Аккаев: такого бардака, как в федерации тяжелой атлетики, нет нигде - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Аккаев: такого бардака, как в федерации тяжелой атлетики, нет нигде

Двукратный призер Игр Хаджимурат Аккаев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой заявил, что президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов и главный тренер сборной Александр Венков пытаются его "похоронить". Но штангист не намерен заканчивать карьеру и собирается выиграть чемпионат мира-2013.

Лидер сборной России по тяжелой атлетике последних лет, серебряный призер ОИ-2004, бронзовый ОИ-2008 Хаджимурат Аккаев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой заявил, что президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов и главный тренер сборной Александр Венков пытаются его "похоронить". Но штангист не намерен заканчивать карьеру, собирается выиграть чемпионат мира-2013, плюнуть врагам в лицо и предрекает революцию в тяжелой атлетике.

Готовлюсь к чемпионату мира

- Хаджимурат, вы подали заявку на чемпионат России, но главный тренер сборной Александр Венков не смог сказать, выйдете ли вы на помост в Казани 1 июня (в категории до 105 кг). Перед Олимпийскими играми в Лондоне, где вы были главным претендентом на золото, у вас случилась серьезная травма спины, прямо в Лондоне во время Игр пришлось делать операцию, а прогнозы по продолжению карьеры озвучивали неутешительные. Как ситуация обстоит сейчас?

- На чемпионате России я выступать не буду. Сначала планировали, но потом решили, что еще не готов. Меня мир интересует. К чемпионату мира буду готов, все силы именно туда брошены. Чемпионат России мне ничего не дает, и ехать просто так, чтобы выступить, я смысла не вижу. У меня нет сомнений, что я приеду на сборы, обыграю всех и поеду на чемпионат мира. Вот и все. Сейчас нахожусь на сборах в Таганроге, все в рабочем режиме. По плану.

- В состав на чемпионат мира вам еще нужно будет попасть?

- Если главный тренер и президент федерации (Сергей Сырцов) будут говорить, что мне отбор нужно было пройти, это все не более чем бред. Я на чемпионат мира готовлюсь. Не знаю, конечно, но думаю, что отбираться мне нет смысла. Чемпионат России, скорее всего, выиграет (Дмитрий) Клоков. А между кем и кем мне отбираться? Я не вижу никого.

- Есть рекордсмен мира Давид Беджанян, который чемпионат Европы этой весной выиграл.

- Те 410 кг, которые он поднимает регулярно, для чемпионата мира не результат. Мне 410 и больным можно поднять. Перед чемпионатом мира будут сборы, там уже будем отбираться, проходки будут контрольные, и там собираюсь поднимать результат.

- Значит, сейчас спокойно готовитесь?

- Не сказал бы, что спокойно. У меня сейчас такое положение, что на учебно-тренировочные сборы меня не вызывают, я прохожу подготовку сам. Меня ведь, судя по всему, сплавить хотят, но так просто это не получится.

- Сплавить?! Федерация!? Вы ведь восстанавливались после травмы. Возможно, поэтому на сборы не вызывали?

- Не вызывают на сборы, потому что я допустил оплошность на Олимпийских играх, как мне объяснили. Ничего страшного, для меня это значения не имеет. У меня прекрасные условия в Таганроге, есть спонсоры. И честно говоря, даже если бы меня на сборы вызывали, я бы, скорее всего, туда не ездил, потому что там атмосфера не располагает к хорошим полноценным тренировкам. Поэтому в Таганроге на сборах находится и Александр Иванов (серебряный призер ОИ-2012), и Андрей Деманов (четвертое место на ОИ-2012).

ФТАР "хоронит" Аккаева и Клокова

- В Чехове нет условий для тренировок?

- Да. Во-первых, тренерский состав. Кто эти люди? Тренеры - никто и звать никак, в том числе и главный тренер. За свои слова я отвечаю.

- Вы, что, решили со всеми мосты порушить?

