Анатолий Бышовец: "Локомотив" пожинает плоды того, что я ушел - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Анатолий Бышовец: "Локомотив" пожинает плоды того, что я ушел

Московский "Локомотив", сыграв в 23-м туре чемпионата России с грозненским "Тереком", остался на 10-м месте в таблице. Анатолий Бышовец, работавший тренером "Локо" в 2007 году, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассуждает о своем видении происходящего вокруг команды.

Московский "Локомотив", сыграв в 23-м туре чемпионата России с грозненским "Тереком", остался на 10-м месте в таблице. Фанаты по ходу матча вновь неоднократно в различных, в том числе нецензурных, формах требовали отставки президента клуба Ольги Смородской. Анатолий Бышовец, работавший тренером "Локо" в 2007 году, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассуждает о своем видении происходящего вокруг команды.

- Анатолий Федорович, "Локомотив" провел очередной серый матч. Хоть команда и забила гол, одержать победу не удалось. Что вам, человеку, которому судьба "Локо" небезразлична, есть сказать по этому поводу?

- Ситуация, конечно, сложная. Сложная и в психологическом плане, она довлеет над игроками. Футболисты, даже действуя при полной самоотдаче, не смогли реализовать своих возможностей. Объективно, правда, надо отдать должное "Тереку" – команда играла с хорошим желанием, и думаю, что результат, хоть и мог быть другим, в целом закономерен. Говоря же о "Локомотиве" – конечно, все ожидают большего. Но есть и объективные причины, по которым игрокам не удается реализовать свой потенциал. Правда, прогресс, на мой взгляд, наблюдается. Голевые моменты создаются. Но есть проблемы с реализацией, и в обороне мы наблюдаем грубые ошибки.

- Несмотря на тот прогресс, о котором вы говорите, болельщики крайне недовольны уже даже не политикой руководства клуба, а самим руководством, и решительно требуют отставки президента Ольги Смородской.

- Скажите, а когда в "Локомотиве" за последние десять лет было лучше? При Семине и Филатове картина была такой же. Выиграли только в 2007 году Кубок России. Все остальное же было так же, если не хуже. Я считаю, что сегодня не время для того, чтобы принимать какие-то решения. Надо подождать, пока закончится сезон. А затем объективно оценить и проанализировать все, что было.

- С этими игроками и с этим тренером "Локомотив" способен играть по-другому и показывать те результаты, которых от него ждут?

- Думаю, что да. Калейдоскопическая смена президентов и тренеров ничего не даст. Ситуация требует терпения. В 2007 году у нас были хорошие возможности, выигранные матчи, выигранный Кубок. Мы сохраняли возможность бороться в Европе. Но я вынужден был уйти. Меня никто не увольнял – я сам ушел из команды. Хотя перспективы были. Был Билялетдинов, который потом уехал играть в Англию, был Ефимов, вызванный в национальную сборную. Был Иванович, который уехал играть в "Челси". Все было просто идеально – за исключением того, что нам не удалось нормализовать обстановку в команде и вокруг команды. Сегодня надо признать ошибку. Мы были на верном пути.

- То есть сейчас вы сожалеете о том решении?

- Да. Сегодня мы пожинаем плоды того, что я ушел. И Широков должен был у нас играть, и с Модричем вели переговоры. Но в итоге ничего подобного мы не приобрели – а приобрели игроков типа Драмана. Без меня. Все из-за того, что обстановку создали нетерпимую. Так что и сейчас, я считаю, надо дать тренеру доработать, а потом принять правильные решения. Я не понимаю игроков, которые дают интервью и заявляют, что "они в яме". В яме не команда и клуб, в яме, прежде всего, тот, кто об этом говорит. У игроков нет морального права сегодня делать такие замечания. Если ты в яме – неси ответственность и за свою игру, и за сказанное. Ведь такие выражения взрывают ситуацию изнутри. Провоцируют, создают негативный фон вокруг команды. Впрочем, ситуация в "Локомотиве" всегда была непростой. Я вспоминаю выдающегося тренера Якушина, который подавал в суд после работы в "Локомотиве". Это исторический факт. И сейчас много есть людей, которые пытаются заменить президента, заменить тренера. И вернуть все к исходной точке. А где рациональная критика, где рациональные предложения? Мы видим только эти баннеры. Тот же самый сценарий. Я так говорю, потому что желаю "Локомотиву" только лучшего. У меня нет никаких обид, я вполне удовлетворен тем, что я делал. За десять последних лет выиграли только мы. Мы за три тура до конца чемпионата боролись с ЦСКА за третье место. И три матча проиграли командам, которые стояли на вылет. Играя с лучшими командами на равных и побеждая их, имея бронзовые медали фактически в руках, команда вдруг отдает очки и отлетает на седьмое место. Чуть ли не под аплодисменты болельщиков.

- Дело может быть в нехватке контакта руководства клуба с болельщиками?

- Нет, дело не в этом. Это регулируемая среда. Фанатское движение сегодня деструктивно. Оно не дает спокойно работать ни тренеру, ни президенту. Регулируется же оно теми, кто хочет прийти на замену. Речь не идет ни о каком диалоге. Болельщики, которые закрываются от команды газетами и журналами – что это за болельщики? Это не болельщики! Я прекрасно понимаю, что происходило и что происходит. Все открыто и понятно всем. Даже не нужно называть фамилий. Сценарий один и тот же. Люди ничего не изобрели нового, что помогало бы команде и создавало бы нормальную обстановку для работы. Мы слышим заявления "я приду", "я сделаю", "я выведу", "мы станем". Но это же только слова. Где гарантия? Чем человек может поручиться, что он теряет, заявляя такие вещи? Все это необоснованно и ничем не подкреплено. Если кто-то хочет сказать, что вот, в каком-то году "Локомотив" был пятым – извините, эти места не выигрываются, они занимаются. Хочется от души пожелать, чтобы у болельщиков появились хоть какие-то проблески разума. Они не могут себя так вести. Речь же идет не о личностях, а о клубе. Посмотрите, в "Спартаке" ситуация не намного лучше, чем в "Локомотиве". Но болельщики же не позволяют себе бороться против "Спартака", против клуба. Его поддерживают в любой ситуации. Они остаются с командой.

- Ваше мнение – что надо делать?

- Создать людям нормальные условия для работы. Мы видим тренера, человека не с улицы, игроков тоже не последних, с хорошим потенциалом и уровнем. Но, к сожалению, одно и то же только повторяется. Ушел я, пришел Рахимов, потом пришел Семин, потом Коусейру, сейчас Билич. И лучше не становится. Может быть, пора объединиться для того, чтобы проблемы решить? Мы же видим, как все делается для того, чтобы всех разъединить.

29.03 19:30
    Динамо Москва