Сергей Карасев: до прихода Розетти я мыслил и судил по-другому - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Сергей Карасев: до прихода Розетти я мыслил и судил по-другому

Один из лучших российских футбольных арбитров Сергей Карасев, готовящийся к новому сезону на проходящем в Саранске учебно-тренировочном сборе судей Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о том, какое влияние на его карьеру оказал глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Роберто Розетти.

- Сергей, выходит, что у вас не было даже месяца на отдых. Чем вы занимались в июне?

- Отдохнуть совсем не получилось. По семейным причинам не удалось никуда поехать, и мы все время провели в Москве. Весь июнь готовился, тренировался. Конечно, сроки сильно сжатые, получается, но все в равных условиях: футболисты и судьи. На самом деле, как футболисты любят говорить, я не успел растерять форму, потому что после сезона еще поехал в Краков, где отсудил товарищеский матч сборных Польши и Лихтенштейна. Так что я нормально себя чувствую и надеюсь, что в зимнюю паузу удастся побольше передохнуть.

- Вы уже больше десяти лет судите на профессиональном уровне. Все тренировочные сборы похожи друг на друга?

- Я могу сказать, что сейчас все арбитры чувствуют себя намного комфортнее, чем было раньше. Все, кто приглашен, знают, что они уже в списке на сезон, и спокойно, планомерно готовятся к чемпионату. Раньше же было много отборочных сборов, куда все приезжали в достаточно напряженном состоянии. От нормативов на тех сборах зависело очень многое: если не сдавал тесты, то пропускал весь сезон. Был только один вариант: пересдать тесты в летний перерыв и второй круг отработать в первом дивизионе.

Прекрасно помню, как на тех отборочных сборах мы судили матчи, а руководство сидело и выбирало: "Вот этот попал в список, вот этот – не попал". Думаю, вы сами понимаете, что это был совсем не объективный показатель, потому что ребята только выходили из отпуска. Некоторые приезжали, скажем, из Сибири, где во время отдыха у них не было практики – судить-то некого, а тут с тебя требуют на-гора выдать свой лучший матч. Многие, в том числе и я, не справлялись с волнением, с давлением. Причем, тогда никто ничего судьям не говорил. Просто по итогам сборам публиковались списки тех, кто будет работать в сезоне, а кто – нет.

- Все последние годы учебно-тренировочные сборы арбитров РФПЛ проходили за рубежом. Как отнеслись к тому, что на этот раз местом проведение был выбран Саранск?

- Великолепно отнеслись. Мы приехали в очень красивый и гостеприимный город к нашему другу Александру Егорову. У нас, кстати, шутка ходит, что есть прямая связь между тем, что Саша был признан лучшим арбитром прошлого сезона, и тем, что мы проводим сборы в Саранске. Никаких проблем нет, нам, в принципе, все равно, где проводить сборы. Любой сбор оставит положительные эмоции, если ты сдал нормативы, выполнил все требования, пообщался с коллегами.

- На учебно-тренировочных сборах вы обычно встречаетесь с психологом?

- Да, обычно мы проводим индивидуальные встречи с нашим психологом Людмилой Всеволодовной Кирсановой, она работает с нами уже десять лет. Правда, на этот Людмила Всеволодовна не приехала, но это не проблема – ее телефон есть у всех ребят, она всегда открыта, доступна. К тому же Роберто Розетти – сам отличный психолог и мотиватор, что он в очередной раз доказал своим выступлением на открытии нашего сбора.

- О чем Розетти говорил, если не секрет?

- Просто Роберто умеет мотивировать и настроить как на весь сезон, так и на любой отдельно взятый матч. Честно говоря, его пламенные выступления порой до дрожи пробирают. У него все коротко, но все по делу. Долго Роберто не разговаривает, буквально пять минут, но все понимают, чего он от нас ждет.

Начинаю бояться что-либо говорить журналистам

- Полторы недели назад стало известно, что вас перевели в группу EliteDevelopment – вторую категорию в градации УЕФА…

- На самом деле, не полторы недели назад. Я не знаю, откуда люди берут информацию. Я узнал об этом от журналиста, который позвонил мне и поздравил с тем, что я переведен в EliteDevelopment. "Я, вообще, не в курсе пока. Вы кто?" - говорю ему. Поблагодарил и положил трубку. Потом в одном издании вижу свои слова: "Я рад этому, ждал этого решения УЕФА, но всё равно оно стало приятной неожиданностью". Честно говоря, я уже начинаю бояться что-либо говорить журналистам после таких случаев.

- Официальной информации по этому поводу до сих пор нет?

- Официальное подтверждение я получил только 2 июля, а до того это была информация, которую кто-то, говоря по-русски, просто грубо слил. Мир не без добрых людей.

- Что для вас значит включение в EliteDevelopment?

- Пока до конца я всего не осознал, потому что это уже совершенно другой уровень. Попадание в более высокую группу значит, что ты имеешь доверие со стороны УЕФА, со стороны Роберто Розетти. Теперь, конечно, у меня будут к себе новые требования, потому что это новый вызов. Мне предстоит работать на матчах более высокого уровня, хотя в сезоне-2012/13 наша бригада уже и отсудила два матча Лиги чемпионов и три игры Лиги Европы.

Попадание в EliteDevelopment – это новая мотивация. Мотивация нужна в любом деле, потому что когда ты долго стоишь на одном месте, то потихоньку можешь начать терять концентрацию.

- Роберто Розетти в интервью "Р-Спорт" сказал следующее: "Теперь Сергей Карасев должен понять: его карьера только начинается". Согласны?

- Полностью, так оно и есть.

