Октагон UFC
Единоборства

Рябинский: главная цель - достойно провести бой Кличко - Поветкин

Андрей Рябинский
Организатор титульного боя в Москве между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным Андрей Рябинский в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал, что считает своей ключевой задачей на высоком уровне провести субботний поединок, оценил шансы Поветкина и предматчевый ажиотаж, обсудил потенциал и перспективы Григория Дрозда и Дениса Лебедева.

Организатор титульного боя в Москве между именитыми супертяжеловесами, неоднократным чемпионом мира украинцем Владимиром Кличко и чемпионом мира WBA россиянином Александром Поветкиным Андрей Рябинский в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал, что считает своей ключевой задачей на высоком уровне провести субботний поединок. Вице-президент Федерации профессионального бокса России (ФПБР) и глава группы компаний "МИЦ" также оценил шансы Поветкина и предматчевый ажиотаж, обсудил потенциал и перспективы Григория Дрозда и Дениса Лебедева.

Поединок олимпийского чемпиона-2004, чемпиона мира WBA Поветкина с суперчемпионом мира WBA, чемпионом мира по версиям IBF и WBO, победителем Олимпиады-1996 Кличко пройдет 5 октября в спорткомплексе "Олимпийский". Поветкин выиграл все 26 боев на профессиональном ринге (18 из них - нокаутом). Кличко-младший одержал 60 побед (51 - досрочно) и потерпел три поражения (все - нокаутом).

- Андрей Михайлович, до начала боя Кличко - Поветкин, которого спортивный мир ждет почти пять лет, остаются сутки. Что ощущаете сейчас вы, ведь благодаря вашей инициативе событие стало возможным?

- Я не успеваю ничего ощущать. Сейчас у нас очень много работы, и мне пока некогда думать и нервничать. Думаю, что нервничать я начну во время боя.

- С момента выигрыша торгов на проведение матча прошло около полугода. А когда к вам пришло понимание того, что вы вошли в проект, который станет ярким событием мирового масштаба, по крайней мере, в мире профессионального бокса?

- Сначала есть понимание того, что мы начинаем делать, а уже потом приступаем к работе. Конечно, я ожидал, что этот бой будет масштабным событием. Я понимал, что мы приобретаем права на очень ожидаемый бой, к которому будет приковано огромное внимание во всем мире. Не думал, что настолько огромное, но я понимал, что будет нечто очень большое.

- Насколько сильно организация боя изменила вашу жизнь? Этот проект после торгов вышел на первый план или стал одним из многих?

- Это был один из ряда реализуемых, но в последние две-три недели он стал для меня проектом номер один, потому что требует очень много внимания и сил. Мы вышли на финишную прямую, и сейчас надо максимально вложиться - в организационном и моральном плане. Разумеется, в глобальном смысле у меня есть много других очень важных проектов.

- Вас трудно назвать эмоциональным человеком, но внутреннее напряжение нарастает?

- Эмоций действительно много. Напряжение нарастает, но серьезной нервозности нет. Это как во время поединка: ты переживаешь до и после боя, а на ринге времени нет. Переживать некогда, надо драться.

- Можно ли вас назвать ярым спортивным болельщиком, и бывают ли моменты, когда выплескиваете эмоции по максимуму?

- Ярым, наверное, нет. Я люблю спорт как нормальный человек. Я смотрю интересные футбольные матчи, при этом не могу сказать, что являюсь болельщиком какого-то конкретного клуба. Разумеется, я смотрю бокс, но тоже не являюсь болельщиком какого-то одного боксера. Меня интересуют и другие виды спорта, все события, связанные с Олимпиадой, масштабные события в спорте, те, на которые имеет смысл обратить внимание.

Спокойствие Поветкина заряжает команду

- Но за Поветкина-то вы болеете - и, кстати, с какого примерно времени?

