ПроектыЗакрыть

Сюжет: Этап серии Гран-при по фигурному катанию "Skate America" - 2013

В воскресенье в Детройте завершился первый этап Гран-при – турнир "Скейт Америка". Евгений Рукавицын, тренер экс-чемпиона России Константина Меньшова, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко анализирует итоги соревнований одиночников.

- Евгений Владимирович, если начать анализ турнира "Скейт Америка" с мужского турнира, то победу там за явным преимуществом одержал Тацуки Матида. Далеко не первый номер японской сборной. Есть такое ощущение, что японцы готовы атаковать на Олимпиаде в Сочи весь пьедестал, причем далеко не очевидным составом.

Тацуки Матида
© REUTERS/ David Richard
Тацуки Матида

- Огромный отрыв Матиды от остальных в Детройте я считаю совершенно справедливым. Я видел его в прошлом сезоне. Он пытался прыгать четверные тулупы, но, если мне не изменяет память, ни на одном турнире у него это не вышло. Матида провалил первенство Японии, заняв только девятое место, в Финале Гран-при в Сочи выглядел неубедительно. Сейчас же мы видим, что он катается совершенно по-другому. И я бы хотел отметить, что такая конкуренция, как в Японии – это просто здорово. Я имею в виду ситуацию, когда не выбирается тот или иной спортсмен, и ставка делается на него. Есть множество спортсменов, которым предоставляют, в общем, одинаковые условия. И это приводит к тому, что время от времени появляется новая звезда. В данном случае – тот же Матида. Стоит отметить, что он сделал два четверных в произвольной программе, причем мог ко второму добавить прыжок в каскаде, но по какой-то причине не стал этого делать. Точнее, я понимаю, что он не очень уверенно приземлился, но для такого мастера добавить двойной тулуп ничего не стоит. Сделать это он не решился, и оценка оказалась не столь высока. Но в короткой программе каскад "4-3" был исполнен блестяще. Очень удачные у Матиды постановки. Произвольную программу под музыку Стравинского "Жар-птица" я видел в прошлом году, он ее оставил. Это очень впечатляющая программа. В целом в его катании нет слабых пятен – и прыжки, и скольжение, и вращения на уровне.

Следующим я хотел бы разобрать катание американца Макса Аарона, занявшего второе место в произвольной программе. Фигурист классического американского чисто атлетического стиля. Я бы не сказал, что у него есть какая-то серьезная хореография, но уважение все равно вызывает. Хотя бы тем, что исполнил четверной сальхов во второй половине программы. Два тройных акселя также во второй половине – это очень серьезная заявка. Ну и попытка сделать три четверных в одной программе. Насчет четверного сальхова я бы хотел отметить вот что – его манеру исполнения этого прыжка с проводкой пяткой по льду я считаю более стабильной, чем вариант, когда правая нога идет по воздуху. У Аарона даже в этом плане есть кое-какие огрехи, но поскольку этот фигурист вставляет в программу два сальхова, а не два тулупа, то он все-таки считает себя более уверенным в исполнении этого элемента.

- В свое время бронзовый призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити американец Тимоти Гейбл, помнится, именно так исполнял свой четверной сальхов, и находилась масса критиков, говоривших, что он первый оборот делает на льду.

- Именно так, это знаменитый сальхов Гейбла, он исполнял его на Олимпийских играх в том числе. И я считаю это исполнение сальхова наиболее подходящим для этого прыжка. А что касается критики – современная техника, тем более четверных прыжков, находится, образно выражаясь, на острие ножа. Но важно то, что судьи оценивают этот вариант исполнения сальхова на плюсы. А наша задача, как тренеров – сделать исполнение элемента стабильным и уверенным. Слово "стабильность" здесь ключевое. Выдерживать дугу, проводя коньком по льду, легче. Если взять четверной сальхов, например, Михала Бржезины, то когда у него этот прыжок получается, то выглядит просто фантастически – красивейшим, с пролетом. Но если проанализировать статистику, то можно заметить, что он делает очень много "бабочек" на сальхове. И это связано именно с тем, что ему не хватает хладнокровности выдерживать дугу и не сбивать себя с дуги свободной ногой на въезде в прыжок.