- А мне не с кем мосты рушить. У меня с министром спорта (Виталием Мутко) прекрасные отношения. Виталий Леонтьевич понимает, что я за спортсмен, и я ему за это благодарен. За эту поддержку. А главный тренер сборной сейчас - просто ставленник, поэтому особого веса он не имеет. Что касается президента федерации, то он так построил политику отношений со мной: ты не выступил на Олимпийских играх, поэтому у нас будут спортсмены, которые выступали на чемпионате Европы. Сырцов назвал команду, которая выступала на чемпионате Европы, олимпийской сборной на 2016 год. А ведь если брать мировой рейтинг, то эти наши спортсмены даже в призы не попадают, никто кроме (Апти) Аухадова. Вне зависимости от того, какие там у меня отношения с Клоковым, в категории 105 кг сильнейший человек в стране, пока меня нет, - Клоков. В категории 94 кг - Иванов.

- Иванов ведь со сборной тоже не тренируется.

- А с ним точно такая же обстановка в плане отношений, как со мной. Приехав с Олимпийских игр, ему сказали: тебя травмировали, может, ты уже завяжешь? Это президент федерации подходит с такими словами к чемпиону мира и серебряному призеру Олимпийских игр. Иванову рекомендуют завязывать, потому что на эту категорию у Сырцова есть другие планы. Я не считаю, что это правильно. Наверное, наши руководители считают, что они бессмертны. Думаю, что чем выше они взлетят, тем больнее упадут. Поэтому я никакие мосты не рушу, мне просто терять нечего. У меня был разговор с министром спорта, мне дали добро готовиться сразу к чемпионату мира, минуя чемпионат России. Поэтому для меня слова президента федерации и подавно главного тренера ничего не значат. У меня есть своя команда, которая отлично работает, и просто на окончательных сборах перед чемпионатом мира я подниму такой результат, что они все будут далеки от него, и поэтому я поеду. Ни о каких подводных камнях я сейчас не думаю.

- Какие мотивы списывать Аккаева, который был лидером сборной все последние годы?

- Этот вопрос не мне нужно задавать. Конечно, от своей трусости никто никогда не будет говорить правду, а я говорю правду. Например, с главным тренером я даже не разговаривал, не считаю это нужным. Всю жизнь он был для меня Саня, а теперь - Александр Иванович. Сырцов сказал сперва, что все нормально, мы на тебя ставку делаем. Сырцов в глаза мне улыбался: "Хаджик, это у Клокова ситуация сложная, а ты-то не виноват, и на зарплату поставим и на сборы вызовем". Ну, думаю, решен вопрос, поняли, простили, и тут бах - не вызывают на сбор, потом опять и опять... И молчат. Ну, все ясно.

- Финансовый вопрос тут важен для вас?

- Это меня не волнует, я не за счет этого живу, но сам факт. Это разве нормально?! Кто я, чтобы со мной так поступали? Ситуация такая, что конкретно дали понять: ты и Клоков облажались на Олимпийских играх, поэтому мы вас будем теперь, мягко говоря, "хоронить". По Клокову мне это откровенно в глаза сказали, а мне в глаза, видимо, духа сказать не хватило, но по действиям все понятно. Поэтому мне сейчас просто нужно работать со своей командой. Если нам война объявлена, не факт, что мы ее проиграем.

Набрал 60-70 процентов лучшей формы

- Когда ситуация случилась перед Олимпиадой, казалось, что все с пониманием отнеслись. Это бывает: спортсмен реально травму получил, мог инвалидом стать, если бы выступил, операция была прямо в Лондоне...

- Да меня даже на пресс-конференцию заставили в Лондоне идти, подозревали, что российские спортсмены лукавят, с контролем что-то не то. И я на весь мир спину оголял, показывал, что там полспины разрезано. Но все эти доводы здесь никого не устраивают: вы нас подвели, мы получили от вышестоящего руководства по голове. Хотя на самом деле министр с пониманием отнесся к ситуации. В марте мы встречались (с Мутко), он хотел меня в Лондон отправить, чтобы меня проверили там, где делали операцию. Но я не поехал, потому что уже возобновил тренировки и нужно было постоянно заниматься, тем более что спина не беспокоит. На сегодняшний день все нормально, я тренируюсь и чувствую себя прекрасно, процентов 60-70 своей лучшей формы уже набрал.

