Елена Веснина: у меня в голове все встало на свои места - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Обложка для супертега
Теннис

Елена Веснина: у меня в голове все встало на свои места

Российская теннисистка Елена Веснина в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой поделилась впечатлениями о своем удачном сезоне, а также ожиданиями от финала Кубка Федерации, в котором сборная России сыграет с итальянками.

- Нынешний сезон складывается для вас удачно. Вы сами считаете его успешным?

- На самом деле он действительно очень удачный. Конечно, перед его началом я думала о том, что хочу, чтобы он был успешным. Но у всех теннисистов бывает такое, что тебе кажется, что ты так потрясающе готов к сезону, и результаты сейчас придут, а они, наоборот, не приходят. Тут все должно сложиться воедино: и твоя работа, и твои мозги, и мысли. И, конечно же, важно играть без травм.

- Победа на "Ролан Гаррос" в паре с Екатериной Макаровой стала самой яркой?

- Это долгожданная победа для меня. Я много раз была в финалах турниров Большого Шлема, и все никак не удавалось победить. Но я верила, что победа придет. И когда мы с Катей вышли в финал, понимали, что нам будет очень тяжело играть против Эррани и Винчи на грунте. И наша победа была вдвойне приятна, потому что до этого мы три раза проиграли итальянкам, и обыграть их на любимом покрытии в финале "Ролан Гаррос" дорогого стоит.

- В этом году вы одержали и уже две победы в одиночном разряде. Вы отдаете приоритет какому-то из разрядов?

- Для меня приоритет - одиночка, и всегда была. Я всегда понимала, что могу хорошо играть, что должны сложиться многие компоненты в игре. Просто в паре у меня лучше получается, мне чуть полегче. Но все-таки я стараюсь быть универсальным игроком, и пара очень помогает одиночке. Я считаю, что у очень многих игроков за счет пары начались потом победы в одиночном разряде.

- Вы играете в паре с Катей Макаровой. Вас можно назвать подругами? И насколько вообще важно быть приятельницами за пределами корта?

- Многие говорят, что необязательно быть друзьями, что можно просто иметь партнерские отношения. А мне проще и легче играть, когда я в хороших отношениях со своей напарницей. Можно сказать, выбираешь напарника как друга. Мы с Катей в хороших отношениях, дружим. Не могу сказать, что мы лучшие подруги, но отношения у нас по-женски доверительные. Мы можем и в кино пойти вместе, и на концерт, и поужинать выбираемся частенько на турнирах.

- А вы знаете такие пары, которые играют вместе, но при этом друг друга ненавидят?

- Если честно, много таких пар. Они не то что терпеть друг друга не могут,  они просто особо не общаются. Тренируются вместе, играют, но как только заканчивается матч, расходятся по разные стороны. У каждого своя жизнь, свои интересы. Особенно у мужчин много таких пар - больше, чем у женщин. И они добиваются успеха. Но, кстати, мне то ли Андрей Чесноков, то ли Андрей Ольховский рассказывал, что была такая пара, которая всех обыгрывала, была чуть ли не первой в мире, и они терпеть друг друга не могли.

В голове все встало на свои места

- Этот прогресс за счет чего был достигнут, по вашему мнению?

- Мне кажется, это грамотно проведенная работа в предсезонный подготовительный период. И в женском теннисе очень многое зависит от психологии. Наверное, у меня в голове все встало на свои места, я стала более цельной на корте, стала правильнее расставлять приоритеты. Я себя сравниваю с собой самой, когда мне было 18-19 лет, когда я только появилась в туре, и о себе заявила, и мне сейчас гораздо комфортнее играть. Хотя в первый год подтверждать очков не надо, все легко, тебя никто не знает, играть достаточно просто, все впервые, и кажется, что море по колено. А потом уже с годами становится все сложнее и сложнее, но мне сейчас легче, чем в свои первые годы в туре.

- Вы тренируетесь с отцом и Андреем Чесноковым?

- Да, когда он может.

- Работа с отцом, наверное, тоже приносит свои плоды, ведь это самый близкий человек?

- Конечно. Папа меня лучше всех знает и понимает. Он очень разбирается в теннисе. И даже несмотря на то, что он никогда не играл в теннис, у него всегда было такое колоссальное желание понять эту игру. Когда я была маленькой, он учился на ошибках других, разговаривал с нашими ведущими тренерами, родителями ведущих игроков - с мамой Лены Дементьевой, к примеру. Ошибки неизбежны, когда ты идешь по этому трудному пути, и особенно когда выводишь игрока из юниорского во взрослый теннис. Он очень много читает, не пропускает до сих пор ни одного теннисного матча по телевизору, записывает игры, а потом пересматривает. Не один из тренеров, которые со мной работают, не просматривает матчи и не следит за успехами других теннисистов.

