Николай Скворцов: до семи лет я умел только тонуть - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Николай Скворцов: до семи лет я умел только тонуть

Выступавший на трех Олимпиадах пловец Николай Скворцов станет одним из участников эстафеты олимпийского огня Сочи-2014. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вероника Гибадиева рассказывает историю одного из лидеров сборной России, который несмотря ни на что остался верен плаванию, хотя не скрывает, что ему было нелегко на протяжении большей части карьеры тренироваться в бассейне длиной 24 метра 40 сантиметров.

Когда одна моя знакомая из Калуги узнала, что я иду на интервью с Николаем Скворцовым, который понесет олимпийский факел Сочи-2014 в родной для него области, она попросила задать только один вопрос: как ему удалось пробиться в сборную, отобраться на три Олимпиады, будучи спортсменом из региона, где никогда не было 50-метрового бассейна.

- Действительно, Николай, как это получилось?

- И сам не знаю. Большую часть своей карьеры я плавал не просто в 25-метровом бассейне: там было всего четыре дорожки с глубиной метр. Делал поворот и ногами бился о дно. Кувырок делал, голову поджимал, чтобы о дно не удариться. Да и длина дорожек была не 25 метров, а 24,40. Плавал в этом бассейне много лет и еще рекорды мира бил на короткой воде. Она, разумеется, у меня и идет лучше длинной. Сейчас, спасибо нашему губернатору, открыли 50-метровый бассейн, в котором я фактически только один полноценный сезон тренируюсь. Результаты сразу улучшил: шестой на чемпионате мира и боролся за медаль. Я правда боролся до последних метров! В этом заслуга и тренера, и того, что у меня, наконец, появилась возможность готовиться на длинной воде.

- Вы ведь понимаете, что случись все это раньше, возможно, были бы другие результаты.

- В принципе, я доволен тем, как все у меня сложилось, хотя, действительно, будь у меня тогда такие условия, я бы плыл быстрее. И, возможно, были бы призы. Условия многое определяют, а когда ты приходишь в бассейн и там плавают сопли и волосы, это я про тот старый бассейн, о чем вообще можно тогда говорить? Даже в воду прыгать не хотелось.

- А не хотелось все это бросить?

- У меня был кризис в 16 лет, когда большинство уходили из секции. Уже хотелось гульнуть, а не ходить на тренировки, да и нужно было готовиться к поступлению в университет. Спортсменам никакой льготы не было, зарплаты тоже не было. И появлялись мысли: да зачем все это вообще надо? Говорил себе, что только один из тысячи попадает в сборную, еще меньше добиваются успеха, как, например, Юлия Ефимова. Таких вообще один человек на миллион! Так что я хотел в 16 лет бросить, но в итоге решил совмещать с учебой.

- Почему решили остаться в плавании?

- Я просто многое могу вытерпеть (смеется). У меня всегда было так: если мне что-то нравилось, я этим занимался. Но вот на аккордеоне, например, не стал бы играть, отведи меня туда родители. Не для меня это.

- Тяги к творчеству нет?

- Скорее есть тяга к науке. Я в свое время поступил в Университет атомной энергетики на факультет кибернетики. Хотел стать ученым. Но из-за сборов много занятий пропустил. Не было там специальных послаблений для спортсменов: пропускаешь 40 часов - и все, до свидания. Я по первости пытался нагнать. Догонял, догонял и из-за перегрузки даже заболел, попал в больницу с пневмонией. Организм мне тогда сказал: Коля, у тебя не так много здоровья.

- Если бы остались, догнали, как бы сложилась ваша жизнь? Никогда над этим не задумывались?

- Стал бы программистом, и, скорее всего, уехал бы из страны. Программисты во всем мире востребованы, особенно русские, башковитые. Уехал бы куда-нибудь в Австралию. Я даже и в плане плавания туда собирался в 2009 году, уже будучи женатым, но произошла смена тренера, и они сказали, что им иностранцы не нужны, своих, австралийцев будем выращивать.