- В марте я слышала, что якобы у вас с восстановлением не все было в порядке, опять были проблемы со спиной.

- Это неправда. Я курс реабилитации прошел и сейчас здоров, как был. Очень быстро прогрессирую, результат набираю. Почему мы и заявку подали на чемпионат России. Были намерения выступить. Чтобы выиграть чемпионат России, я сегодня готов. Но получается, что я в Казани расплескал бы свои силы, и потом мне заново пришлось бы набирать форму. Поэтому мы проанализировали все и приняли решение, что мне нужно просто накопить силы к чемпионату мира, может, по рекордам удастся пройтись там. Намерения такие. Я не хвастаюсь, а констатирую факт: мой уровень, как спортсмена, сильнейший в стране, равных мне нет на сегодняшний день.

ФТАР пытается убрать Аккаева тихо

- Вы сказали про Иванова, а вам закончить карьеру не предлагали? Был вообще разговор с Венковым? Все-таки вы первым номером сборной на Олимпиаду ехали.

- Был разговор. На сборах. Москва мне оплачивала сборы, когда меня в очередной раз не вызвали в сборную. Я вызвал его (Венкова) на разговор сам. Разговор был серьезный, он запинался, не знал, что сказать. Ситуация простая, я понимаю, что происходит. Они пытаются убрать меня тихо, молча. Например, про Клокова были слова: "Помоги нам "похоронить" его". На меня они так сказать не могут. А действия есть: зарплаты лишили, на сборы не вызывают, в прессе сказали, что Аккаев не тренируется уже. Что за бред?! Я тренируюсь, как и все с февраля, сижу на сборе официально. Просто я об этом не кричу на каждом углу, вот вы позвонили - я сказал. А так я плакаться никому в жилетку не собираюсь. Время покажет. И правда - одна. Кто прав, тот по итогу и будет на коне.

- Возможно, главный тренер опасается, что после такой травмы тяжело будет восстановиться?

- При чем здесь опасается? Это главный тренер сборной. Он должен реально оценивать ситуацию. Силы своих спортсменов. Свои личностные отношения должен оставить на улице. У тебя есть команда, и есть идея – результат для страны. Понятий "люблю - не люблю" здесь быть не должно. Есть сильный спортсмен, пусть ты его ненавидишь, но ты должен вызвать его на сбор, пускай готовится. Главный тренер должен уметь общаться. Он должен быть психологом - отцом, матерью для каждого спортсмена. Он должен подойти и нормально поговорить, сказать: вот чтобы не подводить команду, скажи, ты сможешь или не сможешь, как ты себя чувствуешь. А такого общения не было. Он ходит молча, пока я не сказал ему: Саня, давай поговорим. И ситуация на сегодняшний день очень плачевная.

- Вы только про свою ситуацию?

- Не только то, что связано со мной, а с федерацией в целом. Бардак полнейший. Когда был (экс-главный тренер мужской сборной Давид) Ригерт, нас дела федерации не касались, у них там была своя ситуация. А в сборной царила атмосфера праздника всегда, сборы в разных местах проводили. Сейчас всех загнали в Чехов, потому что у главного тренера база близко с домом.

Ригерт может свергнуть всю федерацию

- Как вы относитесь к тому, что Ригерта убрали с поста главного тренера сборной?

