Валерий Фесюк: сразу после чемпионата мира НХЛ объявит об участии в ОИ

09:30 10.05.2013 (обновлено в 09:39 10.05.2013)

  • Валерий Фесюк

Исполнительный директор Федерации хоккея России (ФХР) Валерий Фесюк в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Александром Рогулевым сделал сенсационное заявление, сообщив, что вопрос об участии игроков НХЛ в сочинской Олимпиаде-2014, мучающий весь хоккейный мир последний год, наконец-то решен в положительную сторону.

Вопрос участия игроков НХЛ в Сочи не подлежит сомнению

- По нашей информации в Стокгольме в эти дни проходит какой-то большой совет с участием представителей НХЛ. Так ли это?

- Действительно, в четверг была встреча с участием руководителей НХЛ и профсоюза лиги. Кажется, приезжал (заместитель комиссара НХЛ) Билл Дэйли. Но на ней присутствовал (президент ФХР) Владислав Александрович (Третьяк), поэтому, к сожалению, подробностей я не знаю. Мне только известно, что речь шла о снятии последних шероховатостей перед Олимпийскими играми. Это сущие детали: например, в НХЛ просят выделить специальную зону для общения с родственниками команд, а также, якобы, оказать какую-то помощь по страховке.

- Вопрос по страховке может стать проблемой?

- Насколько я знаю, игроков страхует и Олимпийский комитет, и Международная федерация хоккея (IIHF), поэтому этот вопрос еще совершенно сырой. В общем, в Стокгольме были только постановочные темы, ничего конкретного не обсуждалось. В пятницу, кажется, будет еще второй день встречи, будут идти какие-то переговоры. Все очень удобно: там и представители федераций съехались, и представители Олимпийского комитета. Заодно наш Владимир Черкасов, который курирует хоккейную часть Олимпиады, будет докладывать о готовности объектов к Играм.

- Получается, конкретного вопроса ребром о том, приедут игроки из НХЛ в Сочи или нет, пока поставлено не было?

- Нет, здесь это уже совсем ни при чем. Североамериканцы пытаются получить более благоприятные условия – это да. А то, что НХЛ будет участвовать в Олимпиаде, даже не подлежит сомнению.

- Вот это новость!

- Мне кажется, это уже ни для кого не секрет. Они давно все решили. Недаром их руководители ездят, смотрят, договариваются, выбивают себе льготы. Думаю, сразу после чемпионата мира НХЛ официально объявит об участии в Олимпийских играх.

 

В Сочи будет жарче, чем в Ванкувере

 

- Теперь ничто не мешает хоккейному турниру в Сочи стать одним из самых сильнейших в истории Олимпийских игр?

- Сто процентов! Хоккеисты будут играть на совершенно новом уникальном объекте, построенном по новым технологиям. Уникальная инфраструктура и климатические условия, все уникальное! И теперь мы точно знаем, что приедут сильнейшие хоккеисты мира. Думаю, на этом льду будет пожарче, чем в Ванкувере (зимние Олимпийские игры-2010) . Действительно, Олимпиада получится очень захватывающей.

- Североамериканцы под шумок не пытались добиться того, чтобы в Сочи все-таки установили площадки канадских размеров?

- Честно говоря, на самом деле это был решаемый вопрос. Но президент IIHF Рене Фазель в этом отношении четко сказал, когда начиналось строительство, что мы будем играть олимпийский турнир на площадках европейского размера. Так что он сразу отрезал все разговоры на эту тему.

- Как думаете, что стало решающим во время уговоров представителей НХЛ? Или на самом деле они изначально были готовы ехать в Сочи и просто выбивали преференции?

- Мне кажется, тут совместные усилия всех сторон. И ФХР, и Олимпийского комитета, и IIHF, и Министерства спорта. Да и руководство профсоюза игроков тоже сыграло не последнюю роль. В Северной Америке тоже, на самом деле, никто не хотел пропускать этот праздник. Это было видно сразу. Они же не хотят без борьбы потерять звание олимпийского чемпиона, правильно? Плюс стремление самих игроков было очень сильным. Вы же видели - Сидни Кросби, другие канадцы и все российские звезды, включая Илью Ковальчука и Александра Овечкина, с самого начала сказали: "Мы хотим в Сочи". Общими усилиями вкатили камень на эту вершину (смеется).


