Юлия Аникеева: РФБ нужно сосредоточиться на сборных - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Юлия Аникеева: РФБ нужно сосредоточиться на сборных

Кандидат на пост президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлия Аникеева в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко раскрыла свое видение развития баскетбола и планы в случае избрания на пост главы федерации.

- Юлия Сергеевна, через два дня выборы президента Российской федерации баскетбола (РФБ) и хотелось бы уже конкретики по вашей программе. Первый вопрос по вашей команде. Кто поддерживает вас, и кто будет работать с вами в случае избрания президентом РФБ?

– Круг людей, которые меня поддерживают, большой. На данный момент это все члены исполкома РФБ, с которыми я общаюсь по долгу службы, руководители клубов, представители регионов. Мы проводим встречи, консультации, обсуждаем сложившиеся ситуации и находимся в тесном контакте почти со всеми. Впрочем, забегать вперёд и говорить о тех, кто войдёт в мой штаб непосредственно в самой федерации, а также возглавит те или иные структуры, в том случае если я выиграю выборы, пока рано.

- Если говорить о женском баскетболе – десять российских клубов заявили о своем желании проводить самим чемпионат страны. В случае избрания вы поддержите их?

- Предпочитаю вернуться к этому вопросу после отчетно-выборной конференции. Вопрос действительно непростой и требует детального рассмотрения. При этом я отлично понимаю это желание клубов, у которых перед глазами есть такой интересный и привлекательный со всех точек зрения проект, как Единая лига ВТБ.

- Главным аргумент создания Открытой баскетбольной лиги  (ОБЛ) – снятие финансового бремени с женских команд. Взнос за участие в чемпионате страны, проводимом РФБ – 50 миллионов рублей, и еще нужно заплатить порядка 35 миллионов за лицензирование. Участие в лиге будет бесплатным.

- Здесь я могу повторить свою позицию относительно передачи прав мужского чемпионата России Лиге ВТБ. Я в принципе не понимаю, кто определил вот эту цифру, эту стоимость передачи прав. Я не понимаю, кто рассчитал стоимость, почему именно такая сумма и какое может быть этому обоснование. Цифры, которые до этого называл прежний президент РФБ, откровенно брались "с потолка". На примере мужского баскетбола скажу, что, безусловно, чемпионат России   это важный турнир для наших команд, но, тем не менее, чтобы сейчас наладить взаимодействие между РФБ и Единой лигой ВТБ, ничего платить не нужно

- Если согласны передать права, то получится, что федерация баскетбола не будет проводить ни один, ни женский, ни мужской чемпионат страны высшей ступени. Как к этому относитесь?

- При любом развитии ситуации, решение будет принято после выборов. Но мое собственное глубокое убеждение: если существуют профессиональные лиги, которые в состоянии проводить национальное первенство и в состоянии обеспечить его качественным менеджментом, спонсорами, телевизионными трансляциями, то в таком случае федерация вполне может сосредоточиться на других аспектах своей деятельности. На популяризации баскетбола в стране, работе со сборными, подготовке резерва, развитием детского и массового спорта. При этом, конечно, РФБ не должна терять контактов и рабочих отношений с профессиональными лигами – находиться в режиме постоянного сотрудничества с ними.

- Какова на ваш взгляд должна быть система воспитания молодежи?  Как довести детский талант до уровня профессионала в России?

- Это очень глобальный вопрос. В своей предвыборной программе я уделила ему особое внимание. Думаю, когда вы увидите программу, то найдете детальные ответы на этот вопрос.

- Один из пунктов программы  вашего оппонента Светланы Абросимовой - пересмотреть принципы формирования исполкома и тренерского совета РФБ. На ваш взгляд, здесь нужны изменения? И каковы главные критерии людей, работающих в этих органах федерации?

- Изложенные в программе Абросимовой принципы формирования исполкома и тренерского совета РФБ – повторение сделанных мною ранее программных заявлений. Я рада, что она и ее команда подчеркнули это и включили в свою программу.

Структура федерации, безусловно, претерпит изменения. Что касается исполкома, то я ратую за его расширение. Полагаю, что состав будет сильно обновлён, однако людьми с опытом, сделавшими много для российского баскетбола, я разбрасываться не хочу.

Та же участь постигнет и тренерский совет, причём должно увеличиться не только количество его представителей, но и полномочия. Предложений по усовершенствованию у меня много, не все из них удастся озвучить в рамках конференции РФБ, однако все они войдут в долгосрочную стратегию, которую я надеюсь реализовать.

- Мужская сборная уже готовится к Евробаскету, но у главного тренера приставка и.о. (исполняющий обязанности) до 2 августа.  При вашем избрании смена наставника сборной возможна?

- Официальное утверждение главного тренера сборной состоится на заседании исполкома РФБ, которое состоится сразу после отчетно-выборной конференции. Так будет правильно. Вместе с тем, считаю, в той ситуации с неожиданным уходом Фотиса Кацикариса мы сделали правильный выбор, доверив сборную нашему, российскому специалисту. Василий Карасев – талантливый, перспективный тренер, который заслужил этот пост своими результатами и работой. Он должен оставаться в сборной и спокойно готовить ее к чемпионату Европы. Это очевидно.

- На Евробаскет не едет центровой сборной Тимофей Мозгов, Алексей Швед долго тянул с ответом, но все же поможет сборной России. Юлия Аникеева - президент федерации как будет привлекать игроков в сборную? И почему сейчас игроки отказываются ехать?

- Играть за национальную сборную, представлять Россию на международной арене – огромная честь. Думаю, все игроки это знают и понимают. Я с пониманием отношусь к объективным причинам, из-за которых игроки в какой-то момент могут отказаться играть за сборную. Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Саша Каун – этот тот самый случай. Вместе с тем, считаю и полностью разделяю мнение того же Карасева: в сборной должны играть только те игроки, кто этого действительно хочет. Насильно заставлять кого-то выступать за национальную команду нельзя. Благо наш баскетбол богат на таланты и перспективную молодежь. Ей нужно давать шанс, она должна набираться опыта игр на самом высоком уровне.

-  Какие еще пункты выделите из своей программы? Что первое сделаете в кресле президента РФБ?

- Первый вопрос очевиден. Необходимо принять официальное решение по главному тренеру мужской сборной. Это – вопрос номер один на первом заседании нового исполкома РФБ. А главный вопрос: консолидация всех сил – всех тех, кто действительно заинтересован в развитии российского баскетбола.

3-й период
    4