- Величайший президент федерации Сырцов, который у Ригерта вырос, в итоге его и кинул, свою команду создал. Теперь великий президент федерации и великий главный тренер решают, кто будет в сборной. Решают необъективно. Вот что меня больше всего возмущает. Понимаю, что я не величайший спортсмен, бывали и круче, но, в любом случае, я приносил России медали, когда другие не приносили. В 2011 году я принес единственную золотую медаль для страны на чемпионате мира. И на сегодняшний день ни один из спортсменов в России даже близко не подошел к моим результатам, которые я поднимал на международных соревнованиях. Но в итоге я остаюсь не у дел – живи, как хочешь, зарплату урезали до нуля и мне и тренеру. После этого я рассказал про ситуацию министру, нас восстановили. Но то, как они с Давидом Адамовичем обошлись... Это нельзя так оставить. И эта ситуация - не секрет для всех. И пускай знают мое отношение.

- Раз вы готовитесь на базе Ригерта, общаетесь с ним наверняка. Что он говорит?

- После Олимпиады Ригерту передали, что министр сказал, чтобы он полномочия сложил, и он даже не стал бороться за свои права. Когда это озвучили Мутко, он в шоке был: кто сказал, как сказал? Мутко не говорил: "Уберите Ригерта с (главным тренером женской сборной Солтаном) Каракотовым". Я лично спрашивал Мутко об этом. Где Ригерт? Выгнали. Аккаев? Выгнали. Клоков? Выгнали. Всех выгнали. Но рано "похоронили". Рано. После Олимпиады Ригерт очень сильно переживал, в больнице был с давлением. Но если Ригерт свой авторитет приложит к тому, чтобы свергнуть всю федерацию, у него это получится.

- Ригерт на выборном конгрессе Международной федерации тяжелой атлетики вошел в тренерский комитет. Его ведь ФТАР выдвинула…

- Ригерт такой человек, что не будет ходить жаловаться и болтать. Руководство федерации показало этим – вот, мы его не убирали, он при делах. Кинули, как собаке кость. Это нормальное отношение руководства тяжелой атлетики к спортсменам? К тренерам? Я считаю, что это все неправильно. И у меня и у них сейчас только один шанс. Посмотрим все по чемпионату мира.

Аккаеву нечего терять и некого бояться

- В ситуации, когда вопреки всем в своей стране приходится что-то доказывать, руки не опускаются?

- Наоборот. Не зря говорят: что не убивает, делает нас сильнее. Я в такой ситуации никогда не оказывался, сейчас так случилось. У меня всегда было желание просто красиво, спокойно уйти, но чтобы меня не выгоняли, не выбрасывали, как ненужный материал. Сегодня у меня ситуация, когда просто нужно еще раз все доказать. После чемпионата мира я могу и завязать, но до чемпионата мира я сделаю все, чтобы поехать туда, выиграть и плюнуть всем в лицо, причем в прямом смысле слова, Сырцову и Венкову, а потом развернуться и уйти. И тогда тема будет для меня закрыта. Все встанет на свои места. Для меня это дело принципа.

- Все-таки не боитесь так открыто объявлять войну?

- Мне терять на сегодняшний день уже нечего и бояться некого. Если они тоже пойдут на принцип и начнут какие-то удары исподтишка применять, что у них хорошо получается, тогда мы тоже будем тяжелую артиллерию подключать.  В августе-сентябре планирую приехать на официальный сбор и уже там доказывать, кто я и что. На сегодняшний день ситуация такая, что я предоставлен самому себе. Со мной мой тренер (Махты Маккаев), моя команда, но никакого отношения к сборной я сейчас не имею.

- Когда я спросила о вас Венкова, он сказал, что эта ситуация покрыта мраком.

- Вот видите, это еще одно подтверждение. Разве так должен говорить главный тренер? Он должен сказать: Аккаев тренируется, он в обойме, все в порядке. Потому что тут можно говорить все что угодно, но я один из ведущих спортсменов. То, что ты меня ненавидишь, оставь при себе. И как на нас будут смотреть соперники? Где Аккаев?

Минспорт должен обратить внимание

- Вы говорите, что сборная сейчас не такая сильная, но вот чемпионат Европы триумфом закончился, согласно оценке Сырцова и Венкова.