- Наверное, я всегда был его болельщиком. Саша мне очень нравится - и по манере ведения боя, и тем, что у него, как говорится, большое сердце. Нравится, насколько он отважный человек, как он ведет себя в бою - мне кажется, что Саша никого и ничего не боится. Это великолепное качество. И сейчас все мы больше переживаем, чем он. А Саша абсолютно спокоен, и основную уверенность в свою команду вселяет именно он.

- Можете вспомнить момент, когда в последний раз максимально выплескивали свои эмоции как спортивный болельщик?

- Это было в 2008 году, после успеха футбольной сборной, занявшей третье место на чемпионате Европы. Тогда очень много людей вышли на улицы Москвы, и это стало массовым, патриотическим и очень запоминающимся событием.

Баланс матча - около нуля

- В апреле всех огорошила сумма, предложенная на торгах: 23 миллиона долларов. Сейчас уже можно сказать, что появившееся внимание к поединку и возникшие предложения позволят окупить затраты на проведение матча? Или в России бой такого высокого уровня окупить трудно?

- Если говорить о прямой выгоде от проведения боя, то мы балансируем в районе нуля. У нас будет или небольшой плюс, или небольшой минус, но не будет явного финансового провала. А если о косвенных выгодах, полученных мной, а это и огромное количество новых контактов и возможностей, разумеется, для меня это полезное событие.

Я по-прежнему утверждаю, что все сделал правильно, и убежден в том, что предложил именно эту сумму, которая не оставила конкурентам шансов. Если считать, что я переплатил, я это переживу - ничего страшного не произошло. А если исходить из того, что я попытался бы сэкономить и потерял такой бой, я был бы расстроен. Для меня было очень важно организовать бой Кличко - Поветкин именно в России. Я не хотел на нем непосредственно зарабатывать - это немного другой масштаб, и на событие надо смотреть под другим углом.

- Сейчас, когда ажиотаж к бою огромен, нет ли у вас сожаления, что спорткомплекс "Олимпийский", рассчитанный на 30 тысяч болельщиков, сможет принять только 14 тысяч?

- Нет, и важно объяснить, почему я так считаю. Я был в "Олимпийском" на бое Виталий Кличко - Мануэль Чарр и знаю, что матч хорошо виден только тем зрителям, которые сидят непосредственно у ринга. А если подняться немного на трибуны, то будет непонятно, за что люди заплатили деньги. Это неправильно. Надо предлагать такой продукт, который удовлетворяет человека полностью. Он приходит и понимает, что с любого места все видно прекрасно. Престижно брать места дороже и ближе к рингу, но есть дешевле места наверху, с которых поединок видно даже лучше, на мой взгляд, чем с более близкого расстояния. И зал на 14 тысяч - именно та модель, когда с каждой точки зала все будет видно хорошо. И к тому же в зале будут расположены большие экраны, на которых будут показываться повторы моментов боя.

Задача – хорошая организация боя

- Насколько быстро вы достигли соглашения с Первым каналом, который покажет поединок?

- С руководством Первого канала вообще не возникло никаких проблем, мы достигли соглашения буквально за 15 минут, если не ошибаюсь. Мы встретились с Константином Эрнстом, он прекрасный, все понимающий человек. И мы быстро с ним нашли понимание. Мне кажется, что чем крупнее люди, тем проще с ними договариваться. Для нас сразу было понятно, что такой масштабный бой - это история для Первого канала.

- Можно ли назвать примерную сумму контракта?

- Это коммерческая информация, и с моей стороны было бы некорректно ее называть. Но я могу вам сказать, что это существенные средства. Это неплохая сделка и для нас, и для телеканала. Но самое главное - это отличная сделка для всех болельщиков, которые будут смотреть бой. Потому что охват телеаудитории огромен, и я доволен.

- По-моему, впервые в истории проведения профессиональных боев в России средства выделяет телеканал, а не наоборот?

