Шахматист Карякин: рад победе в Норвегии, но от эйфории далек - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Шахматист Карякин: рад победе в Норвегии, но от эйфории далек

Сергей Карякин

Российский гроссмейстер Сергей Карякин, в субботу выигравший крупный турнир в Ставангере (Норвегия), в интервью корреспонденту агентству "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о значимости победы, находках и потерях на пути к ней и роли в успехи своей спутницы Галии.

- Сергей, поздравляю с убедительной и значимой победой! Можно ли назвать ее самой крупной в вашей карьере?

- Спасибо всем, кто за меня болел, мой любимой маме, именно в день ее рождения я выиграл свой самый значимый турнир в карьере, это однозначно. А 15 мая обыграл Хикару Накамуру – в день шестилетия своего братишки Антошки. К тому же, перед отлетом был юбилей моего менеджера Кирилла Зангалиса, которому я обещал в качестве лучшего подарка привезти первый приз из Норвегии. Что касается значимости, то в классических шахматах выделил бы победу в Вейк-ан-Зее в 2009 году.

- Что вы испытываете, глядя на итоги турнира: первое место - Сергей Карякин, а ниже - Магнус Карлсен, Вишванатан Ананд, Левон Аронян... Нет желания оформить таблицу в символическую рамку и повесить на стену?

- Да нет, я не склонен к эйфории. Было много турниров, когда я делил с этими ребятами призовые места. И если моя цель - стать сильнейшим шахматистом мира, то нужно уже вырабатывать привычку обгонять конкурентов.

- В чем вы стали внутренне сильнее после турнира в Ставангере?

- Прежде всего, мне нужно было восстановиться психологически после неудачного выступления на этапе Гран-при в Цуге (Карякин после двух поражений на финише занял место в середине таблицы). Ведь есть много примеров, когда люди вылетают из первой десятки (мирового рейтинга), а потом уже никогда туда не возвращаются.

- Возвращаясь к ключевой партии с Карлсеном, не жалеете, что в хорошей позиции не сыграли стратегически, форсируя ничью, которая практически гарантировала вам победу в турнире?

- Вспоминая ту партию, я жалею о том, что не нашел путь, который вел к победе. И кстати, общего успеха мне не гарантировал даже выигрыш у Карлсена. Можно сказать, что я испугался такой перспективы и в два хода все превратил в руины.

- Есть какое-то логическое объяснение ходу Крh2, во многом приведшему к поражению в лучшей позиции, или это какое-то мгновенное затмение?

- Именно затмение. Сейчас даже не хочу вспоминать об этом.

- Какие у вас были мысли после поражения: "все пропало" или "надо забыть и идти дальше"?

- Если бы все было так просто. Скажу честно, что мне просто не хотелось в тот момент жить. Я лежал в гостиничном номере неподвижно. Если бы рядом не было моей девушки Галии, то уверен, что на следующий день проиграл бы и Ананду. Но Галия встряхнула меня, заставила пройти на прогулку, потом мы посмотрели пару кинофильмов, и я успокоился.

С Анандом выручил характер

- В следующей партии с чемпионом мира Анандом, показалось, что вы не отошли от поражения. За счет чего удалось устоять в трудной позиции?

- Да, я не отошел до конца от неудачи, но держал позицию за счет характера, понимал, что это переломный момент в турнире и переломаться не должен, прежде всего, я сам.

- Что вам больше добавило уверенности в себе - ничья с Анандом или последующая победа над Накамурой?

- Конечно же, все вместе. Но успех с Накамурой придал мне нужных моральных сил, я не позволил догнать себя Карлсену, который параллельно отчаянно набирал хороший ход - а ведь, сами понимаете, как для него было важно выиграть турнир у себя на родине. А для меня было важно идти первым и держать отрыв. Как потом выяснилось, этот самый отрыв в пол-очка и принес мне в итоге успех (результат Карякина - 6 очков из 9, а Карлсен и Накамура набрали по 5,5).

- Ход d5 в партии с Петром Свидлером - домашняя заготовка? Оправдалась ли она, и с чем связана итоговая неудача в партии?

- Была интересная партия, очень интересная, которую Петр провел просто блестяще. Я же допустил несколько ляпов в конце, грубо просчитавшись, и уступил совершенно по делу.

Финал играл по ситуации

- Каков был настрой в последней партии с болгарином Веселином Топаловым - игра только на победу или по турнирной ситуации?

- Только по ситуации. Я, конечно, всегда был готов ринуться в бой с открытым забралом, но на ненужный риск идти не собирался. Слишком высока цена победы в таком турнире. Многие коллеги упрекнули меня, что я повторил ходы в лучшей позиции (зафиксировав ничью, принесшую первое место), что я мог эффектно закончить соревнование, но, если бы я ошибся, если бы просчитался, то это была бы настоящая трагедия.

- Что вы ощущали, оформив победу в турнире? Радость, чувство хорошо сделанной работы или усталость и опустошенность?

- Почувствовал дикую усталость, не было никакой эйфории, очень хотелось пропустить все церемонии награждения и просто выспаться. Но с другой стороны, думаю, что понимание того, что я сделал, придет не сразу, а только через несколько дней.

Победу посвящаю своей девушке

- Как оцениваете качество своей игры в Норвегии? И какую из партий назвали бы лучшей в турнире?

- У меня было пять побед, две ничьи, два поражения. Можно ли что-то выделять? В целом играл намного лучше, чем на (клубном чемпионате Европы) в Лоо и в Цуге, я почувствовал уверенность в себе. А какой поединок выделить? Пусть это будет ничья с Анандом.

- Какие задачи ставите перед собой на предстоящем мемориале Михаила Таля? Только победа, или это будет период подготовки к последующим этапам Гран-при?

- Я, в общем-то, всегда настроен только на первое место. Состав участников турнира в Москве будет не слабее норвежского, буду действовать строго по ситуации.

- По ходу турнира вы не раз говорили о поддержке своей девушке Галии. Можно ли раскрыть подробности: кто она, чем занимается - учится, работает, и как давно вы вместе?

- А чего тут скрывать?! Галия работает в федерации шахмат Москвы и РГСУ, где я учусь на пятом курсе. В университете мы и познакомились. Вместе уже почти два года, и она стала мне очень близким человеком, во всем мне помогает и поддерживает. Победу в Норвегии я хотел бы посвятить именно Галие, без нее точно бы не сумел взять первый приз.

3-й сет
    В. Кудерметова