Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Войнов: я озвучил "Лос-Анджелесу" свои условия и предложил подумать

Вячеслав Войнов (справа)

Обладатель Кубка Стэнли 2012 года, защитник клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Лос-Анджелес Кингз" Вячеслав Войнов во второй части интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу вспомнил, как уезжал в Америку пять лет назад, рассказал, сколько клюшек ломает за матч, и объяснил, почему не берет Дрю Даути с собой в баню.

- Сезон-2012/2013 в НХЛ начался с локаута. Как вы отнеслись к тому, что старт регулярного чемпионата перенесли на неопределенный срок?

- Для меня локаут был вообще некстати, потому что у меня оставался последний год контракта. Сезон был очень важный, а с этим локаутом все получилось не так, как хотелось.

- Вы были одним их немногих российских игроков НХЛ, не приехавших домой на время локаута. Вас не отпустил "Лос-Анджелес"?

- Да, желание поиграть за "Трактор" было огромное, но не удалось договориться с руководством "Кингз". У меня был последний год контракта, и все упиралось в страховку, еще было очень много мелких проблем, которые я лично решать не хотел. В какой-то момент, мы, казалось, обо всем договорились, но генеральный менеджер Дин Ломбарди все-таки отказал мне.

- Если бы прошлым летом, когда вы приезжали в Челябинск с Кубком Стэнли, я сказал, что сезон-2012/2013 вы начнете в Американской хоккейной лиге, вы, наверное, приняли бы меня за больного?

- (Смеется) Конечно, я бы вам не поверил. Но вообще-то "Лос-Анджелес" - такой клуб, в котором с тобой может произойти все, что угодно. В "Кингз" ты можешь быть спокоен, только имея односторонний контракт.

- В общей сложности в прошлом сезоне вы провели 101 матч за "Манчестер" и "Лос-Анджелес". Это был самый сложный сезон в вашей карьере?

- После сезона-2011/2012, когда я впервые играл в хоккей до июня, думал, что это был самый тяжелый год в карьере, и тяжелее уже некуда, но не тут-то было... Сначала 35 матчей за "Манчестер", потом боссы НХЛ решили, что мы можем провести 48 игр регулярного чемпионата НХЛ за три месяца, играя через день. И после этого – еще два десятка игр плей-офф. А ведь могло быть и больше, не проиграй мы в финале конференции. Не знаю, готов ли я всю карьеру играть в таком режиме – в конце сезона ты реально превращаешься в робота, на лед выходишь на автомате.

"Я хочу забивать. И забивать много"

- В финале конференции вы уступили "Чикаго" со счетом 1-4 в серии. Были ли у вас шансы зацепиться за победу в противостоянии?

- "Чикаго" сильная команда с хорошим нападением. Не скажу, что шансов совсем не было… Хотя они ощутимо превосходили нас в некоторых компонентах.

- Как в команде восприняли эту неудачу? Наверное, перед "Кингз" стояла задача повторить прошлогодний успех?

- Конечно, все думали только о Кубке, ведь прошлым летом нам удалось полностью сохранить победный состав. Но "Чикаго" был сильнее и заслуженно прошел дальше.

- В плей-офф вы забросили шесть шайб – лучший результат для защитников в истории "Кингз". Откуда такая результативность? Вы за 48 матчей регулярного сезона забросили те же шесть шайб…

- Партнеры стали больше играть на меня, я начал получать больше игрового времени, больше доверия от тренеров, в отдельных эпизодах на моей стороне была удача – как-то все сложилось в одно. Я хочу забивать. И хочу забивать много (улыбается). Просто возможности есть не всегда.

- Много разговоров вызвала шайба, забитая вами в третьем матче финала конференции сломанной клюшкой. Правда, что никто в "Лос-Анджелесе" не ломает столько клюшек, сколько вы?

- Клюшки, на самом деле, почему-то ломаются довольно часто. Не скажу, что у меня какой-то очень сильный бросок. Наверное, это связано с тем, что я люблю жесткие клюшки, хотя большая часть хоккеистов сейчас использует мягкие.

- Сколько клюшек ломаете за игру?

