Иван Соловьев: майку ФК "Динамо" обязательно повешу дома - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Иван Соловьев: майку ФК "Динамо" обязательно повешу дома

Молодой полузащитник московского "Динамо" Иван Соловьев, который скоро станет футболистом питерского "Зенита", в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Василию Конову-младшему подвел итоги выступления "бело-голубых" в прошедшем чемпионате России, оценил прогресс в своей игре и рассказал о некоторых последствиях летнего перехода.

- Иван, вы провели пусть и не полноценный, но свой первый сезон в премьер-лиге. Еще год назад могли представить, что будете выступать в свои 20 лет на столь высоком уровне?

- Сомневался, что буду играть в основе "Динамо", причем состав был боевитым – (Андрей) Воронин, (Александр) Самедов. Да и в начале этого сезона я еще в молодежной команде был. Как я уже говорил, если бы не заиграл в "Динамо", то, наверное, закончил бы с футболом вовсе. Но видите, как все сложилось.

- Какие-то изменения в своей игре можете отметить?

- Как футболисту, мне еще расти и расти, я только первые шаги сделал, а их еще много предстоит. Но, как мне кажется, я уже привык к разнице в игре в премьер-лиге и молодежном первенстве. А разница-то большая, поэтому, по-моему, я прибавил в скорости обращения с мячом, ведь нельзя его долго передерживать, а то кто-то может прилично "вкатиться" (смеется).

- Ваше имя уже летом стало довольно популярным в связи с тем, что вы, будучи еще футболистом "бело-голубых", подписали трехлетний контракт с питерским "Зенитом"…

- Если честно, я не понимал, почему вокруг меня, который в принципе только начал играть на профессиональном уровне, столько шума поднялось. Возможно, если переход был бы не в "Зенит", то этого бы не произошло, но тем не менее я точно такого ажиотажа вокруг себя не хотел (видеть). А тем более того, чтобы мое имя ассоциировалось только с этим трансфером. Я постараюсь сделать все, чтобы уже игрой своей перебить все возгласы недоброжелателей.

Одно я могу сказать: я очень благодарен этому клубу за все, что для меня было сделано, отдельная огромная благодарность главному тренеру Дану Петреску, моим партнерам по команде, футбольной школе. А майку "Динамо" я обязательно где-нибудь повешу дома на память, причем всех партнеров я хочу попросить на ней расписаться.

- Из этого вопрос сам собой напрашивается – не жалеете ли вы о своем выборе?

- Да, мне этот вопрос многие по ходу второй части (чемпионата) задавали. Если честно, то у меня менялось мнение по этому поводу, особенно после первых игр второй части чемпионата были сомнения. Но со временем, при поддержке родных, я стал понимать, что переход в "Зенит" должен способствовать моему профессиональному росту, ведь "Зенит" будет играть в еврокубках. Плюс уже нельзя ничего вернуть. Поэтому сейчас мой ответ звучит так: я, скорее, не жалею о содеянном. А дальше – время покажет.

Переезд в Петербург состоится не раньше августа

- Успели ли вы попрощаться с одноклубниками?

- А я еще и не прощался с "Динамо". Ведь у меня контракт с клубом до первого августа, и клуб меня не отпускает раньше срока. Вот только первого августа я смогу стать полноценным игроком "Зенита". То есть теоретически я еще смогу провести пару игр за "Динамо" в новом сезоне… (новый сезон чемпионата России стартует 14-го июля – прим. автора)

- А хочется ли проходить предсезонку именно в "Динамо"?

- У "Динамо" очень хороший коллектив и тренер, там приятно находиться, в этом плане меня не беспокоит проведение сбора именно с ними. Но надо же понимать, что я, можно сказать, уже игрок "Зенита", хотелось бы и с командой познакомиться, и предсезонку вместе провести, как-то себя уже зарекомендовать. А сейчас я приду уже по ходу сезона…

- Возвращаясь к теме перехода в "Зенит", не было ли у вас опасений перед второй частью национального первенства, что у вас просто не будет игровой практики?

- Вообще такого опасения не было. Ведь тренер сказал: будешь работать - будешь играть, и он сдержал слово. Вообще, повторюсь, я Петреску в первую очередь благодарен за то, что он заметил меня, дал возможность себя проявить, поверил в меня даже в такой ситуации.

- Летом ваша фигура была чуть ли не самой часто упоминаемой в интернете и не только. Следили ли вы за развитием обсуждения?

- Комментарии, конечно, в интернете читал. Многие ничего не понимают, а кто-то грамотные вещи говорил. Если честно, я особого внимания этому не придавал. А многие писали, мол, что за длинным рублем повелся, на "Газпром". Я же еще летом прямо в прессе говорил, что были и другие, гораздо более выгодные предложения в финансовом плане. Но ладно, хотят так говорить - пусть говорят.

- А как партнеры отнеслись к вашему решению, не отразилось ли это на их отношении?

- С одноклубниками все было нормально, никак переход не сказывался. Вот летом на сборах, когда вся эта каша заварилась, некоторые говорили, что зря уходишь, не будешь в "Зените" играть, но время покажет.

- Действительно, нет ли у вас опасений относительно игровой практики в "Зените"?

