Дзагоев: Вася и Акинфей мне говорили: "Медаль-то хоть одну надень" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Дзагоев: Вася и Акинфей мне говорили: "Медаль-то хоть одну надень"

"Джокер" молодежной сборной России, полузащитник ЦСКА и национальной команды Алан Дзагоев в понедельник вечером встретился с представителями ведущих российских СМИ, дав одно из самых откровенных интервью в своей карьере. 22-летний футболист подвел итоги сезона как для себя лично, так и для команд, в которых в этом самом сезоне выступал.

Лучше бы вообще не приезжал...

- Если не ошибаемся, до игры с Голландией у вас был один официальный матч за "молодежку"…

- Да, с Фарерами. Неудачная…

- Это та самая знаменитая игра? (9 июня 2009 года молодежная сборная России уступила в гостевом матче отборочного турнира Евро-2011 команде Фарерских островов – 0:1)

- Да, та самая. Похоже, лучше бы я вообще не приезжал! (общий смех).

- Вы же тогда, кажется, до Фарер тоже добирались с приключениями?

- Ну да, там тоже было с пересадками. Что-то похожее есть в этих ситуациях – тот раз летели через Данию, в этот – через Мальту.

- Правда, что чартер в Тель-Авив – частная инициатива Фабио Капелло? РФС вроде бы вообще не имеет к нему никакого отношения.

- Наверное, да. Потому что изначально говорилось, что мы сначала полетим с командой в Москву, а уже оттуда – в Тель-Авив обычным рейсом.

- Сколько часов за эти три ночи вы спали? И вообще как сложно акклиматизироваться здесь, в Израиле?

- Да все нормально, вроде бы. Мы же почти всю жизнь в перелетах, так что со временем привыкаешь. Я в первый день после прилета уже чувствовал себя хорошо. И на поле в матче с Голландией я выходил на сто процентов готовым.

- Когда вы летели к "молодежке", вас называли чуть ли не спасителем отечества. Каково находиться в таком качестве?

- Ну, мы же не в дворовый футбол приехали играть. Тут команды квалифицированные, мастеровитые, в каждой сборной достаточно ребят, выступающих на самом высоком уровне. Вон, у голландцев вообще весь состав – в местной премьер-лиге играет. Где-то, может быть, мы с Федей (Смоловым) и усилили бы, но спасителей-то уж точно из нас не надо было делать (усмехается).

Не нужно было выпрыгивать из штанов

- По сути, матч с Германией станет последним для современной "молодежки". Вы, можно сказать, два дня смотрите на команду чужими глазами изнутри. Какой она вам показалась?

- Все здесь просто отлично. Классный коллектив, вы даже не представляете себе, как здесь ребята общаются между собой. Единственное, нужно, как сказал Николай Писарев, хлопнуть дверью – выиграть этот матч с Германией, чтобы оставить хорошее пятно на нынешнем чемпионате Европы. То есть, хотя бы какое-то пятно.

- Можно сказать, что чувствовалась большая разница в классе между нашей и командой Голландии?

- У них просто отлаженее все было. Не знаю почему, но командная игра у них была поставлена лучше. Каждый игрок Голландии знал, что будет делать на поле. В какой момент открываться, в какой момент подстраиваться, когда обыгрывать, а когда - придержать. Как у Испании, только сами испанцы в этом компоненте еще лучше. Единственный наш козырь был в том, что мы их пару раз поймали на контратаке, отсюда и были моменты.

- Вы согласны с мнением, что нашей команде, чтобы выйти из группы с Испанией, Голландией и Германией, нужно было выпрыгнуть из штанов, сделать какой-то подвиг?

- Я бы так не сказал. Реально тяжело с Испанией, потому что это - действительно ведущая футбольная держава. С ними тяжело и немцам было, и голландцам будет. А самих голландцев и немцев вполне можно обыгрывать, не выпрыгивая, как вы говорите, из штанов. Просто нужно было выжать из себя максимум того, что умеешь. Повторюсь, по игре мы нормально выглядели – ловили на контратаках, мяч контролировали. Но… не хватило.

- В интернете после вашего поражения очень много критики со стороны болельщиков. Вы обращаете внимание на все эти комментарии на сайтах? Согласны с ними?

- Да, я читал кое-что. Но я уже научился не обращать на это внимание. Некоторые из ребят обращают, и им очень неприятно.

- Все действительно было так неплохо?

- Мне кажется, мы нормально играли до удаления. А после него, само собой, вдесятером стало тяжело. Но мы смогли проявить характер и даже забили гол. Терять-то уже было нечего. Уже без разницы, 3:1 счет или 4:1. Нужно было идти в атаку, как-то добиваться победы. Но, как видите, не получилось.

