Деманов: штангисты России на ЧМ-2013 могут превзойти результат ЧМ-2011 - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Деманов: штангисты России на ЧМ-2013 могут превзойти результат ЧМ-2011

Штангист сборной России, чемпион Европы 2011 года Андрей Деманов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой заявил, что не держит обиду на тренерский штаб сборной из-за того, что не попал в состав команды на чемпионат мира и считает, что в польском Вроцлаве выступают сильнейшие атлеты России на данный момент.

Главное, что результаты растут

- Андрей, вы до последнего момента были в составе сборной России на подготовке, но в состав на чемпионат мира не попали. Как к этому относитесь?

- Нет никакой обиды. У нас сейчас очень дружная сборная, все ребята хорошо готовы. У меня нет никаких отрицательных мыслей вообще, потому что я понимаю реально, что на чемпионате мира будут выступать именно те, кто этого заслуживает на данный момент. Я был в неплохой форме и сейчас в ней нахожусь, продолжаю тренироваться. Для меня это была подготовка на будущее, чтобы наработать еще больший объем нагрузок. На "проходке" (27 сентября) я поднял новый для себя результат в рывке, и не так тяжело это было, толчок тоже неплохой - 225. Уже результаты больше тех, что я поднял на Универсиаде. Поэтому главное, что результаты растут, есть прогресс.

- После Универсиады в Казани, где вы впервые выступали в новой для себя весовой категории - до 105 кг, вы говорили, что к чемпионату мира готовиться смысла не видите. И все же подготовка в составе сборной была вам на пользу?

- Конечно. Я сначала думал, что не буду готовиться к чемпионату мира, и поэтому после Универсиады об этом сказал. А сказал из тех соображений, что результат у меня пока еще не на том уровне, чтобы приблизиться к конкурентоспособным результатам чемпионата мира. Смысл ехать просто участвовать? Нужно бороться за медали. (Главный тренер сборной России) Александр Иванович (Венков) позвонил мне и сказал, что нужно готовиться к чемпионату мира. Я доволен, что прошел эту подготовку, она мне действительно только в плюс. И думаю, что к следующему чемпионату мира буду хорошо готов, но постараюсь подойти с хорошими результатами уже к чемпионату Европы.

- На Кубке президента РФ в Москве в ноябре не планируете выступать?

- Посмотрю по самочувствию. Я форму терять не собираюсь. Если все будет нормально, то выступлю. А если на Кубке президента не буду выступать, то уже на Кубок России буду готовиться. Вообще я всегда постоянно тренируюсь, форму не теряю, у меня нет такого, чтобы был длительный отдых. После Олимпиады из-за травмы мне пришлось 3-4 месяца не тренироваться. В этом году уже какие-никакие, а результаты показал и самое главное, что травму залечил. Просто надо работать, а результат придет.

- Для того чтобы вам полностью приспособиться к новой категории времени было недостаточно?

- Мало у кого так быстро этот переход получается. Если целенаправленно готовиться для перехода в другую категорию, год нигде не выступать, тогда было бы нормально. А у меня получился переход, но я ко всем соревнованиям прохожу подготовку. Чисто из-за этого, может, мне чуть больше времени понадобится. Это мое мнение.

- Как сами чувствуете, сможете в этой категории за призы бороться на уровне чемпионата мира?

- Время покажет. Загадывать ничего не буду. Как минимум, стремиться к этому нужно. Сейчас я еще не почувствовал такого расцвета. У меня пока просто очень большой объем работы идет, сижу на постоянных нагрузках. Это должно дать свои плоды.

- Задачу попасть в состав сборной на Олимпиаду-2016 ставите?

- Про Олимпиаду еще рано говорить, нужно еще много преодолеть - сборов пройти, тренировок, нагрузок. Если организм все это выдержит, справится, то шансы есть.

Команда может даже превзойти результаты ЧМ-2011

- Какие у вас прогнозы на выступление сборной России на чемпионате мира?

- У нас все хорошо готовы. Но соперники тоже не дремлют. Если все наши ребята покажут примерно то, что на тренировках поднимали, будет очень хороший результат. В тяжах (свыше 105 кг) у нас очень хорошо готовы ребята (Руслан Албегов и Алексей Ловчев), Апти Аухадов (до 85 кг) за золото будет бороться, Олег Чен (до 69 кг) в хорошей форме. Все ребята в хорошей форме и даже выделять никого не стоит - все очень много работали, тренировались, поэтому помост расставит всех на свои места.

