Колобнев: думаю только о том, как могу победить на чемпионате мира - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Колобнев: думаю только о том, как могу победить на чемпионате мира

Велогонщик "Катюши" Александр Колобнев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" рассказал об итоге своего выступления на "Туре Валлонии", оценил свою форму перед чемпионатом мира и поделился секретами психологии успеха.

Велогонщик "Катюши" Александр Колобнев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал об итоге своего выступления на "Туре Валлонии", оценил свою форму перед чемпионатом мира и поделился секретами психологии успеха.

- Александр, вы заняли третье место на "Туре Валлонии", хотя до последнего этапа ехали в желтой майке. Было видно по трансляции, что у вас случилась техническая неполадка в финальной части гонки. Что там произошло?

- Случилось то, что невозможно было предвидеть. И, к сожалению, это случилось в тот момент, когда ничего уже нельзя было с этим поделать. Такие вещи банально называются неудачей. На последнем подъеме была брусчатка, на ней всегда сильная трясучка происходит. У меня соскочила цепь с ролика и попала между щечкой роликов заднего переключателя и самого ролика. Такое происходит нечасто, но у нас уже такое было.  И у Карузо два раза такое было, и у Миши Игнатьева пару раз.

- А не было возможности поменять велосипед?

- Нельзя было. Во-первых, машин уже сзади не было, а если брать велосипед у (Луки) Паолини - это было бы двойным риском. Его велосипед не так чтобы сильно мне подходит, да и потратив время на замену велосипеда, я вообще мог бы не догнать группу лидеров. Мне пришлось рисковать и ехать так как есть. В случае с такими происшествиями возникает огромная разница между усилиями, которые ты прикладываешь, и результатом. Ну, может, процентов 20% от приложенных усилий в этом случае будут продуктивными. Я просто выпал и не смог доехать. В принципе это было видно. Обидно, потому что на предыдущем этапе я чувствовал себя хуже, чем на последнем, но в итоге заехал лучше.

- У вас в начале года были проблемы с ранее прооперированной мышцей. Как сейчас оцениваете свою форму?

- Формой своей я доволен в принципе. Я и не ожидал, что эта гонка так хорошо сложится для меня. Но  получилось так, что я выиграл этап, надел желтую майку и была возможность ее сохранить. Пришлось немного понервничать. Все сложилось так, что судьба первого места в общем зачете решалась на последнем подъем и, конечно, мы все это понимали и были готовы к этому. Все вроде и нормально было, а дальше случилось то, что случилось... Была злость и отчаянье, потому что с этим ничего нельзя было поделать.

- На одной из весенних классик вы сказали, что хотели бы проехать "Вуэльту" перед чемпионатом мира. Она все еще входит в ваши планы?

- Я пока еще думаю. "Вуэльта" - это довольно удачное решение в плане подготовки к чемпионату мира, но пока действительно мне еще нужно время на то, чтобы это обдумать. Мне важно подойти в хорошей форме к чемпионату мира. Это можно сделать или проехав "Вуэльту", или участвуя в нескольких гонках, которые будут в августе.  Сейчас обговорю все это с тренерами, и примем решение.

- Как вам трасса чемпионата мира?

- Не могу сказать, что уже детально ее изучил. Как там и что будет я конечно, в общем и целом знаю, но пока ее сам не смотрел. Неважно на самом деле, когда я с ней что называется, лично познакомлюсь. Более того, чем позже это случится, тем лучше. Меньше буду в голове ее прокручивать и мысленно проезжать (смеется). Действительно, трасса очень тяжелая, похожа на трассу в Мендризио (чемпионат мира в Швейцарии- 2009).

- Одновременно с "Туром Валлонии" решалась судьба "генерала" "Тур де Франс". За три этапа до конца у вас была уверенность в том, что Хоаким Родригес принесет вашей команде подиум?

-  Была надежда, но знал, что это будет непросто. Все-таки это "Тур де Франс" и такие сильные изменения в классификации редко происходят на последних этапах. Но когда мы увидели, как Пурито набирает обороты, у нас появилась надежда. Верил в то, что он может взойти на подиум, но чисто теоретически  это очень редко происходит. Разумеется, мы все рады тому, что случилось.

- В одном из своих интервью зарубежным СМИ вы сказали, что если не выиграете чемпионат мира, то всегда будете жалеть об этом. Это действительно так?

- Я не совсем понимаю, почему должен думать о том, что этого никогда не случится (смеется). Я не обдумываю варианты проигрыша на чемпионате мира.  Я стараюсь вообще не пускать себе в голову негативные мысли. Можно сказать, занимаюсь материализацией позитивных мыслей и думаю о том, как я буду побеждать.

Аталанта
    Ливерпуль