Еремин: результаты УНИКСа в сезоне не соответствуют задачам клуба - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Еремин: результаты УНИКСа в сезоне не соответствуют задачам клуба

Главный тренер УНИКСа Станислав Еремин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову оценил выступление казанских баскетболистов в сезоне-2012/13, назвал лучших игроков команды, а также рассказал о своем будущем.

- Станислав Георгиевич, вы поработали и директором команды, и ее главным тренером. Как оцените выступление УНИКСа в сезоне-2012/13?

- Все же оценку должен давать не я, а президент клуба Евгений Борисович Богачев. Те места, которые показал УНИКС в этом году во всех турнирах, не соответствуют ни задачам, ни желаниям, ни подбору игроков, которые есть в команде.

- В четвертьфинальной серии Лиги ВТБ с "Локомотивом-Кубанью" лидеры УНИКСа Эйдсон, Лайдей, Веремеенко не смогли играть в полную силу. По-вашему, травмы – главная причина поражения от кубанцев, или и с ними казанцам было бы тяжело?

- Не буду ссылаться на травмы. Мы слабо провели первый матч в Казани. Ребята отлично выглядели на тренировках, был хороший настрой, а в самом матче случился штопор. Мы играли плохо, скажу честно. Проанализировав эту ситуацию, поговорив с тренерским штабом, мы пришли к тому, что на состоянии команды сказался календарь. После вылета из Кубка Европы УНИКС стал проводить всего по 2-3 матча в месяц, и это непривычный для нас график. Не забывайте, что у нас команда была подобрана возрастная, из амбициозных ребят. И когда в апреле-мае большую часть времени им приходилось тренироваться, не получая игровой практики, это могло помешать им сконцентрироваться. Хотя претензий к ним, как у тренера, у меня нет, но нехватка концентрации все же помешала на финише чемпионата ПБЛ и на старте четвертьфинала Лиги ВТБ.

А что касается продолжения серии, то здесь были другие факторы. В этом сезоне нам очень не везло на травмированных. С начала февраля, когда я возглавил команду, у нас постоянно вылетало по 1-2 ключевых человека из состава, а в четвертом матче в Краснодаре Веремеенко был травмирован, Лайдей не смог продолжать игру с середины встречи, а Эйдсон попал в состав только потому, что его накололи лекарствами врачи. Думаю, это сказалось, нас не хватило на концовку матча.

- Краснодарцам по силам составить конкуренцию ЦСКА, "Химкам" в плей-офф Лиги ВТБ?

- Краснодар провел хорошую селекционную работу. Они вносили удачные коррективы по ходу сезона, как, например, приглашение того же Хендрикса. У них сейчас хорошая сбалансированная игра и хороший состав. Думаю, им будет тяжелее играть с российскими командами, если они пройдут "Жальгирис". У ЦСКА все же есть небольшое преимущество. Хотя отлично выглядел Григорьев в матчах с нами, тот же Лиходей. А что касается матчей с "Жальгирисом", то у "Локомотива" состав посильнее.

- Вы не стали комментировать собственную работу в УНИКСе, но кого бы назвали лучшим среди игроков команды?

- Для начала хотел бы отметить. Мы подбирали хороших игроков в межсезонье, и на недавнем собрании по окончании сезона я сказал ребятам, что их вины, наверное, меньше в неудачах. Мы допустили перекосы в пользу легионеров в селекционной работе, но не потому, что мы не видели своих ошибок. Нам хотелось бы взять нужных нам российских игроков, но этого не удалось. Из-за этого пошли перекосы в пользу иностранцев. Мы планировали взять очень сильных игроков, а когда они в последний момент отказались, мы оказались в непростой ситуации. Это также повлияло на не очень стабильные результаты в сезоне.

Что касается игроков, то в первую очередь отметил бы Чака Эйдсона. Он провел сезон очень ровно. Два грека – Ян Вуюкас и Костас Каймакоглу – выделялись, хотя Костас после Нового года играл не так ярко, как в начале сезона. Он был травмирован, болел долго. Отметил бы Владимира Веремеенко. Я ждал от него большего, но то, что мы от Володи хотели, мы получили. Что касается Майра Четмэна, то его приглашение было вынужденным, и его выступление получилось даже лучшим, чем мы ждали. А Террелл Лайдей очень много пропустил из-за травм, а ведь от него очень сильно зависит игра УНИКСа.

Что касается российских игроков, то я очень рад за Пашу Антипова, который во многих матчах проводил по 22-25 минут в среднем. Павел Сергеев поднялся, в последних играх он смотрелся очень хорошо. Никита Шабалкин появился в середине сезона и пришелся ко двору. Опытные Игорь Заманский и Петр Самойленко со своими ролями справились, но лучшим я назвал бы Чака.

- Он уже точно останется в команде на следующий сезон?

- Да, у Чака, Веремеенко и греков есть контракты еще на один год.

- А останетесь ли вы в клубе?

- У меня была встреча с президентом. Я высказал свое мнение, сказав, что самое главное для клуба – учесть ошибки прошлого года. Не то чтобы мы взяли плохого тренера. Мы работали по очень сильным кандидатурам, но получилось, что кто-то испугался, кто-то не стал брать на себя риски, и поэтому приглашение Ацо Петровича нельзя назвать ошибочным. В середине сезона у него появились проблемы со здоровьем, и это, наверное, сказалось на его работе. Что касается меня, то я в вынужденной ситуации взял команду. Оценивать работу должен президент клуба. Он решит, доволен он работой Еремина или нет, захочет ли усиливать эту позицию или нет. Считаю, что, когда результат не совсем удачный, он вправе принимать любое решение.

- Вам самому-то понравилось после кабинетной работы директора вновь заняться тренерской работой?

- Конечно, я столько лет работал тренером. Это мое. Другое дело, что сейчас на тренерском рынке огромная конкуренция. Посмотрите, сколько высококвалифицированных специалистов сейчас сидит без работы. Я реально оцениваю ситуацию. Не боюсь, реально оцениваю свои силы. Если оставят тренера Еремина, то буду продолжать работу в качестве тренера. Если нет – буду искать другие варианты.

28.03 17:00
    28.03 19:30