Аркадий Вятчанин: до моего отстранения дело вряд ли дойдет - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Аркадий Вятчанин: до моего отстранения дело вряд ли дойдет

Призер Олимпиады в Пекине Аркадий Вятчанин снова может пропустить чемпионат мира и снова из-за проблем с квалификацией. Впрочем, как уверяет сам пловец, таких проблем, по крайней мере, по части норматива, у него нет и быть не может. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева связалась с пловцом сначала по e-mail, а потом по cкайпу, чтобы тот объяснил в чем на этот раз заключается очередная апрельская проблема с его отбором на первенство планеты.

Призер Олимпиады в Пекине Аркадий Вятчанин снова может пропустить чемпионат мира и снова из-за проблем с квалификацией. Впрочем, как уверяет сам пловец, таких проблем, по крайней мере, по части норматива, у него нет и быть не может. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева связалась с пловцом сначала по e-mail, а потом по cкайпу, чтобы тот объяснил в чем на этот раз заключается очередная апрельская проблема с его отбором на первенство планеты.

- Аркадий, первый вопрос, который приходит на ум. Почему эта история повторяется снова и почему она повторяется снова именно с вами? Это похоже на "день сурка".

- Так, как я вам и написал в e-mail ранее: люди просто любят, чтобы перед ними преклонялись, а чтобы честно делали свою работу, свое дело, то что им нравится. Грубо говоря, я очень не нравлюсь руководству федерации (плавания). Я не строюсь так, как строится, грубо говоря, остальное стадо.

- Это вы так о партнерах по сборной? Там ведь ребята, с которыми вы дружите.

- Нет-нет. Я имею ввиду вообще любые структуры российские. В большинстве своем люди привыкли жить так, как будто мы до сих пор существуем в первой половине девятнадцатого века. Вот есть господа, есть барин, есть крепостное право - холопы, крестьяне, которые там работают. Нету системы взаимоотношений деловой. Люди общаются по понятиям, по крепостным понятиям. Я так общаться не готов.

- Федерация в ответ утверждает, что вы не делаете каких-то обязательных вещей, отлыниваете. Эти пререкания со стороны выглядят очень странно, особенно когда это случается не в первый раз.

- Да, я с этим согласен. Для большинства людей это выглядит действительно странно. Но, к сожалению, федерация ведет себя так, как я вам и описал. С меня спроса никакого быть не может. В 2011 году можно было придраться к тому, что я не выполнил норматив. А тут-то что? План я прислал, результат нужный по большой воде у меня есть. То есть, действительно, нужно приложить какие-то усилия, чтобы их обнаружить. Как выяснилось, их можно без особого труда даже найти на сайте Всероссийской федерации плавания, чему лично я был удивлен. Как так получается, что главный тренер сборной России о них не знает?

- Аркадий, справедливости ради, он только что приступил к работе, не утвержден в должности и, может быть, просто пока не совсем вработался в ситуацию?

- Ну зачем он тогда говорит, что он главный тренер и требует с меня план? Пусть тогда со мной свяжется Сальников, план ему предоставлю. У Сальникова, по крайней мере, есть личный e-mail, на который я писал в 2011 году. Опять же, комментируя высказывания главного тренера, или как там, и. о. главного тренера, он говорит, что предоставленные планы якобы не соответствуют нужным параметрам. Другого плана, к сожалению, нет, и мой тренер другого плана предоставить не может. И вообще, когда я сегодня пришел с утра на тренировку, отослав ему все эти заметки от Сальникова и от главного тренера сборной, через гугл транслейт они это дело прочитали и встретили меня с утра широчайшими улыбками в бассейне. Для них это все просто дико, они этого не понимают. Они со мной пообщались, поспрашивали. Но вы поймите, они же непосредственные участники всего этого. Они план составляли, другого плана нету, другого плана я предоставить не могу.

- Что с этим планом не так?

- Да честно сказать, этот план лучше выглядит, чем тот, что был в прошлом году. Тогда (Андрей) Воронцов (бывший тренер сборной - прим.) попросил у меня план, и его мой тренер буквально за пять минут нарисовал. В данном плане, который я предоставил на этот раз, есть графики, расписаны зоны мощности работы по макроциклам. План, на мой взгляд, и не может быть подробнее. Подробнее только дневник тренера, который не предоставляется. Абсурднее ситуации не придумать. Вам нужен дневник тренера - попросите его сами об этом, попробуйте.

- Вы собираетесь ехать на Кубок России?

- У меня билеты, которые я купил очень давно - месяца полтора-два назад. Не помню точно даже. Во-вторых, есть заявка от моего региона - Тюменской области; она давно предоставлена, там есть мои заявочные результаты. Если кто-то о чем-то говорит... Не знаю. Мое дело плавать.

- Подождите. Ну вот вы приезжаете на Кубок России в Казань, а вам говорят "Аркадий Вятчанин, вы не можете принять участия в соревнованиях". Что дальше?

- У меня есть разные планы. После плавания в любом случае жизнь не заканчивается. Посмотрим, как оно будет потом. Дело в том, что Сальников и его подчиненные, действуют грубо и нелогично. В их интервью много нестыковок. Это опять же показывает, как ведется работа. Дело до моего отстранения вряд ли дойдет, потому что это попахивает такими последствиями... Думаю, они это понимают.

- Как ваш тренер в США относится к ситуации, в которой вы можете остаться без чемпионата мира?

- Ну как вам сказать... Вот видишь человека - он дурак. И ты можешь сказать, что он дурак. Плечами пожал, посмеялся и пошел дальше. Ну что тут поделаешь. А относительно моего возможного неучастия, они к этому относятся довольно спокойно. Результат можно реализовать на других соревнованиях. И если это будет достойный результат, то он будет таковым и на других стартах.

- Подождите, ведь это второй по значимости турнир для пловцов после Олимпиады.

- Естественно, это обидно. Зато мне не будет обидно показать достойный результат, где бы то ни было.

- Вы полетите из Штатов сразу в Казань, не собираетесь, например, приехать на сбор на Круглое?

- Нет. Что мне там делать? В Москве у меня только пересадка.

- Аркадий, вы правда хотите, чтобы та цитата, которую вы прислали мне на email была опубликована?

- Конечно, публикуйте. Это моя позиция относительно положения дел в Российской Федерации: мне все больше обидно за Россию. России не нужны люди, которые хотят выполнять свою работу или заниматься любимым делом. России нужны озлобленные, с размякшим мозгом и отсутствием собственного достоинства плебеи, способные на быстрое и своевременное "служение господам".

P.S. В 2011 году Аркадий Вятчанин не квалифицировался на предолимпийский чемпионат мира в Шанхае, после чего не явился на Кубок России в Рузе, где ему предоставлялась дополнительная возможность для отбора. В итоге пловец остался вне состава на турнир.

29.03 19:30
    Динамо Москва