Хоккеист Хешка: сам не знаю, почему канадцы так хорошо играют в КХЛ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Хоккеист Хешка: сам не знаю, почему канадцы так хорошо играют в КХЛ

Защитник казанского "Ак Барса" Шон Хешка в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о первых впечатлениях от КХЛ, вспомнил о выступлении в чемпионатах Австрии и Финляндии, а также назвал сильнейшего, на его взгляд, игрока обороны в мире.

- "Ак Барс" за последнее время провел немыслимое количество игр. Успели отдохнуть и набраться сил перед  матчем с "Витязем"?

- Да, мы готовы к новым матчам. Нам дали несколько выходных, было приятно отдохнуть, восстановить силы. Матчей действительно было много, и этот перерыв пошел нам на пользу. Надеемся продолжить нашу победную серию.

- За шесть дней вы сыграли четыре матча. Когда-нибудь сталкивались с таким расписанием?

- В АХЛ приходилось играть часто, так что мне не привыкать. Мы играли и 15 матчей за 30 дней с переездами и перелетами. В КХЛ тяжело еще и потому, что уровень соперников очень высокий, и расслабиться ни один из них не позволит. Когда ты играешь столько матчей подряд, тяжело оставаться в оптимальной форме и не допускать ошибки.

- В АХЛ и по три матча за четыре дня играют. Вам доводилось переживать такое?

- Да, бывало. Бывало и три матча за три дня, правда, сейчас лига ввела запрет на такое плотное расписание.  Но матчей действительно много. В Финляндии и Австрии мы играли по два-три матча за неделю, не так тяжело. И, конечно, перелеты и переезды были намного короче. Но и жаловаться на расписание матчей в КХЛ мне не приходится. Если мы уезжаем на выезд, то обычно на три-четыре матча, и это проще, чем возвращаться домой, а потом опять куда-то лететь.

"Про тафгаев "Витязя" я слышал"

- Вы, наверное, слышали о вашем следующем сопернике в чемпионате - "Витязе"? О его бойцовском прошлом?

- Слышал, что несколько лет назад в их составе было много тафгаев, не знаю, правда, что ждать от них завтра. Знаю, что тафгаев у "Витязя" больше нет, но это не означает, что матч будет легким. Мы готовимся к серьезной игре. Хотим порадовать наших болельщиков победой.

- А вы когда дрались в последний раз?

- Я не любитель драться, но если вспомнить, то, пожалуй, в юниорской лиге я дрался несколько раз, плюс еще несколько драк у меня было в АХЛ. Всего наберется пять или шесть. В Европе я старался играть, и драться пока не приходилось.

- Вы, наверное, знаете, что в НХЛ всячески борются с драками на льду. По-вашему, нужны ли хоккею тафгаи?

- Они всегда были частью хоккея в Канаде. Наверное, без них игра будет уже другой, хотя я понимаю тревогу руководителей НХЛ. Когда на льду дерутся два здоровяка, они легко могут нанести друг другу серьезную травму. Очень серьезную, которая может стоить им жизни. Но, как я уже сказал, драки всегда были частью хоккея.

- Но с тафгаями на площадке травм после грязных ударов исподтишка или силовых приемов со спины все же меньше. Вы согласны?

- Сложно сказать, хотя нынешние тафгаи уже не те, что были 10-20 лет назад. В 80-х и 90-х эти большие парни занимались только тем, что защищали от провокаторов звезд НХЛ. Сейчас же многие из них научились играть в хоккей, кататься и приносить пользу не только на скамейке штрафников.

- Легендарный канадский защитник Бобби Орр недавно сказал, что, по его мнению, возврат красной линии снизит травматизм в современном хоккее. Что вы думаете на этот счет?

- Возможно, это решение и замедлит игру, но я как сторонник быстрого хоккея все же предпочитаю играть без красной линии. Такой хоккей нравится болельщикам. Вы помните, что в прежние времена команды могли выстраивать оборонительные ловушки у красной линии, и это уменьшало зрелищность игры, делало ее не очень привлекательной и малорезультативной. Поэтому красную линию и убрали, что мне нравится. Хотя я понимаю, о чем говорит Орр. Травм в хоккее очень много.

"Не ожидал, что так проведу начало сезона в КХЛ"

- В 21 матче чемпионата вы забили пять голов и набрали 13 очков. Сами-то ожидали от себя такой прыти?

- Конечно, я не был уверен в том, что все будет складываться именно так. Во многом мне помогли партнеры – Евгений Медведев, Александр Бурмистров, Тим Стэплтон, другие ребята. Тренеры доверяют мне и дают играть в большинстве, так что я могу быть доволен своей ролью в команде. Начало сезона мне удалось, как и команде, так что надеюсь продолжить в том же духе.

