Максим Рыбин: Ялонен критиковал меня, Артюхина и Афиногенова постоянно - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Максим Рыбин: Ялонен критиковал меня, Артюхина и Афиногенова постоянно

Нападающий Максим Рыбин в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Алене Шиловой признался, что не считает свой переход из ХК СКА в чеховский "Витязь" шагом назад, и рассказал о том, как главный тренер армейцев Юкка Ялонен придирался к нему и форвардам Евгению Артюхину и Максиму Афиногенову, которые в итоге также в Петербурге не остались.

Нападающий Максим Рыбин в интервью специальному корреспонденту "Р-Спорт" Алене Шиловой признался, что не считает свой переход из ХК СКА в чеховский "Витязь" шагом назад, и рассказал о том, как главный тренер армейцев Юкка Ялонен придирался к нему и форвардам Евгению Артюхину и Максиму Афиногенову, которые  в итоге также в Петербурге не остались.

Ялонен шанса не дал

- Безусловно, уровень СКА и "Витязя" разный. Для вас этот переход - шаг назад?

- Я думаю, что "Витязь" уже не будет в этом сезоне вести борьбу за выживание, как в прошлом или позапрошлом. "Витязь" теперь будет совершенно другой командой, с другими игроками и задачами. И в любом случае для меня это лучше, чем на лавке в СКА сидеть. Надо играть, сколько сидеть-то можно!? Тренер (Юкка Ялонен) меня не видел в составе, а играть один матч в месяц - нецелесообразно. Так что, все что ни делается, к лучшему. Главное, что теперь я буду много играть, это самое важное. "Витязь" зарекомендовал себя одними драками и удалениями, но сейчас все будет по-другому.

- Еще один бывший игрок СКА Евгений Артюхин также заявил, что основная проблема в Питере у него была с главным тренером…

- У нас с Артюхиным ситуации идентичные. Но Женя больше поиграл, а я с декабря по апрель провел шесть матчей. Ну, раз не видел меня тренер, то тут ничего не сделаешь. У каждого хоккеиста бывает такое, когда приходит новый тренер, и ты ему не нравишься. Но я не барышня, чтобы кому-то нравится. Раз не нравлюсь – до свидания, без проблем. На этом жизнь не заканчивается. Есть другие команды, которые хотят меня видеть. Я рад, что договорился именно с "Витязем". Понятно, что Питер никто не хочет покидать, все хотят играть в топ-командах, но, к сожалению, не всегда все получается так, как мы хотим. Поэтому сожалеть не стоит, жизнь продолжается.

- Обиды на Ялонена у вас нет?

- Что я девочка, чтобы обижаться? Просто я знаю, что я мог бы играть. Есть силы. Я считаю, что он мне даже шанса не дал. Мы как раз много говорили с Артюхиным на эту тему, после любой смены были постоянные претензии от Ялонена, даже если ты ничего не сделал. Причем, только к трем игрокам - ко мне, к Артюхину и к (Максиму) Афиногенову (так же как и Рыбин перешел в "Витязь" – прим. ред.) - он подходил постоянно с претензиями. В итоге всех нас в СКА больше нет.

- А к себе претензии есть?

- Вообще, тот год у меня не заладился: травма была, потом отец умер, а потом Ялонен пришел, вообще не давал мне играть. Тот год совсем был под откос, поэтому, дай бог, чтобы в этом году силы и здоровье было. У меня очень много желания играть.

- Вы все трое дружили, и такое впечатление, что Ялонен в каком-то смысле "зачистил" старый коллектив.

- Думаю, что не только он принимает решения. Это взвешенные решения всего клуба. Да, приняли такое решение по мне, но я плохого слова не могу про Питер сказать, только с благодарностью ко всем отношусь - от коллектива до руководства. Единственный человек, которому я не могу сказать "спасибо" – это Ялонен. Этому человеку я ничего ни плохого, ни хорошего говорить не буду. Бизнес есть бизнес. Не сложилось, разошлись разными дорогами, а дальше посмотрим, кто куда придет. Повторюсь, что "Витязь" уже не та команда, которая только дерется, все будет иначе. А мне от этого перехода только интереснее будет, ведь это новый вызов, снова нужно играть и доказывать. СКА – это самый топовый клуб, в принципе, и если положить руку на сердце, нет ни одного хоккеиста, который бы не хотел играть в СКА. Но СКА - это очень хорошо, когда ты играешь.

