Октагон UFC
Единоборства

Борец Гойгереев: для победы на ЧМ использовал не все фирменные приемы

Бекхан Гойгереев (Россия), завоевавший золотую медаль мужского турнира по вольной борьбе

Чемпион мира по вольной борьбе в весовой категории до 60 килограммов Бекхан Гойгереев в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о долгих шагах к успеху в Будапеште, о своих коронных приемах, о жестком противостоянии с титулованным россиянином Бесиком Кудуховым и о позитивных изменениях в правилах борьбы.

Дебютант мирового первенства 26-летний чеченец Бекхан Гойгереев, родившийся в Дагестане, произвел фурор на мировом первенстве, одержав досрочные победы во всех шести проведенных встречах.

- Бекхан, вы дебютант чемпионата мира. Какие у вас были ощущения на следующий день после неожиданной для многих, но столь блистательной победы?

- Честно говоря, каких-то особых эмоций от того, что я будто бы сделал что-то невозможное, не было. Конечно, я рад, что стал чемпионом мира. Не каждому удается выиграть такой серьезный турнир, но, видимо, так было суждено.

Эмоции оставляю для ковра

- Вы так спокойно говорите в силу своего возраста или по характеру не склонны проявлять эмоции?

- Да, я не люблю выпускать наружу свои эмоции. Внутри эмоции порой зашкаливают, как и у всех, но выпускать их я особо не люблю.

- Все выплескиваете на ковре?

- Да, получается именно так (улыбается).

- Вы впервые на чемпионате мира - было ли волнение перед первой схваткой?

- Волнение действительно было, поскольку все соперники очень сильны. Но, знаете, меня больше волновало то, что у нашей сборной еще не было ни одной золотой медали. В первый день у нас были три бронзы, и выйти, сразу проиграть и остаться без медали как-то не хотелось. Но потом потихоньку борьба у меня пошла, а когда вышел в финал, вариант без золотой медали уже не рассматривался. Хорошо настроился на решающую схватку и был очень рад, что принес первую золотую медаль нашей стране.

В финале ждал другого соперника

- Если оценивать шесть проведенных схваток, какая была самая тяжелая?

- Легких вообще-то не было (улыбается). Но самое сильное сопротивление оказал в четвертьфинале армянский борец Артур Алексанян. Дело в том, что он мою борьбу хорошо изучил, ведь мы вместе тренировались на сборах. Но я сам допускал ошибки - в выгодных для себя моментах отдавал ему баллы.

- Ожидали, что из другой стороны турнирной сетки в финал выйдет именно болгарин Владимир Дубов?

- В другой половине были еще три хороших борца - из Кубы, Грузии и Индии. Думал, что пройдет в финал кто-то из них. А на болгарина особо сильно не ставил, но он тоже хороший борец.

- Вы раньше с ним встречались?

- Однажды, несколько лет назад на турнире в Одессе. Тогда я у него выиграл, но рубка была сильная. Сейчас я победил с хорошим преимуществом (10:2).

- Вы поначалу проигрывали со счетом 0:2, потом он получил право на атаку. Неужели в эти моменты у вас волнения не было вообще?

- Я не ожидал от него такого резкого начала. Оказывается, у него был свой коронный прием, но он его раньше особо не показывал. Он его один раз в нашей схватке проводил, а я про него забыл... Тем более, что я не следил за его схватками в Будапеште. А когда он взял два балла, я начал нападать, но он действительно очень хорошо защищался. Физически он был покрепче, чем я - пришлось его "загонять", потому что иначе ничего бы не получилось. Я первые три минуты работал, работал, работал, а во втором периоде он уже расслабился и сдался.

- А у Бекхана Гойгереева есть свой коронный прием?

- У Бекхана, честно говоря, есть разные приемы (смеется). Не скажу, что есть коронный, есть много разных - из-за этого у меня борьба, наверное, и идет.

- Перед финалом была довольно большая временная пауза. Не испытывали ли психологического давления, ведь все ждали только победы? И нельзя было упустить возможность принести команде первое золото?

- Конечно, волнение было - понимал, что проигрывать нельзя ни в коем случае. Волнение бывает у всех - кто выходит на ковер без эмоций, тот уже не борец. Волнение и воля к победе должны быть всегда.

Примета Универсиады сработала на ЧМ

- Шесть поединков и шесть досрочных побед. Когда-нибудь раньше такое удавалось?