На судью израсходовал весь запас английского

- Со стороны казалось, что вы в какой-то момент стали даже второго форварда играть…

- Нет, я был в обычной позиции под нападающим при схеме 4-3-2-1. Просто порой уставал и не успевал назад возвращаться. Приходилось Смолову опускаться чуть ниже, и, казалось, что я был в роли нападающего. Так получалось по ситуации. А так, конечно, я должен был отрабатывать в обороне, как и положено. И когда успевал, естественно, отрабатывал, но силы же не безграничны. Ты делаешь два-три рывка, устаешь – сил нет возвращаться назад, нужна какая-то передышка.

- Вы много брали на себя игру, особенно в первом тайме. Это Писарев вам подсказал так делать, или вы сами решили?

- Я не специально брал на себя игру, если вы про это. Не жадничал. Просто эпизод требовал именно таких действий – где-то придержать мяч, а потом отдать. Наверное, перед штрафной уже нужно брать на себя игру, тем более уже не так много вариантов.

- После игры ваши партнеры выступили с критикой арбитра матча – Антони Готье. Можно сказать, что судья во всем виноват и сломал игру?

- Нет, во всем обвинять судью точно не стоит. Да, он не поставил чистый пенальти, плюс удаление – я не знаю, правильное оно было или нет. Но мы должны были по игре сделать так, чтобы не зависеть от этих решений: больше атаковать, забить первыми, владеть инициативой, не отдавать мяч просто так. Нельзя во всем винить судью – это сделать проще всего.

- Но он ведь серьезно повлиял…

- Конечно, повлиял – я об этом и говорю. Просто нельзя его в нашем поражении винить.

- Судя по концовке игры с голландцами, на поле вы думали по-другому.

- Злость была – и на себя, и на судью. Трудно, когда арбитр так портит игру. Ну ладно…

- Показалось, что после желтой карточки вы все-таки успокоились…

- Да, потому что понял, что ничего не докажешь, ничего уже не поменяешь. Если честно, то хотелось ему что-то такое сделать… я не знаю как, но еле-еле сдерживался. Говорил-то многое ему.

- По-французски?

- А он француз? Нет, на английском что-то говорил. Что было в моем словарном запасе, то и сказал. На самом деле, тяжело себя держать. Но после желтой карточки стал думать – красную совсем не хотелось получать.

- Был хоть один игрок в составе сборной Голландии, показавшийся вам на порядок выше уровнем, чем вы?

- Нет. Мне понравился у них левый атакующий полузащитник (Ола Джон), но я бы не сказал, что он выше классом кого-то из нас.

- Вы знаете о том, что Денис Черышев написал в своем микроблоге в Twitter некую странную фразу, что футбол должен быть на первом месте? Что он имел в виду?

- Лучше у Дениса об этом спросить. Он это написал, вы у него и спрашивайте. Думаю, ничего плохого он не имел в виду.

Зачем оскорблять?

- Вам не обидно, что вы во взрослой сборной не сыграли, а здесь попали как бы с корабля на бал? Получается, что и там все скомкано получилось, и здесь.

- Обидно, обидно. После игры в Португалии, честно, появилась такая мысль, что лучше бы я поехал в "молодежку" и помог ребятам в первом матче. Но это все-таки не мне решать куда ехать и за кого играть. Но, повторюсь, обида определенная, конечно, была.

- А почему вы вообще решили поехать в эту чужую вам молодежную сборную? Правду же говорят, что Николай Писарев вызвал вас только после личного разговора?

- Там так было: мы сначала разговаривали с (главным тренером ЦСКА) Леонидом Слуцким. Он спросил, еду ли в молодежку, я ответил, что готов. По словам Леонида Викторовича, Писарев еще тогда думал, брать меня или не брать. В итоге у нас с Николаем Николаевичем состоялся телефонный разговор. Он спросил: готов я ехать или нет. Снова сказал, что готов. Ну и, вроде, за мной никогда не наблюдалось, что я не выкладывался на поле.

- В игре взрослой сборной вы, скорее всего, не вышли на поле в первую очередь из-за досрочных замен травмированных. У вас был какой-то подробный разговор с Фабио Капелло перед матчем или во время него?

- На самом деле после первого тайма, когда я разминался, вышел (помощник Капелло) Кристиан Пануччи и сказал нашему тренеру по физподготовке разминать меня, чтобы готовился. Я размялся, но в итоге на второй тайм меня так и не выпустили. Потом пошел разминаться с Федей Смоловым, и выпустили уже его.

