Пьер Людерс: все пытаются добиться преимущества перед Олимпиадой

Тренер Пьер Людерс во время тренировки мужской сборной России по бобслею

Главный тренер сборной России по бобслею Пьер Людерс в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о подготовке команды к олимпийскому сезону, новом тренере женской сборной Янисе Мининсе, а также о закулисных играх, предшествующих любой Олимпиаде

-В какой форме команда подошла к первому сбору?

- В целом я очень доволен тем, как команда себя показывает, что она много работает. Некоторые спортсмены должны работать чуть больше, а кто-то, наоборот, перерабатывает, но все это нормально. Я доволен тем, что я вижу.

- Здесь те, кто будет претендовать на попадание в сборную на олимпийский сезон?

- Некоторые кандидаты находятся здесь, некоторые - в юниорской сборной, кто-то травмирован. Говорить о том, что мы будем выбирать только из тех, кто находится здесь, нельзя.

- Но, по-моему, здесь все пилоты кроме Дмитрия Абрамовича.

- Да, это так.

- А что с ним?

- Я не намерен обсуждать присутствие или отсутствие на сборе ни Абрамовича, ни любого другого спортсмена. Это внутрикомандный вопрос. Возможно, те тренеры, которые были до меня, были готовы говорить на эти темы, но я считаю, это нечестно как по отношению к тем, кто присутствует на сборе, так и к тем, кого сейчас здесь нет.

- У женской команды новый старший тренер Янис Мининс, и вы принимали активное участие в его приглашении... Почему выбор пал на него?

- А вот про это мы можем поговорить, это хорошая тема (смеется)! Естественно, федерация не была довольна выступлением женской сборной, не будем этого скрывать. Думаю, девушки и сами были недовольны. Если бы результаты их устраивали, я был бы очень сильно удивлен, но уверен, они были недовольны. Я общался с людьми и понимал, что вскоре мне придется подбирать кандидата на должность тренера. Я видел, куда ветер дует. И когда мне уже официально сказали - Пьер, ищи тренера, у меня в голове уже была кандидатура Яниса. Его случай вообще уникальный. Я знал, что у него уже был опыт работы с российскими спортсменами, он помогал им на сборах в Латвии. Я знал, что у него есть опыт работы с женской командой - сборной Бельгии. Когда мы оба еще были действующими спортсменами, то соперничали друг с другом, и порой между нами разворачивались настоящие битвы. И, конечно, для меня был важен тот факт, что он говорит по-русски. Список претендентов на пост тренера женской команды был довольно коротким, и для меня Янис был идеальным кандидатом. Когда наши президент и исполнительный директор встретились с ним лично, они поняли, что Янис идеально нам подходит.

- Какой план у сборной дальше?

- В августе у нас будет еще один тренировочный сбор в Парамонове, а в октябре у нас будет очень плотный и насыщенный сбор на Красной Поляне.

- То есть лед будет уже готов к этому времени?

- Должен быть, потому что мы всем сказали, что к первому октября лед должен быть. И в этом году нет никаких причин для того, чтобы он не был готов.

- Будет ли сборная России принимать участие в международной тренировочной неделе?

- Может, да, а, может, и нет (смеется). Честно скажу, на данный момент я не вижу для нас смысла участвовать в неделе. Какие-то российские экипажи примут в ней участие, но в любом случае не лидеры сборной. На самом деле эта неделя только дает всем остальным возможность увидеть, чем занимается сборная России и в какой она форме.

- В прессе писали, что иностранцы не слишком довольны тем, что сборная России не хочет участвовать в тренировочной неделе, а планирует тренироваться в Северной Америке.

- Мне не важно, что думают другие страны о том, что мы делаем. В принципе, это наше дело. Нас могут критиковать, но в этом нет никакого смысла. У нас есть свой план. В прошлом году было просто смешно слышать, что говорили о том, что мы якобы пытаемся делать со льдом на трассе в Сочи. На самом деле много чуши говорили.

- Но это же обычное дело перед Олимпиадой.

- Да, все это абсолютно нормально. К примеру, то, что происходило перед Олимпиадой в Ванкувере, до сих пор преследует сборную Канады.  На трассе в Уистлере они придерживались политики закрытых дверей. Никто не мог посетить трек за исключением официальных тренировок. Забавно, что теперь канадцы больше всех жалуются на нас, когда делали все то же самое с 2006-го по 2010-й как страна-организатор предыдущих Игр. Такое случается перед каждой Олимпиадой. Все пытаются добиться преимущества. И мы тоже.

- Я бы не сказала, что к концу минувшего международного сезона у нас было какое-то огромное преимущество в том, что касается наката.

- Это правда. Но в итоге к Олимпиаде мы сделаем на этой трассе в четыре-пять раз больше заездов, чем кто-либо другой. В конце концов важно только то, как ты используешь свое преимущество. И оно еще на гарантирует успеха.

- Зубков говорил о том, что латвийцы поработали здесь со льдом.

- Я знаю, что у многих были опасения, включая и людей из нашей сборной. Нас беспокоило, что были приглашены иностранцы, и они могут вносить изменения при подготовке льда. Но мы не сможем сейчас изменить прошлого, надо постараться сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось в будущем.

- А как обезопасить себя? Все равно лед на трассе будут делать иностранцы.

- Определенно. Нужно постараться сделать так, чтобы эти иностранные консультанты, назовем их так, были из тех стран, которые не являются нашими прямыми конкурентами. К примеру, из Франции. Но подобное всегда случается перед Играми, такие волнения по поводу льда были и в Уистлере. Это уже не находится в зоне моего влияния. Все это в руках политиков, управляющих спортом. Естественно, они пытаются добиться преимущества для своих команд. Мы должны пытаться контролировать то, что можем - наши тренировки и пилотирование на трассах.

- Отбор на сезон будет основан только на спортивных результатах?

- А есть какие-то другие варианты?

- Да, к примеру, один человек по спортивному принципу, остальные  решением тренерского совета.

- Я вижу эту ситуацию так: спортсмены, а не я, определяют, кто будет в сборной. В этом заключается работа спортсменов. Прежде всего, они должны доказать сами себе, основываясь на своих результатах, что они могут попасть в команду. Я много видел разных тренеров, которые пытаются продвинуть своих спортсменов. Но мне на самом деле все равно. Эти рекламные кампании не имеют для меня никакого значения. В этом вопросе все основано на цифрах, статистике. Я буду вынужден назвать 13 фамилий до 19 января.

- Есть кто-то, кто точно поедет на Олимпиаду?

- Было бы глупо говорить, что таких нет. Конечно, есть люди, которые выделяются на общем фоне. Но все знают, что я не делаю предсказаний и не называю фамилий.

- Федерации бобслея и санного спорта объявили о том, что в сезоне 2014/15 планируется сделать общий финал сезона. Это хорошая идея?

- Думаю, идея отличная! Сейчас бобслею, скелетону и санному спорту становится все сложнее существовать по отдельности. Нужно посмотреть, что получится, если свести три вида вместе. Когда прочитал новость об этом финале, подумал, что самое время провести такой эксперимент.

- Как профессиональный пилот, вы считаете возможным проводить вместе соревнования сразу по трем видам спорта?

- Да, ведь мы же делаем это на Олимпиаде! Я, наверное, знаю причину, почему этого не случилось раньше. Естественно, между нашими видами были определенные разногласия в философии. Они разные, и у всех, соответственно, разные требования и желания. Но важно отметить, что по крайней мере те, кто наделен властью, решили убрать в сторону проблемы, которые были в прошлом, и хотят двигаться вперед.

29.03 19:30
    Ростов