- По-разному бывает. Могу несколько недель одной играть, а могу за один матч сломать все, что есть. В конце "регулярки" мы играли с "Детройтом", так я там сломал четыре клюшки и доигрывал матч с клюшкой Дастина Брауна. Но вы не думайте, что все сломались после бросков (улыбается). Какие-то ломаются от ударов, я же постоянно в единоборства вступаю. Отборолся в защите, на клюшке появилась трещина, приехал в нападение, бросил – клюшка разлетелась на части. Все просто.

Победа в Кубке Стэнли - еще не самое главное

- Если не ошибаюсь, вы стали первым свободным агентом "Лос-Анджелеса", с которым "Кингз" переподписали контракт этим летом?

- Да, мой агент Александр Тыжных сразу сказал, что "Кингз" заинтересованы в том, чтобы переподписать меня первым. Конечно, такое отношение приятно.

- Были ли у вас мысли о других клубах?

- Я сразу дал понять руководству "Лос-Анджелеса", что меня устраивает абсолютно все, сказал, что отыграл в системе "Кингз" пять лет и знаю себе цену. Я озвучил свои условия и сказал: "Думайте".

- Участвовали в переговорах?

- Нет, сам я ни слова не сказал генеральному менеджеру, и он мне ни слова не сказал. Всем занимался Тыжных, с которым я работаю с самого детства.

- Слава, у вас впереди вся карьера, и тем не менее – можете ли вы сказать, что главная мечта в профессиональной карьере уже реализована?

- Я безумно рад, что выиграл Кубок Стэнли. Конечно, я всегда об этом мечтал и не думал, что это произойдет в год моего дебюта в НХЛ. Но останавливаться на этом нельзя, я хочу выигрывать его еще и еще. Вообще, я не могу сказать, что трофей был главной мечтой. Я всегда ставил перед собой задачу закрепиться в НХЛ, стать ведущим игроком своего клуба и добиваться максимального результата.

- Три с лишним сезона вам пришлось провести в АХЛ, прежде чем вы стали игроком основной команды "Лос-Анджелеса". Вас часто посещали мысли о том, чтобы бросить все и вернуться в Россию?

- Путь был нелегкий, конечно. Когда уезжал, не мог предположить, что будет так тяжело, но я ни о чем не жалею. Мысли о возвращении были, не стану скрывать. Не в первый сезон, конечно – тогда было очевидно, что шансов у меня мало. Но на второй год и на третий, когда эти шансы мне просто не давали, я уже начал задумываться. Несколько раз порывался на все плюнуть и уехать домой, но переборол себя. С мертвой точки все сдвинулось только в четвертом сезоне.

- Понятно, что вы всего добились сами, но были, наверное, и люди, которые помогали вам не терять веру в свои силы?

- Конечно, это мои родители и родственники.

- Неужели в Америке никто вам не помогал?

- Там я был один. Мне помогал только агент, больше никто.

- В том, что на четвертый год вы заиграли в НХЛ, присутствовал элемент случая?

- Безусловно. Первое приличное игровое время я получил, когда Дрю Даути решал вопрос с контрактом. Потом он же получил травму, меня снова вызвали, и мне удалось еще лучше зарекомендовать себя. В результате, когда я в очередной раз уезжал в фарм, Ломбарди сказал, что будет чистить под меня место в составе. И он сдержал слово, обменяв Джека Джонсона в "Коламбус".

"Каждый сам выбирает свою дорогу"

- Понимаете, что теперь стали примером для десятков молодых российских хоккеистов, уезжающих в Северную Америку?

- Я об этом не думаю, правда. У каждого свой путь, каждый сам выбирает свою дорогу.

- Но к вам часто обращаются за советом?

- Если честно, такого нет, потому что у меня довольно узкий круг общения, узкий круг друзей. С подобными вопросами люди ко мне просто не подходят.

- То есть Никита Нестеров, 20-летний защитник "Трактора", в это межсезонье заключивший контракт с "Тампой", стал исключением?

- (Улыбается) Да, Никита последние три года меня терзал расспросами, что да как. Очень ему хотелось в НХЛ, но он решил задержаться на несколько лет в России, и теперь едет за океан, получив хороший опыт игры в КХЛ.

- Согласитесь, что в первый год шансов у Нестерова будет мало?

- Здесь никогда не угадаешь. Самые разные факторы имеют значение: от ситуации в клубе, важно также, как он проявит себя в ходе предсезонной подготовки. Все может быть.

- Знакомы ли вы с другим челябинцем Валерием Ничушкиным, которого "Даллас" выбрал под десятым номером на драфте 2013 года?

- Да, я знаю Валеру. Несколько лет назад я катался с командой "Трактор-95", их тренировал Станислав Шадрин, с которым я работал все десять лет обучения в хоккейной школе "Трактор". Прошлым летом я тренировался с "Челметом", и Ничушкин тогда был в этой команде.

"Оставаться в "Тракторе" не было никакого смысла"

- Известно, что "Трактор" всячески отговаривал Нестерова, хотел сохранить его в составе. Вас легко отпустили пять лет назад?

- Я изначально знал, чего я хочу, и понимал, что оставаться в "Тракторе" смысла нет никакого. Много игрового времени мне бы никто не дал, других плюсов тоже я не видел. Мне было 18 лет – это возраст, в котором хочется прогрессировать.

- Возглавлявший тогда "Трактор" Андрей Назаров не хотел вас отпускать?

- С Назаровым на тему моего отъезда мы почти не говорили, но точно помню, как однажды он сказал, что если есть желание, то мне обязательно нужно почувствовать порох всего этого, попробовать, и, если не получится, возвращаться обратно. Но бегать туда-сюда – это не для меня.

- В недавнем интервью Назаров признался, что в сезоне-2007/08, который был первым в его тренерской карьере, "чуть перетягивал гайки" в работе с игроками…

- (Улыбается) Если честно, я очень рад, что сейчас Андрей Викторович осознает это. Было очень тяжело, было много различных несправедливых моментов. Но я нисколько не обижен и только рад, что работал с Назаровым и ощутил методы его работы.

- Вспомните, когда все-таки приняли решение, что уедете в Северную Америку?

- Наверное, окончательно я определился накануне драфта НХЛ.

- У вас, кстати, была предварительная договоренность с "Лос-Анджелесом"?

- Опять же, лично у меня ни с кем не было договоренностей, мои интересы представлял агент. Тыжных еще до преддрафтовых тестов, если не ошибаюсь, сказал мне, что "Кингз" готовы выбрать меня. На церемонии я знал, что меня задрафтует "Лос-Анджелес", если я дойду до них. Правда, думал, что "Кингз" возьмут меня под 13-м номером, но ничего страшного. Был бы 13-м, если бы дал гарантию, что приеду играть в первый сезон, а какую я мог дать гарантию? Только на словах.

- Три с лишним года в фарм-клубе, Кубок Стэнли в дебютном сезоне в НХЛ, шестилетний контракт на 25 миллионов долларов. Вы сказали, что было очень тяжело, но вы ни о чем не жалеете. Будь у вас такая возможность, что-то изменили бы в прошлом?

- Сложный вопрос. Я не особо люблю смотреть в прошлое. Если я в свое время сделал такой выбор, значит, так было нужно.

"Без Цыгурова не был бы там, где нахожусь сейчас"

- Мы вспомнили Андрея Назарова, а поддерживаете ли вы связь с Геннадием Цыгуровым, который возглавлял "Трактор" в дебютном для вас сезоне в Суперлиге? Ведь ваш первый вызов в основную команду - это его личное решение?

- С Геннадием Федоровичем, к сожалению, связь не поддерживаю, но частенько вспоминаю его. Действительно, насколько мне известно, это конкретно была только его инициатива пригласить меня в "Трактор". Летом 2006 года Цыгуров сказал, что видит меня в составе, что я буду проходить предсезонку с основой.

- Вам тогда было 16 лет. Вы еще не ждали вызова в основу?

- Почему? Ждал. Я всегда чего-то жду. Я очень хотел попасть в основную команду и делал все для этого.

- Назовите тренера, который оказал самое большое влияние на вас?

- Станислав Юрьевич Шадрин – человек, который научил меня всему. Конечно, большую роль сыграл и Цыгуров – он дал мне дорогу в большой хоккей. Играя под его руководством, я чувствовал доверие и большую поддержку. Без Геннадия Федоровича я бы не был там, где нахожусь сейчас.

"Люблю Челябинск, но и в Лос-Анджелесе хорошо"

- Два года назад в интервью вы говорили, что в России вам намного уютнее, чем в Америке. Сейчас ситуация как-то изменилась?

- Это интервью я давал, когда еще жил в Манчестере. Это такой чисто американский город с населением сто тысяч человек, я к нему так и не привык. Сейчас я живу в Лос-Анджелесе, и мне там очень нравится. Я не ощущаю, что это американский город. Там кого только нет, и очень много русских.

- Допускаете, что наступит день, когда вы почувствуете себя американцем?

- Меня иногда спрашивают, где я хочу жить после завершения карьеры: в США или в России. Я не могу ответить на этот вопрос, не хочу ничего планировать. Я люблю Челябинск, здесь мои родные, друзья, но и там мне хорошо.

- По собственным ощущениям, изменились ли вы за пять лет, проведенных в Америке?

- Сложно сказать… Насколько я знаю себя, всегда буду таким, какой я есть, таким человеком, каким меня все знают.

- Американские друзья у вас появились?

- Если мы не берем команду, то в Лос-Анджелесе я общаюсь только с русскими. Когда я впервые приехал туда, в "Кингз" играл Александр Фролов. Он ввел меня в свой круг общения, я аккуратненько туда влился, и с этими ребятами мы до сих пор общаемся.

- Ведущего защитника "Кингз" узнают на улицах Лос-Анджелеса? Вы чувствуете свою популярность?

- Я не люблю популярность, и в этом плане мне очень комфортно жить именно в Лос-Анджелесе. В этом городе хватает знаменитостей: актеры, музыканты, спортсмены... Я порой наблюдаю, как сто пятьдесят камер гоняются за кем-то по улице, и он никак не может от них избавиться. Меня же узнали всего несколько раз, так что я могу как обычный человек ходить по улицам, по магазинам, бегать на пляже.

"Никакой Даути бани, пока не сводит меня на баскетбол!"

- Роб Скудери, в паре с которым вы играли почти весь прошлый сезон, ушел в "Питтсбург". Как думаете, кто теперь будет вашим партнером?

- Я могу только предполагать. Думаю, что меня поставят с Уилли Митчеллом, с которым мы играли в чемпионском сезоне. Последний год он пропустил из травмы.

- Помнится, вы критиковали его за то, что он излишне много вам подсказывает.

- (Смеется) Я не критиковал, просто констатировал факт. Есть у него такая черта характера, он не особо любит быть виноватым. Конечно, после матча он признает, что погорячился, но когда по ходу встречи тебе достается столько критики, играть становится сложнее. В целом, мне было комфортно с Уилли, я с удовольствием буду играть с ним. Жаль, конечно, что Скудери ушел. Роб - один из самых умных защитников в лиге. Он берет не физикой, а грамотной позиционной игрой. В эпизоде, где ты бы долго не думал, а просто разбежался и "убил" соперника, он может аккуратно толкнуть шайбочку и выиграть эпизод без всяких единоборств. Скудери всегда располагается там, где проходит шайба. Как у него это получается – загадка.

- С кем из игроков "Кингз" общаетесь ближе всего?

- Со всеми пытаюсь общаться одинаково, но когда нужно спросить, во сколько у нас тренировка или что-то подобное, то я всегда звоню или пишу Дрю Даути. Молодой пацан, веселый, чем-то похож на русского. Он все время меня спрашивает: "Ты куда поехал? Опять в баню?" Просит хоть раз взять его с собой.

- Ходите в баню в Лос-Анджелесе?

- Да, есть один товарищ, который держит баню. Не скажу, что она прямо как русская, на дровах. Скорее это спа, просто там все на русском: персонал, меню, еда.

- Почему Даути-то не возьмете с собой?

- (Смеется) Никакой ему бани, пока не сводит меня на баскетбол! Еще в позапрошлом сезоне пообещал, но мы так никуда и не сходили. Я хоть баскетбол не очень люблю, но было бы интересно посмотреть. В Штатах только на бейсбол выбирался один раз. Это было ужасно, очень нудная игра. Я через каждые две минуты смотрел на часы, думал, когда же все это закончится.

16.04 19:30
    ЦСКА