- Почему именно Австралия?

- Мне там нравилось. Метил в город Брисбен, там были хорошие условия по бассейнам, а я, как понимаете, тогда плавал в том "почти 25-метровом". Спарринг предлагался хороший, экология опять же... Даже сейчас у нас лучше плывут те, кто тренируются за рубежом, этого нельзя отрицать. По-прежнему не хватает условий. Например, у нас в Обнинске 50-метровый бассейн есть, а в других городах - нет. Да и вообще по стране их совсем мало. Перспектива такая, что спортсмен достигает какого-то уровня и уезжает тренироваться за границу, чтобы приносить России медали.

- Может быть, это и хорошо? Клубная система, глобализация. Многие едут тренироваться в США, даже французы, у которых есть все условия для тренировок.

- Возможно, это хорошо для нашего профессионального спорта, но не для массового. Идея спорта не в том, чтобы выиграть золотую медаль Олимпийских игр, а выиграть ее для того, чтобы послужить примером для детей и чтобы они пошли в плавание. А куда им идти? Например, в Барселоне, посмотришь вокруг: люди бегают, ездят на великах, бассейнов в том самом Сабаделе, где мы проводили сбор, очень много. На 60 тысяч человек три "полтинника" в городе. Три! А у нас? Но все идет к лучшему, другое дело, что все это займет годы. Люди довольно инерционные, им нужно время на раскачку. Пока все ходят только в фитнес-клубы, бегают в парке, в лесу... Нужны годы, чтобы массовый спорт вышел на высокий уровень.

- А кто был для вас примером, когда вы начинали карьеру?

- (Александр) Попов, (Денис) Панкратов.

- А вне спорта, по жизни, кто для вас является примером?

- Если вас не испугает... Для меня примером является Наполеон - в плане его экономических успехов, не военных. При нем страна стала жить намного лучше, законы стали соблюдаться. То, что он воевал, это он, конечно, не совсем правильно делал. Но свод законов, написанных им для Франции, во многом до сих пор используется. Создавая их, он опирался на опыт Римской империи. Когда его свергли, отправили на остров Святой Елены, все повернулось вспять, Франция опять стала жить гораздо хуже. Французы до сих пор его любят не за победы на поле боя, а из-за того, как он руководил своей страной.

- Вы сами кем себя видите в будущем?

- Я пока с этим не определился. Не потому что я ничего не умею, нет. Перспективы слишком многогранны. Много возможностей, и я боюсь ошибиться в выборе.

- У вас есть семья, ребенок. Сложно совмещать это со спортивной карьерой?

- Моей дочке два с половиной года. Последний сезон я полностью пробыл в Обнинске, выезжал только на соревнования. Поэтому я не думаю, что мой график сильно отличается от работы других граждан России, которые иногда ездят в командировку.

- В бассейн ее уже водили?
- Да, конечно. У нас там такой лягушатник, с небольшой глубиной. Не то чтобы я ее специально учу плавать. Лет до 12-13 может просто купаться, а потом, если захочет, начнутся тренировки. А пока пусть у нее будет детство.

Назад в будущее

- Вы сами в плавании как оказались?

- С пяти до семи лет я занимался гимнастикой. Плавать тогда вообще не умел. Потом родители решили отвести меня в бассейн, просто для того чтобы я тупо научился плавать. Тогда я умел только тонуть.

- А с гимнастикой почему не сложилось?

- У тренера появились какие-то личные проблемы, секция развалилась, и меня уже окончательно в плавание отдали. Долгое время моим тренером был Алексей Бачин, который вел меня 15 лет до 2006 года. Потом я тренировался один почти пять лет, и уже три года работаю с Ириной Девятовой. Мои результаты в последнее время - это во многом ее заслуга. Если бы у меня не было человека, который бы меня поддерживал, я бы давно закончил плавать. А так плаваю, да еще и лучшие свои результаты показываю.