- Если откровенно, вы сильно расстраиваетесь, когда вас вот так вот не выпускают?

- В любом случае, это неприятно. Мне хочется играть, а не сидеть на лавке. Наверное, это ни одному футболисту не хочется. Нужно терпеть, ждать. Другого варианта просто нет – все обиды какие-то остались в прошлом, и теперь я смотрю на все эти вещи совсем по-другому.

- Есть мнение, что Фабио Капелло не видит места в нынешней сборной Алану Дзагоеву. Вы это мнение разделяете или, может быть, видите, как можете пригодиться национальной команде?

- Я слышал это мнение (улыбается). Но, смотрите, в матче со сборной Азербайджана я помог своим присутствием, когда вышел на замену. Атаку же я начал, в которой (Владимир) Быстров заработал пенальти. Конечно, чувство это всегда сидит. Даже вот в этом матче с Португалией я сидел и видел, что могу усилить. А вообще меня удивляет как (эксперты Валерий) Рейнгольд и (Валерий) Маслов прошлись по мне просто так, ни за что. Сразу после (отборочного) матча (чемпионата мира) с Португалией. Если честно, я давно перестал обращать на это внимание, но сейчас задело.

- Так с Португалией вы не играли…

- Не играл, но вопрос был задан: почему не играет (Дзагоев)? Ответь ты, что не играет по таким-то причинам… Но там такие фразы звучали… "Поменять шило на мыло", "тихоход", "гнилой". Не понимаю, я кому-то из них что-то сделал? Что за выражения? Так нельзя.

- Как их угомонить?

- Никак. Таких никогда не угомонишь, они и дальше будут продолжать так поступать. Разошлись ребята…

- Может, попробовать своей игрой это сделать?

- Игрой-то – это понятно. Но тут был задан конкретный вопрос - выскажи свое мнение. Но зачем при ответе на вопрос оскорблять?

Хонда попрощался с командой

- Матч с Германией станет для вас последним в этом затянувшемся сезоне. Можете подвести итог этого года для футболиста Алана Дзагоева?

- Все было хорошо до вчерашней игры (смеется). Чемпионат, Кубок… даже с матчем в Португалии все было не так плохо. Счет 0:1 при нормальной игре и моментах… Да, ничего хорошего в результате нет, но выглядели мы прилично. Не зря Капелло сказал, что убедился в нашей способности играть на равных с любой командой мира. А вот то, что "молодежка" вылетела – это совсем не радует. Обидно такой хороший сезон заканчивать на такой ноте. Настроение вот так опустилось (опускает руку с уровня головы до живота).

- Отпуск-то у вас будет какой-нибудь?

- До 23-го числа. А 28 июня уже летим в Китай.

- Были когда-то в Китае?

- Нет, никогда.

- Интересно?

- Нет (смеется).

- Почему же?

- Далеко добираться. Плюс там еще по Азии будут внутренние перелеты…

- Еще вопрос на тему азиатского турне. Полузащитник Кэйсукэ Хонда заявил, что все же уйдет из столичного ЦСКА, за который вы выступаете. Японец с вами попрощался?

- Насколько я знаю, он подошел только к Мише Насибову и сказал "спасибо за работу". Можно сказать, вот так вот прощался.

ЦСКА надо по человеку в каждую линию

- В связи с уходом Хонды, на ваш взгляд, ЦСКА необходимо усиление?

- Если на мой личный взгляд, то требуется по человеку в каждую линию, кроме вратарской. То есть в защиту, полузащиту и нападение.

- Говорят, в ЦСКА ходит шутка, что команда стала чемпионом при обойме в 11-12 человек, а Слуцкий уже боится к врачам ходить.

- Так при (бывшем главном тренер Валерии) Газзаеве тоже чемпионами становились с 13-14 футболистами костяка команды.

- Так, может, и не надо больше никого покупать?

- (Смеется) Это не мне решать. Но, если серьезно, маленькой обоймой тяжело играть. Когда один выпадает, на замену приходится выпускать игрока из дубля. Нужна хорошая лавка.

- Летом прошлого года вы говорили о намерении поиграть в Европе. Сейчас это желание осталось?

- Конечно.

- Какие-то шаги предпринимаете?

- Да кому они нужны (смеется)? "Шаги" должны поступать в ЦСКА какие-то, а их пока, насколько я знаю, нет.

- А зачем вам играть в Европе? Платят там, в лучшем случае, столько же.