- Возможно, но во всем мире телеканалы обычно платят за право трансляции боев. Возможно, платят и в России. Другой вопрос, насколько серьезные деньги? У нас раньше такого не было - теперь, думаю, будет.

- Возможно ли в будущем продолжение сотрудничества с данным телеканалом - в целях повышения внимания к профессиональному боксу?

- Я очень надеюсь на это. Пока в этом плане все идет хорошо, у нас есть взаимопонимание. Но сложно сейчас строить какие-то планы до завершения боя. Давайте мы его сначала проведем и будем считать, что в организационном плане у нас все получилось. Завершится ли он победой Саши или победой Владимира - это спортивный вопрос. Меня интересует организационная часть, за которую я отвечаю. Я хочу все сделать хорошо и достойно, и как только мы в этом убедимся, мы сразу поймем, какие у нас отношения с Первым каналом, с боксерами, каковы наши перспективы и с чем связаны сложности. Только тогда можно будет понять, как надо двигаться дальше.

- На сколько стран организована трансляция и будет ли в прямом эфире показан бой по известным телеканалам – HBO, ESPN, Showtime?

- Да, контракты подписаны с HBO, с немецким каналом RTL, с украинским телеканалом ("Интер") и рядом других. HBO будет транслировать бой в прямом эфире, с чем и связано назначение поединка на 11 часов вечера. К этому надо отнестись с пониманием и начинать привыкать: бои мирового значения, с учетом разницы во времени с США, будут проходить довольно поздно, в районе 23 часов. Всего же трансляции будут осуществляться более чем в 150 странах мира.

Поветкин морально готов победить Кличко

- Поветкин впервые мог встретиться с Кличко в декабре 2008 года. Как вы считаете, за прошедшее время шансы Поветкина на победу стали выше?

- Думаю, что да. Саша очень сильно прибавил за последнее время. Шансы повысились, и Поветкин морально готов победить Кличко. Он давно к этому шел, и если так совпало, что он может это сделать сейчас, то это вполне может произойти.

- Сильные стороны Кличко, который считается фаворитом боя, всем хорошо известны. А за счет каких качеств может добиться успеха Поветкин?

- Основной фактор - огромная мотивация. Александр настроен на то, чтобы выйти на ринг и полностью отдаться этому поединку. У него есть много технических качеств, по которым, на мой взгляд, он превосходит Владимира - и умение боксировать на ближней дистанции, и комбинационная работа с нанесением большого количества ударов, и скорость. Это мое субъективное мнение. Но то, что Саша очень сильно заряжен и является одним из очень небольшого количества боксеров в мире, которые могут победить Владимира, это факт.

- Субботний бой может завершиться нокаутом?

- Конечно, может. Оба - мощные и заряженные ребята, с очень сильным ударом и будут биться до конца.

- Как вы считаете, бокс Кличко видоизменился после смерти в прошлом году его знаменитого тренера Эмануэля Стюарда или нет?

- Не могу ответить на этот вопрос. На мой взгляд, его стиль немного изменился в ходе подготовки именно к бою с Поветкиным. Владимир стал посуше и заметно побыстрее.

- Многие специалисты отмечали хорошую форму Поветкина в предыдущих боях с Хасимом Рахманом и Анджеем Вавжиком. К тем поединкам его готовил Костя Цзю, которого сейчас нет в тренерском штабе. С чем это связано?

- Однозначного ответа у меня нет, это коллективная история. Штаб Саши возглавляет Александр Зимин, и он решает, на каком этапе какой специалист привлекается к работе с Поветкиным. Хочу сказать, что к самой подготовке Александра я имею отношение только с точки зрения организации. Спортивной части я не касаюсь, поскольку не имею достаточной квалификации, чтобы указывать, что и как надо делать.

- Бытует мнение, что причина отказа – высокие финансовые запросы Цзю. Это действительно так?

- Этой проблемы не было вообще. Ведь если я финансирую такой бой в таком размере, то все, что нужно для подготовки, сделано в необходимой мере. Если надо было сделать что-то еще, это было бы также профинансировано.