- Переходя к следующему кандидату на обсуждение – Адаму Риппону, то это фигурист явно не силового стиля, хоть и американец – раз уж сам Джонни Вейр называл его своим преемником. Тем не менее, Риппон в обеих программах на "Скейт Америка" заходил на очень энергозатратный элемент – лутц в четыре оборота…

Адам Риппон
© REUTERS/ David Richard
Адам Риппон

- На меня Риппон произвел очень хорошее впечатление. Хочу сказать, что в предыдущие годы ничего серьезного этот фигурист не показывал. А сейчас он действительно заходит на четверной лутц, причем видно, что на тренировках он его исполняет – потенциал для этого элемента есть. В короткой программе он выехал с этого прыжка, но судьи поставили ему недокрут, наверное, справедливо. Наверное, Риппон олицетворяет собой начало переходного периода в мужском одиночном катании. Если раньше о лутцах в четыре оборота серьезно говорить не приходилось, пусть некоторые уникумы его и исполняли, то сейчас мы вполне можем допустить, что в скором времени этот элемент станет очень распространенным.

- Есть ли смысл искать корни прогресса Риппона в его работе под руководством Рафаэла Арутюняна, в свое время тренировавшего Александра Абта?

- Да, действительно, с Риппоном работает Рафаэл Владимирович, работает очень хорошо, но говорить как-то детально про их тренировочный процесс мне сложно, потому что мы довольно давно не общались. Если сравнивать Риппона и Абта, то, наверное, где-то сходство проскальзывает, но не то чтобы ярко. У Саши каждый элемент был, можно сказать, уникальным – он своеобразно на них заходил. И на аксель, и на тулуп. У Риппона каких-то ярких особенностей я не вижу. Тот же лутц, кстати, Абт исполнял по-другому.

- В короткой программе на "Скейт Америка" произвел фурор вчерашний юниор Джейсон Браун…

- Да, но в произвольной, откровенно скажу, мне он не понравился. Есть интересные позиции на вращениях, заходы на прыжки, но мне непонятно, например, за что судьи поставили ему "+2" на первом двойном акселе. Что в этом элементе было уникального? И компоненты 79 баллов тоже я бы назвал завышенными. Что же касается нашего Артура Гачинского, то, откровенно говоря, он тоже впечатления не произвел. Молодец, что в произвольной программе очень хорошо сделал четверной прыжок, два тройных акселя… Наверное, он пока не вошел в нынешний сезон, но, еще раз повторю, в целом положительное исполнение произвольной программы порадовало. Короткая, к сожалению, ему не удалась – на четверном тулупе он упал, сорвал и каскад. Должен также отметить, что и тройные аксели, которые он исполнял раньше очень уверенно, сейчас не то чтобы суперплюсовые. Часто его "закидывает", уходит он с вертикали. Конечно, это большой мастер, и за счет контроля на приземлении он стоит, но видно, что элементы исполняются им несколько нервозно, они получаются "гуляющими". Тем не менее, если бы в короткой программе он не упал с двух элементов, то занял бы место выше – и вторую оценку в произвольной программе получил бы выше. 68 баллов – это очень мало для такого спортсмена. Но еще раз повторю, я понимаю, на какие вещи ему указывают судьи.

Не могу также не сказать пару слов о выступлении Дайсуке Такахаси. Когда мы говорим о компонентах программы, то это – действительно компоненты. Мягкое катание – с одного невидимого толчка он набирает скорость. Он надо льдом как будто порхает – на это очень приятно смотреть. Интереснейшая дорожка шагов в произвольной программе.

- Но у него уже не в первый раз возникают проблемы с техникой. Выводы делать рано?

- На мой взгляд, рано. Постараюсь объяснить свою точку зрения. Такахаси – чемпион мира, опытнейший спортсмен, и его задача на сезон – выйти на пик формы к национальному отбору, чтобы попасть в олимпийскую команду. Я не думаю, что сейчас ему стоит рвать и метать. Потенциал у него виден, и я считаю, что он наберет форму. Внимательно следил за ним на командном чемпионате мира в Японии в апреле. На тренировках как будто совсем "никакой" – а на соревнованиях выходит и все делает. Тем более, у него есть такая "страховка", база в виде компонентов, он может зубы стиснуть, и это будет серьезная опасность для соперников. Мне бы очень хотелось увидеть его на Олимпийских играх.

- Если переходить к женскому турниру на "Скейт Америка", то я хотел бы попросить прокомментировать слова Алексея Николаевича Мишина, тренера Гачинского и Туктамышевой, о том, что у ведущих фигуристок – японки Мао Асады и американки Эшли Вагнер – судьи не фиксировали недокруты на прыжках.

