ПроектыЗакрыть

Олимпийский чемпион и 35-кратный мировой рекордсмен по прыжкам с шестом, вице-президент Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Сергей Бубка является одним из шести претендентов на пост президента Международного олимпийского комитета (МОК), выборы которого состоятся на генеральной ассамблее МОК в Буэнос-Айресе в сентябре 2013 года. Представив свою предвыборную программу на завершившейся в Лозанне сессии МОК, Бубка ответил на вопросы агентства "Р-Спорт".

- Сергей Назарович, какова главная цель вашего выдвижения на пост президента МОК?

Сергей Бубка
© РИА Новости. Виталий Белоусов Перейти в фотобанк
Сергей Бубка

- Спорт – это вся моя жизнь. Еще перед окончанием карьеры атлета я уже знал, в каком направлении двигаться дальше, и посвятил себя спортивному менеджменту. Почти два десятилетия я работаю на административных постах в международном олимпийском движении. С 1996 года – в комиссии атлетов МОК, с 1999-го – член МОК, а в прошлом году меня избрали на третий срок в исполком МОК. Двенадцать лет работаю в Совете IAAF, и уже шесть лет я вице-президент этой организации. Прошел отличную школу работы в оценочных, координационных и организационных комиссиях по подготовке Олимпийских игр, юношеских Олимпийских игр, легкоатлетических чемпионатов мира. Плюс восемь лет работы во главе НОК Украины. За этими постами – большой опыт, а также – чем я особенно горжусь – доверие со стороны как атлетов, так и топ-менеджеров спортивного мира. Чтобы распорядиться успешным наследием, которое оставили нам Хуан Антонио Самаранч и Жак Рогге, чтобы идти вперед и развиваться, нужен человек с энергией, со знанием спорта изнутри, с четким видением развития олимпийского движения. Мне кажется, я обладаю этими качествами. Я знаю и умею достаточно, поэтому считаю, что могу сделать следующий шаг в своем развитии и посвятить себя служению спорту на высшем посту олимпийского движения.

- Что вы с приходом на этот пост хотите изменить в деятельности организации?

- Одна из моих идей – более активное привлечение членов МОК к ключевым для олимпийского движения решениям. Необходимо использовать опыт и мудрость наших коллег, подключать их к  работе в комиссиях, к более тесному общению. Я предложил создать дискуссионный форум, который будет собираться раз в два года – после каждых Игр, летних или зимних. На нем члены МОК смогут делиться мнениями, высказывать и обсуждать свои взгляды на множество задач, стоящих перед олимпийским движением. Есть также предложение профинансировать и создать – там, где есть необходимость – местные офисы для членов МОК. Эти офисы будут выполнять функцию представительств МОК, через них можно более активно координировать общение и сотрудничество с органами государственной власти, негосударственными организациями, партнерами олимпийского движения – всеми, кто заинтересован в распространении наших идей и совместной деятельности.

- На что в первую очередь нацелена ваша предвыборная программа?

Юные спортсмены
© Фото: Георгий Шпикалов, агентство PR+Sport
Юные спортсмены

- Ключевое направление – усиление роли МОК и олимпийского движения во всех сферах жизни. Спорт – я знаю это на собственном опыте – делает человека не только здоровым физически, но и гармоничным духовно, уверенным в себе. А Олимпийские игры – это идеальная модель мироустройства, это праздник общения и взаимопонимания, это соперничество, которое основано на взаимном уважении и дружбе. Мы делаем благое дело, и принципы, которые мы исповедуем, должны стать частью повседневной жизни каждого человека. Привлекать к продвижению олимпийских идей нужно и представителей власти, и общественные организации, и ученых, и бизнесменов, и артистов – тех, кого знают и кому доверяют. Я предложил членам МОК создать постоянно действующий Совет кумиров, в котором лучшие умы современности будут участвовать в олимпийской жизни. Отдельная и очень важная тема, которая сейчас выходит на первое место – привлечение в спорт молодого поколения. Снижение двигательной активности, часы и сутки, проведенные за компьютером – прямой путь к ожирению, диабету и другим недугам. Проблема глобальна, мы рискуем потерять поколение. Олимпийское движение и спорт – единственная альтернатива сидячему образу жизни. С давних времен и до наших дней никто еще не придумал лучшего средства вырастить здоровое поколение, чем привлечение детей к спортивной двигательной активности. Чтобы вернуть в спорт современных тинейджеров, мы должны прийти и в социальные сети, где "живет" молодежь, и в школы, и в повседневную жизнь. Слушать молодых людей, прислушиваться к их интересам и открыть для них новые возможности. Я представил в МОК идею создать Совет молодежи, участники которого будут выбираться со всех уголков мира посредством НОКов и с помощью соцсетей. Такой молодежный олимпийский парламент будет интересен и для самих ребят, и для МОК.