В СКА большая текучка кадров

- В "Витязь" вас наверняка приглашали на роль лидера, не в четвертом звене играть. Придется вспоминать лидерские качества, которыми вы запомнились еще по "Спартаку".

- У меня был разговор с руководством "Витязя", это действительно так. Это важно, когда на тебя рассчитывают, видят лидером. Это непросто быть лидером и на льду, и вне льда, но это то, чего я давно жду, чего я хотел – понимание того, что ты нужен, что тебя хотят видеть в своей команде. Сейчас это самое важное. Деньги деньгами, это тоже хорошо, но не все деньгами меряется и всех денег не заработать.

- По поводу результатов СКА. Вы пробовали ответить на вопрос, почему СКА каждый год при всех финансовых возможностях не может решить поставленные задачи?

- Вот в том и дело, что деньги не самое важное. В плей-офф главное характер, личные качества каждого игрока и всей команды. Я часов пять об этом разговаривал с Янне Яласваарой (защитником московского "Динамо"), мы отдыхали в одном отеле в Америке и обсуждали это все, получился интересный диалог двух соперников. Понимаете, важно, чтобы костяк команды не менялся шесть-семь лет, и тогда эта команда становится семьей, игроки друг другу больше чем друзья. Так проще выигрывать, такая команда и может добиться успеха. И мы сошлись с Янне во мнении, что у "Динамо" после локаута не было никаких звезд, великих игроков, но был очень сильный коллектив. За счет коллектива "Динамо" и добилось победы. Они просто молодцы.

- А у СКА коллектива не было?

- Я этого не хочу сказать. Но надо признать, что в Питере все равно текучка кадров достаточно большая, а в "Динамо" такого не было. Как подбирать команду, как менять состав, кого брать – это работа руководства. Как они решат, так и будет, они отвечают за результат. Конечно, я бы, например, еще год отыграл хорошенько по своему контракту, а там бы посмотрели. Но в жизни бывает так, что приходит время перемен, и я уверен, что мне это пойдет на пользу. Все-таки четыре года уже (в СКА).

Ялонену будет в СКА непросто

- СКА – это топ-команда, но не чемпион…

- Это другой вопрос. Как-никак, но СКА сделал шаг вперед - хотя бы бронза. Посмотрим теперь, насколько Ялонен задержится в Питере. Время показывает, что в Питере ненадолго все задерживаются, даже тренерский коллектив. Прогнозы на Ялонена? Время покажет. Купить хороших игроков можно, но главное – ими грамотно управлять. Это будет не так просто для Ялонена. СКА купил Шипачева, Кетова, Червенку – сильных ребят, с ними тоже нужно сработаться.

- Про тренеров с Яласваарой тоже говорили? У "Динамо" эту команду Олег Знарок строил уже много лет еще с ХК МВД.

- Знарок вообще за последние пять лет стал культовой фигурой в КХЛ. Там 50 процентов только его заслуги в результате. Мне импонирует такой тренер, очень "живой": постоянно живет на лавке, все подсказывает, а не стоит-"умирает"… Но это лично для меня.

- СКА с тренерами не угадывает каждый раз?

- Даже комментировать это не хочу. Только результат может показать, он все говорит сам. Посмотрим, как у того же Ялонена пойдет. Сейчас у СКА не будет силовых форвардов, будет только техника. Посмотрим, как на технике сыграют.

- Вы очень здорово работали с Милошем Ржигой в "Спартаке", но в СКА у вас что-то не сложилось. И Ржига даже говорил, что Рыбин "потерял скромность"…

- Во-первых, в "Спартаке" я играл 20 минут, в Питере по 13, это не нужно забывать. Во-вторых, СКА и "Спартак" – это просто небо и земля. Команды, которые и по бюджету, и по всему остальному нельзя сравнить. В "Спартаке" нас было максимум шесть человек, а в Питере всегда четыре хороших звена, по крайней мере, последние четыре года при мне. Применительно к себе я считаю, это все ерунда. Какой я был веселый, заводной человек в "Спартаке", таким же остался в Питере и буду в "Витязе", потому что это мой характер. Подстраиваться я ни под кого не буду, буду вести себя как нужно мне. И ни о какой звездной болезни даже речи быть не может, это полная ерунда. Я всегда все делаю для команды и намерен в "Витязе" доказать это!

1
    0