Василий Кошечкин: хочу быть полезен и клубу, и сборной - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Василий Кошечкин: хочу быть полезен и клубу, и сборной

Голкипер магнитогорского "Металлурга" и сборной России по хоккею Василий Кошечкин склонен к постоянству. До сих пор в карьере 30-летнего вратаря было, по сути, всего два клуба – родная тольяттинская "Лада" и череповецкая "Северсталь". А в промежутке случилась лишь непродолжительная "командировка" в Магнитогорск. Минувшей весной Кошечкин снова вернулся в "Металлург", подписав с уральским клубом четырехлетнее соглашение. Именно с любви к стабильности начался разговор одного из лучших вратарей страны с корреспондентом "Р-Спорт" Павлом Зайцевым.

Голкипер магнитогорского "Металлурга" и сборной России по хоккею Василий Кошечкин склонен к  постоянству. До сих пор в карьере 30-летнего вратаря было, по сути, всего два клуба – родная тольяттинская "Лада" и череповецкая "Северсталь". А в промежутке случилась лишь непродолжительная "командировка" в Магнитогорск. Минувшей весной Кошечкин снова вернулся в "Металлург", подписав с уральским клубом четырехлетнее соглашение. Именно с любви к стабильности начался разговор одного из лучших вратарей страны с корреспондентом "Р-Спорт" Павлом Зайцевым.

- Посещала ли вас когда-нибудь мысль, что можно всю карьеру провести в одном-единственном клубе?

- В принципе, я на это и рассчитывал – дальше играть за свой клуб. Но финансирование прекратилось, и нас всех "распродали". В итоге я закончил сезон в Магнитогорске, а потом перебрался в Череповец. Мне нравится оставаться на одном месте, никуда не переезжать, являться частью команды, отдаваться ей полностью, быть единым целым с ней.

- Насколько вам удается следить за тем, что сейчас происходит в Тольятти, и как оцениваете сегодняшние процессы?

- Находясь далеко от дома, следить, конечно, тяжело. Там в свое время поменялось много людей, пришли новые; а сейчас вернулись прежние, которые пытаются все наладить. Посмотрим, что получится. Главное, что построили новый дворец, возможно, в скором времени построят его и в Самаре – тогда этот хоккейный регион снова начнет серьезно развиваться.

- Предыдущий магнитогорский этап вашей карьеры получился куда короче, чем хотелось бы. Какие воспоминания он оставил?

- Здесь играла очень дружная команда. Я приехал из другого города и был впечатлен тем, как меня приняли. Понравилась и обстановка в коллективе, и тренер Валерий Белоусов, с которым было просто замечательно работать. Словом, для меня выступление за "Металлург" стало большим шагом вперед.

- За "Магнитку" в том сезоне вы провели 35 матчей, отразили более 93% бросков и пропускали в среднем менее двух шайб за игру. Но, к удивлению многих, не продлили контракт.

- Особых предложений от руководства "Металлурга" не было, зато возник вариант с Череповцом – на тот момент очень привлекательный. Особенно понравилось то, что "Северсталь" предлагала длительный контракт, то есть я заранее знал, что приеду и буду играть долго.

- Доводилось слышать, что вы любите по-настоящему обживаться в том месте, куда забрасывает судьба. И во время пауз в сезоне, в отличие от многих коллег, не уезжали из Череповца, часто гуляли по городу с семьей.

- Когда ты привыкаешь к какому-то месту, появляется ощущение комфорта в жизни. Знаешь, что у тебя все под рукой, в любой момент можешь обратиться к друзьям, которые обязательно помогут. К тому же, за сезон мы много летаем и проезжаем, так что иногда просто хочется побыть на одном месте. Особенно если это место уже стало родным.

- Тольятти, Череповец, Магнитогорск – совсем не мегаполисы. Получается, именно ритм небольших по столичным меркам городов для вас комфортнее всего?

- Наверное, так и есть. В таких городах удобнее жить, нет сумасшедшего движения, пробок, бешеного ритма. Мне хватает напряжения и скоростей на хоккейной площадке, а в остальном пусть все будет поспокойнее.

