Дюрица: Широков – хороший футболист, а "колхоз" я вспоминаю с улыбкой - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Дюрица: Широков – хороший футболист, а "колхоз" я вспоминаю с улыбкой

Защитник футбольного клуба "Локомотив" (Москва) и сборной Словакии Ян Дюрица рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу об удачном старте "красно-зеленых" в новом сезоне, выразил свое мнение относительно качества игры Романа Широкова и подчеркнул, что в ближайших матчах с "Ростовом" и "Зенитом" железнодорожники намерены набрать шесть очков.

- Ян, первый вопрос: оцените старт "Локо" в новом сезоне. Команда после пяти туров в пятерке лидеров, вы должны быть довольны.

- "Локомотив" ставит перед собой большие задачи, они еще не выполнены. Сезон только начался, мы стремимся показывать свою игру и идем шаг за шагом. Еще рано о чем-то говорить. Хорошо, сейчас мы в пятерке, но это футбол, и все может измениться. У людей есть такая черта: когда все хорошо, человек начинает расслабляться. Мы - наоборот, не хотим этого. Работаем, готовимся к следующей игре. Любая игра в российском чемпионате сложна. Мы знаем, что нам в понедельник предстоит тяжелейший матч с "Ростовом", который набрал хорошую форму. Они лидеры чемпионата, так что мы сами знаем, какой это будет трудный матч.

"Ростов" не ограничивается лишь Дзюбой

- Как остановить Артема Дзюбу, который в этом сезоне забивает, словно Златан Ибрагимович? Придумаете для него что-то особенное?

- Я думаю, что "Ростов" - это не Дзюба. "Ростов" - это команда, и готовиться к одному игроку мы, конечно, не будем. Мы уважаем соперника, но никого не боимся. Играем дома с "Ростовом" - повторюсь, уважаем эту команду, но нужно знать свою силу, в чем ты силен, и использовать это. Я думаю, что самое главное – психологически хорошо подготовиться к лидеру. Матч будет на нашем стадионе, мы хотим обязательно выиграть. Нам нужно с первых же минут показать, кто хозяин поля и играть так, как до сих пор. Можно и еще лучше играть.

- То есть ничья с лидером вас не устроит?

-  Ну конечно! Спросите любого футболиста, устроит ли его ничья. Ни одного футболиста, тренера, руководство не устроит ничья. Всегда хочется победить, всегда должен быть такой настрой боевой. При уважении к сопернику.

При Кучуке улучшилось и взаимоотношение на поле

- Расскажите, что за тренер Леонид Кучук? В чем его сильные стороны? Некоторые называют его тираном, жестким, есть доля правды в этом?
- Нет, я думаю, наоборот. Тренер очень четко знает, чего хочет. Просто четко нам это внушает. Вы знаете, видно, когда человек уверен в себе. Видно, что он в жизни хочет, что он хочет сделать с командой и использует все возможности. Конечно, в команде теперь порядок, дисциплина, которая стала очень важной для нас. Это очень хорошо, потому что как тренируемся на тренировках, выполняем задания, так потом переносим это и на игру. Это очень хорошо, потому что мы четко знаем, что нам нужно делать на поле. Так что это неправда, что тренер тиран. Жестко, но правильно, чувствуется, что команда прогрессирует, движется вперед. Лично я сам себя очень хорошо чувствую. Надо просто держаться на земле (не витать в облаках) и работать, потому что без этой работы ничего не добьемся.

- Чем-то похож Кучук на Владимира Вайсса, бывшего главного тренера словацкой сборной?

- Нет. Не хочу сравнивать тренеров, потому что у каждого свои личные качества, мы же все разные. Скажу так: с новым тренером улучшились даже наши отношения на поле, все лучше стало.

- В "Локомотив" пришли игроки "Анжи" Мбарк Буссуфа и Лассана Диарра. Успели пообщаться с ними, как они ведут себя на тренировках?

- Это очень большое усиление для нас. Вчера (во вторник) Буссуфа провел одну тренировку, сегодня (в  среду) – уже вторую. Сегодня приехал Диарра. Ребята очень скромные, можно сказать. Ведут себя нормально. Мы их тепло поприветствовали, приняли. Я думаю, они себя будут чувствовать здесь хорошо. Так должно быть везде. Когда приходит новый игрок, нужно дать ему почувствовать себя своим. Они пришли, чтобы нам помочь, так что никаких проблем не будет. Общались пока мало, они ведь только приехали, но будет еще время поговорить, помочь. Они игроки очень сильные. Будем надеяться, что они будут играть в "Локомотиве" еще лучше, чем в "Анжи".