- В теннисе у вас с детства стало все получаться?

- В городе я была одной из ведущих. В девять лет я выигрывала чемпионаты Сочи, была первой в своем городе. Но на всероссийском уровне успех пришел лет в 14-15. Тогда я поняла, что теннис для меня это серьезно. До этого школа была важнее.

- А переход из детского спорта в профессиональный прошел безболезненно?

- У нас многие мальчики и девочки именно на этой ступеньке ошибаются и не идут дальше. Важно переступить этот порог. Здесь многие факторы влияют - и в основном это финансовая часть и здоровье. У меня этот переход тоже был непростым, особенно из-за финансов. У моей семьи не было таких денег, приходилось занимать у друзей и родственников, как-то выкручиваться. Поэтому по юниорским турнирам очень мало ездила. У меня не было возможности летать в Америку и Австралию. Когда уже пошел взрослый теннис, родители осознали, что это будет моей профессией, начали вкладываться в меня всеми силами. Все, чего я добилась, достигла только благодаря моей семье, бабушкам, дедушкам, которые каждую свободную копейку отдавали, чтобы я играла в теннис.

- Ваша семья всегда рядом с вами.

- Семья - самое важное в жизни, приоритет. И мне гораздо комфортнее находиться за границей на турнирах, когда рядом близкий человек. Тогда тебе есть с кем поговорить, поделиться своими мыслями. Это помогает. Спорт - это тяжелая профессия, особенно для женщин, нужно много сил.

- Зато на родного человека не прикрикнешь. Или скажешь ему в запале что-нибудь, а он обидится.

- Это точно. Конечно, на корте бывает всякое. Мы все очень темпераментные и вспыльчивые. Но я так воспитана, что на папу своего никогда не накричу, не позволю себе ничего сказать в его адрес. А вот брата гоняю, чтобы не расслаблялся. Тем более, он младший (смеется).

- В теннисном мире есть немало тренеров-пап. Целый клуб можно собрать. Они общаются между собой?

- Да, папы общаются, особенно русскоговорящие. Они делятся друг с другом, жалуются на своих дочек. Им так самим проще. Они же тоже постоянно находятся вдалеке от дома.

Финал Кубка Федерации - последний рывок

- В ноябре в Кальяри пройдет финал Кубка Федерации. Чего вы ждете от него?

- Это будет очень сложный для нас матч. Будет крайне непросто обыграть итальянок на грунте у них дома. Нужно, чтобы мы были в хорошей форме, чтобы в конце года были какие-то силы. В этом-то и загвоздка. В конце года все уже уставшие, у всех силы на исходе. Нужно сделать последний рывок, а потом уже отпуск. Необходимо подвести себя к этой форме, чтобы не быть "мертвой" в физическом и психологическом планах.

- Говорят, у вас сейчас в сборной очень хорошая атмосфера, какой уже давно не было.

- Да, у нас гармоничная команда. Прошло время, когда в команде были Лена Дементьева, Динара Сафина, Света Кузнецова - титаны нашего тенниса. У нас нет откровенного лидера, но за счет этого мы друг друга больше поддерживаем, у нас хорошие отношения. Когда мы играли со Словакией, девчонки так друг друга поддерживали, я давно не помню, чтобы было такое сплочение в матчах Кубка Федерации. Мы все молодые, у нас общие интересы, поэтому нам легко общаться.

- Вы отдаете приоритет матчам за сборную? После Универсиады вы заявили, что за страну играют не за очки и деньги. Вы готовы ехать в сборную России всегда?

- Да. Единственный сейчас вопрос в том, что в ту неделю, когда проводится финал Кубка Федерации, в Софии проходит турнир чемпионок WTA. Я выиграла в Хобарте, Маша Кириленко в Паттайе, Настя Павлюченкова - в Эшториле. И мы все попадаем на этот итоговый чемпионат. Я никогда не попадала на такой турнир. Маша попала во второй раз, как и Настя, которая сказала, что один раз уже отказывалась от выступления на нем в пользу Кубка Федерации. Мне бы очень хотелось там сыграть. Это как турнир для топ-8 (чемпионской гонки WTA) в Стамбуле. У меня сейчас дилемма. Мне хочется сыграть, но в то же время я осознаю, как важен Кубок Федерации. Но я также понимаю, что уже дважды его выигрывала в составе сборной.

- Когда будете решать?

- В ближайшее время. Месяца полтора-два на это есть.