- Когда возник вариант работы с известным тренером Стейси Маккинли, рассматривались ли другие кандидатуры?

- Мы рассматривали и других специалистов и в свое время, как вы знаете, практически договорились с Фредди Роучем. Но в конечном итоге контракт не сложился. И в конце августа - начале сентября к работе с Сашей приступил Маккинли.

- Будет ли продолжено сотрудничество после боя?

- Я бы не хотел сейчас строить какие-то планы. Такая возможность есть. И если у спортсмена и тренера будет обоюдное желание продолжить совместную работу, то почему нет? Но пока такой вопрос не обсуждался. Сначала надо пройти событие 5 октября.

- В перчатках какой фирмы будут боксировать спортсмены, и каким будет ринг?

- Не могу комментировать в соответствии с условиями контракта.

Промоутеры Кличко - адекватные люди

- Как долго вы шли к компромиссу в различных аспектах проведения боя с промоутерами Кличко?

- Переговоры шли долго, но, вопреки расхожему мнению, они не были очень сложными. Я наших коллег хорошо понимаю, потому что они оказались в непривычной для себя ситуации и у них было немало вопросов. Мы должны были познакомиться и понять, какие интересы есть у нас и какие - у них. Они - профессиональные, нормальные люди, с которыми приятно иметь дело. Мы обсуждали все моменты, выделяли более сложные вопросы и откладывали их решение на более поздний срок. Потом возвращались к ним и постепенно достигали соглашения. Шел нормальный процесс поиска компромисса. Могу сравнить и сказать - у меня по основному бизнесу переговоры бывают на порядок-два сложнее, и мы как-то преодолеваем разногласия.

- Возможная неудача не скажется на психологическом состоянии Александра?

- Саша - морально и экстремально устойчивый человек. Он не будет улетать в космос в случае победы и будет столь же спокоен при возможной неудаче. Александр очень устойчивый, очень храбрый и внутренне сильный человек.

Лебедев не должен биться в андеркарде

- В матче ЛебедевДжонс одна из причин поражения Дениса – отсутствие в углу профессионального катмена. Это ошибка будет учтена?

- Несомненно. Профессиональный катмен должен был работать и в бою Дениса. Обсуждался вопрос по катмену, и мне говорили: "Андрей Михайлович, у нас все в порядке". И вот это "все в порядке" мы и получили во время боя Лебедева. Больше такого не будет. Теперь все будет на профессиональном уровне. Никаких любителей, никаких друзей в углу больше не будет.

- Лебедев в начале июня сказал мне, что хотел бы 5 октября выйти на ринг. Решение отложить его возвращение до февраля ваше, медиков или Дениса?

- Вопрос организации боя Лебедева - это моя прерогатива. То, что 5 октября ему не надо участвовать в боях, это факт. Потому что выход Дениса на ринг сам по себе совершенно точно является главным событием вечера. И ему не надо выступать в андеркарде - андеркард надо выстраивать под него. Денис хочет проводить бой в декабре, а я считаю, что целесообразнее в феврале. Пока мы обсуждаем эту тему и, возможно, изменим свое мнение - в планах есть и декабрь, и февраль.

- Ринг-анонсером боя будет знаменитый Майкл Баффер. Это было ваше непременное условие?

- Все очень просто: я хотел, чтобы все было лучшим. Лучший бой в супертяжелом весе, как минимум, в Европе, потому что в США своя история; лучшая площадка, лучший ринг-анонсер, лучший комментатор. Переговоры с Баффером продолжались всего 30 минут - он отличный парень. Кстати, Леннокс Льюис уже прилетел вчера, Джордж Формен должен прилететь в ближайшее время.

- Почему не удалось достичь соглашения о приезде с Майком Тайсоном?