- Я досрочно выиграл все схватки на Универсиаде, но в Казани их было пять. Тогда, кстати, я проводил первую схватку в синем трико и шел с нижней половины турнирной сетки. В Будапеште все было также - синее трико, и я последним выходил на ковер в заключительном поединке нижней части своей весовой категории. Значит, так было суждено (улыбается).

- Многие считают, что сложнее выиграть чемпионат России и пробиться на чемпионат мира, чем успешно выступить на мировом первенстве. Это действительно так?

- Борцы, которые выигрывают чемпионат России, на чемпионате мира железно попадают в тройку призеров. Это первые, или вторые и третьи номера сборной. Действительно, наш чемпионат - самый сильный среди всех других. И моя весовая категория - не исключение. Ведь в весе до 60 кг борются и (двукратный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира) Бесик Кудухов, и (трехкратный чемпион Европы) Опан Сат, и другие хорошие ребята. Действительно было тяжело пробиваться к первому месту.

С Кудуховым всегда были хорошие поединки

- На чемпионате страны все считали фаворитом Кудухова, а вы его в полуфинале обыграли. За счет чего?

- У меня всегда с ним были хорошие рубки, Бесик меня легко никогда не побеждал. Даже в последней до этого схватке я в третьем периоде проиграл при счете 4:4. Но я знал, что могу у него выиграть. Возможно, он был не в лучшей форме, главное - я был готов. Я все время вел в счете - провел трехбалльный бросок, а потом он начал меня догонять. И при счете 3:3 я выигрывал схватку, но на последних секундах собрал все силы, он прошел (в ноги), а я провел контратаку и взял балл.

- Финал с Тимуром Пестеревым был сложнее, чем встреча с Кудуховым?

- Нет, я бы так не сказал. Но я тогда допустил много ошибок - попадался на свои же (проводимые) приемы и начал проигрывать. А в концовке встречи провел атаку и поставил его на туше.

Тренеры помогли исправить ошибки

- Бекхан, вы настолько ярко прошли этот сезон - победы на чемпионате России, Универсиаде, чемпионате мира. И  в то же время вам уже 26 лет. Где же все это скрывалось раньше, почему не получалось раскрыться?

- Не могу сказать. Может быть, опыта не хватало, может быть, допускал слишком много ошибок. Но надо мной мой личный тренер много дома поработал - мы разобрали все те ошибки, которые я допускал на соревнованиях и на тренировках все отрабатывали до конца. И в этом году я прорвался. Спасибо большое и моим тренерам Олхазуру Минтулаеву и Вахе Ирбастханову, и тренерам сборной России, и тренерам команды Дагестана, и всем врачам - они немало сил положили на то, чтобы сделать из меня чемпиона мира.

- В этом году выиграно все, что только можно. Что дальше?

- Впереди турнир в Грозном в октябре (турнир Рамзана Кадырова на призы Адлана Вараева) и я очень хочу на нем выступить. Если получится.

- А что может не получиться у чемпиона мира?

- Ну, если только тренер разрешит (улыбается). Сейчас я должен немного отдохнуть, чтобы потом начать готовиться на ярыгинский турнир (мемориал Ивана Ярыгина пройдет в январе в Красноярске). Посмотрим, как у меня получится.

Готов к особому настрою на бой с чемпионом

- Много веса сгоняете перед соревнованиями?

- Пять килограммов.

- Для вашей категории это ведь довольно много?

- Это нормально - два килограмма придерживаешь, а четыре сгоняешь. Но в нашей категории почти все борцы гоняют по четыре-пять килограммов.

- Психологически вы готовы к тому, что теперь любой соперник, на любом турнире будет на вас настраиваться по-особому - ведь обыграть чемпиона мира будет особой честью?

- Я готов, знаю, что все теперь будут на меня по-особенному нацеливаться, будут до конца изучать все мои приемы и мои ошибки. И теперь мне надо еще больше работать, чтобы отстоять свой титул.

- Надо будет искать что-то новое?

- Поработаем и посмотрим, что у меня потом будет хорошо получаться - кроме тех приемов, при помощи которых я побеждаю. Надо один новый прием подготовить, о котором мои соперники не знают. Но если говорить честно, на чемпионате мира я некоторые свои фирменные приемы даже и не использовал (улыбается).

- Новые правила борьбы вам подходят?

- Да, для меня они сказались в лучшую сторону. Потому что раньше я мог крупно выиграть первый период, а второй и третий проиграть по одному баллу и в итоге уступал. А сейчас тебе дается шесть минут - и ты можешь проводить сколько угодно приемов. Даже при счете 0:6 можно догнать соперника и выиграть у него. И это мне кажется очень правильным.

29.03 19:30
    Ростов