Хайдайвер Сильченко: вместо формы у меня на ЧМ футболка Саутина - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Хайдайвер Сильченко: вместо формы у меня на ЧМ футболка Саутина

Российский хайдайвер Артем Сильченко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал, чего боится больше всего, в чьей форме будет выступать на чемпионате мира и почему лишние три метра в его деле - целая пропасть.

— Артем, я, конечно, знала, что вы смельчак, но за три часа до финала разговаривать с журналистами... Даже на съемку согласились!

— Я же не вагоны разгружаю перед финальной серией. Почему бы, в конце концов, мне не поговорить с журналистами? По-моему, это вполне нормально.

— Далеко не все спортсмены так думают. Расскажите, где состоялся ваш первый старт в хайдайвинге.

— Это был Китай, водное шоу.

— Страшно было?

— Это не был страх. Это был шок. Страх приходит, когда осознаешь то, что ты делаешь в полной мере, когда уже прошел через это. А тогда был шок. Я помню, как стоял на платформе, смотрел вниз с высоты... Вокруг было очень много людей. Я подумал, что раз уж я сюда забрался в плавках, пришло много народу посмотреть, то надо прыгать. Выбора уже нет. Это не наш метод - в последний момент резко сдавать назад.

— Но наверняка у вас были платформы и выше 27 метров, и наверняка вы с них прыгали.

— Было и такое. Однажды приехали, опять же в Китай, а там уровень воды в водоеме резко снизился на три метра. Нам сказали: дело ваше, прыгать или нет. Мы подумали, что лучше, наверное, все-таки прыгнуть. Зря, что ли, все ехали? Хотя это было очень высоко и очень опасно.

— Три метра больше, три метра меньше - это в вашем деле действительно так ощутимо?

— Это очень ощутимо. Вообще после 22 метров каждый чувствуешь особенно сильно. Так что плюс три метра - это целая пропасть.

— Главный тренер прыгунов в воду Олег Зайцев сказал, что с 10-метровой вышки прыгать страшнее, за что его сразу же раскритиковали все любители хайдайвинга.

— Я не знаю, с чего он так решил. У нас тоже внизу на самом деле такое же ограниченное пространство, как и, например, у ребят в бассейне. Сложно судить, почему он сделал такой вывод.

— На прыжки в воду ходили во время чемпионата мира?

— Да. На всех соревнованиях, на которые хватило времени, мы успели побывать. Видели ребят на трехметровом трамплине, выступление девочек на вышке тоже застали.

Евгений Кузнецов сказал, что его смущает барселонское солнце, которое светит утром с одной стороны, а вечером с другой. Предлагал даже повернуть бассейн. Вам-то точно привычнее прыгать в таких условиях!

— Это да, но с другой стороны, солнце в Барселоне действительно очень яркое. Меня не смущает и не напрягает вопрос зрительных ориентиров. А вот когда солнце отражается от моря, в которое ты прыгаешь, это уже проблема.

— Кстати, а возможны ли в хайдайвинге синхронные прыжки?

— Конечно. Ребята некоторые даже пробуют прыгать. Но для этого абсолютно точно нужно расширять платформу, просто потому что столкновения в таких случаях будут иметь летальный исход.

Дмитрий Саутин, ваш земляк, сказал, что у вас скорее всего и формы российской для выступления на чемпионате мира нет. Артем, это правда?

— Правда. У меня нет формы. Дима дал мне футболку с надписью "Россия", чтобы хоть выйти, чтобы люди знали, какую страну я представляю.

— Вы задумывались над тем, как отразится на вашем виде спорта его включение в программу чемпионатов мира?

— Я думаю, что никто сейчас на эту тему особенно не заморачивается. Будь что будет. Хуже не будет точно, а пока лучше полностью сосредоточиться на прыжках.

— Вы ведь выступаете в шоу, наверняка всех коллег лично знаете. В какой стране больше всего хайдайверов?

— Большую часть года я выступаю на крупнейшем круизном лайнере Oasis of the Seas на Карибах, прыгаю с 17-метровой вышки. Поэтому мне сложно сказать, из какой страны больше всего хайдайверов. Шоу это одно, а соревнования - это совсем другое. Вообще у нас есть определенный узкий круг людей, всего где-то человек двадцать, которые постоянно соревнуются. Много украинцев, знаю трех-четырех российских ребят.

— Девушек из России в хайдайвинге нет, и это странно. Российская женщина, как известно, и коня на скаку остановит, и в воду с платформы наверняка правильно войдет.

— (смеется). Я думаю, это просто стечение обстоятельств. Просто когда мы начинали этим заниматься, мы не знали перспектив этого вида спорта, и люди собирались как-то стихийно вокруг этой идеи. Поэтому сейчас в нем в основном те, кто оказался несколько лет назад в нужном месте в нужное время.

— В одном из интервью вы сказали, что не умеете водить машину. Это правда так?

— Ну я в двадцать лет уехал в Китай, особо много времени в России не жил в таком уже, скажем, зрелом возрасте. В Китае времени и возможности получить права тоже не было. Думаю, что соберусь и заполню этот пробел. А вот на велосипеде езжу. Кто же на велосипеде не ездит!

— А есть вещи, которых вы боитесь?

— Я очень боюсь за своих близких, переживаю за них. И еще боюсь китайских тараканов, огромных! Нападают на тебя так, что просто ужас.

— Кто ваш самый главный болельщик? Кто поддерживает вас на соревнованиях?

— Близкие, друзья, жена. Вот и весь мой фан-клуб (смеется).

1-й период
    2