Обложка для супертега
Теннис

Владимир Камельзон: федерации надо наладить отношения с теннисистами

Владимир Камельзон

Мужская сборная России по теннису в минувшие выходные в отсутствие ведущих игроков страны обыграла команду ЮАР и сохранила место в первой группе зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса. А в предстоящие субботу и воскресенье женская команда сыграет на выезде в финале Кубка Федерации с итальянками, причем этот матч сборная также проведет без сильнейших. Тренер сборных команд России, заслуженный тренер Украины и России Владимир Камельзон в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассуждает о причинах сложившейся ситуации.

- Владимир Наумович, победа над южноафриканцами со счетом 5-0, в принципе, прогнозировалась, поэтому вопрос такой: насколько вам понравилась российская команда в плане ее дальнейших перспектив?

- Мы действительно прогнозировали, что выиграем, но я не думал, что это будет легкая победа. Потому что на Кубке Дэвиса легких побед не бывает. Тем не менее, все для нас удачно сложилось. Немножко поволновались за парную игру во второй день, первый сет показал, что пара у соперников есть. А мы долго не могли начать попадать в корт. Но потом капитан подсказал, что один игрок, Такер Ворстер, у них выпадает, и его партнер, Равен Класен, играл фактически против троих. Если бы мы не воспользовались этим обстоятельством, могло все сложиться по-другому. Но профессиональный глаз увидел, что надо делать, ребята успокоились и выполнили задачу, которую поставил капитан: играть против слабого теннисиста. В целом сборная ЮАР была для нас темной лошадкой, несмотря на то, что мы изучили каждого игрока, подняв записи в интернете. Но когда мы их увидели на корте, то поняли, что и тем составом, который мы выставили, должны справиться. А что касается будущего, перед Федерацией тенниса России, перед тренерским коллективом, который ведет команду, стоит задача установить какие-то другие отношения с игроками. Время у нас есть, надо готовиться к переходным матчам, которые позволят нам вернуться в Мировую группу. Я разговаривал с Николаем Давыденко, он сказал, что если будет здоров, то будет играть. Сумеем, надеюсь, к этому времени отремонтировать отношения с Михаилом Южным. Возьмем еще одного-двух молодых парней типа Карена Хачанова - и у нас будет команда, с которой любым соперникам в Кубке Дэвиса придется считаться. Задачи выиграть Кубок Дэвиса у нас, конечно, сейчас не стоит, нам надо укрепить команду для начала - и потом посмотреть, что из этого выкристаллизовывается.

- Шамиль Тарпищев заявил, что собирается делать ставку на молодых игроков. Как вы к этому относитесь?

- Молодежь - это хорошо, но уровень ее игры надо очень быстро подтянуть. В этом плане важно, кто именно будет ее подтягивать. Если этим будут заниматься тренеры, которые занимались этим раньше, ни к чему хорошему это не приведет. Должна быть ротация, надо вводить свежие силы. Такие свежие силы есть, но никакого опыта тренерской работы у них нет. Вот, например, Игорь Куницын. Я ему, как старший и более опытный товарищ, стараюсь помогать. Он молодец, прислушивается, смотрит. Он игрок, побеждал на Кубке Кремля, но игрок - это еще не тренер. Ему еще только предстоит проявить себя на тренерской работе. Пробует сейчас в тренерской работе Мыскина. Но я хочу сказать вот что. Я 55 лет на тренерской работе, и до сих пор каждое утро у меня лихорадка: что я должен сказать спортсмену, которого я хочу чему-то научить.

- И все-таки, на того же Хачанова пока рано делать ставку?

- Рано. Я первый в интервью вашему агентству сделал ему аванс. И все подхватили эту тему. Но я должен отметить, что аванс пока намного больше, чем Хачанов уже сделал. Был матч, который он проиграл на Кубке Кремля Карловичу. Этот матч показал, что еще очень много надо работать. Но уже никто ничего не слышит и не видит, все говорят, что у нас есть звезда. Думаю, что надо успокоиться, не помешает и холодный душ, хотя Карен действительно является одним из тех парней, на которых в будущем можно будет рассчитывать. Также я бы не списывал со счетов Женю Донского, вокруг которого в последнее время наблюдается противодействие разных сил. А парень один - и он буксует. Почему он не играл матч с ЮАР, мне непонятно.

- Была информация, что из-за травмы.

