ПроектыЗакрыть

Сюжет: Чемпионат мира по тяжелой атлетике-2013

Главный тренер сборной России по тяжелой атлетике Александр Венков в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой заявил, что на чемпионате мира 2013 в Польше все восемь российских штангистов будут бороться за медали, а на золото претендуют трое - Апти Аухадов, Александр Иванов и Руслан Албегов. Кроме того, он отметил, что задача сборной РФ на чемпионате - шесть медалей, одна из которых должна быть золотой.

Сборная России на ЧМ поедет боевым составом


Анрей Деманов, Руслан Нурудинов, Давид Беджанян
© РИА Новости. Владимир Вяткин Перейти в фотобанк
Анрей Деманов, Руслан Нурудинов, Давид Беджанян

- Сколько штангистов готовятся к чемпионату мира на сборе в Сочи?

- На сборе находятся 16 человек, каждый из них может попасть в состав на чемпионат мира (который пройдет в польском Вроцлаве с 21 по 27 октября). В Чехове будет заключительный сбор с 23 сентября, там уже и определим команду - восемь человек.

- В активе сборной России в этом году под вашим руководством - удачное выступление на чемпионате Европы и Универсиаде. Но главным стартом станет чемпионат мира?

- Это действительно так. У тяжелоатлетов чемпионат мира проводится каждый год. Олимпиада и чемпионат мира - два главных старта, и их можно сравнивать, потому что и туда, и туда участники из года в год приезжают все те же. Понятно, что Олимпиада проводится раз в четыре года, но чемпионат мира мало чем отличается от нее по составу и количеству участников.

- По чемпионату мира будут судить и о вашей работе в качестве главного тренера?

- Естественно, и мы постараемся не ударить в грязь лицом. Предпосылки к удачному выступлению есть, каждый из ребят, кто попадет в команду, будет бороться за медали. Давления из-за результатов я сейчас уже не чувствую. Оно было, когда принимал команду, - перед чемпионатом Европы.

- Нет ли проблем с составом, травмированных?

- Нет. Все, на кого рассчитывали, в обойме. Травмированных нет. Ребята все в тонусе, они нас радуют на сегодняшний день. Мы поедем на чемпионат мира боевым составом. Но хочу отметить, что на какой старт и каким бы составом мы ни выезжали, он всегда боевой и оптимальный.

- Кто из спортсменов, выступавших на Олимпийских играх в Лондоне, входит в нынешний состав сборной?

- Из олимпийского состава на сборе Апти Аухадов (серебро ОИ-2012 в категории до 85 кг), Руслан Албегов (бронза в +105), Андрей Деманов (четвертое место в весе до 94 кг), Александр Иванов (серебро в категории до 94 кг).

 

Клоков готовится к ЧМ, Аккаева нет по медицинским показателям

 

- На ЧМ-2011 Россия выиграла категорию до 105 кг, которая исторически считается нашей. Серебряный призер ЧМ-2011 Дмитрий Клоков пропустил Олимпиаду из-за травмы, но выступал на чемпионате России в июне. Каково его состояние?

- Клоков показал на чемпионате России скромный результат. Он занял третье место и стал призером. Тем не менее, он сейчас в обойме. Клоков был с нами на первом сборе в Лобне, а сейчас по семейным обстоятельствам остался в Москве. Все под контролем, он тренируется, готовится и присоединится к нам на сборе в Чехове. В этой весовой категории готовятся несколько человек. Может, это будет один спортсмен, может, мы в этом весе сделаем сдвой. Но это покажет только заключительный сбор в Чехове.

- Какова ситуация с чемпионом мира 2011 года и лидером этой категории (до 105 кг) последних лет Хаджимуратом Аккаевым? Он не смог выступить на ОИ из-за грыжи, которую ему удалили прямо в Лондоне. Это серьезная травма, из-за которой, бывает, заканчивают карьеру.

- Ну, раз вы затронули тему травмированных, Аккаев как раз из этой серии. На сегодняшний день по результатам углубленного медицинского обследования, которое он прошел в Москве, он не был допущен к тренировкам. Ему предложили лечение в стационаре, потом восстановление в санатории. Три недели в стационаре, три - в санатории, и как после этого поведет еще у него спина - непонятно.

