Андрей Кузнецов: в туре не дарят не то что матча - мяча не дождешься - РИА Новости Спорт, 11.08.2022
Обложка для супертега
Теннис

Андрей Кузнецов: в туре не дарят не то что матча - мяча не дождешься

Российский теннисист Андрей Кузнецов в понедельник вышел во второй круг престижного турнира в Риме после того, как его соперник бельгиец Ксавье Малисс снялся во втором сете из-за травмы. В интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко Кузнецов дал оценку завершающейся первой половине сезона и поделился впечатлениями от игры в профессиональном туре.

- Андрей, поздравляю с выходом во второй круг! Что случилось с соперником - почему он отказался играть дальше?

- Снялся он из-за травмы кисти. Сказал, что не может нормально подавать. Хотя, на мой взгляд, подавал он как раз достаточно неплохо. Но с самого начала матча в целом был несколько вялым. С чем это связано, не знаю - может быть, плохо себя чувствовал или не в очень хорошей форме был. Думаю, что даже если бы он не снялся, я бы его дожал. С самого начала у меня неплохо получалось таскать его по корту, было видно, что ему тяжело приходится. Периодически он, правда, попадал в линии, чуть-чуть ему везло, но игру, считаю, я контролировал.

- Вы в Риме сыграли уже три матча. Какой был самый сложный - с Лукашем Росолом во втором круге квалификации?

- Да, и по счету, и по борьбе. Росол достаточно серьезное оказал сопротивление. Вообще я считаю, все три матча сыграл здесь хорошо. В первом матче захватил инициативу, и соперник скис. А вот Росол сопротивлялся, и нужно было на протяжении всей игры контролировать ситуацию до последнего мяча. Он неровно играл, конечно - попадал то в линии, то в забор. Но игрок он хороший, поэтому пришлось непросто.

- Как оцените в целом сейчас свою форму? У вас недавно была травма, из-за которой вы пропустили матч Кубка Дэвиса с Великобританией…

- В принципе, сама форма хорошая. Ноги бегут, мячик хорошо чувствую. Три матча здесь отыграл неплохо. Надеюсь, и во втором круге с дель Потро получится хороший теннис показать. Я с ним никогда не встречался - однажды только разминался с ним на одном корте. Мы в равных условиях - он меня тоже не знает. У меня даже есть преимущество - я его хотя бы по телевизору видел (улыбается).

- Вы в профессиональном туре, по большому счету, играете недолго. У вас есть боязнь авторитетов, таких игроков, как Дель Потро, или уже освоились?

- С несколькими топовыми игроками я все-таки встречался. С Жо-Вильфридом Цонга, Хуаном Монако... У Монако даже выиграть получилось. Безусловно, я понимаю, что легко не будет, и дель Потро - игрок высокого класса. Но надеюсь, что фамилия на меня давить не будет.

- Вы хорошо начали год, обыграли в Австралии Монако, но потом последовала неудачная серия. С чем это было связано?

- Да, так получилось, что Рим - первый турнир, где я выиграл больше одного матча. Два в квалификации и один уже в основной сетке. Но, несмотря на то что серия действительно была не очень удачная, я обыграл Томаса Беллуччи - не такого уж и слабого игрока, хотя он, наверное, был не в самой лучшей форме. У Филиппо Воландри выиграть получилось, это было непросто психологически, потому что я ему до этого проигрывал. Были несколько матчей, которые могли сложиться и по-другому - Филиппу Кольшрайберу я в Барселоне, например, обидно очень проиграл. 7:6 в третьем сете. В целом, на мой взгляд, все идет по нарастающей, и надеюсь, что к "Ролан Гаррос" я буду готов и смогу там показать все, на что способен. Все-таки этот турнир - главный в грунтовом сезоне.

- Каким результатом на "Ролан Гаррос" будете довольны? Ставите перед собой определенную цель?

- Конечно, хочется пройти как можно дальше. Надеюсь, как минимум получится не сразу проиграть. А насколько далеко пройду, будет еще ведь от сетки зависеть. Можно ведь сразу на топа какого-нибудь попасть - и особо ничего не сделаешь. На победу в нескольких матчах подряд надеюсь.

- Почему после Австралии предпочли провести серию турниров на грунте в Южной Америке? Ведь в Европе в это время тоже шли соревнования…

- Изначально так запланировал - сделать ставку в этом году на грунт. До конца сезона буду стараться играть в основном на грунте, ну и на траве. А хард буду по возможности избегать. На Открытый чемпионат США, конечно, поеду, если попаду туда, но предпочтение буду отдавать турнирам на земле.

- С чем это связано?

- Меня на харде несколько беспокоит старая травма. Поэтому стараюсь пока беречь себя. Работаю над этим, но пока лучше играть на мягком грунте.

- Какие чувства испытываете по поводу того, что не сыграли за сборную России с Великобританией?

- Обидно, конечно - и что сыграть не получилось, и что команда проиграла. Но объективно я бы не смог ничем помочь - потому что травмировался. Надеюсь, к следующему матчу сборной и я буду в оптимальной форме, не будет ничего болеть, и получится помочь команде победить. Я смотрел по телевизору все матчи в Великобритании. Как раз в это время реабилитацию проходил, потихоньку тренировался. После первого дня, если честно, был уверен, что дожмут соперников наши ребята. Но обидно, что так получилось.

- То есть в планах выступление в осеннем матче, от которого будет зависеть, останется ли команда в первой группе, определенно есть?

- Да в планах и матч с британцами был. Но так сложилось, что я сыграл четыре турнира подряд на грунте, а потом пришлось ехать на два американских "Мастерса" на харде. Изначально я их играть не планировал, но попал последним в основную сетку, и пришлось туда поехать - иначе меня бы оштрафовали. Получилось шесть турниров подряд, и на последнем я травмировался. Надеюсь, что к следующему матчу Кубка Дэвиса я буду здоров.

- Андрей, оглядываясь на то недолгое время, которое вы уже провели в туре, можете сказать - чего вам в целом не хватает для того, чтобы выступать более уверенно и прогрессировать, так скажем, более стремительно?

- По большому счету, игра у меня есть. Наверное, не хватает стабильности - чтобы эту игру получалось показывать постоянно. Или если не постоянно, то хотя бы намного чаще. Чтобы закрепиться уже не в сотне, а продвинуться поближе к полтиннику. Тогда я буду попадать на все турниры напрямую, не придется проходить квалификацию. "Физики" тоже, наверное, недостаточно. Да вообще всего понемногу не хватает. Надо тренироваться, набирать опыт - и со временем все придет. Судя по тому, как я это чувствую, я иду вверх, нарабатываю какие-то навыки, которых раньше не было. Все идет хорошо - и в дальнейшем, надеюсь, будет так же идти.

- Главное отличие между юниорскими турнирами, которые вы еще не так давно играли, и профессиональными можете назвать?

- В юниорских турнирах можно было очень часто выигрывать матчи, ничего самому, по большому счету, не делая. Соперники их просто дарили. В профессиональном туре подарков не дождешься - не то что матча, ни одного очка не отдает никто. Реально надо все брать самому. Это намного тяжелее и физически, и психологически - каждый мяч приходится максимально отрабатывать, держать концентрацию. Даже сегодня Малисс, было видно, был физически не очень хорошо готов, но за счет опыта доставлял мне проблемы. Выбирал неординарные решения. Ошибается, ошибается - а в нужный момент попадает в линию. Если бы он был менее опытным, я бы его под ноль обыграл.

29.03 19:30
    Динамо Москва