- Череповец стал еще роднее оттого, что именно там родились дети?

- Конечно! Там я нашел друзей, которые много помогали на первых порах, и эта дружба останется навсегда. А невероятные эмоции, связанные с рождением детей, не сравнить ни с чем. В общем, Череповец стал для меня вторым домом и оставил самые бурные воспоминания.

- В прошлом сезоне вы играли в воротах "Северстали" практически в одиночку – за исключением лишь 59 минут. Насколько комфортно работать в таком режиме?

- Скажу так: тренер очень правильно подходил к режиму моих тренировок, восстановления, процессу физической подготовки. Само собой, иногда наступали моменты усталости, но в целом мне было комфортно справляться с таким ритмом. Спасибо Андрею Викторовичу Назарову, который помог грамотно подготовиться к чемпионату! Он тонко чувствовал, когда нужно дать мне отдых, делал все правильно, и потому у меня получился хороший сезон.

- Что же случилось в его концовке, после победы над "Локомотивом"? Может, некоторые игроки "Северстали" заранее испугались авторитета СКА, которому все безоговорочно отдавали статус фаворита?

- Мне кажется, мы просто потратили слишком много сил и эмоций на первый раунд плей-офф. Были и затяжные матчи, один из которых длился почти вдвое дольше обычного. В итоге, пройдя "Локомотив", уже не смогли собрать назад те эмоции, что выплеснули, на серию со СКА. Когда стали проигрывать – начали нервничать, где-то банально не хватило опыта подобных матчей.

- А лично вас психологически не задавили огромные ожидания? Ведь кто-то после пройденного первого этапа всерьез поверил, что вы можете едва ли не в одиночку вытащить и второй.

- Ничего такого не было – просто выходил и играл. В самом первом матче многое не получилось, пропускал легкие шайбы. Но потом тренер подошел и сказал: "просто продолжай играть, нам некем тебя заменить". И дальше я выходил на лед без посторонних мыслей, стараясь играть на победу, но не удалось.

- Действительно ли минувшей весной у вас была масса вариантов трудоустройства? Например, много говорилось о переговорах с тем же СКА?

- Вариантов на самом деле было много, но конкретно СКА подключился в самом конце, когда я уже выбрал предложение Магнитогорска. Так что рассказы о моем практически состоявшемся переезде в Питер – больше плод чьей-то фантазии.

- Долгосрочный контракт был одним из приоритетных требований во время переговоров с "Металлургом"?

- В числе самых главных. Повторюсь, мне очень важно знать, что я надолго стану частью команды, буду полностью выкладываться в тренировках и играх за нее. Можно было и дальше играть в Череповце, но "Северсталь" не смогла предложить тех условий, что предлагал "Металлург".

- Семья приедет вслед за вами?

- Обязательно, осталось лишь немного наладить быт. Супруга уже побывала здесь, мы вместе осмотрелись, нас устроили все условия, и, как только начнется сезон, она с детьми переедет сюда окончательно.

- Насколько отличается интенсивность нынешней предсезонной подготовки в "Металлурге" от той, к которой вы привыкли?

- Российские игроки привычны к техничному характеру тренировок, где делаются большие паузы между упражнениями. А у североамериканских тренеров все проходит быстро, на одном дыхании, успеваешь только попить воды – и снова в ворота. Понемногу привыкаю, но могу сказать, что это пока самая тяжелая предсезонка в моей карьере.

- Магнитогорский "Металлург" всегда считался командой, тяготеющей к игре в атаке. Для вас же куда привычнее стиль, при котором защитники больше помогают вратарю. Тяжело перестраиваться?

- Конечно, тяжело. Даже судя по первым нашим встречам в межсезонье: если в Череповце мы, как правило, играли более ровные матчи – атаковали поочередно с соперниками, то "Металлург" гораздо чаще действует в зоне атаки. Мне приходится проводить больше времени, наблюдая за игрой со стороны, чем участвуя в ней. Когда надолго остаешься без работы, застаиваешься, но нужно уметь не терять концентрации и оставаться всегда готовым.