- Также Розетти отметил, что отныне будет предъявлять к вам максимально жесткие требования…

- Я готов к этому, и уверен: все, что будет требовать Роберто, пойдет мне на пользу. Розетти многому меня научил, благодаря ему я переосмыслил многие вещи. До его прихода я мыслил по-другому и судил по-другому. Ему удалось раскрепостить не только меня, но и других наших судей. По себе могу сказать, что раньше у меня была боязнь принятия серьезного решения, а сейчас этого нет. Примерно за полгода работы с Розетти я поменял в себе некоторые вещи, где-то, может быть, наступил на свое во благо профессиональных перспектив.
Поработав в Европе, я понял: то, что нам пытается привить Розетти, полностью правильно, полностью оправданно. В Европе в прошлом сезоне удалось обойтись, по большому счету, без ошибок.

- Но не в матчах РФПЛ…

- Да, ошибки случались, но здесь ведь как: чем больше матчей ты судишь, тем выше будет процент ошибок. Тем более, что все матчи у меня были достаточно напряженные.

Матч "Спартак" - ЦСКА я мог отработать лучше

- Считаете ли вы попадание в EliteDevelopment главным достижением в профессиональной карьере?

- На данный момент, наверное, да. Но еще и то, что в прошлом сезоне я отработал 21 матч в РФПЛ. До этого в последние годы у меня в среднем было по 14-16 игр за сезон.

- А какой матч считаете пока самым значимым в карьере?

- "Шальке" - "Монпелье" - моя первая игра в Лиге чемпионов. Такие моменты не забываются: переполненная 60-тысячная арена в Гельзенкирхене, потрясающая атмосфера, прекрасная игра. Пенальти, удаление, французы сравняли счет на последней минуте, играя в меньшинстве – в той игре было все! Эмоции просто непередаваемые. Мой дебют в Лиге чемпионов прошел просто великолепно, наша бригада получила высокие оценки, что стало своеобразным пропуском к работе на следующей игре – между ЧФР и "Брагой".

- Если говорить о российском чемпионате?

- Апрельский матч между "Спартаком" и ЦСКА (игра 25-го тура чемпионата России, завершившаяся со счетом 2:2). Сумасшедшие эмоции, но, к сожалению, отработал я с огрехами. Вследствие чего ту игру обсуждали как никогда долго - недели две.

- Это тот матч, которым вы остались наиболее недовольны по прошлому сезону?

- На такие игры назначают лучших арбитров и ждут, что матч пройдет в худшем случае с мелкими шероховатостями, но уж точно без серьезных эксцессов. То, что происходило в матче "Спартак" - ЦСКА, мелкими шероховатостями, пожалуй, не назовешь. Я остался недоволен собой, потому что мог отработать намного лучше.

- Вы часто возвращаетесь к проведенным играм, пересматриваете видеозаписи?

- Возвращаюсь, но не сразу. Я могу пересмотреть игру, скажем, через неделю. Потому что первые три дня, как правило, не хочется этого делать из-за эмоций, хочется просто восстановиться. Если же ты получаешь назначение на ближайший тур, то начинаешь готовиться к нему, а предыдущая игра остается где-то позади. Если я возвращаюсь к проведенному матчу, то чаще, конечно, анализирую отдельные игровые ситуации, а не целые игры.

- За критикой в прессе, в интернете следите?

- Критика будет всегда. Я совру, если скажу, что не смотрю интернет. Газет, конечно, не покупаю, но ленты новостей просматриваю регулярно. К критике в свой адрес отношусь спокойно, это нормальная жизнь арбитра. Просто хочу сказать, что свои ошибки я способен разобрать самостоятельно – все-таки опыта уже достаточно: в судействе я с 16 лет (в июне Карасеву исполнилось 34), с 2008 года работаю в РФПЛ.

- Существует ли в РФПЛ клуб, на матчи которого вы не любите получать назначения?

- (Улыбается) Что-то вроде нелюбимой команды? Такой нет. Любой судья скажет, что готов судить все команды. Скажем, "Спартак" после матча с ЦСКА был чем-то недоволен, но когда я получу следующее назначение на игру "красно-белых" я поеду и спокойно ее отработаю. Мне кажется, это больше к клубам вопрос. Как есть команды, друг другу неудобные, так могут быть и судьи неудобные – при которых, например, команда всегда играет вничью, или в их ворота всегда назначают пенальти в матчах с этим арбитром. Здесь никто не виноват, жизнь так складывается, может, это свыше решено.

Конечно, я мог бы сказать, что планирую отсудить финал чемпионат мира...

- Чего ждете от стартующего через неделю сезона? Может быть, планируете отработать 25 матчей в РФПЛ или пять игр Лиги чемпионов?

- (Улыбается) Такого плана ожиданий нет. Всегда думаешь только о том, что нужно допустить минимум ошибок в простых ситуациях – это самое главное для арбитра высокого уровня. Не ошибаться вообще - не получится, потому что судьба порой преподносит самые неожиданные ситуации. Казалось бы, все уже видел, столько матчей отсудил – что еще может случиться? Тем не менее, постоянно что-то происходит. Так что самое важное – меньше ошибаться в простых ситуациях и с честью выходить из сложных.

- Какие задачи ставите перед собой в более отдаленной перспективе?

- Конечно, я мог бы сказать, что это финал чемпионат мира… Хотя так и есть, наверное, но на вещи надо смотреть более приземленно. Сейчас я хочу закрепиться в той группе арбитров, в которую пробился. Нельзя расслабляться, потому что там идет постоянная ротация. Надеюсь, что в новом сезоне получу хорошие игры в Европе, что получу удовольствие от работы на этих матчах и достойно представлю Россию.

5
    3