- Как вы оцените деятельность уходящего президента МОК Жака Рогге?

- Нынешний президент МОК останется в истории как один из самых ярких лидеров олимпийского движения. Его глобальное видение потребностей и возможностей спорта, его последовательность в борьбе с допингом, незаконными ставками и другими вызовами, его дипломатический талант, его преданность делу – это пример для подражания для его преемников. Среди многих инициатив Жака Рогге могу отметить старт проекта "юношеские Олимпийские игры". Я уверен, что эта идея станет для олимпийского движения шагом в будущее.

- Сформулируйте, пожалуйста, основные проблемы, стоящие перед олимпийским движением и мировым спортом в целом, и те способы их решения, которые вы видите.

Жак Рогге
© РИА Новости. Игорь Руссак Перейти в фотобанк
Жак Рогге

- Я предпочитаю термин "вызовы". Я уже вспоминал о таком глобальном явлении, как пассивность, низкая физическая активность молодого поколения, Среди других вызовов – употребление допинга. Как говорил президент Рогге, допинг будет самым серьезным вызовом для олимпийского движения в XXI веке. Тут способ решения один – последовательная борьба и суровое наказание для нарушителей. До полной победы далеко, но важен прогресс, которого мы достигли. Важно, что сами спортсмены понимают: кары не избежать, и ценной остается только победа, добытая честным путем. Нужно также продолжать искать баланс в расходах на проведение Олимпийских игр. Четкое планирование, правильный менеджмент наследия, остающегося после Игр, использование построенных сооружений, а также опыта, полученного организаторами – очень важный фактор успеха нашего дела. Борьба с незаконными ставками и манипулированием результатами спортивных соревнований сейчас выходит на передний план. МОК в этом вопросе должен продолжать активную деятельность. Переговоры с букмекерским бизнесом, координация усилий с правительствами и наднациональными организациями, образование спортсменов – вот направления, в которых надо двигаться.

- Легкая атлетика, ваш родной вид спорта, к сожалению, является одним из лидеров по числу случаев употребления спортсменами допинга. Не кажется ли вам, что последняя история с бегуньей из Ямайки Вероникой Кэмпбелл-Браун подорвала доверие к достижениям Усэйна Болта и других великих атлетов из этой страны?

- Я уверен, что отдельные обманщики не могут и не должны влиять на репутацию любого вида спорта и его кумиров. Обманщики есть в каждой сфере жизни, и искоренить их непросто. Позитив в том, что нарушителей выявляют. Честные спортсмены, которых большинство, должны быть уверены – справедливость в олимпийском спорте восторжествует.

Вероника Кэмпбелл-Браун
© REUTERS/ Kai Pfaffenbach
Вероника Кэмпбелл-Браун

- Вопрос с попыткой исключить борьбу из олимпийской программы всколыхнул весь мир. На ваш взгляд, должна ли борьба остаться в олимпийской программе?

- Борьба – один из древнейших и один из самых популярных видов спорта в истории. Было бы обидно, если бы олимпийская семья потеряла этот вид. Эту позицию я озвучивал во многих интервью и в личных встречах с членами олимпийской семьи. Решение по статусу борьбы, принятое в феврале, повлекло за собой положительные изменения внутри организации. За очень короткий период времени мир борьбы объединился. Принято много прогрессивных решений, призванных привести борьбу в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Есть надежда, что МОК совместно с Международной федерацией (объединенных стилей борьбы) найдут решение проблем, которое пойдет на благо и виду спорту, и всему олимпийскому движению.

- Какими вы видите перспективы олимпийской программы в целом, будете ли вы ратовать за ее расширение или сужение?