- Первый свой предолимпийский цикл помните?

- Для меня тогда было большим успехом в принципе отобраться на афинскую Олимпиаду, потому что я не был тогда лидером на дистанции 200 метров баттерфляем в нашей сборной. Сотню тогда вообще я не плыл, уже тогда был Евгений Коротышкин, и выступал Игорь Марченко. В Афинах были непростые условия: открытый бассейн и жара. Я жару хорошо переношу, люблю, когда тепло и светит солнце. Тогда мне удалось пробиться в финал и обойти нашего лидера сборной Анатолия Полякова, который в тот момент доминировал на этой дистанции. Это был большой успех.

- То есть от первых Игр у вас исключительно положительные эмоции?

- Да. Я плыл всего одну дистанцию, поэтому остальное время посвятил тому, чтобы посмотреть Афины, успел облазить все побережье. Осталась масса положительных впечатлений: и результата добился, и эмоций куча от самой атмосферы Олимпийских игр. А вот на второй Олимпиаде все было иначе.

- Было тяжело психологически?

- Я тогда на медали претендовал и в личном зачете, и в комбинированной эстафете. Программа на день была одна: номер - бассейн - номер - бассейн. В эстафете мы остановились в шаге от медали, а в личном, отобравшись в финал с третьим результатом в решающем для себя заплыве, показал восьмое время. Я плохо спал, из-за нервов, наверное, отсюда и результат. Чувствовал большое давление от окружающих и самого себя. Это совсем не помогало мне выступать хорошо. И климат там для меня не из лучших: в номере был кондиционер, и это нормально переносилось, а выходили на улицу - и эта дикая влажность... К тому же первую неделю стоял смог, потом, правда, спортсмены начали возмущаться - и пекинские предприятия остановили на время, стало легче дышать.

Зима-лето

- Вы понесете факел сочинской Олимпиады в своей области. Как в вашем регионе обстоят дела с зимними видами спорта?

- Вообще-то туговато (смеется).

- Есть у вас особенные воспоминания от просмотра зимних Олимпийских игр?

- Мне на Олимпиаде запомнились выступления Алексея Ягудина и Евгения Плющено в фигурном катании. А так по ходу сезона обычно смотрю лыжи и биатлон.

- В Сочи ехать не собираетесь?

- Нет. Там, я думаю, все дорого будет, да и лучше все по телевизору посмотреть. Вообще некоторые виды спорта лучше по телевидению смотреть, плавание в том числе. Технологии сейчас позволяют сделать трансляции по-настоящему увлекательными и интересными. С трибуны ведь всего не увидишь, да и многое зависит от комментатора. Он должен следить за тем, что происходит на дорожке вживую, глядя на бассейн, а не на экран телевизора. У нас с комментаторами негусто: есть Дмитрий Губерниев, а за ним пустовато. То ли специфику спорта не понимают, то ли еще что.

- Сами на лыжах или на коньках бегаете?

- В этом сезоне использовал лыжи для своей подготовки. У нас у спорткомплекса есть лыжная трасса. Катался для работы над выносливостью. Выходил и километров по 20-25 наезжал за неделю, а после лыжной тренировки в бассейне закупывался. Такая у меня была система подготовки.

- Следили когда-нибудь за эстафетой олимпийского огня?

- Специально - никогда. Впервые вживую столкнулся с ней в Великобритании, на сборе перед лондонской Олимпиадой. Там были люди, которые участвовали в этом мероприятии, они приходили к нам в бассейн. Было здорово. Знаю, что факел сочинской Олимпиады и в космосе побывает, и спустится на дно в подводной лодке. Это такая вещь, которая имеет не только спортивную ценность. Масса ощущений уже в ожидании этой эстафеты, а уж от самого процесса наверняка будет шквал эмоций.

5
    3