Йортикка: покинув "Амур", сказал агенту, что хочу вернуться в КХЛ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Йортикка: покинув "Амур", сказал агенту, что хочу вернуться в КХЛ

Главный тренер "Адмирал" Ханну Йортикка в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу после первого двустороннего матча в истории клуба-новичка КХЛ назвал работу во Владивостоке самым большим вызовом в карьере, признался, что не принимал серьезного участия в выборе игроков на драфте расширения и поделился ожиданиями от первого матча сезона-2013/14 в Хабаровске.

Главный тренер "Адмирала" Ханну Йортикка в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу после первого двустороннего матча  в истории клуба-новичка КХЛ назвал работу во Владивостоке самым большим вызовом в карьере, признался, что не принимал серьезного участия в выборе игроков на драфте расширения  и поделился ожиданиями от первого матча сезона-2013/14 в Хабаровске.

- Ханну, в двустороннем матче приняли участие 36 хоккеистов. Вы планируете "отцепить" кого-то после этой игры?

- Думаю, что в субботу команду покинут человек восемь-девять. Еще одна группа игроков отправится домой на следующей неделе. Нет смысла держать на сборах такое количество человек, ведь пока к нам еще даже не присоединились легионеры, а их будет семеро.

- Сколько хоккеистов вы возьмете на сбор в Чехию, стартующий 5 августа?

- Пока не могу сказать, нам еще предстоит обдумать этот вопрос. Отмечу, что у нас есть несколько совсем молодых ребят, например, 94-го года рождения. Нам нужны молодые игроки, мы хотим работать на перспективу.

- Какие дальнейшие планы у "Адмирала"? Когда вы сыграете первый товарищеский матч?

- После Чехии мы две недели проведем в Финляндии, затем поедем в Донецк, где примем участие в DonbassCup. Всего в ходе предсезонной подготовки сыграем восемь матчей: по два в Чехии и Финляндии, четыре – в Донецке.

"Владивосток? никаких проблем"

- Когда вам поступило предложение возглавить "Адмирал"?

- В апреле, когда я находился в Испании, мне позвонил мой агент и спросил, что я думаю о варианте с Владивостоком. Я сказал: "Никаких проблем". Я же уже работал в Хабаровске, Владивосток – это не проблема для меня (улыбается). Для тренеров, как и для хоккеистов, нет большой разницы, насколько далеко находится город, в котором ты трудишься. Все равно на те восемь месяцев, что длится сезон, ты выпадаешь из жизни.

- Что вы делали в Испании?

- У меня там живет дочь, она учится и работает в Испании. После того, как я покинул Хабаровск в декабре прошлого года, я много времени проводил в Испании. Конечно, я был и в Финляндии, где живет моя жена. Хорошо, что из Малаги в Хельсинки летают прямые рейсы.

- Вы рассчитывали вернуться в КХЛ после того, как покинули "Амур"?

- Да, я сразу же сказал своему агенту, что хочу вернуться в КХЛ. У меня было чувство, что я должен продолжить работу именно в этой лиге.

- Работа во Владивостоке – это самый большой вызов в вашей карьере?

- Безусловно, и не только для меня – для всех, кто принимает участие в рождении "Адмирала". Потому что мы в буквальном смысле начинаем все с нуля. У наших будущих соперников уже давно выстроена вся инфраструктура, а мы только начинаем строительство клуба. Пока у нас даже нет ледового дворца во Владивостоке. Семь недель предсезонной недели мы проводим в Подмосковье, Чехии, Финляндии, Украине. Домой мы приедем только на три дня в начале сентября, после чего отправимся на выезд – мы начинаем сезон с семи гостевых матчей. Все мы находимся в тяжелых условиях, но никто не жалуется – "Адмирал" готов пройти этот путь.
Прежде у меня такого опыта не было. Когда я шел работать в какой-то клуб, у меня всегда было четкое представление, с какими игроками и тренерами я буду работать, кто будет меня окружать. В "Адмирале" все по-другому, но здесь ничего не сделать, это просто нужно принять.