- Программа Олимпийских игр должна быть гибкой, стоит реагировать на новые тенденции. Надо быть готовыми включать в программу Игр новые виды спорта, ориентированные на молодежь. Главное – чтобы они отвечали требованиям Олимпийской хартии. Есть возможность пересматривать количество дисциплин и участников соревнований. Главное – придерживаться стандарта общего количества участников Игр.

- Как вы оцениваете идею выдвижения президента ОКР Александра Жукова в члены МОК? Будет ли, на ваш взгляд, полезен приход в МОК человека с опытом работы крупным государственным чиновником?

- Оцениваю очень положительно. Исполком МОК поддержал его кандидатуру. Международный олимпийский комитет – это парламент талантов всего мира из разных сфер деятельности. Я хорошо знаю Александра Дмитриевича, его мировоззрение, знания и опыт и уверен, что он внесет свой достойный вклад в работу МОК.

- В России на различных уровнях говорят о возможности выдвижения Санкт-Петербурга в качестве кандидата на проведение летней Олимпиады 2024 года. Как вы относитесь к этой идее, есть ли у Петербурга шансы получить Олимпиаду всего через 10 лет после Сочи?

Александр Жуков
© РИА Новости. Сергей Пятаков Перейти в фотобанк
Александр Жуков

- Прежде всего я хочу отметить высокий уровень развития спорта в России. То, что делаете вы, удивляет и поражает весь мир. Строятся суперсовременные и очень эффективные спортивные арены, на них идут зрители, на базе новых арен функционируют детские школы. Вы принимаете большое количество самых престижных соревнований, причем на высоком уровне. Успешно идет подготовка к зимним Играм в Сочи и к чемпионату мира по легкой атлетике. Универсиада в Казани – я в этом уверен – станет самой лучшей за всю историю этих соревнований. Очень важно, что такое отношение к спорту исходит от президента страны. Владимир Владимирович Путин хорошо знает спорт, тонко чувствует то, что нужно атлетам для достижения результата, и то, что нужно болельщикам, которые заполняют трибуны. Я думаю, Россия – это пример того, как олимпийское движение должно эффективно сотрудничать с органами государственной власти в деле популяризации наших идей. Уверен, что эта тенденция получит продолжение и в будущем, и успех Сочи вдохновит Россию на выдвижение кандидатуры на летние Игры. Когда целая страна ставит перед собой благую цель, это объединяет общество, вдохновляет каждого отдельного человека. Думаю, шансы есть у любой заявки, которая предложит интересное видение и продуманную концепцию Игр. У России уже будет опыт зимних Игр – его нужно будет лишь грамотно использовать.

- Через месяц в Москве пройдет чемпионат мира по легкой атлетике, подготовка к нему вышла на финишную прямую. Что в данный момент вас как вице-президента IAAF беспокоит больше всего?

- Подготовка к чемпионату мира идет по графику. Все организационные вопросы решены, теперь дело за атлетами, от которых я жду очень интересных соревнований. Ну и, конечно, за зрителями – хотелось бы, чтобы трибуны были заполнены.

Елена Исинбаева
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Елена Исинбаева

- В то время как в Европе и в США турниры по легкой атлетике собирают полные трибуны, в России соревнования проходят почти без зрителей. Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему? Будет ли чемпионат мира признан провальным, если на трибунах не удастся собрать достаточное количество людей?

- Абсолютно уверен в том, что московский чемпионат мира будет успешным и запомнится надолго. Значение и смысл проведения чемпионата в России в том и состоит, чтобы зрители увидели воочию красоту и величие этого вида спорта, самых ярких мировых звезд. Думаю, турнир поможет нам приучить россиян к легкой атлетике и привлечь их на трибуны – не только в августе в "Лужники", но и на другие соревнования.

- Елена Исинбаева выступлениями на первых коммерческих стартах сезона доказала, что остается одной из сильнейших прыгуний мира. Будете ли вы за нее особенно болеть во время московского чемпионата?

- Елене я хочу пожелать успеха. Ей нелегко, но она выдающаяся спортсменка и, конечно, постарается на домашнем чемпионате показать все лучшее, на что способна. А болеть я буду за красивые прыжки, высокие результаты и интересную борьбу. Уверяю Вас, ее будет немало. Так что до встречи в Москве!

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: