Михаил Лихачев: победа в Евролиге – это доказательство всем скептикам - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Михаил Лихачев: победа в Евролиге – это доказательство всем скептикам

Старший тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим подвел итоги выступления национальной команды в триумфальном Суперфинале Евролиги, назвал матч со сборной Испании лучшим в сезоне и рассказал, что теперь все мысли направлены на грядущий чемпионат мира на Таити.

Сборная России по пляжному футболу вернула себе звание победителей Евролиги, потерянное в прошлом сезоне. В решающем матче Суперфинала, проходившего на пляже испанского города Торредембарра с 8 по 11 августа, команда Михаила Лихачева разгромила команду Португалии со счетом 8:3.

- Михаил, поздравляем вас с победой в Суперфинале Евролиги. Много поздравлений уже получили?

- Спасибо за поздравление. После чемпионата мира получил сто смс, а сейчас значительно меньше. Не хочется верить, что наши победы приелись. Но постоянное пребывание медалей хотелось бы сохранить, хотя бы на ближайшее будущее.

- Довольны ли тем, как сборная России действовала на этом турнире?

- Мы в третий раз стали победителями Евролиги (2009, 2011, 2013), а это огромное достижение для российского футбола. Я счастлив от этого триумфа, потому что для нас очень непросто складывался этот турнир, и многим казалось, что лучшее время этой сборной уже позади, но мы в очередной раз всем скептикам доказали, что мы самая лучшая команда, и это мы будем доказывать еще не раз.

- А качество футбола было идеальным?

- В футбольном отношении всегда есть, к чему стремиться. Мы можем улучшить свою игру как минимум процентов на 15. Хочется верить, что наши футболисты объективно оценивают свои силы и понимают, что для чемпионата мира (который пройдет на Таити с 18 по 28 сентября) определенно прибавлять.

- В чем именно?

- Это касается и сыгранности, и, прежде всего, нашей функциональной подготовки. Мы большую ставку делаем на сбор в подмосковном Петрово-Дальнем с 29 августа, очень будем интенсивно работать там. И очень важно к этому сбору подойти предельно собрано, если каждый выполнит все мои запланированные тренировочные занятия на сто процентов, то тогда, я думаю, что у нас все должно получиться и на Таити.

- На сбор вы пригласите расширенный список игроков или уже конкретный состав?

- Мы определим список футболистов, которые будут защищать цвета сборной на чемпионате мира именно после этого сбора, поэтому список на этот сбор будет расширенным, который мы огласим после Кубка России.

Матч с испанцами был для сборной лучшим в сезоне

- Возвращаясь к Евролиге: по значимости и содержанию матч группового этапа Суперфинала с командой Испании (4:2) выделяется из общей массы?

- Безусловно, матч с испанцами стоял особняком. Это и матч против хозяев, забитый стадион, огромная турнирная значимость после поражения от итальянцев (5:6). Очень много специалистов пляжного футбола назвали этот матч идеальным. Вот этой игрой я доволен даже больше, чем финалом.

- А чем именно вы не довольны в игре со сборной Португалии?

- Не доволен прежде всего первым периодом – многое не получалось, пропустили необязательные мячи, и индивидуальные ошибки имели место. Но я рад, что команда была непоколебима.

- А перед матчем с испанцами на команду не давил тот факт, что в случае поражения сборная России сыграла бы лишь за пятое место?

- Немного давило то, что нужно было выиграть в основное время, но то, как мы сыграли с испанцами, достойно только лестных слов. Несмотря на то, что в финале у португальцев мы выиграли 8:3, а у испанцев 4:2, именно этот матч был у нас лучшим в году.

- Кстати, вас после этого матча заметили с сигаретой, а подобной привычки за вами не наблюдается. Часто курите?

- Может быть, пару раз в год. Был у меня первый турнир еще в качестве еще исполняющего обязанности старшего тренера в Риме, когда мы выиграли Кубок Европы, вот тогда перед четвертьфиналом, полуфиналом и финалом выкуривал по одной сигаретке. А потом бросил эту привычку, но видите, приходится возвращаться к этому.

- Нервы?

- Мне доктор еще до игры дал успокоительное, чтобы немного себя успокоить, потому что все были на взводе.

ЧМ, конечно, важнее Евролиги

- А какой турнир для сборной России важнее – Евролига или чемпионат мира?

- Я всегда серьезно отношусь к Евролиге, просто спустя годы наши дети откроют исторические справочники и прочитают – 2013 год, хозяйка соревнования – Испания, а страна победитель – сборная России. Но, конечно, чемпионат мира важнее, это вообще самый важный турнир в пляжном футболе. Но Евролигу выиграть не менее сложно, тем ценнее этот успех.

- Некоторые специалисты утверждают, что Евролигу выиграть сложнее, чем мировое первенство.

- Я бы не стал так однозначно говорить. Я просто очень рад, что ребята снова почувствовали вкус игры за сборную и очень с хорошим моральным отношением подошли к матчам, особенно к последним трем. Я первой игрой со сборной Голландии (5:4) не очень доволен, а вот остальными – да. Поражение от команды Италии в дополнительное время – это несчастный случай, мы по всем статьям должны были выигрывать, а за игры с португальцами и испанцами большой респект нашим футболистам.

- А премиальные выплаты со стороны Российского футбольного союза (РФС) за этот триумф будут?

- Премиальные будут. Ребята перед началом сезона подписали контракт с РФС. И я даже не сомневаюсь, что все будет выплачено. Хотелось, чтобы руководство РФС нашло время и организовало какую-то встречу и поздравило ребят.

- Находясь рядом с командой, я заметил, что голкипер Андрей Бухлицкий всегда последним входит и заходит в автобус. Это такая традиция? И много ли подобного еще?

- Много у нас традиций и примет, это часть жизни любой команды, и этому не надо уделять много времени. Но действительно, у нас такая традиция есть. А из забавных традиций – я после каждой установки произношу одну и ту же фразу, но я ее не скажу, чтобы она продолжала действовать. Но в этой фразе скрыто мое отношение к жизни.

Леонов лучший

- Капитан сборной Илья Леонов был признан лучшим игроком Суперфинала. Объективна ли эта награда, на ваш взгляд?

- Мое отношение таково, что Илья Леонов – это лучший игрок мира. Я в этом убежден, но если меня попросят назвать, например, пятерых лучших футболистов, то оставшихся четверых я также назову из состава сборной России.

Для нас и для него, поверьте, личные награды – это не главное, мы сильны только командой. Но поздравляем Илью, а для меня вдвойне приятно, что при моей работе в сборной он берет призы за лучшего игрока.

- А кандидатура нападающего волгоградского "Ротора" Дмитрия Шишина?

- Дмитрий Шишин – это однозначно мегазвезда пляжного футбола, игрок высочайшего таланта. Я думаю, что при правильном отношении к делу его карьера будет выдающейся, но тут многое будет зависеть от него самого и от людей, которые будут его окружать.

- Молодой форвард питерского "Кристалла" Кирилл Романов, который впервые в истории стал чемпионом России, проводит только первые матчи за сборную. Какова его перспектива в стане "красной машины"?

- Кирилл классный, молодой и талантливый парень, я верю в его светлое будущее, он очень трепетно относится к делу. Я могу пожелать, чтобы он продолжал в том же духе, он, как губка, впитывает всю информацию, поэтому он может вырасти в игрока основной обоймы сборной уже в ближайшее время.

2
    0