Хоккеисты сборной Франции радуются победе над сборной России

Хоккеисты сборной Франции радуются победе в матче группового этапа Чемпионата мира по хоккею между национальными командами России и Франции.

Увеличить фото

"Пиночек для ускорения"


- Известие об участии игроков НХЛ немного поднимет нам настроение после "праздничной" игры сборной России с Францией. Вы сами как относитесь к такому поражению?

- Плохо, что оно произошло в День Победы. Это единственное, что действительно огорчает. Но поражение от Франции совершенно по-новому встряхнет ребят. Команда получила отличный урок о том, что бывает, когда играешь спустя рукава. По ходу турнира мы видели это на примере побед сборной Швейцарии или матча ФинляндияСША. Нет сейчас на чемпионате мира слабых соперников. Каждый матч – игра за очки и за выживание. Даже к сборной Латвии, которая сейчас показывает не очень хорошие результаты, тоже надо серьезно готовиться. Здесь любая команда из 16 участников готова дать бой, особенно когда играет с фаворитами.

- У вас нет боязни, что сборная может попасть в ступор после такого матча?

- Наоборот, это только поможет! Говоря по-русски, любому человеку иногда нужен пиночек для ускорения (смеется). Все у нас нормально, не нужно нагнетать. Это хоккей: что наиграл, то и получил.

Игроки сборной России

Игроки сборной России после матча группового этапа Чемпионата мира по хоккею между национальными командами России и Франции.

Увеличить фото

- "Получают" сейчас наши хоккеисты по полной. Как вы, кстати, относитесь к той критике, которая вылилась со стороны специалистов всего лишь после одного неудачного матча?

- Я к критике всегда отношусь положительно. В этом и есть движущая сила нашего общества. Нас еще издавна учили классики основ Марксизма и Ленинизма (смеется). Нет, мы действительно все воспринимаем серьезно, все принимаем. По полной программе, хоть сегодня и праздничный день.

- Вы уже связывались с тренерским штабом? Как у них настроение?

- Настроение самое боевое. Уже сегодня – финны. А это тот матч, по которому будет определяться дальнейший настрой команды. Посмотрим, вышла ли наша команда из спячки. Я думаю, что вышла.

 

Победы "Динамо" - на 70% заслуга Еременко

Игровой момент матча Россия - Франция

Вратарь сборной России Василий Кошечкин (слева) пропускает гол в свои ворота в матче группового этапа Чемпионата мира по хоккею между национальными командами России и Франции.

Увеличить фото

 

- Олимпийский чемпион Александр Пашков очень жестко высказался по Василию Кошечкину, сказав, что ему не место в сборной. Что можете ответить?

- Тут нужно сказать, что у нас великолепно играют два первых номера – (Илья) Брызгалов и (Семен) Варламов. И нельзя говорить, что Василий – слабый вратарь, если так кажется на их фоне. Он показал не только в ряде встреч за сборную, но и в чемпионате КХЛ стабильную игру. Да, действительно, у Васи, как и у любого голкипера, есть ошибки и даже некоторые провалы, но, в целом, Кошечкин является отличным вратарем. Он не просто так стал третьим номером национальной команды. Он это заслужил. А то, что произошло с Францией… что поделать, вот и для него урок, что нет соперников, которых не надо уважать.

- В этой связи не могу не спросить про Александра Еременко. Это же несправедливо, когда из-за личных разногласий с тренером в сборную не берут качественного вратаря.

Александр Еременко

Вратарь московского "Динамо" Александр Еременко с кубком Гагарина.

Увеличить фото

- На Еременко никто никогда крест не ставил. Это – замечательный вратарь, который играет стабильно на протяжении последних лет. И, безусловно, две победы "Динамо" в Кубке Гагарина – его заслуга на 60 или даже 70 процентов. Он сам по себе очень скромный, хороший, трудолюбивый человек. Но сейчас уровень российских вратарей невероятно высок, и только тренерский штаб может решать, кому из них отдавать предпочтение. Видимо, проводится какой-то анализ. У нас есть прекрасный тренер вратарей Владимир Мышкин, который внимательно все отслеживает и принимает решение какого вратаря брать, а какого - нет.

Авторизация

Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных.