Ковалайнен: я был слишком маленьким для хоккея, поэтому ушел в гонки - РИА Новости Спорт, 21.05.2021
Пилот Ред Булл Макс Ферстаппен
Формула-1

Ковалайнен: я был слишком маленьким для хоккея, поэтому ушел в гонки

Тест-пилот команды "Катерхэм" Хейкки Ковалайнен рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о своем текущем сезоне, о самой главной победе на автодроме, о легенде финского хоккея Теему Селянне и главном разочаровании детства.

- Хейкки, как проходит ваш сезон в роли тест-пилота после того, как вы на протяжении нескольких сезонов подряд были призовым пилотом в "Формуле-1"?

- Конечно, я скучаю по гонкам… Лучше бы катался, чем был резервистом. Но ладно, иногда жизнь идет не так, как ты хочешь, нужно принимать это и делать лучшее, что может сделать в этой роли. Хочу помочь команде, конечно, во время гонок мы не можем сделать так много, но вне их пытаемся сделать болид лучше, насколько это возможно.

- Тем не менее, чувствуете, что у вас есть реальный шанс вернуться боевым пилотом?

- Я думаю да, хороший шанс есть.  Сейчас ни с кем не веду переговоров, но я в контакте с "Катерхэмом", и они будут первыми людьми, с кем я буду говорить по своему будущему. Я не стремлюсь договориться прямо сейчас, у меня хорошие отношения с Тони Фернандесом и другими акционерами, и менеджментом. Просто нужно фокусироваться на своей работе

- Вы приехали на Moscow City Racing, где будет ваш прошлогодний напарник по команде Виталий Петров

- Еще не общался, немного обменивались сообщениями. Мы хорошие друзья с ним, будет приятно увидеть его здесь. ъ

- Год назад вы оба были боевыми пилотами, а теперь остались вне реальной борьбы…

- К сожалению, да. Но мы сделали хорошую работу год назад, оба трудимся, чтобы сделать свое возвращение в гонки реальным. Иногда так случается, главное просто оставаться сфокусированным на цели и работать.

- В "Катерхэме" сейчас на должности коммерческого директора работает бывший менеджер Петрова Оксана Косаченко, общаетесь ли с ней?

- Не так много, это было всего пару раз. Она делает совсем другую работу, чем год назад с Виталием, и ее сфера деятельности никак не связана с моей.

- Петров очень популярен в России, а как в Финляндии болельщики относятся к вам?

- Думаю, что у меня много фанатов. Всегда ощущаю поддержку, когда приезжаю в Финляндию. Но многое зависит от твоих выступлений, если дела идут плохо, то тебя сильно критикуют. Сейчас все хорошо у Кими Райкконена и, кажется, его популярность вновь на очень высоком уровне.

- С Кими вы могли встретиться и в Москве, но он не смог приехать…

- Да, узнал об этом вчера, даже не знаю причин. Плохо, что его не будет здесь.

- Удается ли вам развиваться в этом сезоне в профессиональном плане?

- Мы всегда чему-то учимся, хоть и понемногу. Но вне гонок ты учишься гораздо меньше, чем во время них. Много работаю на симуляторе, он у нас очень хороший. Шины приносят новый вызов каждый год, и у нас есть над чем работать во многих сферах. Возможно, в этом году получаю такой же опыт, как и в прошлом.

- Рассматриваете ли варианты с другими сериями, например, с ралли?

- В следующем году цель - только "Формула-1". Ралли - возможно, но мне кажется, что уже слишком поздно и я стар для этого.

"Победа на гран-при Венгрии - главная в карьере"

- Какую победу вы можете назвать самой знаковой в своей карьере? Гран-при Венгрии в 2008 году или, может, Гонку чемпионов в 2004-м?

- Гонка чемпионов не так важна в целом. Конечно, было весело победить Михаэля Шумахера и других классных ребят, а этот результат был очень неожиданным. Думаю что победа в Венгрии - лучший момент в карьере. Тогда у "Макларена" были хорошие времена, очень хороша машина, может даже тогда я не так хорошо вел машину. Сейчас совсем другое испытание в "Катерхэме", мы начинаем все с нуля и преодолеваем тяжелый путь, команда хорошо прогрессирует, и эта работа приносит положительные эмоции. Но победа в Венгрии - все равно лучшее, что было со мной.

- Гран-при Венгрии, наверное, один из самых непредсказуемых треков в плане победителей, и многие гонщики одерживали там первую победу, например, Фернандо Алонсо...

- Даже не знаю, почему. Для меня это домашняя трасса, много финских фанатов, потому что легко добраться до Будапешта, как и для российских болельщиков. Мика Хаккинен выигрывал здесь, Райкконен выигрывал. Сложный автодром, где даже сильные гонщики могут не справиться. К тому же здесь тяжело и в плане физики, очень жарко

"Я был маленьким для хоккея и ушел в гонки"

- Вы из Финляндии, и наверняка хоккей проходит через вашу жизнь. Как отнеслись к тому, что игрокам из НХЛ разрешили принимать участие в Олимпийских играх?

- Отлично, значит, у Финляндии будет сильная команда! Конечно, соперники будут сильные: Россия, Чехия, Канада, США, Швеция – обычные подозреваемые (Ковалайнен сказал "usual suspects", намекая на название известного фильма).

- Кто из финских хоккеистов - ваш самый любимый игрок?

- Есть один игрок, который, возможно еще продолжит выступать, это Теему Селянне. У него удивительная карьера, ему 43 года и он все еще играет, ведет свой "Анахайм" к победам, и к тому же и на уровне лиги он один из лучших. Я думаю, что он подумает и продолжит играть, чтобы выступить на Олимпиаде…

- А как ваша карьера в хоккее складывалась?

- Я играл немного в местных командах, но был очень маленьким, и было тяжело справляться с физически сильными парнями. Они были больше меня, и хоккей становился опасным для меня, поэтому я ушел в гонки.

"Нужно оставлять все разочарования позади себя"

- Какие хорошие воспоминания, связанные с автоспортом, остались у вас с детства?

- Их много, но больше всего помню свое главное разочарование. Моя первая гонка в картинге,  мне было шесть, я шел первым в гонке, лил дождь. Я допустил ошибку, вылетел с трека и сместился на пятое место. Главное разочарование детства, думал, что выиграю свою первую гонку. В детстве было много хороших битв, когда достигаешь "Формулы-1", то понимаешь, что весь этот труд тебе воздался.

- В целом довольны своей гоночной карьерой?

- У меня были хорошие возможности, но я не всегда их использовал, особенно с "Маклареном". Незаконченная работа... Льюис (Хэмилтон) выиграл чемпионат, а я взял лишь одну гонку. Но не смотрю часто назад, только вперед, еще есть силы и желание, чтобы становиться лучше как гонщик. Сейчас я в хорошем месте. Будущее? Не знаю, что будет. Возможно, просто нужно оставлять все разочарования позади себя и смотреть вперед.

Аталанта
    Ливерпуль