- Давайте вспомним чемпионат Европы 2011 года. Шесть золотых медалей было. А сейчас еще и чемпионат Европы после Олимпиады, понимаете? Сильнейших не было. Для обывателя это очевидно: пять медалей чемпионата Европы, значит все отлично. А рейтинг мировой посмотрите! Это не клевета, а реальность. Если взять результаты чемпионата мира, кроме Аухадова (до 85 кг) из состава сборной России в призерах на чемпионате мира не было бы ни одного. Ребята молодые, перспективные, но на чемпионате мира им делать нечего.

- Венков тоже признал, что к чемпионату мира им нужно добавлять.

- Кто и когда добавит? Беджанян всю жизнь поднимает 410 кг. У Чена (до 69 кг) один раз был хороший результат (на чемпионате мира 2011), но сейчас он поднимает не те килограммы, третье место в лучшем случае. Хомяков в (категории) 77 кг поднял 160 и 190, когда в рывке 175 мировой рекорд и толкают за 200. Аухадов прекрасный результат показал. А кто такой Саяхов? Что за результат 160 и 190 в этой категории? Когда белорус Рыбаков 185 рывок делал и 215 толкал. Это мировой рейтинг. В категории 94 кг Киреев что поднял? 172 и 216. Деманов на Олимпийских играх с результатом 182 и 225 стал четвертым. Шейко так же. Ребята все хорошие, но надо смотреть на результат. А результат отстает. Албегов перспективный тяж, но 195 и 247 - рывок никуда не годится. Вот и вся команда. Кроме Аухадова, не будет ни одной медали. Если только кому-то посчастливится: соперники "забаранят" или на контроле залетят. Ошибка главного тренера делать ставку на этот состав.

- Венков заявил, что Клоков в случае победы на чемпионате России будет готовиться на чемпионат мира.

- Если даже Клоков сейчас выиграет чемпионат России, это ему не гарантирует поездку на чемпионат мира. Придумают что-нибудь. Меня они в любом случае не кинут, у меня есть распоряжение министра. А кого брать? Беджаняна. Он же чемпионом Европы стал с детским результатом. Но его не кинут. А Клоков? Его же хотели "похоронить", вот и будут сейчас. Клоков и сам это знает, мы с ним общались на эту тему. Он говорил, что даже были мысли за другую страну уехать выступать. Представляете?! Так что пусть они не лицемерят там: что он выиграет и поедет. Я в этом очень сомневаюсь.

Если со стороны рассуждать, ощущение такое, что никто не болеет тяжелой атлетикой. Венков был главным тренером юниоров, и он пришел во взрослую команду с юниорским составом. Как такое возможно? Про всех разом забыли. Могушков, перспективный тяж, - списали. Козлов, призер Европы. Почему чемпион мира, серебряный призер Олимпиады тренируется в Таганроге? Деманов тут. Клоков по Подмосковью по базам ходит. Я не у дел. Почему такая ситуация? Почему нет первых номеров сборной в основном списке? Почему на сборах куча "мертвых душ"? На сборах сидят люди, которые давным-давно завязали со спортом. Например, Иваненко приезжает в Таганрог, мы тут с ним тренируемся, а он по спискам в Чехове на официальном сборе. Почему такая ситуация? И там не одна такая фамилия. Хотелось бы, чтобы министерство спорта обратило на это внимание. Величайшего спортсмена, тренера хорошего (Ригерта) просто прогоняют, как отработанный материал, и ставят человека, который отношения к тяжелой атлетике вообще не имеет, который был на чемпионате России дисквалифицирован за допинг пожизненно. И это теперь главный тренер сборной. Без титулов, без результатов. Почему так случилось?

- Венков несколько лет был старшим тренером юниорской сборной…

- Совершенно верно. Но где молодежка и где взрослая команда? Это разный уровень. Венков был всю жизнь просто тренером в ЦСКА, просто приближенным к Сырцову. Сырцов тоже сидел на птичьих правах, его Ригерт сделал президентом федерации. Теперь Сырцов взлетел до небес, своих и чужих не различает. Создал какую-то команду, в которой 15 человек юниоры, которые даже нормальный юниорский результат не поднимают. А все основные сборники где готовились к чемпионату России? Кто где. Бардак просто. И я сейчас не за себя говорю. Я пробьюсь и накажу кого надо. Хотелось бы, чтобы меня услышали, все-таки я не последний человек в этом виде спорта в России. Мне не все равно, что будет с тяжелой атлетикой. Не все равно, кто представляет Россию в мире.