- В чемпионатах Австрии и Финляндии вы начинали так же лихо?

- Когда я приехал в Австрию, то поначалу привыкал к европейским площадкам, новому стилю игры. Разбежаться удалось не сразу, но потом все встало на свои места. В Финляндии было уже проще, так как я знал, как нужно играть. Мне удалось стать одним из лидеров команды, а она стала чемпионом страны.

- Вас же назвали лучшим защитником сезона в СМ-лиге.

- Да, я даже получил специальный приз. Честно говоря, не ожидал, что меня назовут лучшим, но, видимо, успех нашей команды стал ключевым при распределении наград. Было очень приятно.

- В вашем звене были  Стивен Диксон и Вели-Матти Савинайнен, которые сейчас в "Югре"?

- Да, Диксон был в моем звене, пока его не забрал к себе "Локомотив". Со мной также играл Майкл Райан, который сейчас в "Медвешчаке". На самом деле много ребят из моей бывшей команды потом получили хорошие предложения.

- Что скажете о сыне вашего тренера Александра Баркова – Баркове-младшем? Вы же наверняка пересекались с ним на площадке?

- Мы играли друг против друга. Очень талантливый парень, у которого здорово получается в НХЛ. Очень хороший нападающий, у которого яркое будущее.

- В списке лучших защитников-бомбардиров КХЛ сейчас три канадца: вы, Крис Ли, Кертис Фостер. В чем секрет?

- Сам не знаю, почему так происходит. В этом году канадцы очень хорошо играют в КХЛ. Думаю, парни просто получили свой шанс, и они решили его использовать по максимуму. Вряд ли все дело в том, что мы канадцы, нам здорово помогают партнеры, идет игра у всей команды.
Матч с "Барысом" был для "Ак Барса" лучшим этой осенью

- Кстати, какой матч "Ак Барса" вы бы назвали лучшим в этом осеннем отрезке чемпионата?

- Против "Барыса" в Астане. Мы выиграли со счетом 5:0 в гостях, показав яркий хоккей. Вся команда провела матч на высочайшем уровне, был хороший настрой, "Барыс" хотел сохранить лидерство в чемпионате. Это, пожалуй, был наш лучший матч в октябре.

- Сколько времени потребовалось вам, чтобы окончательно привыкнуть к большим площадкам? Долго ли те же канадцы будут перестраиваться в новых условиях на Олимпиаде в Сочи?

- Конечно, это немного другой хоккей, здесь больше игры в пас, нужно действовать умнее. Думаю, что почти все игроки сборной Канады имеют опыт выступлений на больших площадках, почти все они - одни из лучших хоккеистов мира. Они привыкнут к новым условиям очень быстро. Для таких парней, как я, адаптация может затянуться, но на Олимпиаде будут хоккеисты высочайшего класса, и они перестроятся очень быстро.

- Если бы вы были генеральным менеджером сборной Канады, кого бы из защитников позвали в Сочи?

- Сложный вопрос. В Канаде много классных защитников, и будет очень сложно взять всех, не обидев кого-то другого. Думаю, тренеры сборной возьмут тех, кому доверяют, как, например, Шэя Уэбера.  Но назвать всех я не смогу.

- Кого считаете лучшим защитником мира сейчас? Кто ваш любимый коллега по амплуа?

- Мне нравится смотреть за игрой Эрика Карлссона из "Оттавы", но он совсем не канадец (смеется). Также мне нравится тот же Уэбер из "Нэшвилла". У этих парней отличное катание, мощные броски, и они знают, как играть в обороне.

- Помните, как набрали первое очко в НХЛ?

- Конечно, а что?

- С вашей передачи забил популярный из-за своего Twitter нападающий "Финикса" Пол Биссонетт.

- Да-да, забавная была история. Это было мое первое очко в НХЛ, а он забил первый гол. Это было в Монреале – я бросил от синей линии, шайба попала в конек Пола, а потом залетела в ворота. Пол – классный парень. Когда меня вызвали в основной состав "Финикса", он первым подошел ко мне, предложил сходить пообедать, подвез куда нужно. Он здорово помогал новичкам. Я думал, что он другой, немного себе на уме, а Пол - очень дружелюбный парень. Я ему благодарен.

- Защитник СКА Кевин Даллмен принял казахстанское гражданство после нескольких лет игры в КХЛ. Вы не думали о том, чтобы поиграть за одну из европейских сборных и, может, попасть на Олимпиаду?

- Честно говоря, нет. Меня как-то устраивало то, что я сосредоточен на работе в клубах. Понятно, что мне будет тяжело попасть в сборную Канады, но о получении другого паспорта я не думал. А Кевин провел несколько лет в Казахстане, он заслужил право играть за сборную этой страны.

5
    3