Хаджимурат Аккаев
© РИА Новости. Роман Кручинин Перейти в фотобанк
Тяжелая атлетика. Чемпионат Европы. Шестой день

- Аккаев заявлял, что намерен выступить на ЧМ и выиграть золото, а так же заявлял о непростых отношениях конкретно с вами. Вы с ним общались, обсуждали эту ситуацию?

- Я с ним не общался, я общаюсь с его личным тренером Махты Маккаевым, который находится на сборе в Сочи. У него, кстати, кроме Аккаева еще есть ученики, потому что время не стоит на месте. Я говорил уже - Аккаева нет в команде только по медицинским показателям. Кто же отказывается от сильного атлета? Когда он будет здоров и сможет помочь команде, конечно, он будет в команде. Это атлет мирового уровня. Я думаю, он усилил бы команду именно в этой весовой категории, потому что на сегодняшний день в этом весе у нас лидера нет.

- Андрей Деманов после Олимпиады перешел в эту категорию, но на Универсиаде сказал, что ему еще рано думать о чемпионате мира, поскольку времени прошло немного...

- Я думаю, если бы вы сейчас задали ему этот вопрос, он бы так не сказал. Потому что все хотят выступить на чемпионате мира. Да, новая категория, но он потихонечку осваивается в ней, уже на тренировках выглядит очень неплохо. Я думаю, он поборется за место в составе. Тем более, как я уже говорил, в этом весе у нас нет лидера. Все, кто готовятся в этом весе - это и Деманов, и Давид Беджанян, чемпион Европы, и Клоков, и чемпион России Мартин Сабанчиев, претендуют на попадание в команду.

Давид Беджанян
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Давид Беджанян

- На Кубке президента РФ в октябре 2012 года Давид Беджанян получил травму локтя, которая дала о себе знать на Универсиаде. Как он себя чувствует сейчас?

- Травма Беджаняна не беспокоит. Если бы она его беспокоила, его не было бы в составе на сборе, он бы проходил лечение. А так - он тренируется, все выполняет и накатывает. Рывок у него, скажем так, некоронное упражнение. Как раз в нем эта травмочка и возникала. Но ничего, сейчас он достаточно быстро восстановился, и проблем со здоровьем у него нет. На сегодняшний день Беджанян имеет лучший результат сезона из всех наших. И Деманов, и Клоков, и Сабанчиев проигрывают ему по результату. 411 он поднял на чемпионате Европы.

Выступление Аухадова станет украшением ЧМ-2013

 

Апти Аухадов
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Апти Аухадов

- Один из самых талантливых молодых штангистов сборной России Апти Аухадов после Олимпиады нисколько не сбавил и в нынешнем сезоне шел по нарастающей, чему свидетельством выступления на чемпионате Европы и Универсиаде. Он - главная надежда на ЧМ?

- Аухадов на чемпионате Европы показал очень приличный результат. Дай Бог, чтобы в Польше у нас сложилось так же, и он показал тот результат, который позволил бы ему занять первое место. Результата, который он показал на Универсиаде, на чемпионате мира было бы недостаточно. А вот то, что он показал на чемпионате Европы - гроссмейстерский результат. На Олимпиаде они меньше подняли со своим соперником-поляком. А вы сами понимаете, мы едем в Польшу, и с Зелинским у них будет драка такая, что искры будут лететь. Я думаю, это будет украшением чемпионата мира. Хотя от каждого чемпионата мира все ждут соревнования супертяжей, я думаю, в этом весе будет очень хорошая драка.

- На Олимпиаде он проиграл поляку по собственному весу и, понятно, хочет реванша...

- Апти в хорошем тонусе. До чемпионата мира еще достаточно времени. Я думаю, он подойдет к нему во всеоружии. Кроме первого места у него в глазах ничего не прочтешь. Но я буду доволен любой медалью, которую он завоюет. С хорошим результатом, естественно. Апти может выиграть золото, но сделать это будет очень непросто. Зелинский просто так не отдаст пальму первенства. В этом весе еще очень сильный иранец, очень сильный болгарин. Я назвал уже троих, и, сами понимаете, где может в итоге оказаться Апти.

- Специалисты и болельщики называют Аухадова самым явным претендентом на золото ЧМ-2013.

- У нас есть три лидера - Аухадов, Албегов и Иванов. Почему только об Аухадове вы говорите, что он точно выиграет медаль?

- Александр Иванов на Универсиаде заявил, что из-за травмы спины хотел даже отказаться от выступления. Что у него со здоровьем?

- Саша в нормальном состоянии. Буквально сегодня на тренировке он показал неплохой результат в рывке - 185 на два раза вырвал. В этом весе мировой рекорд 188, а Иванов поднимает эти веса практически по два раза. Никаких проблем со здоровьем у него нет. Те проблемы, что были на Универсиаде, из разряда тех, которые бывают у всех спортсменов. Где-то что-то защемило, поджало. Ничего страшного там не было.

Ринат Киреев
© РИА Новости. Юлия Честнова Перейти в фотобанк
Ринат Киреев

- Ринат Киреев в этой категории может реально конкурировать?

- Сами понимаете, что в этой весовой категории лидером является Иванов, от этого никуда не деться на сегодняшний день. Александр в порядке. В этом весе мы можем сдвоить, и я думаю, Ринат поборется за место в составе. Но в этом весе готовится и Рамазан Расулов, который выиграл чемпионат России.


Албегов идет по нарастающей и настроен выиграть ЧМ

 

- Албегов в Казани показал очень хорошую борьбу с молодым иранским штангистом, выиграл. Но на ЧМ наверняка приедут лидеры этой категории - иранцы, выигравшие золото и серебро ОИ-2012. Бронза Олимпиады Албегова не устроила, и он намерен был именно на ЧМ взять реванш. Каковы его шансы?

Руслан Албегов
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Руслан Албегов

- Вот кто идет по нарастающей, так это как раз Албегов. К чемпионату мира он подойдет в очень хорошем состоянии. Что он поднимет? Посмотрим. Руслан очень хочет выиграть, я знаю. Желание у него огромное. Все для этого у него есть. Он не слабее ни иранцев, ни кого-то там еще. Тем более, в этом сезоне на чемпионате Европы он это доказал, когда поставил себя в непростую ситуацию после рывка (в рывке он справился только с одним подходом, и лишь в последнем смог поднять 195кг). Но в толчке развернул ситуацию в свою сторону, обыграл грозного на тот момент украинца. Главные соперники Албегова - иранцы, но не только. И Украина представлена хорошими атлетами. Да там кто угодно может сюрприз преподнести! Те же китайцы - тихорят-тихорят, а потом привозят какого-нибудь гиганта. Хотя они делают упор на более маленькие весовые категории.

- Самая маленькая категория, где мы можем претендовать на медали - до 69 кг. В каком состоянии серебряный призер ЧМ-2011 в этом весе Олег Чен? На чемпионате Европы его результаты не были высокими, а остальные старты года он пропустил.

- Чен с нами, в составе сборной. Если на контрольных тренировках он покажет определенные килограммы, он поедет на чемпионат мира. На чемпионате Европы ему надо было выиграть, а сколько он там поднял - было неважно.

Задача на ЧМ - одна золотая медаль

 

Апти Аухадов
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Апти Аухадов

- Когда вы определите окончательный состав на чемпионат мира?

- Финальная прикидка по категориям пройдет на сборе в Чехове 27 сентября. Но до чемпионата мира останется еще достаточное количество времени. За это время может произойти все, что угодно. Да, ребята "прикинутся". Но окончательную заявку мы должны подать 4 октября. До этого срока все может измениться. Люди как готовились, так и будут готовиться дальше - до самого отъезда, потому что самую окончательную заявку мы отдаем только по приезду на сам чемпионат.

- Таким образом, на данный момент на места в сборной претендуют 16 человек, находящихся на сборе, и Клоков?

- Да. Я уже назвал троих лидеров, а остальные все будут бороться за место в составе.

- У вас есть медальный план?

- Да. В нашем медальном плане на чемпионат мира стоит одна золотая медаль.

- И все? На Олимпиаду медальный план у штангистов был гораздо серьезнее. Как же остальные?

- Два серебра и три бронзы, если я не ошибаюсь.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: