Мастеркова: московский ЧМ останется в душе у каждого легкоатлета - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Мастеркова: московский ЧМ останется в душе у каждого легкоатлета

Светлана Мастеркова

Двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, а ныне президент Федерации легкой атлетики Москвы Светлана Мастеркова в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ольге Теселько поделилась чувствами перед чемпионатом мира по легкой атлетике в российской столице, рассказала о важности поддержки со стороны своих болельщиков и непредсказуемом характере крупных спортивных состязаний.

- Светлана, до первого в истории России летнего чемпионата мира по легкой атлетике осталось полтора месяца. Какие у вас в связи с этим чувства и эмоции сейчас?

- В первую очередь, чувство патриотизма, потому что проведение в России соревнований такого уровня говорит об уровне жизни в стране, об уровне уважения мирового сообщества. Это признание государства в целом, потому что спорт - неотъемлемая часть жизни. И вот совсем скоро наступит период времени, когда спортсмены будут выступать на чемпионате мира в Москве, показывать здесь свои лучшие результаты. У каждого из них останется в жизни исторический факт - выступление на чемпионате мира в Москве. Такого масштаба форумы оставляют след в душе у каждого человека, а у спортсмена особенно. Ведь атлет проходит жесткий спортивный отбор, а в соответствии с тем, как он выступает на чемпионате мира, складывается его дальнейшая жизнь. У кого-то она будет удачной, у кого-то - более удачной (улыбается). Но в любом случае выступать на чемпионате мира в составе сборной своей страны - это очень почетно и дорогого стоит.

- Нет ли у вас в некотором роде сожаления, что в вашей собственной - яркой и успешной - карьере не было такого домашнего чемпионата?

- Конечно, каждый спортсмен мечтает выступить на таких соревнованиях у себя на родине, каждый спортсмен мечтает, чтобы стены родные помогли. Это ведь такая большая возможность посмотреть соревнования для семьи и друзей, для болельщиков, которые любят и уважают, надеются на тебя. Когда ты бежишь в их присутствии, чувствуешь их реальную поддержку, их дыхание... Это огромное удовольствие! Но все же я думаю, что мне не о чем сожалеть. Я столько защищала флаг Российской Федерации, своими результатами добивалась, чтобы Россию уважали в спортивном сообществе! Я достигла максимально высоких целей в спорте, и это очень дорогого стоит.

- Уверена, глядя на ваши достижения, не один десяток девчонок в стране пошли в легкоатлетическую секцию. Как думаете, после этого чемпионата произойдет всплеск интереса к легкой атлетике со стороны детей?

- Конечно! Я представляю, какие эмоции получат дети и родители, какие примеры будут показаны на стадионе великими спортсменами нашим, российским детям. Дети смогут наяву посмотреть, как это происходит, как завоевываются медали, как они эмоционально переживаются. Помню, будучи ребенком, я смотрела Олимпийские игры по телевизору, и у меня, у обычной девочки из Сибири, зародилось желание заниматься спортом. А когда дети будут смотреть на соревнования воочию? Наверняка им захочется того же! К тому же, хочу еще сказать, что у нас в стране в целом сложилась тенденция интереса к спорту, физической культуре. Программа развития массового спорта, возвращение ГТО - все это дает мощный всплеск в любительском спорте. А ведь все спортсмены, и я в том числе, пришли как раз из массового спорта, из школьного, студенческого спорта. Сейчас такое поколение родителей, которое стремится дать детям не только образование, но и привить любовь к физкультуре. Могу сказать, что у нас сейчас растет спортивное поколение.

- Если говорить о спортивной составляющей, на что способны, по-вашему, российские легкоатлеты на домашнем чемпионате мира?

- Я никогда не делаю прогнозов относительно каких бы то ни было результатов. Чемпионат мира и Олимпийские игры - это те соревнования, где рождаются новые звезды, а старые зачастую остаются побежденными. Это абсолютно непредсказуемые соревнования, но тем они и интересны. К ним очень тщательно подходят спортсмены, тренеры, вся страна. Ответственность каждого спортсмена перед своей командой велика. Именно в этом главная интрига чемпионата. Но могу сказать, что наша сборная страны, и команда Москвы в частности, молодеет, у нас есть задел, у нас есть хороший резерв. Мы никогда не останемся без чемпионов!

- За россиянок на своих дистанциях - 800 и 1500 метров - будете болеть особенно?

- Я как профессионал точно знаю, какой кровью, каким потом дается каждая секунда, каждый метр, каждый сантиметр для спортсмена. Поэтому я болею за всех одинаково, но да, не буду скрывать, что всегда чуть больше радуюсь победам наших спортсменов на 800 и 1500 метров.

28.03 17:00
    28.03 19:30