Боксер-профессионал Артур Бетербиев: до конца года проведу два боя - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Боксер-профессионал Артур Бетербиев: до конца года проведу два боя

Известный российский тяжеловес, чемпион мира и Европы Артур Бетербиев в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о причинах завершения любительской карьеры и переходе в профессиональный бокс, первых проведенных боях в Канаде, условиях проведения тренировок и ближайших боях.

Уроженец дагестанского Хасавюрта Бетербиев - чемпион мира-2009 и двукратный чемпион Европы (2006, 2010 годов), победитель Кубка мира-2008 (весовая категория до 81 килограмма), участник Олимпиад в Пекине и Лондоне. В 2013 году россиянин подписал контракт с промоутерской компанией GYM, после чего одержал две досрочные победы в первых боях, проведенных в Монреале. В июне Бетербиев нокаутировал американца Кристиана Круса, а в конце сентября победил американца Рейко Сондерса (отказ от продолжения боя).

- Артур, чем было вызвано ваше решение перейти в профессионалы? Не было ли желания попробовать свои силы в новых проектах Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) - WSB и APB?

- Нет, я не хотел связывать себя контрактом с AIBA, потому что после Олимпиады в Лондоне у меня осталось негативное впечатление от любительского бокса (спортсмен в четвертьфинале уступил будущему победителю турнира украинцу Александру Усику). Потому что на последних турнирах, в которых я участвовал, было очень много нечестного, чего не должно быть.

- Может быть, все же стоило попробовать выступить на чемпионате мира-2013, победить и уйти из любительского бокса чемпионом мира? Это ведь вам бы добавило веса в профессионалах?

- Я не ставил такой цели. Ведь в своей привычной весовой категории, до 81 кг, я стал в 2009 году чемпионом мира. Конечно же, хотелось бы столь же успешно выступить и в более тяжелой категории, до 91 кг, в которую я затем перешел. Но не получилось (на чемпионате мира-2011 Бетербиев также в четвертьфинале проиграл Усику, ставшему впоследствии победителем турнира). И если бы после Олимпиады в Лондоне я бы остался в любителях, то снова бы боксировал в категории до 81 кг. Но так получилось, что я принял решение перейти в профессионалы.

Реванш с Усиком вряд ли возможен

- Ваш обидчик Усик в начале сентября тоже ушел в профессионалы. Нет желания с ним встретиться и взять реванш?

- Конечно же, я очень разочарован двумя поражениями от украинского боксера. Да, он оказался сильнее, но хотелось бы, чтобы в этих боях было более объективное судейство. И если нам доведется встретиться на профессиональном ринге, то я буду рад этому бою и возможности взять реванш. Мне это интересно, но мы боксируем в разных весовых категориях, и матч вряд ли возможен.

- Каков ваш боевой вес сейчас, и трудно ли себя удерживать в рамках весовой категории до 79,4 кг?

- Примерно 85-86 кг - столько же, сколько я весил и раньше. Но в профессионалах все проходит очень интересно, здесь нет смысла постоянно держать вес. Можно набрать десять килограммов, а потом перед боем немного подсушиться. Или, наоборот - набрать три-четыре кг за один день.

- Насколько я знаю, у вас были предложения от нескольких компаний. Почему вы выбрали именно GYM?

- Да, варианты у меня были, причем впервые предложение заключить профессиональный контракт поступило еще в 2010 году. А когда представители GYM предложили прилететь в Монреаль, чтобы познакомиться поближе, то я приехал, потренировался несколько месяцев, и мне все понравилось. Поэтому и подписал контракт с этой компанией.

Работаю с тремя тренерами

- С кем вы сейчас сотрудничаете?

- Со мной работают три тренера: основной - Марк Рензи, его ассистент и специалист по общефизической подготовке (ОФП). В плане ОФП мне еще предстоит во многом добавить, чтобы выдерживать шесть-восемь-десять-двенадцать раундов. Я хорошо понимаю, что для работы на профессиональном ринге у меня есть еще немало изъянов, и мне надо еще много в каких компонентах прибавлять.

- Что было для вас новым при подготовке к дебютному бою?

- Особых сложностей я не испытывал, но в первом бою было все же немного непривычно. Тем более что после Олимпиады в Лондоне я не тренировался восемь месяцев - залечивал накопившиеся за многие годы в боксе травмы, сделал операцию на руке. И, конечно же, я очень волновался в первом бою, а во втором уже было полегче. Второй поединок был шестираундовым, и в ходе подготовки к нему мы проводили по два-три спарринга в неделю. И тренер после матча сказал, что я уже боксировал более профессионально, чем в первом.

- Как строится ваш тренировочный день?

- Когда я готовлюсь уже непосредственно к бою, то каждый день провожу по две тренировки – утреннюю и вечернюю. За исключением одного выходного дня – воскресенья.

- Как обстоят дела с изучением английского языка?

- Вы знаете, сначала я начал изучать французский язык, а потом пришлось переключиться на английский. Поэтому в голове у меня сейчас возникла некоторая путаница (улыбается). Но о каких-то элементарных вещах я могу уже сказать и на французском, и на английском.

До конца года - два боя

- Когда планируете провести свой следующий поединок?

- Мои промоутеры хотят, чтобы до конца года я провел еще два боя. Скорее всего, они пройдут в Монреале в рамках крупных боксерских шоу, проходящих в этом городе. Находясь на отдыхе в России, я постоянно поддерживал форму, и если сейчас, после приезда в Монреаль, я смогу быстро набрать необходимые кондиции, то, по всей видимости, выйду на ринг в конце ноября.

- На сколько раундов будет рассчитан ваш следующий бой?

- Скорее всего, на шесть. Потому что мне надо провести четыре шестираундовых матча, чтобы выйти на восьмираундовый поединок. К каждому бою подготовка заметно отличается – в зависимости от уровня и манеры боксирования соперника, количества раундов и других факторов. Кстати, со мной в зале также занимаются такие известные боксеры, как экс-чемпион мира Жан Паскаль и действующий чемпион мира Адонис Стивенсон и Элейдер Альварес, третий в мировом рейтинге. Все они выступают в моей весовой категории, поэтому порой мы боксируем в спаррингах, и это мне приносит немало пользы.

Канадские болельщики очень дружелюбны

- Как вас воспринимают местные любители бокса?

- Они очень дружелюбны и всегда тепло меня поддерживают. После боев подходят, поздравляют, фотографируются, говорят, что я очень сильный боксер и хорошо провел бой.

- Приносит ли вам бокс сейчас серьезные деньги или пока гонорары невысоки?

- На жизнь вполне хватает, свою семью я способен обеспечивать. Гонорары пока скромные, но ведь все, даже самые известные боксеры, начинали с малого.

На сто миллионов долларов

- Какое впечатление у вас оставляет Монреаль?

- Мне нравится и сама страна, и город. Не хочу никого обидеть, но в Канаде, на мой взгляд, люди больше уважают друг друга.

- Где вы живете в Монреале?

- Промоутеры предоставили мне возможность самому выбрать, где жить - в доме или квартире. Я выбрал квартиру рядом с рекой, и из окна у меня открывается прекрасный вид на воду. И все, кто ко мне приходит, сразу же восхищаются: Артур, у тебя вид из окна на сто миллионов долларов. Но это место находится не в центре города - до него надо ехать на машине минут двадцать. Мне нравится место, где я живу.

- Когда планируете вновь приехать в Россию?

- По всей видимости, в январе – после того как проведу два следующих боя.

5
    3