Потульны: в России мастеровитые игроки, но акцент делается на оборону - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Потульны: в России мастеровитые игроки, но акцент делается на оборону

Американский новичок хоккейного клуба "Авангард" Райан Потульны признался в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Антону Григорьеву, что был приятно удивлен всем увиденным в Омске, оценил работу финского тренера по физподготовке, а также пообещал изменить тренд, по которому американцы не приживаются в КХЛ.

- Вы провели неделю с "Авангардом". Ваши первые впечатления?

- Я приятно удивлен тем, как все профессионально здесь устроено. Начиная с мелочей и заканчивая масштабными вещами вроде организации сборов в Германии. Уровень организации все больше мне напоминает об НХЛ. Здорово, что много ребят говорят по-английски, это действительно очень помогает мне в разных ситуациях - как игровых, так и бытовых. А те, кто английский не знает, все равно старается сделать свою работу по максимуму. Проблем со взаимопониманием у меня в команде вообще нет никаких, меня отлично приняли в коллективе.

- Как общаетесь с теми, кто не владеет английским? Языком жестов?

- (Улыбается) Иногда и до этого доходит. В основном же я обращаюсь к ребятам, которые могут объясниться, что-то перевести. Клубный переводчик Виктория в этом плане незаменима - она помогла мне и квартиру найти, и телефон с Интернетом подключить. Сам бы я точно не справился. Еще в клубном ресторане очень внимательно к команде относятся, учитывают наши пожелания, спрашивают, что нам приготовить.

- В игровом плане вам пришлось перестраиваться под европейский стиль "Авангарда"?

- Я уже заметил отличия в тактике между командами КХЛ и НХЛ. В России гораздо чаще, чем за океаном, играют в откат, видимо, это такой стиль. Игроки здесь крайне мастеровитые, но все равно, акцент делается на оборону. Также, как мне показалось, здесь больше тренируются на "земле", особенно в межсезонье.

- Вы успели познакомиться с тренером "Авангарда" по физической подготовке Лаури Пааласма, знаете его требования. Что скажете об этом финском специалисте?

- Он великолепно знает свое дело, вот что я скажу. Знает, о чем говорит, когда что-то советует или дает какое-то задание. Понимает, насколько сильно он может нас нагружать, не перегибая палку, чтобы никто не травмировался. Делает выводы на основе наших показателей и соотносит все это с нашими возможностями. Такой подход обязательно поможет нам по ходу сезона. Это немного другая система подготовки, отличная от той, что была у меня в Северной Америке, но мне она действительно нравится.

- На что направлены упражнения, которые вам дает Пааласма?

- Много работаем над мобильностью, балансом. В тренажерном зале поднимаем различные веса - многие из них я, кстати, опробовал на себе впервые. Главное, что все это отлично пересекается с хоккеем, то есть тренер понимает, что он делает и зачем, и мы, соответственно, тоже. Для игроков важно, чтобы они знали, как то или иное упражнение поможет им на льду.

- Вряд ли за неделю вы успели освоиться в Омске, так что ваше восприятие должно быть свежим. С каким американским городом вы могли бы сравнить Омск?

- С Филадельфией, наверное. Только без небоскребов (улыбается). В принципе, в Омске можно найти что угодно. Можно в гипермаркет ходить, там есть почти все. Apple Store, например. Меня удивило, что город довольно большой, а еще очень понравилось огромное количество болельщиков, поддерживающих "Авангард". Фанаты нашей команды, кажется, просто везде, мне говорили, что они есть и в других городах, и что болельщики из Германии собираются навестить нас в Фюссене. Это действительно здорово. Что же касается города, я стараюсь по возможности прогуливаться, чтобы понять, кто и что окружает меня. Жаль, времени на это немного. Может, появится побольше после возвращения со сборов. Жаль, конечно, что в Омске далеко не все говорят по-английски, в отличие от нашей команды.

- Языковой барьер для вас пока еще проблема?

- Да, особенно если это касается каких-то дел в городе. Тогда без помощи не обойтись. С другой стороны, у меня есть причина выучить русский.

- Что можете сказать о Петри Матикайнене?

- Он от начала и до конца предан игре, хоккею. Он живет им, хоккей - его самая настоящая страсть. Я думаю, когда люди видят, как человек "горит" идеей, они готовы пойти за ним хоть на край света. Сейчас Петри хочет сделать команду лучше, старается работать максимально правильно. На первый взгляд может показаться, что ему интересна только судьба команды. Но нет - я вижу, что ему важен каждый из нас.

- Вы уже поговорили с Матикайненом по поводу вашей роли в составе команды?

- Да, мы общались, правда, не очень долго. Он попросил меня не беспокоиться по поводу того, что я в первый раз в России. Сказал, что я могу задавать любые вопросы. И я опять убедился, как же это здорово, когда тренерский штаб говорит по-английски.

- Первая ледовая тренировка "Авангарда" прошла в очень высоком темпе. Устали?

- Мне нравятся такие тренировки - это именно то, что нужно. Ведь по ходу отпуска ты немного "отпускаешь" себя, теряешь форму. Не помогают даже кратковременные самостоятельные выходы на лед. Это имеет не очень много общего с обычными тренировками. Высокий темп помогает быстрее вернуться в форму.

- Что думаете о вашем звене?

- Пока трудно что-то определенное сказать, еще неизвестно, кого оставят тренеры в составе. В любом случае, наблюдать, как команда постепенно сплачивается, как повышается уровень взаимопонимания на площадке, крайне интересно. Мы немного похожи с Томашем Заборски по манере игры - идем на ворота, боремся, добиваем. Главное - продолжать работать, я уверен, что только тяжелый труд может повысить мастерство. А если верно выполнять тренерское задание - то вот вам и дорога к успеху.

- Оцените уровень мастерства ваших партнеров по команде.

- Уровень высочайший. Мой отец спросил меня недавно, в чем отличие КХЛ от других лиг, и я ответил, что КХЛ обладает целой россыпью талантливых хоккеистов, которые к тому же еще хорошо обучены. Все бегут, бросают, могут сделать классную передачу. Если мы все эти таланты пустим на пользу команде, сезон будет успешным.

- Пока американцы не очень хорошо проявляли себя в КХЛ. Намерены исправить этот тренд?

- Надеюсь, у меня получится. Ни с кем не хочу себя сравнивать. Посмотрим после плей-офф, что обо мне скажут.

2
    0