Денис Черышев: мы можем немножко напугать Испанию - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Денис Черышев: мы можем немножко напугать Испанию

В четверг молодежная сборная России матчем против команды Испании начнет свое выступление на чемпионате Европы среди игроков не старше 21 года. В преддверии встречи с корреспондентом "Р-Спорт" Александром Рогулевым побеседовал тот, кто знает испанцев лучше других – форвард мадридского "Реала" Денис Черышев, который на Евро должен стать лидером российской команды.

О клубных делах не знаю и знать пока не хочу

- Для вас нынешний чемпионат Европы можно назвать судьбоносным. Как сыграете, так и пойдет дальше ваша карьера?

- Возможно, турнир тоже важен для карьеры, но судьбоносным я бы его точно не называл. Конечно, нужно хорошо выступить, чтобы либо закрепиться в мадридском "Реале", либо поехать в какой-то другой европейский клуб. Хотя, наверное, более важный шаг я уже сделал – неплохо отыграл клубный сезон. Сейчас я все это уже отбросил подальше и думаю только о самом чемпионате и сборной.

- Вам не мешают все эти разговоры о "Реале", "Байере" и других переходах?

- Я стараюсь этому внимания большого не уделять. Разговаривают и разговаривают, что с того? Мне нужно играть, а после чемпионата уже можно и почитать газеты (улыбается). Честно говоря, не очень нравится, что журналисты уделяют мне много внимания. Футболист должен в футбол играть, а не интервью раздавать постоянно. Те, кто много разговаривают, а не концентрируются на своей игре, просто не уверены в себе и своих способностях. Говорить ничего не надо – нужно выходить на поле и побеждать.

- Тогда позволю себе так надоевший вам вопрос: вы все-таки остаетесь в "Реале" или нет?

- Вот и вы туда же (улыбается). Меня вот все ваши коллеги спрашивают постоянно: перехожу я или остаюсь в Мадриде. А я честно ничего не знаю и даже знать пока не хочу. Давайте вернемся к этой теме после чемпионата.

У сборной есть кем заменить Кокорина

- Сложилось такое впечатление, что в товарищеском матче с "Маккаби Ирони" вы себя чувствовали как-то одиноко на правом фланге. Искали партнера, не находили и старались сами обыграть одного-двух соперников. Не успели сыграться с партнерами по атаке?

- Почему не успел? Я же долго с этими ребятами играю в команде, мы уже давно нашли взаимопонимание. Просто меня так учили, что в атакующей зоне, чтобы обострить, нужно обыгрывать. Когда человек уверен в себе и хочет забить гол – почему бы не воспользоваться дриблингом? Ничего непривычного для меня в сборной нет.

- После 7 июня в сборную вернутся Алан Дзагоев и Федор Смолов. Как думаете, Николай Писарев оставит вас на правом фланге атаки?

- Я не знаю. Во-первых, у меня все мысли об игре с испанцами, и так далеко я не заглядываю. Во-вторых, это будет решение тренера. Разговоры о нашей тактике определенные ходят, но я бы не хотел их озвучивать – дайте нам кое-какие секреты сохранить. На поле все увидите.

- Писарев сказал, что потеря Кокоринабольшой удар для сборной…

- Естественно, Александр – отличный футболист. Понятное дело, что для нашей команды это стало большой потерей. Но в "молодежке" есть и другие ребята, которые смогут его спокойно заменить и хорошо сыграть.

- На первых тренировках, говорят, Писарев вас хорошенько "погонял", пытаясь привести в оптимальную форму?

- Не знаю как все, а я в этом сезоне провел почти 40 матчей. Это же конец сезона, поэтому "физику" подтягивать уже не надо – мы и так должны быть готовы бегать по 90 минут. А на тренировках было больше тактических упражнений.

- Погода в Израиле мешает готовиться к матчу с испанцами?

- Да мы уже привыкнуть должны, все-таки неделю здесь находимся. Те же испанцы, кстати, только пару дней назад в Тель-Авив прилетели. Не думаю, что жара окажет какое-то влияние на наш матч. Погода и для них, и для нас одинаковая.

Испанцы всегда излишне уверены в себе

- В "Кастилье" вас, наверное, с улыбками провожали?

- Да нет, просто удачи пожелали. Но у нас в клубе сразу три игрока из испанской "молодежки", поэтому мимо этой темы в разговорах мы пройти не могли.

- Что говорили?

- Они уверены в своих силах. Думаю, мы можем их немножко напугать. У испанцев всегда есть излишняя уверенность в себе, но вполне по праву – они действительно хорошие футболисты.

- Правильно говорят, что от результата первого матча на Евро будет зависеть очень многое?

- Ну, безусловно, это очень важный матч – все-таки он первый на турнире, да и вообще в группе всего три игры. Но если будет результат не самый удачный, у нас есть еще две встречи, которые нам надо будет выиграть.

- Вы – главный эксперт по испанской "молодежке". Что о них можно сказать?

- А что можно о них нового сказать? Да, это очень сильная команда, одна из лучших на этом чемпионате. Но это и так все знают. Однако если мы покажем свой лучший футбол, то у нас наверняка появится шанс преподнести сюрприз. Я уже говорил вам в марте, что в современном футболе каждая команда может обыграть каждую. У нас есть шанс преодолеть испанцев, и в четверг мы постараемся это сделать.

- Иско – ключевой футболист испанской "молодежки"? Его нужно закрыть в первую очередь?

- На самом деле нам нужно о себе думать, а не о том, кого нужно закрывать – Иско или Тиаго Алкантару. У нас будет своя игра, свой план на игру, и нужно сконцентрироваться на его выполнении. У Испании очень хорошая команда в целом, я бы не стал выделять кого-то отдельно. У них же почти вся команда играет в испанской Примере, и другие комментарии, на мой взгляд, просто не нужны.

29.03 19:30
    Динамо Москва