- Вы бывали во Владивостоке?

- Пока ни разу, с нетерпением жду второго сентября. Все рассказывают только хорошее о городе. Говорят, что во Владивостоке очень красиво, что зима там не такая холодная, как в Хабаровске. Думаю, мне понравится во Владивостоке.

- Интересно, что свой первый официальный матч "Адмирал" проведет в Хабаровске…

- Да, и самое главное, что мы должны взять там три очка (улыбается). Конечно, здорово будет начать сезон именно в Хабаровске – городе, с которым у меня связано множество приятных воспоминаний. За свою карьеру я редко встречал таких замечательных болельщиков, какие есть у "Амура".

- Можно сказать, что игра с "Амуром" в Хабаровске – это матч, которого вы ждете больше, чем любой другой в новом сезоне?

- На любую игру я стараюсь смотреть с профессиональной точки зрения. Для меня игра с "Амуром" точно не будет самой важной в жизни, а вот для некоторых людей в Хабаровске ее результат, думаю, будет иметь большое значение.

"За большими именами - большие контракты"

- Поговорим о составе "Адмирала". Вы принимали участие в выборе игроков на драфте расширения?

- Принимал участие – это слишком громко сказано. Ведь многих игроков, их тех, что клубы КХЛ выставили на драфт, я никогда не видел – как я мог сделать выбор. Конечно, я видел списки, но выбор делало наше руководство. Я считаю, что выбор был сделан оптимальный. Да, у нас была возможность выбрать игроков с большими именами, но я уверен, что все понимают: за большими именами стоят большие, невероятные контракты.

- На просмотр в Одинцово вы пригласили около двадцати игроков из ВХЛ, МХЛ, МХЛ-Б. Сколько человек имеют шансы пробиться в состав?

- Сложный вопрос, я много думаю на эту тему. Назвать вам конкретную цифру я не готов. Все будет зависеть от самих ребят. По итогам двустороннего матча мы обсудим этот вопрос с моим тренерским штабом, еще раз проговорим, на какие позиции нам нужны игроки. Чтобы внести ясность, скажу, что мы подбираем ребят, которые будут играть в четвертом звене, потому то по первым трем сочетаниям у нас уже есть определенная ясность.

- Уже знаете, кто будет основным вратарем "Адмирала"?

- Первым номером будет легионер, это очевидно. Большего я пока сказать не могу. Возможно, контракт с ним уже подписан.

-С защитниками пока ситуация у вас довольно напряженная.

- Да, на контракте пока только четыре человека.

- Планируете подписать трех-четырех иностранных игроков обороны?

- Нет, защитников-легионеров у нас будет двое. Так что еще несколько российских игроков обороны мы точно подпишем.

- Крайние форварды Никлас Бергфорс и Рихард Гюнге, вратарь, два защитника – остаются еще две свободные позиции для легионеров.

- Их займут центральные нападающие. На самом деле, четыре иностранца уже подписали контракты с "Адмиралом". Они начнут работать с командой в Чехии. Надеюсь, что мы найдем еще трех зарубежных игроков в течение ближайших двух недель.

- Ждете, что лидерами "Адмирала" станут Лисин, Бергфорс и Гюнге?

- Конечно, сюда же нужно добавить и Алексея Угарова, у которого прошлый сезон в "Торпедо" получился не самым удачным, но еще в позапрошлом году он играл великолепно. В атаке у нас, вообще, все более-менее хорошо. Мы рассчитываем, что у нас будет три крепких тройки нападения. И нам нужно определиться с четвертой.

- Еще один нападающий, Сергей Барбашев, до сих пор не появился в расположении команды. Вас удивила эта история о том, что ЦСКА не мог выставлять его на драфт расширения?

- (Улыбается) Я был удивлен. История на самом деле невероятная. С интересом слежу за тем, что происходит. Но нужно сказать, что все-таки я уже отработал в России какое-то время, и знаю, что здесь возможно все.

20.04 14:00
    20.04 14:00