Ананд: пытаюсь понять соперника, а потом решаю, чего хочу в игре

12:58 22.04.2013 (обновлено в 13:07 22.04.2013)

  © РИА Новости. Владимир Астапкович
Купить иллюстрацию

Действующий чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд в беседе с корреспондентом РИА Новости Викторией Ивановой рассказал, что постарается понять манеру игры претендента на шахматную корону Магнуса Карлсена, но не придает значения тому, кто поможет сопернику готовиться к ответственным матчам, даже если это будет Гарри Каспаров.

- Господин Ананд, расскажите, пожалуйста, каким соперником станет для вас Магнус Карлсен?

- Я считаю, что мой оппонент - сильный шахматист, его результаты говорят сами за себя. Я буду очень серьезно тренироваться перед нашей с ним встречей и сделаю все возможное, чтобы победить.

- А что входит в вашу программу тренировок? Помогает ли вам кто-нибудь готовиться к игре?

- Моя подготовка к матчу заключается в просмотре партий, которые раньше играл Карлсен. Я пытаюсь понять своего соперника, а потом решить, чего же хочу добиться в этой конкретной игре, и стремлюсь к этому. Конечно же, есть команда, которая помогает мне готовиться. Но сказать вам, кто эти люди, я не могу.

Магнус Карлсен

© РИА Новости. Владимир Федоренко
Купить иллюстрацию

Шахматист Магнус Карлсен (Норвегия) принимает участие в чемпионате мира по блицу.

Увеличить фото

- Некоторые эксперты сходятся во мнении, что готовить к матчу с вами может российский гроссмейстер Гарри Каспаров...

- У каждого из нас своя команда для подготовки. Но, на самом деле, я не могу обращать много внимания на то, кто именно будет ему помогать.

- Если местом проведения матча с норвежцем все же станет ваш родной Ченнай, это поможет вам играть?

- Я был очень рад, когда накануне предыдущего матча, который мы играли с Борисом (Гельфандом), обсуждался вопрос проведения его в Ченнае... Сейчас я считаю, что это станет мощным стимулом для развития шахмат в моем штате и в моей стране. А лично мне в первую очередь важно просто чувствовать себя комфортно и получить возможность полностью сконцентрироваться на шахматах.

- В отличие от вас, у Карлсена мало опыта игры на таком уровне. Может ли это стать решающим фактором в предстоящей игре?

- Теоретически такой опыт действительно может помочь в важной игре. У каждого из нас есть свои преимущества. Но мало просто обладать ими, надо уметь ими пользоваться. У меня есть опыт, я уже играл такие матчи и раньше, но свои преимущества есть и у Карлсена. Теперь задача в другом: применить их правильно, а в этом помогут тренировки.

 

Авторизация

Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных.



    MediaMetrics.ru
    Статистика