- Риск, конечно, есть, но он был бы при переходе в любой клуб – везде можно не заиграть, впрочем, как и, наоборот, заиграть. Но раз я сделал свой выбор, а он был обдуманным, значит, я верю в себя. А дальше… В который раз я говорю, что время покажет?

- Кто из партнеров лучше всех относился к вам?

- Лучше всех ко мне относились Владимир Гранат и Александр Сапета, часто подбадривали меня. Хотя у меня со всеми хорошие отношения, и обо всех только хорошее мнение.

- В команде как-то обыгрывался ваш переход?

- Да, были добрые шутки. Например, "а, это парень из "Зенита".

- А отношение Петреску к вам как-то отличалось?

- Он относился ко мне как ко всем.

Возвращение в "Динамо" представляется с трудом

- Продолжая задавать блиц-вопросы: какие для вас самые яркие моменты в чемпионате?

- Самый запоминающийся момент для меня – это гол в ворота "Локомотива" (в 20-м туре - 1:0). Как раз обсуждение моего перехода было в разгаре, многие советовали "зачехлить" Ивана Соловьева и не давать играть, а тут гол – эмоции были непередаваемые. Я сразу тогда машинально побежал к Петреску – видно, у меня в подсознании отложилась благодарность.
Конечно, нельзя забывать и матч со "Спартаком" (в 17-м туре – 5:1), вот это были эмоции, радость в раздевалке. А с точки зрения содержания качества моей игры, лично мне понравилась моя игра против "Рубина" (в 18-м туре – 3:0) - именно после этой встречи я полностью поверил в свои силы.

- А самые неприятные? Ну, конечно, если отбросить шумиху вокруг вашего перехода.

- Во-первых, я получил травму колена, из-за которой пропустил пару туров. Но если говорить о неприятных впечатлениях, трудно уйти от ситуации вокруг перехода, поэтому я еще назову освистывание болельщиков.

- Глупо спрашивать, приятно ли это было…

- Конечно, было очень неприятно, когда ты выкладываешься за команду, а тебя освистывают. Я понимал, что на это не надо было обращать внимания, об этом меня все еще перед первым матчем предупреждали, но все равно в первое время не так легко было от этого абстрагироваться – это немного выбивало из колеи. А вот когда гол забил, я даже и не заметил, что кто-то свистел, только когда объявляли по стадиону мою фамилию, тогда слышал. Но при той радости мне было настолько пофиг на это...а со временем меня это даже как-то подстегивало. Однако осуждать болельщиков "Динамо" за освистывание я не имею права.

- Можно уже, наверное, констатировать тот факт, что болельщики "Динамо" всегда вас будут так выделять.

- Тут даже никаким экстрасенсом не надо быть, чтобы это предугадать.

- А представляете ли вы свое возвращение в "Динамо" когда-нибудь?

- Очень трудно представляется. Практически не представляю, для этого многое и многие в "Динамо" должны смениться. А, впрочем, всякое может быть…

"Динамо" и "Зенит" - самые обсуждаемые клубы прошедшего чемпионата

- Если уже переключиться непосредственно на выступление "Динамо" в прошедшем сезоне, в котором команда заняла лишь седьмое место, не попав в зону Лиги Европы.

- Мы вообще при хорошем раскладе могли быть в тройке, а потом расслабились, и все пошло не так. Конечно, команда заняла не то место, которое должна была, как минимум мы должны были выходить в Лигу Европы - состав же хороший подобран. Можно сказать, что мы провалили концовку, никто даже объяснить не может, что с командой случилось. А это вдвойне обидно при том, как мы начинали первенство, как поднимались по таблице

- Петреску по ходу сезона стал центральной фигурой в стане "бело-голубых"?

- На мой взгляд, Петреску очень подходит "Динамо". Можно сказать, что он уже освоился в команде, причем и само "Динамо" играет именно в том стиле, который нам прививал Петреску.

- Стандартный вопрос – кто на ваш взгляд, лучший игрок в составе "Динамо" и всего чемпионата?

- Я отмечу двух лучших игроков "Динамо" – Граната и (Александра) Кокорина, а говорить о лучшем во всем чемпионате мне трудно.

- В заключение нашего разговора не могу не затронуть тему "Зенита". Следили ли вы за выступлениями питерцев в прошедшем сезоне?

- Конечно, смотрел многие игры "Зенита".

- А представители "Зенита" наблюдали за вами?

- Следили, а все разговоры в большей степени велись через моего агента (Денниса Лахтера). Ну, а большего сказать не могу.

- Взаимоотношения с ним после этой ситуации улучшились?

- Они у нас и так были достаточно хорошими.

- Согласны ли вы с тем, что "Динамо" и "Зенит", пожалуй, были самими обсуждаемыми командами чемпионата?

- Скорее, да. Достаточно вспомнить эпизод с петардой, когда "Зениту" было присуждено техническое поражение. Если говорить о "Динамо", то подобный старт – пять игр, ноль очков, один забитый гол… О "Зените" не могу говорить, потому что я не был внутри команды…

- Как раз, обсуждая тему чемпионства московского ЦСКА, все вспоминаю эту злополучную петарду. Как вы считаете, ЦСКА заслужил эту победу?

- Я думаю, что ЦСКА по делу стал чемпионом, хотя с прямыми конкурентами армейцы не столь хорошо играли.

Урал
    Ростов