- Есть мнение, что сейчас сборная готова к чемпионату мира лучше, чем в 2011 году.

- Помост покажет. Я думаю, что медальный план, который федерация поставила, ребята выполнят. Если все сложится благополучно, то на этом чемпионате мира наша команда может даже превзойти результаты первенства мира-2011. Главное, чтобы никаких микротравм не было, потому что они бывает выскакивают в самый последний момент. Тут еще зависит много от соперников. Все наши ребята будут бороться, это точно. Шансы есть у всех на медали, главное реализовать то, что наработано. Думаю, что у нашей команды на этом чемпионате мира все будет хорошо.

- На чемпионате мира-2011 у нас был фурор в категории до 105 кг. Вообще это наша категория. Несколько дней уже все спрашивают все, где наши известные атлеты Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков, выигравшие тогда. Как считаете, Давид Беджанян способен показать что-то подобное? Выиграть категорию?

- На счет этого не могу сказать. Давиду нужно еще чуть-чуть рывок подтянуть, а в толчке он может даже больше показать, чем Клоков и Аккаев. Это я по тренировкам говорю. На проходке он 230 поднял в толчке - не тяжело, в тренировочном режиме, поэтому на чемпионате он может поднять в районе 235. На Кубке президента он поднимал и 240 кг. Дай бог, Давид соберется в рывке. Если Беджаняну подтянуть рывок - результаты не за горами, которые показывали Клоков и Аккаев. А в толчке Давид может побороться, потому что толчок решает все в нашем спорте. Беджанян очень много тренируется, всего себя отдает спорту и потенциал есть. Но в той категории на чемпионате мира Андрей Арямнов будет выступать, Марцин Долега у себя дома в Польше. Поэтому Давиду тяжело будет, но шансы есть. Главное не растеряться, поднять свои килограммы.

- Все-таки Аккаев и Клоков были лицом сборной. Сейчас происходит смена поколений. Как думаете, кому удастся заменить их? Тот же Аухадов на сейчас может выступить очень ярко?

- Время идет, молодые спортсмены растут. Мы видим после каждых крупных соревнований новые имена. Олимпиада прошла и основные лидеры сборной призеры Олимпиады. Это (Александр) Иванов, Аухадов и Албегов. Так объективно получается. С этим не поспоришь. И поэтому на этих ребят сейчас в первую очередь все внимание. И они должны себя проявить.

Кто в лучшей форме находится, тот и должен ехать

- Вот вы уже сказали, что эта команда у вас очень дружная. Но конкуренция есть.

- Тренерский штаб и федерация принимают решения по составу совместно - приезжают, смотрят, советуются и уже после проведенной работы укомплектовывают команду. Политика такая, что надо выставлять на главные старты сильнейших спортсменов на данный момент. Допустим, кто-то чемпионат России выиграл, а к чемпионату мира подходит в плохой форме. А есть спортсмены, которые на тренировках поднимают больше и готовы лучше. Много говорят про спортивный принцип, что чемпионат России должен определять. Но смысл везти чемпиона России на чемпионат мира, если он не готов и займет 10-е место? И бывает, что спортсмен к чемпионату России подошел не в лучшей форме, а потом набрал. Сейчас политика такая, что кто на данный момент в лучшей форме находится, тот и должен ехать. Я считаю, что это правильно.

- Перед прошлым чемпионатом мира было много обиженных.

- Мне кажется, что Александру Ивановичу удалось создать коллектив. Атмосфера очень хорошая, ни у кого никаких претензий нет, все работают насколько могут, пытаются прогрессировать, идти вперед. Мне кажется, что даже ни у кого в команде сейчас негативных мыслей нет, все реально понимают, что тот, кто поехал на чемпионат мира, тот и должен быть там. Много можно говорить, кого лучше надо было бы взять, но это все разговоры. Решение принимает тренерский штаб совместно с федерацией, основываясь на результатах и готовности к моменту старта. Это система отбора сейчас такая. Не так что - кого-то за что-то взяли, а все обоснованно и осознанно.

- Думаете, хорошие результаты на чемпионате мира будут?

- Обычно на чемпионате мира после Олимпиады результаты бывают слабее, но сейчас все лидеры в хорошей форме находятся, и интересно будет смотреть.

2
    4