- Вы были на Олимпиаде первым номером, капитаном сборной, последние годы лидер сборной всегда, и странно все это выглядит…

- Вот именно. И то, что сейчас происходит, просто несправедливость. Ну что я мог сделать, если случилась травма? Это спорт. Я пришел к министру и попросил прощения у всей страны. И это было искренне. Я сам себя виню реально. Но самое интересное знаете что? Теперь-то можно и сказать.

- Вы про травму свою что-то рассказать хотите?

- Про ситуацию. Об этом все заранее знали. Перед вылетом на Олимпиаду мой личный тренер сказал Сырцову, что я не могу выступать в Лондоне процентов на 70, просил включить в список другого, чтобы команда место не потеряла. Но Сырцов не захотел: а вдруг что-то получится, давай придумаем что-то, посмотрим на месте. И меня взяли, хотя мы отказывались. Вы спросите Сырцова, почему он не сказал про это до сих пор? В федерации порядка не было и раньше, но беспредела, как сейчас, никогда не было. Почему они называют Олимпийские игры провалом? Как выступили в Сиднее? В Афинах? В Пекине? Всегда было по четыре медали. Почему в Лондоне провал? Четыре медали взяли.

- Золота нет.

- Золота у нас с Афин не было уже, но никто не умер.

Тяжелой атлетике нужна революция

- Сейчас тоже складывается впечатление, что в тяжелой атлетике все отлично. Сделали выводы после Олимпиады, сменили тренерский штаб, выиграли чемпионат Европы, команда готовится к Универсиаде. Если все так плохо, как вы говорите, почему все молчат?

- Все, кто ситуацию знают, боятся, а я не боюсь. Я говорю все, как оно есть. И меня могут поддержать. Я со спортсменами общаюсь. Если я сейчас напишу бумагу на имя министра с просьбой убрать президента федерации и главного тренера, 90% тренеров и спортсменов меня поддержат. Потому что все недовольны. На сборах сидят одни и те же, кто был юниор. Какие-то тренеры и спортсмены непонятные. А мой тренер, заслуженный человек, уже не у дел. Он тренер спортсмена, который не выступил на Олимпиаде и подвел команду. Я первый номер в мировом рейтинге, чемпион мира - и я, оказывается, старик!

- Каким вы видите развитие ситуации? Что делать?

-  Я убежден, что надо что-то менять. Нужна революция. Так дело не пойдет. Мы с Ригертом обсуждали это, что сборная умирает. Все хорошие спортсмены ушли. Чигишев. Берестов. Перепеченов. Сейчас нас выдворяют из сборной. И кто остается? Никого нет. Вот она мужская сборная на чемпионате Европы. Может, они хорошие ребята все, добрые, я не спорю с этим, но как спортсменов их нет просто в мировом рейтинге. А мне сил и желания хватит, чтобы опять возглавить этот российский рейтинг в своей весовой категории. У Клокова сил хватит, чтобы у Беджаняна выиграть.

Все очень плохо. Такого бардака, как в федерации тяжелой атлетики, нет нигде больше. Я с пловцами общаюсь, с борцами, с дзюдоистами, с боксерами. Да, у всех есть власть и оппозиция, но чтобы такое... Надо что-то менять.

- Что конкретно?

- Президента федерации или главного тренера, или обоих сразу.

- Не боитесь таких заявлений?

- Нет, конечно. Будет революция. Мы свергнем власть. Основные люди меня поддерживают. Я думаю, что и Ригерту в душе что-то не дает покоя, он не должен просто так это оставлять. Мы объединимся, и будет две команды: та и эта. И посмотрим, кто мощнее в авторитете будет. Команда безымянных людей и команда титулованных людей, а они все на нашей стороне. Я не безосновательно все это говорю. Это скоро будет. Ждем чемпионата мира просто. Тем более, с главными тренерами теперь договор на год.