- Пока с приездом Тайсона не сложилось, не сложилось -  на этот бой. Мы будем его приглашать обязательно, и я могу с большой долей уверенности сказать, что на один из следующих наших боев он приедет.

- Кличко, Поветкин, Чагаев, Чахкиев, Дрозд. Не считаете ли, что программа вечера слишком перегружена?

- Мы договорились представить самое лучшее, поэтому и приглашены боксеры соответствующего уровня. Хотя каждый из этих парней мог стать главным событием отдельного вечера. Не думаю, что наша программа боев будет перегружена - она вполне комфортна.

Дрозд настоял на бое с Мастернаком

- Дрозд давно не встречался с серьезными соперниками, восстанавливался после травмы, и сразу же бой с грозным поляком Матеушем Мастернаком. Не слишком ли это тяжелое испытание для Григория?

- Действительно, Мастернак - очень опасный соперник. И у Гриши с Матеушем будет более чем конкурентный бой - соперник просто мощнейший. Кстати, я предлагал Григорию не столь грозного оппонента, противника проще, но он, можно сказать, уговорил меня, чтобы боксировать именно с Мастернаком. Он находится в очень хорошей форме и сказал мне: "Мне нужен сильный бой именно сейчас. Я нахожусь в отличной форме и готов биться". И такие слова нельзя было не услышать.

- Как обстоит дело с созданием вашей собственной промоутерской компании?

- Промоутерская компания под названием "Мир бокса" уже создана и зарегистрирована. Планы у нас довольно большие. Договоров с кем-либо из боксеров я пока не подписывал, хотя желающих довольно много. Но сначала мне надо завершить очень важное событие, намеченное на 5 октября.

- Если Поветкин победит, это станет блистательным завершением проекта, начатого много месяцев назад. Но возможен и негативный вариант. Он не охладит вашего желания заниматься развитием профессионального бокса в России?

- Нет. Конечно, я буду в этом случае расстроен, поскольку существую в двух ипостасях. В одной я, как физическое лицо Андрей Рябинский, болею за Сашу, а во второй, как организатор матча, переживаю за то, чтобы все было проведено на высшем уровне. И сделать все на высшем уровне - моя задача, за которую я отвечаю.

Провести бой в США можно в 2014 году

- Недавно вы заявили о желании организовать в Москве бой известного боксера Сергея Ковалева. Есть какие-то подвижки в данном вопросе?

- Есть, мы с менеджером боксера предварительно обговаривали ситуацию. Такая возможность потенциально существует, и если это делать в феврале, то, возможно, в одном вечере с Денисом Лебедевым. Но, опять же по моей просьбе, переговоры были приостановлены до завершения события, которое пройдет 5 октября. Я сейчас не хочу распыляться и думать о новом проекте, умственно и эмоционально не завершив предыдущую историю. Очень важно максимально выложиться и довести до конца один проект, а уже затем двигаться дальше.

- Существует ли у вас интерес к сотрудничеству с Дмитрием Пирогом?

- Я лично не знаком с ним, но видел его бои и считаю его очень одаренным боксером. Но, насколько я знаю, он больше не планирует выступать. Но, опять же, это насколько я знаю, потому что я никогда не изучал этот вопрос. Есть много интересных боксеров, про которых я мало знаю, потому что мы не занимались ими вплотную. Придет время - пообщаемся.

- Вы сделали для себя некую временную отсечку, когда после организации серии ярких вечеров бокса в России начнете двигаться дальше - в Германию, Великобританию, в перспективе - в США?

- Организация боев в США - не такая уж и далекая перспектива. Это сделать возможно и не так уж и сложно. Мы знаем большинство интересных крупных игроков на этом сегменте рынка. И нет большой проблемы реализовать совместный проект в Германии, Великобритании или США. И как только мы вплотную подойдем к желанию и необходимости проводить бои в этих странах, мы сразу начнем это делать.

- И когда это будет возможно?

- Не исключаю, что уже в следующем году.

29.03 19:30
    Ростов