Обиды на Широкова не держу

- В последний день лета вы пожалуете к нам в Санкт-Петербург. Считаете ли вы "Зенит" на данный момент лидером по качеству демонстрируемого футбола? Смотрели матч "Зенита" с клубом "Пасуш де Феррейра"?

- Да, я смотрел эту игру. "Зенит" - это та команда, перед которой стоят самые большие задачи, они всегда хотят (добиться) лучшего результата, как и мы. В прошлом сезоне "Локомотив" не добился тех задач, которых хотел. В этом году, я надеюсь, сезон будет складываться по-другому для нас. Не только "Зенит", я все команды чемпионата России считаю сильными, потому что у любой команды можно выиграть и любой проиграть. Все зависит от настроя и от того, как ты готовишься к игре. Я считаю, конечно, "Зенит" сильной командой, но мы не поедем к "Зениту" просто так. Мы поедем в Питер побороться и сделать все, чтобы победить.

- Хорошо знакомый вам Роман Широков вчера сделал хет-трик в матче с "Пасушем", но контракт у него до сих пор не продлен. Вы считаете Широкова определяющим игроком для нынешнего "Зенита"?

- Что касается него, я считаю, что он сильный игрок, хороший игрок, за "Зенит" выступает уже долго. Играет за российскую сборную, показывает хороший футбол. Что касается его контракта, тут я не знаю, это вопрос скорее к руководству "Зенита". Я не знаю, какие планы в дальнейшем у "Зенита", рассчитывают или не рассчитывают они на него. Но я считаю, что любой игрок заменим. При этом считаю его сильным и хорошим игроком. Это видно по тому, какой футбол он показывает.

- Обиды на него уже не держите за те слова про "колхоз" после матча сборных Словакии и России?

- Нет! Я уже забыл про это. Жизнь продолжается, часы тикают. Это все уже прошлое. Надо с улыбкой на это смотреть.

- Наверное, больше всего ждете встречи на "Петровском" с Томашем Губочаном?

- Вы знаете, у нас еще с Мартином Шкртелом (когда Шкртел выступал за "Зенит", а Дюрица – за "Сатурн") всегда была борьба. Пусть выиграет лучший! Это будет не борьба Губочана с Дюрицей, это будет борьба "Зенита" и "Локомотива". Пусть будет fair-play, пусть все решится на поле.

Знал, что России придется нелегко в Белфасте

- Впереди у сборной Словакии два кряду матча с боснийцами. Ситуация у вас в группе непростая, надо попробовать хотя бы в стыковые матчи пробиться, чтобы не потерять шанс поехать на мундиаль.

- Мы сами во всем виноваты. Были матчи, в которых мы теряли очки очень обидным образом. Вспомнить хотя бы встречи с Лихтенштейном и дома с Литвой. Если хотим попасть в стыковые матчи, нам нужно два раза обыграть Боснию, а потом одержать еще две победы (над греками и латышами). Надо выиграть четыре матча. Но здесь все уже зависит от разных мелочей. Побороться всегда можно, нужно чтобы все это понимали.

- Сборной России тоже нужно выиграть четыре матча, но для того, чтоб гарантировать себе участие в групповом турнире чемпионата мира. Удивились, когда россияне проиграли в Белфасте?

- Я считаю сборную Северной Ирландии соперником очень неприятным. Помню, как мы с ними играли перед тем, как попасть на чемпионат мира. Они очень неприятная команда. Они играют дома совсем не так, как на выезде, и за счет болельщиков, борьбы обыгрывали даже испанцев.  Я с Александром Самедовым разговаривал, сказал, что будет очень тяжело. Так и получилось. Но я думаю, что у русских есть все возможности для того, чтобы выйти из группы с первого места. Только нужно справиться с давлением и психологическим грузом, выиграть четыре матча. Я думаю, что тренер Фабио Капелло хорошо подготовит команду, и все получится.

29.03 19:30
    Ростов