- А при чем тут "платят"? Хочется попробовать себя в более сильном чемпионате. Где ты играешь, под те условия ты и подстраиваешься. Не в обиду российскому футболу – мы сейчас поднимаемся - но в Европе футбол выше. В Италии, Испании и так далее. Хочется прогрессировать, играть, поднимать мастерство. В общем, попробовать себя.

Команда подкалывала по поводу кричалки про "Зенит"

- С ЦСКА вы выиграли чемпионат России и Кубок страны. Насколько тяжело будет удержать успех?

- Тяжело, есть такое. Но нам, с другой стороны, будет легче психологически, мы ведь уже что-то выиграли. Но это не отменяет, что нужно рвать и все такое. За тобой есть чемпионство, кубок, и я думаю, что все-таки будет легче.

- У вас же первая золотая медаль. Какая она на вкус?

- Вкусная, сладкая (смеется).

- Слуцкий как-то говорил о том, что в команде есть разделение. Одна группа – чемпионы газзаевских времен, другие – игроки более позднего поколения. Первые, по его словам, подшучивали над вторыми – в том числе и над вами.

- Было такое! Да! Это Вася (Василий Березуцкий) и Акинфей (Игорь Акинфеев) подкольщики такие были. Говорили: " Медаль-то хоть одну на себя надень". Но это все нормально, не подумайте чего.

- Что теперь говорят?

- Сейчас-то уже ничего. Не имеют права (смеется). Но и до этого обидно не было. Разве что чуть-чуть задевало. Дополнительно хотелось выиграть, многое для этого делалось.

- После победы в Кубке России Василий Березуцкий сначала облил водой главного тренера Леонида Слуцкого, а потом и вас…

- …захотелось ему, наверное, опять поприкалываться. Определенной традиции на этот счет у нас нет.

-А еще подкалывают на тему вашего скандирования в адрес петербургского "Зенита"?

- Да, подкалывали поначалу, бывало такое. А сейчас уже все спокойно. Наверное, надоело.

Петарды в кубке нет

- Очень многие считают, что ЦСКА во-многом выиграл золото за счет календаря, в котором не было серьезных еврокубков.

- У (московского) "Спартака" тоже их не было, у (столичного) "Динамо". Почему они не стали чемпионами? Может, в какой-то мере это сыграло свою роль, но искать какие-то моменты, чтобы сказать, что нам повезло… Вася вот рассказывал, что после каждого его чемпионства "эксперты" говорили: "повезло", "не заслужили" и так далее.

- Это Спалетти как-то сказал: "Каждый видит в кубке петарду".

- Могу ответственно заявить, что Леонид Викторович туда заглянул, и петарды не нашел.

- И все-таки: что стало ключевым фактором в победе ЦСКА в чемпионате?

- Хорошая, отлаженная игра и стабильность на протяжении всего сезона. У нас пара опасных моментов: второй-третий тур, и еще когда мы три матча провели неудачно – с "Динамо", "Рубином" и "Спартаком". Казанцам мы уступили без шансов – команда закрылась, окопалась сзади, поймала нас на контратаке. У "Спартака" и "Динамо" должны были выигрывать. Но в целом сезон мы прошли уверенно и ровно.

- Нападающий Вагнер Лав сильно изменился по сравнению с прошлыми временами?

- Мне кажется, что он и тогда был таким же. Но сейчас он приехал, и видно было, что он в настроении. Если раньше за ним замечались "бразильские штучки" - где-то не добежать и тому подобное, то здесь он, наоборот, отрабатывал любой отрезок на сборах от линии до линии.

- Когда вы начинали в ЦСКА, правда, что Вагнер был вашим главным примером?

- Да, это так. Я вот недавно только узнал, что Вагнер даже подходил по поводу меня к Валерию Георгиевичу (Газзаеву). Очень приятно! Бывало, сам Газзаев спрашивал у ребят, ставить меня или нет. Например, после матча с "Химками". Он и Дуду спрашивал, и у Вагнера, и у Игнашевича. Это мне Дуду сам говорил. Очень приятно, когда старший товарищ о тебе заботится. Перед тем матчем с "Химками" ко мне Вагнер подошел и сказал: "Не волнуйся, когда мяч у тебя. Я всегда тебе помогу".

- У вас-то не появился еще человек в команде, которого вы опекаете?

- Наверное, (Дмитрий) Ефремов.

- И как его перспективы?

- Вроде Вагнер его отметил (смеется). Я тоже считаю, что у него хорошее будущее, но надо над ним работать. Он, кстати, тоже из тольяттинской академии, как и я.

28.03 17:00
    28.03 19:30