в своих силах. И это не оправдание - это факт.
Вчера в игре с США после пятого энда я совершил замену, решил помочь Анне и переставил ее на позицию третьего номера. Это позволило ей сбросить с плеч груз ответственности. И после она заиграла лучше.

- Почему же вы решили сегодня все вернуть на исходные позиции?

- Я просто смотрю дальше своего носа. Это был важный шаг для ее будущего. После игры у нас состоялось небольшое собрание, на нем я еще раз сказал о том, что Анна - сильнейший игрок в нашем составе на позиции скипа. Да, Люся (Прививкова) - более опытный игрок, но она остается третьим номером и оказывает помощь. Никаких сомнений в этом быть не должно.

Вчера я решил помочь Анне и разгрузить ее, но сегодня у нас была другая игра и она вновь должна была взять ответственность на себя. Может быть, шаг не сработал на все сто, но если бы я сегодня поставил Людмилу на позицию скипа и с ней команда бы победила, то у меня возникли бы проблемы в будущем. У меня сильная вера в Анну, в то, что она - сильнейший скип. И если она в хорошей форме, то лучше игрока на позицию четвертого номера не найти.

Очень важно, что сейчас она получила такой опыт. Важно именно для нее, не для меня и не с позиции грядущих Игр в Сочи. Я смотрю гораздо дальше, поскольку в теории она может играть в керлинг еще 10-15 лет. Всякий раз, когда у нее будет возникать плохая ситуация, она будет чувствовать себя неуверенно, убегать от проблем. По этой причине ей надо учиться преодолевать такие ситуации. Она не может быть солнечным скипом. Сикпом, у которого все всегда хорошо, который побеждает на чемпионате Европы и безмятежен в своем статусе. Поэтому для ее будущего было важно пережить ситуацию, когда не все получается. Я уверен, что она сможет справиться с этим.

- Как вы относитесь к идее приглашения в сборную России психолога?

- С одной стороны - это неплохая идея. Но только с одной стороны. Ведь никто не знает, как появление нового человека в команде отразится на ее общем состоянии. Обычно такой человек должен провести с командой несколько сезонов, прежде чем стать окончательно своим в команде. Именно по этой причине сейчас, меньше чем за год до Олимпиады, такой шаг лучше не совершать.

- Не исключено, что появление психолога может и навредить команде?

- Действительно, поэтому сейчас я бы не хотел рисковать.

- Когда вы работали с командой Швейцарии, то в ней был такой специалист?

- Да, но он был временной фигурой.

- Кстати, для вас было особо принципиальным, что соперником по тай-брейку была команда Швейцарии?

- Нет, для меня нет особой разницы, с кем играть. Это – керлинг, ты порой не угадаешь, с кем тебе придется играть следующую встречу. Могу лишь отметить, что по ходу сезона мы доказали, что способны одолеть любого соперника. Повторюсь, что мы сыграли лучший турнир за всю историю сборной. И это не только моя оценка. Если бы мы вчера одолели США, то все бы сегодня говорили о том, что все хорошо. Потому и не правильно судить о выступлении сборной исключительно по конечному результату. Необходимо полностью оценивать ситуацию.

5
    3