- Вы с Шамилем Тарпищевым говорили на эту тему? Что он сказал?

- Он сказал: "Если вы все не поедете, у нас состава тогда не будет. Кого мы пошлем?!" Я объяснила, что у меня такая ситуация, что я впервые попала туда и очень хотела бы сыграть. Будем решать этот вопрос. Я буду думать. Это будет сложное решение, и я надеюсь, что сделаю правильный выбор.

- Но остальные девушки тоже могут отказаться. И тогда действительно кто поедет на финал?

- А зачем делать такой календарь, я не понимаю. Неужели нельзя было сделать этот турнир в Софии на неделю позже или наоборот финал Кубка Федерации? Эти соревнования проводят две разные организации, WTA и ITF, а они между собой не очень ладят, каждый тянет одеяло в свою сторону.

- Но у итальянок ведь тоже может возникнуть такая проблема?

- У них то же самое - у Винчи и Эррани.

Зарядить батарейки в Сочи

- Несмотря на насыщенный график, вы все равно регулярно приезжаете в Сочи. Набраться сил?

- Обязательно. Для меня возвращение в свой родной город - насыщение силами и энергией. Я всегда здесь нахожусь короткое время, но каждый раз, когда улетаю, чувствую, что полна сил и энергии, что эта поездка домой - спасительная. Очень часто я приезжаю сюда не просто обессиленная, а пустая. Этот сезон у меня достаточно тяжелый, я играла много матчей, тратила много эмоций.

- Многие туристы не хотят ехать в Сочи из-за строек и пробок, да и многие коренные сочинцы недовольны тем, что происходит с городом. А вы как к этому относитесь?

- Я прекрасно понимаю, что на данный момент очень некомфортно жить в городе, но это все временно, это пройдет после Олимпиады. Люди многие до конца не понимают, какое счастье мы получили. Побывав на двух Олимпиадах, я понимаю, какое это грандиозное событие. То, что в нашем маленьком городке будут проходить зимние Олимпийские игры, такой плюс для Сочи. Люди должны это по-другому воспринимать. Сейчас тяжело, и многие ворчат, особенно старики. Но без этого город не будет развиваться. Олимпиада даст огромный толчок для развития города, и, в первую очередь, курортного бизнеса. В Сочи будут открываться образовательные учреждения. Сейчас потерпим, а потом будем собирать плоды.

- Вы видите изменения, приезжая в Сочи?

- Дороги! Когда бы у нас построили такие дороги и развязки, когда власти дошли бы до Сочи и сказали - да, город задыхается в пробках, нужно строить дороги. Думаю, это было бы лет через 50!

- Вы говорили, что собираетесь посетить соревнования сочинской Олимпиады. А какие?

- Фигурное катание, биатлон, хоккей. Есть еще такие виды, на которых я никогда не была - керлинг, фристайл, сноуборд. По телевизору фристайл и сноуборд все время смотрю, но вживую на таких соревнованиях ни разу не была. Хочется посмотреть, потому что мне кажется, надо быть таким смелым человеком, чтобы этими видами заниматься, я такими людьми прямо восхищаюсь, потому что мне бы духу не хватило.

- Многие говорят, снега в Сочи не хватит.

- На каждой Олимпиаде одни и те же разговоры - в прошлый раз все было точно так же. Многие только и ждут возможности покритиковать Россию, причем ладно бы только иностранцы - свои же. У нас такой менталитет. Как сказал Владимир Владимирович Путин про Универсиаду - когда за бугром что-то происходит хорошее, все говорят - вот бы у нас так же было, а когда у нас это происходит - все сразу ищут всевозможные минусы и недочеты, чтобы принизить эти успехи, даже не заметить их.

- Вас не обижают все эти разговоры про Универсиаду, что это была просто показуха?

- Я объективно понимаю, что мы были изначально сильнее очень многих студентов. Но в нашу защиту могу сказать, что на прошлые Универсиады в Китае и Сербии тоже присылали олимпийских чемпионов. Китай так вообще прислал не меньше, чем мы. Конечно, они выиграли меньше медалей, но это уже их проблемы. То, что наша Универсиада получилась такой успешной, не надо принижать словами о том, что это только из-за того, что у нас были олимпийские чемпионы.  Я считаю, если бы мы провалили эту Универсиаду на глазах российской и иностранной публики, было бы гораздо хуже. Многие на самом деле очень хотели поехать на эту Универсиаду, даже те же чемпионы. Они ее ждали. А для тех видов, которые не входят в программу Олимпийских игр, как самбо, к примеру, это была как Олимпиада, все страны отправили в Казань сильнейшие составы.

А. Рублев
    Ф. Багнис