Владимир Камельзон: молодым российским игрокам не хватает маститости - РИА Новости Спорт, 11.08.2022
Обложка для супертега
Теннис

Владимир Камельзон: молодым российским игрокам не хватает маститости

Тренер сборных команд России, заслуженный тренер Украины и России Владимир Камельзон в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко оценивает выступление российских теннисистов на Открытом чемпионате Франции.

- Владимир Наумович, Мария Шарапова стала лучшей из всех представителей России на Открытом чемпионате Франции. Что можете сказать об ее игре на нынешнем "Ролан Гаррос" и как оцените ее шансы обыграть в полуфинале Викторию Азаренко?

- Шарапова продолжает восхищать и удивлять своих поклонников - как в России, так и по всему миру. Она показывает очень хорошую, зрелую, продуманную игру. Но все те спортсменки, с кем Шарапова встречалась на "Ролан Гаррос" до полуфинала - это не Азаренко. Сегодня Мария упрется в эмоциональную устойчивую стену. У этих теннисисток свои профессиональные счеты, и я бы сказал, что обе достойны сыграть в финале. Конечно, мы все будем болеть за Шарапову, думаю, что ее команда просчитала все ее положительные возможности для того, чтобы Азаренко обыграть. Но Азаренко очень хорошо готова физически, и она боец, который никогда ничего не отдает. Немножко хамливый, но боец. У нашей девушки теннис более интеллектуальный. Что сегодня возьмет верх - трудно сказать. Я оцениваю шансы этих теннисисток как равные.

- Кого из остальных теннисисток можете выделить по итогам турнира?

- Наконец-то проснулась Света Кузнецова. Я думаю, что когда она выходила на четвертьфинальный матч с Сереной Уильямс, она не верила в победу. И поэтому получила разгромный счет в первой партии. А во втором сете я наконец-то увидел нашу Кузнецову, которая может играть по всей площадке и "растаскивать" такого игрока как Серена. Никто так не мог ее "растащить" и никто так с Сереной не мог здесь играть, как сыграла Кузнецова. Я просто остался в восторге. Ну а в третьем сете немножко Света, может быть, "недоиграла", Серена была более собранна. Но я думаю, Кузнецова показала, что мы ее еще не потеряли. Она зрелый, профессиональный боец, сыграла в Париже просто здорово, и я ожидаю от нее сюрпризов и на Уимблдоне, и на US Open. Она на хорошем ходу, и это очень радует.

- Если говорить о мужском турнире - кто порадовал, кто разочаровал?

- Прежде чем говорить о россиянах, признаюсь, что я в восторге от Новака Джоковича. Его игра легкая, продуманная, у него такой запас, что я просто не знаю, как его можно остановить. Я уже не раз говорил, что Джокович поднял планку мужского тенниса на такую высоту, что допрыгнуть туда очень трудно. Посмотрите, что произошло с болгарином Димитровым, который обыграл Джоковича в Мадриде и грозился победит его и в Париже. Джокович разделался с ним как с мальчишкой. Думаю, что у Новака все шансы выиграть "Ролан Гаррос". Про российских игроков, если честно, сказать практически нечего - одни слезы. Того же Южного на один серьезный матч против Янко Типсаревича хватило, а на следующий с Томми Хаасом он вышел и сварился как яйцо в кипятке. За две минуты. Думаю, что сварился он из-за того, что "наелся" в предыдущих матчах. Его просто не хватило. Хотя я должен отметить, что у Южного есть зрелость игры. Он понимает, что он делает. И в матче с Хаасом он понимал, что ему не хватает физических сил, а класс игры у него очень высокий.

- Что скажете про нашу молодежь? От Андрея Кузнецова, неплохо сыгравшего в Риме, можно было ожидать большего, на мой взгляд…

- Понимаете, у Кузнецова есть свои проблемы со здоровьем. Он может один-два матча сыграть хорошо, и в принципе, класс игры он наращивает. Но дальше пока ничего не получается. Это касается и Евгения Донского, и Виктора Балуды. Они не могут переступить барьер серьезного взрослого игрока - хотя бы уровня 50-й ракетки мира. Есть разница - 150-й теннисист мира и 50-й. Этот уровень надо почувствовать. Есть у нас молодые ребята - но кто-то должен им объяснить, что в 50-ке игра уже другая. Я недавно ездил на матч Кубка Дэвиса против британцев и общался с Женей Донским, он мой ученик. Нет у него еще маститости, не хватает заряженности, которой обладают теннисисты из первой полусотни. Там совсем другие игроки. Надо нам так работать с молодежью, чтобы они это поняли. Как у девочек поняла это Екатерина Макарова, она идет на очень хорошем ходу. То же самое могу сказать об Анастасии Павлюченковой. Да, им продвигаться в двадцатке очень трудно, но идет большая работа. У ребят же пока пробуксовка.

- Кстати, Мария Кириленко со следующей недели впервые в карьере станет игроком первой мировой десятки

- Это очень приятно. Кириленко к этой цели шла много лет, постепенно и не отступая назад. Медленно пробиралась к этому результату. Его можно назвать успехом нашего российского тенниса. За державу не обидно. Кириленко хорошо продемонстрировала себя на Кубке Федерации, она хорошо относится к команде, и я думаю, что ей пребывание в сборной идет на пользу. И в финале Кубка Федерации в Италии, надеюсь, она себя проявит.

- Есть у Марии возможность прогрессировать, на ваш взгляд?

- Конечно. Она еще молодая, и у нее есть перед глазами источник вдохновения, настоящий боец Александр Овечкин. Этот союз, на мой взгляд, может ее вдохновить на будущие победы. Ей не надо думать о деньгах - речь о престиже, амбициях. И если Овечкин нашу Машу настроит на победы, то мы скажем ему спасибо. Мы и так его любим - а так еще больше любить будем. Мария - хрупкая девушка, не Серена и не Азаренко. На корте же должна быть физическая сила, физическая подготовка. Пусть ее жених передаст ей часть своего бойцовского куража - ей это поможет.

- Не считаете, что в нынешнем достижении Кириленко уже есть вклад Овечкина? Мария в последнее время постоянно показывает характер, слабым игрокам вообще проигрывать перестала.

- Да она и раньше совсем слабым не проигрывала. Нет, этот результат является итогом долгой работы. Я Машу знаю с детских лет, с семилетнего возраста. С ней работала тренер Елена Брюховец, которая в свое время сама в двадцатке мира играла. Мы Машу "крысенком" звали - она никогда ничего отдавала, как вцепится, так все. Поэтому дело здесь не в Овечкине. А вот сейчас, когда она вышла на уровень первой мировой десятки, бойцовский нрав Александра ей должен помочь. Постоянное общение с человеком, который все время находится в бою, должно пойти ей на пользу.

25.04 02:00
    25.04 04:30