Тренер "Динамо" Илич: в играх с "Уралочкой" эмоции выставим за дверь - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Тренер "Динамо" Илич: в играх с "Уралочкой" эмоции выставим за дверь

Главный тренер волейболисток московского "Динамо" Светлана Илич рассказала корреспонденту "Р-Спорт" Ольге Теселько, какие эмоции испытывает накануне старта полуфинальной серии плей-офф чемпионата России с екатеринбургской "Уралочкой", в чем залог успеха в этом противостоянии и почему тренер никогда не бывает полностью доволен играми своей команды.

"Движемся к своему пику"

- Светлана, первый рубеж плей-офф чемпионата России "Динамо" преодолело в двух матчах. Всем ли вы остались довольны в этих встречах с "Факелом" или есть какие-то моменты, которые требуют немедленной доработки к следующей игре?

- Самое главное для меня то, что команда справилась с задачей - вышла в полуфинал. Конечно, были на протяжении этих двух игр некоторые моменты... (пауза) Но они были не только в этих двух играх. В волейболе, мне кажется, тренер вообще никогда не может сказать, что все было идеально. Всегда есть, над чем задуматься и над чем поработать. Иначе не будет движения вперед, прогресса. Так вот команда "Факел" оказала нам приличное сопротивление, четвертьфинал не получился для нас легкой прогулкой. Они показали высокого уровня подачу, создали нам этим много проблем, особенно в первой игре. Но мне понравилось, что во второй игре мы на все эти вопросы смогли найти достойные ответы. И я довольна, что команда от игры к игре поднимает уровень, последовательно идет к своему пику.

- Ваш следующий противник - "Уралочка", крепкий орешек. Чего ждете от этого противостояния?

- В плей-офф каждая команда стремится добиться как можно большего. В полуфинале встречаются четыре команды, показывавшие лучший волейбол на протяжении всего сезона в российском чемпионате. Что касается "Уралочки", то соперник это очень грамотный. Имя клуба говорит само за себя. "Уралочка" огромный вклад внесла в развитие российского волейбола, и я всегда к ней относилась с большим уважением. Но и "Динамо" имеет громкое имя. Так что в полуфинале сойдутся две команды с большими традициями, громкими результатами, великими именами.

- Непростая будет битва...

- Да. И самый правильный для нас подход к этим встречам, на мой взгляд, - оставить за дверями матчей все, о чем мы только что говорили: имена, регалии, достижения, эмоции. Нужно быть максимально сконцентрированными, думать о том, что делает команда на той стороне сетки, а не о том, какая это команда. Если мы найдем свою игру, никому не будет легко. А для этого нужно поднять эффективность своих действий, держать дисциплину игры и верить в победу.

"Против учителя"

- Что значит для вас лично, как для тренера, играть в полуфинале чемпионата России против Николая Карполя?

- Да, пожалуй, в этом есть какая-то маленькая символика (улыбается). В течение моей карьеры игрока он был для меня учителем. Не только для меня - у него учился весь мир. И это символично, что благодаря Николаю Васильевичу Карполю моя карьера шла в таком хорошем направлении, что теперь мы на площадке встречаемся не как тренер и игрок, а как два тренера. С другой стороны, меня всегда учили быть профессионалом, и это позволяет мне убрать на второй план все свои эмоции и вести игру с холодной головой. Я тренер, у меня есть свои задачи, и самое важное для меня - быть сконцентрированной на своей команде.

- Домашняя атмосфера первых двух матчей поможет вам в решении этих задач?

- Я в это верю. Мы весь сезон старались играть так, чтобы получить преимущество своей площадки в этих решающих матчах. К тому же в четвертьфинале мы никуда не выезжали, долго "сидим" в "Дружбе". Я верю, что это будет для нас плюсом.

- Пока еще не определился последний полуфиналист чемпионата России. Кто, по-вашему, им станет - краснодарское "Динамо" или "Омичка"?

- Это весьма сложный вопрос. Обе команды сейчас показывают такой волейбол, что очень тяжело определить фаворита. И одна, и другая команда хорошего качества. И один, и другой тренер умеют добиваться приличных результатов. Уверена, что оба они приложат все усилия, чтобы тактически подготовить свои команды к этому решающему матчу. Маленький плюс Краснодару - своя площадка. Но я не думаю, что это станет определяющим моментом. Тот, у кого будет чуть больше желания, кто успеет найти свою игру с самого начала матча, тот и пойдет дальше.

5
    3