- Ждете, что сейчас Сырцов тоже так жестко ответит вам?

- Они мне ничего не ответят, я готов поспорить. Никто не ответит. Скажут, что Аккаев погорячился, и все. Меня берет зло, как несправедливо они по отношению ко мне обошлись, но я за других переживаю. Все в совокупности. Отношение к моему тренеру, к Ригерту, к спортсменам, которые эту федерацию делали. Они по трупам прошлись. Бизнес наладили. Пускай наслаждаются. Обязательно будет революция. Есть оппозиция из людей, которые делают тяжелую атлетику. Каждый день таких людей больше становится. Я уверен, Берестов нас поддержит и, если надо, даже возглавит федерацию.

- Мы говорили с вами в феврале, когда вы были в Чехове на сборе, вы намекали, что все идет сложно, но говорить тогда так прямо обо всем не стали…

- Тогда мы конфликтанули, и эта тема пошла. Сейчас уже ситуация такая, что нет пути назад. Понимаете, я не люблю лицемерие. Я, мягко говоря, не люблю этих людей за их поведение и отношение ко всем спортсменам, которые достойны уважения, и сейчас я говорю об этом на всю страну, чтобы они знали. Я, как они, не буду ничего за глаза говорить. Пусть читают. Я даже могу расписаться под каждым своим словом.

После двухчасового разговора с Аккаевым корреспондент "Р-Спорт" связалась с президентом Федерации тяжелой атлетики России Сергеем Сырцовым, который находится на чемпионате России в Казани. Он так прокомментировал ситуацию:

- Какая ситуация? Сборная работает по-прежнему. А то, что там у Аккаева какая-то ситуация, это его личная проблема. Что, мы должны ему героя России дать? Или что? Чем мы можем помочь Аккаеву в данной ситуации? Я не знаю, почему он не готовится со сборной. Наверное, у них есть договоренность с главным тренером, что они будут готовиться отдельно. Я сплавляю Аккаева? И куда, интересно? Никто его никуда не сплавлял. У него были встречи и с министром. Его оставили на ставке в сборной. Что мы еще ему должны? Я впервые слышу, что он на нас жалуется, что его тут кто-то "сплавляет" и "хоронит".

- Не только Аккаева, а всех лидеров сборной, которые давали результат.

- Как задвинули и похоронили лидеров? Клоков находится в составе сборной, тренируется, будет выступать на чемпионате России, чтобы опять стать членом сборной России. А Аккаева не будет. Да, он был чемпионом мира. И что, мы должны за былые заслуги на Олимпийские игры 2016 года его сразу взять? Это я что ли его сломал? Они с тренером себя сами сломали. Они подвели не только меня, но и всю Россию вместе с Клоковым, не выступив на Олимпийских играх. Хотя федерация сделала для них все возможное и даже невозможное. Какую подготовку им дали, такого раньше не было никогда.

- У Аккаева будет шанс отобраться на чемпионат мира?

- Я не знаю, о чем они договорились с главным тренером. Но я могу одно сказать: мы никому не перекрываем кислород, а, наоборот, даем. И то, что Аккаев говорит, что мы задвинули всех лидеров, для меня это новость. У женщин Оксана Сливенко, которая не поехала на Олимпийские игры, в составе сборной тренировалась, доказала, что она является лидером и выступила на чемпионате Европы. Так же Клоков будет выступать на чемпионате России. А за старые заслуги нигде и никуда не берут. Так любой олимпийский чемпион может прийти и сказать: вызовите меня на сборы за старые заслуги. Это ведь смешно.

- Вы не считаете, что Аккаев по потенциалу лидер сборной?

- А кто мешает ему? Пусть выходит и поднимает. Пусть доказывает.

Аталанта
    Ливерпуль