Волейболист Мочалов: будет интересно сыграть вместе с "Зенитом" в ЛЧ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболист Мочалов: будет интересно сыграть вместе с "Зенитом" в ЛЧ

Новичок казанского "Зенита" Александр Мочалов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о подготовке команды к сезону, оценил жеребьевку волейбольной Лиги чемпионов, а также поделился впечатлениями от первой победы в составе казанцев.

- Александр, сезон еще не начался, а вас можно поздравить с первой победой. Я о Кубке Зенита по пляжному волейболу.

- Мы с Игорем (Кобзарем) сами захотели сыграть, несмотря на не самую приятную погоду. Приехали в день финала, поразминались там. Когда подул сильный ветер и начался ливень, была мысль уехать, но решили сыграть. Люди ведь пришли на нас посмотреть, погода стала чуть лучше, да и зря что ли разминались?

- Не было потом выговора от врача команды за игру в таких условиях?

- Нас, конечно, отговаривали поначалу. Говорили, что холодно, можно получить травму. А потом солнышко вышло, мы хорошенько размялись, и все стало нормально. Не зря сыграли – выиграли ведь.

- Как вам уровень казанских любителей пляжного волейбола?

- Очень хороший уровень. Я думаю, они немного подустали уже к матчу против нас. Дали нам шанс выиграть

О переходах Яковлева и Казакова не знал

- Вы в Казани уже около двух месяцев. Успели обжиться?

- Да, все в порядке. Команда очень дружная, кого-то уже узнал, с кем-то играл в других клубах. Притираемся потихоньку, на тренировках сыгрываемся.

- "С кем-то" - это почти половина команды. Ведь с Егоровым, Казаковым и Яковлевым вы пересекались совсем недавно – в "Урале", "Губернии" и "Динамо" (Краснодар).

- Не совсем точно. С Егоровым мы вместе не играли. Когда я был в "Губернии", его там не было. Только с Казаковым и Яковлевым играл вместе. Хорошо знаю и Владислава Бабичева.

- Когда подписывали контракт с "Зенитом" знали, что Яковлев и Казаков будут играть вместе с вами?

- Нет, не знал. Они перешли в "Зенит" месяца через полтора после того, как это сделал я.

- Совсем скоро стартует Мемориал Платонова. Насколько принципиально для "Зенита" выиграть этот турнир, или важнее сыграться и наладить взаимодействия?

- Задачи нам пока не озвучивали, еще только поставят. Но для "Зенита" есть только первое место. Будем также решать и какие-то тактические задачи, работать над сыгранностью. Все  же это сейчас важнее результата.

- На протяжении своей карьеры вы играли под руководством Юрия Маричева и Игоря Пасечника. Владимир Алекно сильно отличается от них?

- Владимир Романович – правдоруб, если так можно сказать. Жестко ставит задачи, требует больше, чем предыдущие тренера. Для меня, впрочем, это не имеет большой разницы. Если тренер ставит задачу – мягко он это говорит или нет – ее все равно нужно выполнять. Я все равно выполняю, что мне говорят.

Спасибо Маричеву за рекламу, а Марлону за доверие

- Прошлый сезон стал для вас одним из лучших в карьере. Что помогло так раскрыться?

- Была проделана немаленькая работа. Благодарен и связующему "Динамо" Марлону, с которым я быстро нашел общий язык. Он мне многое доверял. Может даже то, что другие связующие не доверили бы. И, конечно, сказался фактор травм. В начале сезона ставку на меня не делали, как на игрока, который приносит много очков. В основном это должен был делать диагональный и Факундо, а потом они получили травмы, и пришел мой час. Рад, что смог справиться, хотя итоговый результат, конечно, у команды получился неважным.

- Общим языком с Марлоном был русский или португальский?

- Марлон отлично говорит по-английски. Его конек – это быстрая игра. Рад, что попал к нему, так как это моя среда. Он очень грамотно задействовал все мои сильные качества.

- Юрий Маричев говорил о том, что Мочалов один из лучших в России специалистов по игре на быстрых мячах. Сами согласны с ним?

- Не знаю даже. У меня хорошие отношения с этим тренером. Рад, что он меня нахваливает, делает такую рекламу (смеется). В целом, он также делал ставку на быструю игру, и, видимо, его во мне это устраивало. Дай бог, чтобы все было так, как он говорит.

- Совсем скоро он повезет на чемпионат Европы женскую сборную России по волейболу. Следите за выступлением женских команд?

- Стараюсь следить за всеми волейбольными новостями. Не зависит от того, мужские команды или женские. Есть и знакомые среди волейболисток из Краснодара. Мы же были в одной команде – "Динамо", в одном зале тренировались.

Жребий в Лиге чемпионов

- Вы провели в "Губернии" один сезон, как раз до их прорыва. Могли представить, что нижегородцы совершат такой рывок за один год и выйдут в еврокубки?

- Они после моего ухода в Краснодар прилично усилились. Пришли Павлов, Остапенко, новый тренер Константинов. Он смог сплотить ребят, сделать из них команду, причем за один сезон. Хороший прорыв. Все сложилось для них замечательно.

- "Зениту" также играть в еврокубках. О чем подумали, когда узнали об итогах жеребьевки Лиги чемпионов?

- Для меня очень интересно само по себе участие в Лиге чемпионов. Каждый мечтает попробовать свои силы с такими именитыми соперниками, как "Мачерата" или новосибирский "Локомотив". А жребий… Мы попали в Лигу чемпионов благодаря wild-card, так что было понятно, что нам достанется сложная группа. Но будем показывать свою игру и постараемся выйти в следующий этап. "Зениту" все по силам.

Аталанта
    Ливерпуль