Фигурное катание

Аделина Сотникова: моя Кармен не очень взрослая, но страстная

© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкРоссиянка Аделина Сотникова выступает в короткой программе женского одиночного катания на чемпионате Европы
Россиянка Аделина Сотникова выступает в короткой программе женского одиночного катания на чемпионате Европы
Трехкратная чемпионка России в женском одиночном катании Аделина Сотникова уже показала на публике обе свои олимпийские программы, причем короткую, на музыку "Кармен" – еще в июле на шоу в Японии. Российские же болельщики имели шанс увидеть Сотникову на недавних прокатах в Подмосковье. Технически Аделина была далеко не идеальна, но ее программы, по общему мнению, к которому присоединился и корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко – однозначно, хиты.

- Аделина, предположу, что ваши ошибки на первых публичных прокатах сезона оттого, что они стали очень неожиданными...

- Да уж, эти прокаты были не очень, а очень-очень неожиданными. Только за пару дней сказали, что надо выступать. В прошлом году сообщали заранее, и мы целенаправленно готовились, а сейчас получилось по-другому. Звонят, говорят: будут показательные выступления. Я такая: ну ок. Заранее настроилась, что буду воспринимать прокаты спокойно, хотя после произвольной программы что-то стало неспокойно на душе (улыбается).

- Как прошла подготовка к сезону?

- Все нормально. У нас были сборы в Латвии, там все прошло хорошо. Работали там над программами, накатывали их. Все, в принципе, как обычно, но только поинтенсивнее в плане физической подготовки.

- Это связано с тем, что сезон олимпийский?

- И с тем, что сезон олимпийский, а больше с тем, что я уже третий год не могу нормально в начале сезона выступать. Сейчас хочется переломить ситуацию, показать себя в лучшем виде уже на первых же турнирах. Не хочу никаких погрешностей, как раньше.

- Программы полностью готовы?

- Да, программы готовы, только я вот пока не готова, чтобы катать их одну за другой подряд. Еще перед прокатами немного простыла, из-за этого тоже находилась в некоторой прострации. Ну хотя бы короткую более-менее собрала.

- Какими словами вы охарактеризуете себя в новых программах?

- Короткую программу я катаю под "Кармен". Там я... хитрая, дерзкая... где-то злая. Очень интересная, эмоциональная программа получилась. С ней я смогу играть с публикой, быть с ней в контакте. В произвольной программе у меня "Рондо каприччиозо" – и это совсем другой стиль. Там я более душевная – и выступаю в двух ипостасях. Одна половина стремится в одну сторону, тянется куда-то – а другая, наоборот, не пускает, говорит: зачем тебе это надо? То есть эта программа – о внутренних противоречиях. Мне кажется, это тоже будет очень интересный образ.

- Образ Кармен, взрослой страстной женщины, сложно играть в 17 лет?

- У меня свое ощущение Кармен – мне кажется, она не такая и взрослая. И для меня этот образ комфортен. Испанский стиль – это мое. Я очень хорошо его чувствую. И готова быть страстной.

- Про Кармен на льду еще шутят – каждая фигуристка должна хоть раз в карьере откатать под эту музыку. Не боитесь, что "заезженность" темы может сыграть не в вашу пользу?

- Я хочу сделать этот образ непохожим на все предыдущие. Каждый чувствует и катает "Кармен" по-своему. В моей "Кармен" я хочу показать свой мир. Я два раза катала свою новую короткую программу летом в Японии. Принимали хорошо.

- Кстати, в летнем японском турне вы участвовали второй год подряд...

- Да, приглашают уже второй год, мне очень в Японии нравится. Езжу туда уже, как к себе домой. Много писем передали от поклонников, даже еще больше, чем в прошлом году. Уже хорошо меня знают. Очень приятно.

- Аделина, после чемпионата мира в Канаде у многих осталось ощущение недосказанности - вам немножко не хватило для того, чтобы поставить хорошую точку в предолимпийском сезоне. Какие выводы вы для себя сделали?

- Если честно, я тот чемпионат мира уже постаралась забыть, чтобы начать сезон с чистого листа. Тот год прошел, и вспоминать его я не очень хочу. Были и хорошие моменты, были и плохие моменты. Сейчас надо все начать сначала. Вот я потихонечку уже и начинаю. Этот сезон будет намного жестче и намного интереснее. Все хотят в сборную, все делают элементы – и борьба пойдет за выживание.

- Действительно, только две фигуристки поедут от России на Олимпийские игры. С какими чувствами ждете эту борьбу за заветные путевки?

- Конечно, волнение присутствует. Каждая хочет быть той спортсменкой, которая поедет на Олимпиаду. Все как звери – особенно маленькие (смеется).

- Вы же еще недавно как раз таким маленьким зверем и были, не помните?

- Помню! Надо снова стать таким зверем, выходить и рвать всех и вся (смеется).

- Уже есть планы, где именно будете это делать после сочинских контрольных прокатов?

- Да, я еду в этом году на Japan Open в начале октября. Перед этим будут соревнования серии B – а потом уже Гран-при.

- Общая стратегия на первую половину сезона – побольше себя показывать или экономить силы до чемпионата России, где состоится главный отборочный старт?

- Надо с самого начала сезона много и удачно стартовать, чтобы судьи на тебя смотрели и не задавались вопросами "что эта девочка может, а что не может?". Надо, чтобы они были уверены – она может все!

А. Рублев
    Ф. Багнис