Бадминтонистка Сорокина: игровую карьеру после Олимпиады не завершала - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Бадминтонистка Сорокина: игровую карьеру после Олимпиады не завершала

Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне бадминтонистка Валерия Сорокина в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о судьбе выигранного автомобиля и будущем своей пары с Ниной Висловой, а также оценила выступление сборной России на чемпионате Европы.

- Вас уже наверняка неоднократно спрашивали об этом, но все же: ваша жизнь сильно изменилась после выигранной на Олимпиаде медали?

- С какой стороны посмотреть. Я стала меньше тренироваться, так как планировала, что не буду играть. Но обстоятельства вынуждают. Самой как-то не очень хочется уйти резко, поэтому все еще тренируюсь. После Олимпиады пришлось больше "отрабатывать" эту медаль. Все началось с 1 сентября с походов в школы - я практически во всех школах была. На все дни спорта просят прийти, пришлось много поездить для развития бадминтона и вообще спорта в регионе. На всю нашу Нижегородскую область пришлось пять медалей, поэтому нас с Ниной часто задействовали. А так я, пожалуй, единственная из олимпийцев с медалями, кто был в области, а все остальные то тренируются в Москве, то играют где-то еще. А я, так получилось, была по большей части в области, и меня часто куда-то приглашали. Пожалуй, только с этой стороны жизнь изменилась.

- На улице после Олимпиады хотя бы раз узнали?

- Нет-нет. Единственное, что один раз узнали нас в Саратове, где был чемпионат России. Мы пришли в кафе, а там сидели два мужчины, которые видно, что занимаются спортом для себя, видно, что смотрят много спортивных передач, и вот они нас узнали. Но может быть, потому что мы были в спортивной одежде. Дети на тренировках после Олимпиады сразу попросили автографы. Неважно, что они до этого со мной тренировались восемь лет, но после Игр сразу попросили.

- Второй по популярности банальный вопрос: что вы сделали с полученным за медаль автомобилем?

- Пока ничего. Он пока стоит дома. Зимой не рискнули на нем ездить. У нас есть другой автомобиль, который более приспособлен для нашей погоды. Мы большую часть времени проводим не в городе, а в поселке, где живем, а там вообще нереально проехать из-за редко чищеных дорог. Поэтому подарок всю зиму простоял в гараже. А летом будем ездить. Мужу очень понравился автомобиль. Я не любительница больших скоростей, но он был рад. Он спит и видит, когда снег растает и на нем можно будет поездить.

- Волейболист Александр Волков перекрасил свой автомобиль в золотой цвет. У вас не было желания тоже выделиться?

- Нет, но по первой информации, которая была после Олимпиады, сообщалось, что за первое место будут давать золотой автомобиль, за второе - серебряный, за третье - бронзовый. Мы очень порадовались: такой необычный цвет, будем выделяться. Но когда увидели, что все автомобили черные, то ни капли не расстроились. Но мыслей перекрасить его в другой цвет не было.

- После Олимпиады ходили разговоры о том, что вы завершаете карьеру и ваша пара с Ниной Висловой распадается. Сейчас, как я вижу, вы снова вместе. Передумали?

- Так получилось, что после Олимпиады я отдыхала немного больше, чем Нина. После Игр многие отдыхают, и у спортсменов есть возможность набрать рейтинг, поиграть на денежных турнирах и подзаработать. А я приняла решение немного отдохнуть, побыть с семьей. Последние два года я почти ее не видела, так как проводила все время на сборах. После свадьбы, так получилось, я через два дня уехала. И муж требовал внимания, поэтому я дольше задержалась дома. Поэтому после первых турниров, которые я пропустила, начали ходить эти слухи о том, что я закончила карьеру, что я не играю больше с Ниной, но это не так. Карьеру я не завершила, просто вернулась на тренировки и соревнования немного позже.

- Капитан сборной России Владимир Иванов, рассказывая о поражении в полуфинале чемпионата Европы от Германии, отмечал превосходство немецких девушек в "физике". По-вашему, чего не хватило россиянам для выхода в финал?

- До нашей женской пары даже дело не дошло. Мы с Ваней Созоновым выиграли микст. Наше появление стало для немцев неожиданностью, так как мы с Ваней никогда вместе не играли. Немцы хорошо меня знают, на Олимпиаде нас обыгрывали, а тут они не знали, чего от нас ждать. Плюс Ваня еще левша, был эффект неожиданности. Наверное, под этой волной мы и выиграли. Это было наше первое очко, но, увы, последнее. Почему проиграли... Не знаю. Согласна, что девочки у немцев действительно сильнее, но, считаю, мы могли сыграть лучше. Может быть, помешало волнение. Стены, как говорят, помогают дома, но это происходит не всегда. Перед своей публикой ты должен, ты обязан, болельщики хотят, чтобы ты выиграл.

- После известных событий на Олимпиаде, связанных с дисквалификациями некоторых бадминтонистов, многие побаивались, что после такого скандала бадминтон может быть исключен из программы Игр. Опасения остаются?

- Я не слышала, что в целом уберут бадминтон, слышала, что могут убрать один разряд - смешанный. На мой взгляд, это один из самых зрелищных видов. Есть ли смысл его убирать? Это один из немногих видов, где мальчик играет против девочки. Это интересно. Не думаю, что стоит убирать бадминтон, и не думаю, что это произойдет. Как показывают две последние Олимпиады, интерес к нашему виду спорта большой. Свободных мест в залах просто не было.

• Баскетбол
    23.04 20:30