- Была информация, что из-за травмы, но при этом он отправился играть на турнир с призовым фондом 75 тысяч долларов в Казани. И получил там. Знаете, если про эти травмы слушать, то наслушаетесь многого. У Макаровой травма, финал Кубка Федерации она играть не может - а турнир в Стамбуле может. Итальянки же в полном составе заявились на финал Fed Cup. У нас же проблемы, на нас обиделся президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти. Написал даже президенту нашей федерации Шамилю Тарпищеву письмо: почему вы на чемпионат мира не выставляете сильнейший состав? Получается, мы снижаем уровень, знаковость, престиж Кубка Федерации. Там тоже есть, кстати, призовой фонд - полмиллиона долларов. Его тоже можно поделить. И потом, почему-то эти девушки забывают, кто их воспитал. Макарову воспитала Федерация тенниса России. Веснину воспитала Федерация тенниса России. Очень много федерация сделала для Кириленко. Они не сами по себе выросли! А мы выставили совершенно негодный состав для финала Кубка Федерации, и я могу спрогнозировать, что выглядеть там мы будем плохо. И это ударит по нам. Думаю, должны были найтись силы, которые объяснили бы девочкам: повеселились в Стамбуле, и будет, берите-ка билет в Италию. Понятно, что если бы мы выставили всех, кого могли, не факт, что выиграли бы. Но хотя бы была борьба. Могли бы показать характер. Подчеркну, что я, человек, проживший всю жизнь в теннисе, высказываю свое мнение.

- В начале лета я общался со многими российскими теннисистками, и все они говорили, как им нравится атмосфера в команде и как они хотят играть в финале. Что из этого получилось, мы видим, значит, разговоры о патриотизме не работают?

- Я всю жизнь не любил неискренность. Понятно, что деньги нужны всем. Но, наверное, есть еще что-то другое, кроме денег. Я не призываю к какой-то святой патриотичности, но чувство обязанности перед страной, которая тебя вырастила, наверное, надо иметь. Ты же не сам по себе стал большим теннисистом? С тобой работали тренеры, а где "спасибо"? Это как ребенок, которого вырастили до совершеннолетия, а потом он взял и бросил семью. Я люблю спортсменов, но мне хотелось бы, чтобы уровень общения с ними был доверительный. Нельзя в такие игры играть с федерацией! Понимаю, кому-то Тарпищев нравится, кому-то не нравится. Но он у руля сборной провел уже более ста матчей в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, мы под его руководством столько всего выиграли. Я, его ближайший соратник, сам с ним часто ругаюсь, но это не значит, что его надо обвинять во всех грехах.

- Наконец, не за Тарпищева они играют.

- Абсолютно верно! На Кубке Дэвиса и Кубке Федерации играет гимн твоей страны. Что, когда ты выходишь на корт "Ролан Гаррос", гимн играют? А здесь играют! С этими моментами надо считаться. Надо помнить и о том, что из-за таких нюансов часто выковывается негативное общественное мнение. Ну, заработал ты лишних два-три десятка тысяч долларов. А мнение ты создаешь какое о себе у людей, которые интересуются теннисом, знают этот вид спорта?

- Как все-таки тогда, на ваш взгляд, надо выстраивать отношения, чтобы не возникало таких ситуаций?

- Сегодня невозможно спрогнозировать, как будут развиваться события. Парадокс в том, что эти девушки, которые сегодня отказались играть за сборную, раньше ей часто помогали. У меня осталось в памяти, как сражалась в Кубке Федерации Света Кузнецова. Как Макарова в последний раз себя блестяще проявила, как Веснина отличные парные матчи выдавала. О мужчинах и говорить нечего, мужики всегда за команду играли. То есть, получается, о команде, о людях ничего плохого сказать нельзя - а ситуация сложилась нехорошая. Но умалчивать об этом нельзя. Мы должны помочь федерации создать такую атмосферу, при которой дыры были бы починены, должны поднять флаг России повыше и держать его достойно.

- Министерство спорта, как известно, вкладывает сейчас большие средства в зимние виды - в связи в Олимпиадой в Сочи. Как у тенниса обстоят дела с государственной поддержкой?

- Министерство спорта совместно с Москомспортом несут большую финансовую нагрузку. Другое дело, что ее иногда не хватает, но не из-за Игр в Сочи. В теннисе много расходов, которые по бюджетным статьям не проведешь. По какой статье зафиксировать выплаты спортсменам за приезд, например? Но мне кажется, что Москомспорт и Минспорт много делают для тенниса. Основная поддержка уходит на проведение соревнований и на работу с детьми. Вот у нас недавно был тренерский совет. Кандидатов в сборную России по разным возрастам - 180 человек. Прибавьте к ним человек 50 тренеров, массажистов, врачей и научную бригаду - и увидите, что деньги есть куда девать. И это каждодневный труд, и за все надо платить. И все должно быть по правилам оформлено, иначе никакой бухгалтер документы не подпишет.

- Тарпищев сказал, что нынешней мужской сборной России для возвращения в элиту надо три-четыре года. Согласны с ним?

- Думаю, да. Три-пять лет. Теннис просто так не поднимешь - это не велосипед и не штанга. Здесь все надо наиграть. Наиграть не только теннисистов, но и тренеров, и организацию. Игрок должен проводить от 30 до 40 соревнований в год, а его постоянно должна сопровождать тренерская команда, в которой все должно работать слаженно. Я вот сейчас загорелся, работаю с одной теннисисткой, хочу подготовить ее к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Особо не афишируем, потому что много что может произойти. Но работать надо. То же самое и со сборной. Недавно Тарпищева еще на четыре года избрали президентом федерации, и наша задача - под его руководством поднять то, что мы уронили.

29.03 19:30
    Ростов