Боксер Чахкиев: в чемпионском бою отступать некуда - только вперед - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Боксер Чахкиев: в чемпионском бою отступать некуда - только вперед

Известный российский боксер-тяжеловес, олимпийский чемпион Пекина и претендент на чемпионский пояс WBC Рахим Чахкиев накануне титульного поединка с обладателем звания поляком Кшиштофом Влодарчиком рассказал специальному корреспонденту агентства спортивной информации "Р-Спорт" Олегу Богатову о сильных сторонах оппонента, подготовке к бою и значимости проведения матча в Москве.

Бой Влодарчик - Чахкиев состоится 21 июня в рамках боксерского вечера в столичном дворце спорта "Динамо" в Крылатском. Влодарчик одержал 47 побед на профессиональном ринге (33 из них - нокаутом), проиграл два боя и один завершил вничью. Чахкиев не имеет поражений в профессиональной карьере, на его счету 16 выигранных матчей (12 побед одержаны досрочно).

- Рахим, ваш оппонент Кшиштоф Влодарчик силен большим опытом именно таких чемпионских боев, какой пройдет завтра. Что вы можете противопоставить этому?

- У меня есть свои, тоже очень сильные козыри - накопленный богатый опыт любительской карьеры, завоеванное в Пекине олимпийское золото и все то, что уже наработано на профессиональном ринге. У меня есть определенный опыт в профессиональном боксе. Конечно, у меня не было 12-раундовых боев, как у соперника, поэтому в этом компоненте Влодарчик находится в выигрышной ситуации. Но это меня не смущает - в психологическом плане я уже знаю, как подходить к таким важным поединкам. Я настраиваюсь на полноценный и тяжелый бой, а как он сложится, зависит от Всевышнего.

- Насколько много 12-раундовых спарринговых боев вы провели в ходе подготовки к матчу?

- В тонкости своей подготовки к матчу с Влодарчиком я сейчас вдаваться не буду. Но мы проводили очень серьезные спарринги с весьма умелыми оппонентами. Мы очень хорошо потрудились, и проделанной работы должно хватить на все 12 раундов - и для победы над Влодарчиком, к чему мы и стремимся.

"К титульному бою шел пять лет"

- Проведение первого для себя поединка в России вас будет вдохновлять или, наоборот, в какой-то степени сковывать?

- Знаю, что поединок будет транслироваться и в России, и во многих других странах. И где бы бой ни проходил - в Польше, Германии или России, груз ответственности, конечно же, давит в любом случае. Потому что матч с Влодарчиком - это очень высокий уровень, это чемпионский бой. Я пять лет шел к этому бою, и назад дороги нет - где бы он ни проводился. И в то же время родные стены не особенно, но все же давят. Думаю, что мне было бы легче, если бы пришлось боксировать на территории другой страны. Да, груз ответственности есть, но я уже боксер такого уровня, что на меня этот фактор по большому счету несильно действует и не оказывает слишком серьезного влияния.

- Тот факт, что в случае вашей победы контракт предусматривает матч-реванш, вас не тревожит?

- На данном этапе я об этом не думаю. Сейчас я готовлюсь к бою в Москве, который мне надо выиграть. Это будет мой первый бой в России - в Германии меня более-менее хорошо узнали как бойца (Чахкиев провел в немецких городах 15 боев, а один матч - в США). Думаю, что и в России постепенно меня будут узнавать. Тем более что первый бой в родной стране сразу станет чемпионским. И это очень здорово - я этому фактору очень рад и буду настраиваться на трудный бой. Бой, в котором мне надо только побеждать.

"Знаю, как боксировать в последних раундах"

- Вы провели 16 боев в профессиональной карьере. Какой главный урок из них вы вынесли?

- Проведенные матчи помогли мне почувствовать длительность боя, его продолжительность, ощутить на себе, что такое боксировать в последних раундах. Понял, как это непросто, и примерно знаю, как мне действовать в сложных ситуациях, которые возникают в поздних раундах. И для меня, считаю, главное - уметь держать хорошую защиту, потому что у моего оппонента тоже очень сильная оборона. И к тому же, к Влодарчику будет очень тяжело подобраться - у него очень длинные руки. Кшиштоф - очень непростой соперник, но постараемся подобрать к нему свои ключики.

- В словах Кшиштофа сквозит абсолютная уверенность в себе. Кроме того, она подкрепляется тем, что он согласился боксировать на чужой территории, а это нехарактерно для чемпионов мира. Как вы это оцениваете?

- Знаю, что Влодарчик получит хороший гонорар, но главное не это. Как и не то, что мы занимались перетягиванием одеяла на себя, чтобы он приехал в нашу страну. Дело в том, что глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров настоял, чтобы этот бой проводился именно в России. И с его подачи мы проводим бой в Москве, а для этого потребовались более серьезные инвестиции.
Мои земляки знают, что я ни разу их не подводил - и Олимпиаду выиграл, и в профессиональном боксе одержал 16 побед, ни разу не проиграв. У меня большое количество поклонников в России, причем не только из Ингушетии. И в то же время на матче будет большая группа поддержки из моей маленькой республики Ингушетия. Многие болельщики приедут на бой в Москву - знаю, что заказаны и чартерные самолеты, и автобусные рейсы. Люди верят в меня, надеются на мою победу, и для меня такое доверие очень дорого. Понимаю, что на меня ложится большой груз ответственности, но я не могу подвести людей, которые меня поддерживают. Будем биться, стиснув зубы, будем держать удар и будем "кусаться" - делать все, чтобы победить.

20.04 14:00
    20.04 14:00