- Вот, специально открываю свои записи. У меня сразу же отмечено: Вагнер – одни недокруты. Асада – просто недокруты (смеется). На самом деле, судьи некоторые недокруты посчитали, но когда Асада получает 130 баллов за такой произвольный прокат, вопросы возникают.

- Но ведь это тенденция не этого конкретного турнира, не так ли? Про Асаду уже давно отмечают, что недокруты у нее встречаются постоянно, а вторая оценка все равно огромная.

- Асада, наверное, все-таки заслуживает высокую вторую оценку, но прощают ей действительно много. И придраться в ее каскадах можно даже к двойным прыжкам. Даже к двойным – когда идет риттбергер-риттбергер, нужно смотреть внимательно, она их очень часто недокручивает. На приземлении это видно – получается "запятая" на льду. Очень часто судьи этого не замечают.

Мне понравилась американка Саманта Сезарио. У нее тоже есть огрехи в прыжках, но основные баллы она недобрала из-за того, что получила невысокие уровни сложности во вращениях и дорожке шагов.

- По мелочам, получается, недобрала.

Елизавета Туктамышева
© REUTERS/ Raj Mehta
Елизавета Туктамышева

- Дело в том, что это не мелочи. Я позволю себе сделать некоторое отступление. Сейчас идут соревнования в Самаре – третий этап Кубка России. И я недоволен некоторыми своими спортсменами, которые чисто исполняют прыжковую часть программы, включая каскады – но срывают вращения. Ладно, мой ученик Дмитрий Алиев вращаться не умел, я сейчас занимаюсь с ним этим с утра до вечера, но вот взять более опытного Гордея Горшкова. Делает тройной аксель, каскад тройной лутц-тройной тулуп, тройной флип. И совершает огромные ошибки на вращениях. На которых он теряет больше 5 баллов. Так что мелочей сейчас не бывает. Наши ребята, знаете, такие рубахи-парни, им главное разбежаться, прыгнуть, раззудись плечо, размахнись рука. Вечно акцент у нас был на прыжках, но с этим надо бороться. Иностранцы скрупулезно относятся к каждому элементу. К дорожкам – четвертый уровень получить, к вращениям – четвертый уровень додержать. Я начинаю тренировки очень часто именно с того, что объясняю важность этих моментов. Перед отъездом ребят на соревнования пригласили специалиста, объяснили тонкости – после бедуинского прыжка, когда ты меняешь ребро, надо приземлиться на наружное ребро, потом четко показать два с половиной, лучше три оборота, и только потом перейти на внутреннее ребро. Нет, спортсмен приземляется на наружное ребро, делает один оборот и меняет его на внутреннее. Потом снова меняет на наружное, но уже поздно – судьи эту черту не считают, потому что не было двух оборотов до смены ребра. Вот подобные мелочи вылетают почему-то из головы. Я даже устраиваю на тренировках небольшие экзамены на знание правил – чтобы они мгновенно отвечали даже когда устали после прокатов.

- Возвращаясь к "Скейт Америка" – Елизавета Туктамышева, провалив короткую программу, уже, наверное, не имела шансов высоко подняться в итоге.

- Но все-таки поднялась, и она большая молодец, что справилась с произвольной программой. Короткая же действительно какой уже турнир у нее не получается. А если бы получилась – Лиза бы смогла побороться и с Асадой, и с Вагнер.

- И, наконец, выступление Елены Радионовой, завоевавшей бронзу в своем первом же взрослом Гран-при.

- Радионова – очень интересная спортсменка. Я за ней давно наблюдаю, и поражаюсь, насколько это стабильная спортсменка. Честно говоря, я даже не помню, когда она в последний раз срывала лутц, что с ней произошло в Америке. В любом случае, третье место на таком престижном турнире для нее прекрасный результат, с которым ее можно только поздравить. Перспектива у фигуристки сумасшедшая. Главная задача – пройти "знаменитый" переходный период в женском фигурном катании, и тогда все будет отлично.  

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

    Правила комментирования ×

    Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

    Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

    Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

    Публикуются комментарии только на русском языке.

    Комментарий пользователя будет удален, если:

    • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
    • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
    • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
    • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
    • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
    • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
    • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
    • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
    • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
    • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
    • — текст не разбит на предложения.

    Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





    MediaMetrics.ru

    Авторизация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Регистрация ×
        Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
        Восстановление пароля ×
          Восстановление пароля ×
            Авторизация ×
            Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
            Авторизация ×
              Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
              Авторизация ×
                Удаление подписки ×
                Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: