Антон Шкарин: для меня уже одно название острова Таити родное - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Антон Шкарин: для меня уже одно название острова Таити родное

Игрок сборной России по пляжному футболу Антон Шкарин после финального матча московского отборочного этапа к мировому первенству на Таити сделал предложение руки и сердца своей девушке Марине. Спустя год уже перед отлетом на Таити действующий чемпион мира в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим вспомнил это событие, а также рассказал о своем самом главном талисмане, который сопровождает его везде, – о Супермене.

- Антон, в начале нашего разговора хотелось бы спросить относительно подготовки к чемпионату мира, во время сборов все прошло по плану?

- На сборах нас подвела, конечно, погода. Но это уже традиционная особенность сбора в Петрово-Дальнем накануне чемпионата мира, ведь два года назад все было так же – резкое похолодание и дождь. Мы тренировались либо в обуви на искусственном покрытии (кстати, у нас традиционно проводится двусторонка в большой футбол вместе с тренерами), либо в носках на песке.

- В носках?

- Да, это специальные носки для пляжного футбола, которые в России не производятся. Нам из Швейцарии наш партнер по "Локомотиву" Деян Станкович их привез. Они недорого стоят, порядка 35 евро, и это очень удобно и является реальным выходом в холодную погоду, иначе заболеешь.

- Что можете сказать насчет условий в пансионате "Петрово-Дальнее"?

- Там идеальные условия – бассейн, тренажерный зал, близко поле, хорошее питание, а самое главное – это малое количество народа. Плюс чистый воздух, правда, хотелось бы, чтобы интернет провели в номера, а то как в бункерах сидим (смеется).

- Неприятные мысли относительно выступления национальной команды на мировом первенстве не лезут в голову?

- Я стараюсь отгонять от себя эти мысли, хотя они иногда все же в голову лезут. Просто нам неприятное такое чувство, когда ты чемпион и вдруг проигрываешь, знакомо. Вроде как-то и окружающие по-другому думать начинают.

- А вам важно, что о вас думают окружающие люди?

- Прежде всего, важно, что обо мне думают мои близкие, а относительно окружающих мне важно, что обо мне думают именно как о спортсмене, чтобы меня уважали, как спортсмена. Важно, чтобы меня уважали, чтобы меня боялись мои соперники как защитника.

- Соперниками сборной России по группе будут парагвайцы, ивуарийцы и японцы. Относительно этих сборных что вы можете сказать?

- Парагвай для нас абсолютно новая команда, но я знаю, что они обыграли бразильцев. И вообще нам все игры с южноамериканскими командами даются нелегко, у них своеобразный стиль. Хотя мы к сборной Бразилии подобрали ключи, надеюсь, что и к Парагваю подберем.

Японцев мы видели, они очень работоспособны, именно за счет команды и старания они сильны. А об ивуарийцах я также ничего не могу сказать, пару их игр по телевизору видел, они действуют исключительно благодаря силе, в общем, "бей-беги", но зато физически они такие мощные, что в этом у них колоссальное преимущество над всеми.

- И кто, на ваш взгляд, будет главным конкурентом россиян в группе?

- Думаю, что парагвайцы - наши главные соперники в группе.

- А вообще кто будет претендовать на чемпионство?

- По статистике мы сейчас самая сильная сборная, а что касается игры, то в хорошем состоянии готовности нам мало кто может составить конкуренцию. Правда, многое зависит от акклиматизации, просто нам сложно играть на других континентах, но это было раньше. В общем, фавориты - мы, испанцы и бразильцы. И почему-то мне кажется, что и сборная Таити должна чем-то удивить.

Кстати, насчет игр на других континентах. У нас был один забавный случай, когда мы выступали в Дубае, у нас во время тренировки оказалось, что две манишки лишние. Оказалось, Юру Крашенинникова и Рустама Шахмельяна попросту забыли разбудить. Мы, конечно, над этим посмеялись, а в итоге их разбудили звонками из Москвы, и они приехали на тренировку.

- Вы, скорее всего, уже владеете определенной информацией о Таити…

- Я не был в таких экзотических странах, поэтому просмотрел много фотографий, уже собрал информацию о Таити, но информации не много, кстати, одни отели (смеется). Просто я люблю путешествовать и, как говорится, "хочу все знать", чтобы на память что-то осталось. В общем, я постараюсь куда-нибудь выбраться.

"Для меня Таити – это второй родной дом"

- Лично для вас чемпионат мира на Таити и все предшествующие ему турниры имеют особую роль, ведь вы сделали предложение своей девушке после проигранного матча московского отборочного раунда со сборной Испании.

- Для начала хочу поблагодарить своих партнеров по сборной за то, что взяли реванш у сборной Испании на их песке в Суперфинале Евролиги, ведь они во время отбора подпортили настроение всем, особенно мне.

- Но эту неудачу на фоне вашего предложения все моментально забыли.

- Я согласен, что поражение через полчаса забылось, и все радовались, но я все же хотел делать предложение после победы. Кстати, мы в Торредембарре перед матчем с ними собрались и вспомнили все должки испанцев.

- Как отмечали свадьбу и кого позвали на торжество?

- Вся сборная была приглашена, также должен был приехать Станкович, но не смог, также не смог Буха (Андрей Бухлицкий) побывать, он вместе с Деяном участвовал в чемпионате Швейцарии. А так хорошо погудели на свадьбе, хотя я очень волновался.

Я не очень люблю езду с лимузинами в ЗАГС целой оравой. А мы с Маришкой сделали так, что мы спокойненько расписались, а в ресторане сымитировали некий алтарь, приехал специальный человек и повторно нас при всех расписал.

- А жена планирует полететь на Таити?

- Полтора месяца назад у нас родился сын Павел, именно поэтому она не полетит на Таити, хотя изначально собиралась. А я очень соскучился по ним, и вот сборы, турниры в этом аспекте – это большой минус, потому что ты не видишь родных. Мне вот Марина видео с сыном присылает, только так пока могу посмотреть на него.

- Супруга ведь всячески поддерживает вас?

- Конечно! Она мне даже несколько раз сюрпризы делала – приезжала ко мне, когда я этого не знал, и других девчонок (спутниц партнеров по команде) подбивала.

- Тут можно сделать условный вывод, что для вас предстоящий чемпионат мира будет важнее, чем для остальных ваших партнеров…

- Естественно, вообще для меня этот чемпионат мира много значит – во-первых, надо защитить титул, а во-вторых, хочется как-то увековечить и для себя лично этот розыгрыш. Ведь для меня это какой-то близкий чемпионат. И вообще для меня название острова Таити уже какое-то родное, пусть я там и никогда и не был, но для меня это уже второй дом. Поэтому я очень переживаю за результат, ведь помешать победе можем только мы сами себе, мы, действительно, самая сильная сборная, но нужно сыграть каждому на максимум, а это очень тяжело.

Кстати, когда я сделал предложение, мне в этот же день подарили детскую книжку про блудного попугая Кешу, который произносил: "А вы не были на Таити?". Так что у меня теперь многое ассоциируется с Таити.

Без Супермена – никуда!

- Антон, вас постоянно замечают в кепке с символикой известного американского героя Супермена, вы, пожалуй, лишь на песок выходите без нее. Расскажите предысторию, почему синяя бейсболка всегда у вас на голове.

- Начнем с того, что многие спортсмены очень суеверные люди, я один из них. У меня с детства был любимым героем Супермен, я собирал вкладыши, комиксы с ним. Я вообще в детстве любил придумывать какие-то темы и верить в них. И так на важный матч на школьном уровне, в котором мы были записными аутсайдерами, я взял собой свои вкладыши с Суперменом и думал, что поможет. Так и произошло, вот таким образом Супермен стал моим талисманом. Конечно, на какое-то время я об этом забыл, но вскоре мне мама напомнила о Супермене, и я снова решил проверить это. Так и появилась у меня кепка с символом Супермена.

- С выбором героя ясность есть, а вот почему именно кепка?

- Тут особо не объяснишь, просто, открыв интернет-магазин с атрибутикой Супермена, увидел бейсболку, вот так и решил.

- Но во время отборочного раунда к чемпионату мира-2013 у вас уже была кепка, но вы проиграли в финале испанцам…

- Да, тогда у меня была кепка, но мы основную задачу выполнили – отобрались. Так что все нормально (смеется).

- Но у вас кепка всегда козырьком по-разному повернута…

- Тут у меня тоже есть свое суеверие, но об этом я не скажу. Конечно, это чистой воды психология, многие над этим смеются, но мне это помогает. Например, президент "Локомотива" этого не понимает, на любое награждение просит снять.

В продолжение темы, когда Супермен был рядом со мной во время важнейших событий в моей жизни. Во время рождения Паши я был в больнице, и на халат и шапочку я маркером нанес символ Супермена.

- Со стороны ваша привычка может показаться и желанием выделиться на фоне остальных.

- А я и не скрываю то, что я хочу выделяться, ничего страшного в этом не вижу. Именно по этой кепке меня многие и узнают (смеется). Например, после победы на Межконтинентальном Кубке наше командное фото было на страницах крупнейшего СМИ, а я там был в кепке. Вот потом меня в магазине и узнали именно по бейсболке. А вообще узнают, конечно, редко, и в основном после каких-то побед.

- Подводя итоги, можно смело констатировать, что первым, что вы возьмете с собой на Таити, будет кепка с Суперменом.

- Конечно, кепка будет первой, а сумку вокруг нее буду собирать (смеется).

5
    3