Хоккеист Сергеев: благодаря отцу, наверно, и играю на таком уровне - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Хоккеист Сергеев: благодаря отцу, наверно, и играю на таком уровне

Защитник московского "Спартака" Андрей Сергеев рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву об итогах первой домашней серии шестого сезона КХЛ, вспомнил о выборе между футболом и хоккеем, о своем "золотом хет-трике", а также назвал хоккеиста СКА, против которого он хотел бы сыграть.

Какие претензии могут быть к Славе?

- Андрей, команде удался отличный старт: четыре победы в пяти стартовых матчах. И соперниками были команды, которые станут соперниками по борьбе за плей-офф.

- Мы на каждую игру настраивались выходить и побеждать. Любые очки важны, по ходу сезона все может как угодно сложиться, сейчас нужно побольше зарабатывать. Не настраивались на эти матчи как на игры против прямых соперников за место в плей-офф, а просто старались их выиграть.

- Наверняка дерби против ЦСКА (3:2) запомнилось больше всего?

- Конечно! Интересный соперник, самая сильная по составу команда, против которой играли, но не самая сильная по игре, к тому же моя прошлая команда.

- Вы уже успели поиграть в дерби и за "Спартак", и за ЦСКА. Перед стартом прошлого сезона, где в стартовой игре встретились команды ("Спартак" победил 1:0), вы, еще будучи игроком ЦСКА, говорили, что нужно "порвать" "Спартак". Не припоминали вам эту фразу?

- Нет, я же тогда не знал, что перейду в "Спартак", сейчас могу сказать так же и про ЦСКА. Для меня самая главная команда – эта та, в которой я сейчас нахожусь, и не может быть других предпочтений. Без разницы, за какую команду ты играешь в дерби, матч будет интересным. Не имеют значения и составы, потому что игра будет упорная, шайба в шайбу, и ни одному хоккеисту не будут давать спуску во время игры.

- Перед сезоном многие игроки говорили, что атмосфера в команде очень хорошая, что каждый готов биться за любого игрока. Мы смогли стать ее свидетелями после матча со "Львом", когда чех Мартин Шевц пообещал сломать руку Вячеславу Козлову, а все проходящие игроки "Спартака" не дали его в обиду и указали сопернику его место.

- Не знаю, о чем он думал, какие-то претензии Славе… Он уважаемый игрок не только в "Спартаке", но и во всем мире, и в НХЛ уважали и у нас. Непонятны претензии к таким игрокам.

Не сопротивлялся, когда сказали, что лучше быть защитником

- В конце прошлого сезона вас обменяли в Хабаровск в "Амур", и вы пробыли там совсем недолго.

- Недели две-три, сыграл две с небольшим игры, потом получил травму, и всё, уехал домой. Мимолетно это время прошло.

- Вернуться в Москву было хорошо и в плане семьи?

- Конечно, город знаком, практически все знаю, живу в том же районе, удобно и семья обрадовалась. Хорошо, не в Хабаровск же! (улыбается)

- А как обстояло с первым переездом из Нижнекамска в Москву?

- Было достаточно легко, еще и дочки не было, о том, что она будет, узнали только в Москве. Поэтому все нормально.

- Вы родились в Симферополе, а как оказались в Нижнекамске?

- Когда отец был молодой, поехал туда работать, купил в Симферополе дом, и мы там жили до 1996 года, а потом всей семьей обратно переехали в Нижнекамск. Он же предложил мне пойти в хоккей или футбол. Я ему сказал, чтобы выбирал сам, мне было без разницы. Отец был знаком с директором хоккейной СДЮШОР, поэтому туда и пошли.

Когда был маленький, он всегда приходил на тренировки, а с тренировок возвращались очень долго, хотя до дома было всего минут семь. Шли около часа постоянно, разговаривали по поводу хоккея – он ругал меня очень сильно. Не нравилось, как играю, хотел, чтобы я прибавлял. Благодаря ему, наверно, так и играю на таком уровне сейчас.

- А с игровым амплуа как определились?

- Отцу нравился Вячеслав Фетисов, а тренер сказал, что лучше, если я буду играть в обороне. Я не сопротивлялся.

Играть в хоккей в Турции можно

- Лето всегда проводите в Нижнекамске?

- Конечно! Как можно там не появляться? У меня там родители и у жены родственники, как сезон заканчивается, я уже там!

- В последние годы появляется все больше и больше талантливых хоккеистов из Нижнекамска, самый знаменитый - Наиль Якупов. Знакомы с ним?

- С Наилем хорошо общаюсь, играли вместе, когда он за наш 91-й год иногда выступал. Все друг друга знаем, стараемся поддерживать связь – играли столько лет вместе.

- В 2011 году на молодежном чемпионате мира сразу два представителя Нижнекамска стали чемпионами мира: вы и Максим Березин.

- Нас поздравляли перед одной из игр, подарили с Максимом по квартире. А потом я сразу уехал – меня поменяли в ЦСКА.

- Где вы продолжили побеждать.

- Да, тот год получился интересным. Сразу после чемпионата мира съездил на Универсиаду, где взяли золото, а потом еще с молодежной командой ЦСКА выиграли Кубок Харламова. Можно сказать, сделал хет-трик!

- Какие эмоции остались от Универсиады, все-таки там не всегда самые сильные составы выступают, а турнир проходил в турецком Эрзуруме?

- Я тоже думал, какой там хоккей? Но все проводилось не в туристической зоне, а в горах, где была нормальная зима, мороз. Команда состояла в основном из игроков из "вышки", МХЛ, много ребят с Казани, Альметьевска, Нижнекамска. Можно сказать, сборная Татарстана.

Пока еще много голов сами себе привозим

- В "Спартаке" вы играете в первой паре защитников, привычна ли эта роль?

- С детства играл в первой паре и в молодежной, и во второй команде, в детстве к этому привык. В ЦСКА, конечно, все было не так, хотя выходил там в первой паре с Сашей Гуськовым при Юлиусе Шуплере. Мне нравится играть много, это позволяет добавить в мастерстве и во всем, при игре в большинстве выходишь всегда, все в твоих руках.

- В паре с Дероном Куинтом при розыгрыше большинства есть у кого-то из вас преимущество в том, кто должен именно бросать по воротам?

- Такого распределения нет, на кого идет наигрыш. У нас все пять человек могут забить, отдать. Как есть момент, так и бросаем.

- В "Спартаке" во время предсезонки часто наигрывались пары, в которых один защитник опытный, а другой молодой.

- Багаж у Дерона большой, я такого опытного игрока не видел еще. С ним легко играть, он знает, кто где находится, куда пас отдать. Подсказывает постоянно, растешь на льду с ним.

- Вы же еще должны были в Нижнекамске успеть пересечься в одной команде!

- Только я молодой слишком был, в команду привлекался потренироваться, пару игр сыграл, особо не общались с ним.

- У команды хорошо получаются на старте броски с острых углов, к легионерам присоединились и вы, забросив так пражскому "Льву".

- Иностранцы и славятся тем, что бросают из любых ситуаций, и вообще больше бросают. От меня нападающие требуют: если есть момент, то надо бросить. Вратари, наверно, не ожидают, поэтому и забиваем.

- Тем не менее, несмотря на такой старт, в чем прибавлять нужно?

- В обороне еще непорядок, ошибаемся, теряем игроков, поэтому надо прибавлять, и тогда все хорошо будет, меньше пропускать станем. Много голов сами себе привозим.

- А лично вам?

- Во всем, мне еще 22 года. Надо, видимо, быть глупым, чтобы считать, что в 22 года ты все умеешь. Абсолютно добавлять во всем, каждый день дорабатывать после тренировок.

- Теперь команде предстоит первая выездная серия в этом году, есть ли какой-нибудь план по минимуму очков?

- Говорят, что 50% - хорошо с выезда, но будем стараться больше привезти. Непобедимых соперников не бывает – надо стараться.

- Наверняка уже задумывались о соперниках, и питерский СКА должен стать первой серьезной проверкой для команды?

- Однозначно, это не самая слабая команда, хорошие ребята там играют. Интересно будет сыграть против Ильи Ковальчука, надеюсь, он будет выходить в первом звене, чтобы против него сыграть!

Аталанта
    Ливерпуль