- В "Северстали" доверие тренера было безграничным. А Майк Кинэн уже дал понять, какой он видит вашу роль в команде?

- Пока ничего конкретного он об этом не говорил. Начнется сезон – все увидим.

- Всем известен суровый нрав "железного Майка". Но со стороны кажется, что за последние годы он немного остепенился.

- На мой взгляд, он не перестал быть жестким тренером. Если ему кажется, что команда недорабатывает, он всегда готов показать характер и продемонстрировать, что никому не даст спуску. Просто, наверное, нет смысла выплескивать лишние эмоции до начала сезона. Думаю, когда начнется чемпионат, мы увидим другого Кинэна.

- Среди особенностей характера Кинэна называлась привычка "дергать" голкиперов – иногда он мог совершить несколько вратарских замен за матч. Если нечто подобное случится в следующем сезоне, это сильно выбьет вас из колеи?

- Совсем не выбьет! Если посчитает нужным – будем меняться. Раньше, когда я был моложе, еще как-то реагировал на такие вещи. А сейчас понимаю: если тренер делает подобные замены, он хочет лишь принести пользу команде. Значит – так и надо.

- Как работается с тренером вратарей "Металлурга" Юрием Шундровым?

- Он хороший специалист, с качественной советской школой. Некоторые приемы тех лет, например, движения на резкость, сейчас отошли на второй план, в наши дни вратари больше играют позиционно. Шундров же отрабатывает с нами и те,  прежние, приемы, и они тоже помогают: я что-то беру у него, а что-то делаю свое.

- Вы не раз привлекались в сборную России. До последнего сезона некоторые, в частности, Владислав Третьяк, характеризуя вашу игру за национальную команду, отмечали большой талант, но сетовали на недостаток стабильности. Как считаете: вам и впрямь ее не хватало?

- У нас много хороших вратарей, в том числе выступающих за океаном. Перед каждым серьезным международным турниром пресса и общественное мнение заранее отводили роль первого голкиперам из НХЛ. Тренеры тоже доверяли в первую очередь им, а нам оставался максимум один матч. Получается, ты вроде бы в команде, но твоя роль – провести одну игру, а в оставшееся время просто помогать ребятам на тренировках. По сути, такая роль в сборной у меня была всегда.

- В прошлом сезоне вы снова вернулись в сборную, и возвращение получилось неплохим. Чувствуете ли себя сейчас по-другому в этом коллективе?

- Я всегда ощущаю себя в сборной комфортно, мне нравится туда приезжать, выходить на лед в этой форме, играть. Независимо от того, достанется мне один матч или пять, главное – выйти и одержать победу. До последнего времени это получалось, но игра против Франции на чемпионате мира, конечно, не удалась.

- Если нынешних голкиперов из НХЛ – Бобровского и Варламова -– не подведут травмы, то на грядущих Олимпийских играх в Сочи они будут априори восприниматься как первый и второй номера. Получается, кто бы из вратарей ни поехал на Олимпиаду от КХЛ, ему заранее уготована лишь роль третьего. Это обстоятельство не снижает ваш интерес к сборной?

- Нет. Все равно хочется ехать туда, помогать ребятам; даже если ты не играешь, ты – часть этой команды. Думаю, мне нужно просто показывать хорошую стабильную игру в ближайшие несколько месяцев. Если она будет именно такой – шансы появятся.

- Ваш коллега Константин Барулин в одном из недавних интервью сказал, что как раз эти месяцы считает ключевыми в своей карьере и делает на них самые высокие ставки. У вас такое же отношение к предстоящему сезону?

- Я к любому сезону стараюсь подходить в полной готовности. Но в олимпийский год, конечно, еще больше хочется показывать свой лучший хоккей. И приносить пользу, во-первых, своей клубной команде, а если доведется, то и сборной.

- Если это все же произойдет, не трудно ли будет "воевать на два фронта"?

- Не трудно – это моя работа. Когда выступаешь за сборную, чувствуешь еще большую ответственность и получаешь еще больше удовлетворения.

2
    0