Сергей Широков: переход в "Авангард" - это вызов для меня - РИА Новости Спорт, 03.09.2021
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Сергей Широков: переход в "Авангард" - это вызов для меня

Новичок "Авангарда" Сергей Широков, перешедший в омский хоккейный клуб в результате обмена с ЦСКА, в интервью заместителю руководителя редакции "Р-Спорт" Максиму Огненному рассказал, как сложилось для него начало нынешнего сезона, отметил, что считает свой обмен логичным, и заявил, что его новая команда по уровню мастерства не соответствует тому месту в турнирной таблице, которое она занимает.

"Систему игры Торчетти можно будет проверить только в плей-офф"

- Как вы подходили к этому сезону, чего ожидали, и оправдались ли ожидания?

- Всей командой мы понимали, что в начале сезона в ЦСКА сменится тренер. Во время отпуска уже готовился по программе, которую всем разослал североамериканский тренер по физподготовке. Следовал указаниям, на предсезонке продолжил работать по той же схеме и к старту чемпионата подошел в хорошей физической форме, считаю. Для команды все было новым: тренер, его тренировки, его тактика. Пришлось привыкать, но мы быстро освоились, и только череда травм спутала нам все карты. Наигрывали одни звенья, а играть приходилось другими. Поэтому начало "регулярки" получилось скомканным.

- Торчетти ставил ЦСКА типичный североамериканский хоккей?

- Да, это типичный заокеанский специалист со своей системой, которой он придерживается, и не думает от нее отступать. Оценивать эту систему я не могу. Задача команды - воплощать на льду то, что хочет тренер. А правильно это или нет - покажет только плей-офф. Эффективность системы можно будет проверить только в матчах на выбывание.

- Травмы Алексея Морозова и Александра Радулова серьезно сказались на игре ЦСКА?

- Больше сказались на сыгранности хоккеистов, потому что с травмами были разрушены те сочетания, которые нарабатывались на предсезонке. К тому же команда потеряла из-за травм еще немало хороших игроков, как защитников, так и нападающих. Было время, мы выходили на лед без девяти игроков основного состава. И все равно набирали очки. Отрезок без тех, кто оказался в лазарете, команда провела достойно, побеждала сильных соперников. При той плотности в турнирной таблице, которая есть сегодня, ЦСКА занимает хорошее место. Тем наш чемпионат и интересен - любая команда способна обыграть любую. А выигрывают от этого болельщики и весь наш российский хоккей.

- Есть мнение, что ЦСКА - очень "радулозависимая" команда.

- Александр - большой мастер. Все будет зависеть от того, как он будет играть дальше. Система Торчетти ставит довольно жесткие рамки. Думаю, он принесет команде немало пользы.

"Обмен в "Авангард" напрашивался"

- Что ощущаете после первого в жизни обмена?

- Да, "Авангард" - это моя первая команда в России, за которую я буду играть после ЦСКА. Своеобразный вызов. Обмен напрашивался, потому что мне не давали игрового времени. Воспринимаю случившееся только позитивно. Я попал в команду с традициями и, хоть сейчас у "Авангарда" и непростое время, уверен, мы сможем исправить эту ситуацию. Победы придут, все наладится. По сумме мастерства мы находимся явно не на своем месте. Не знаю, с чем это связано, я только влился в коллектив. Но даже за это короткое время я заметил, что атмосфера здесь рабочая, все настроены на то, чтобы вернуться в восьмерку. В Омске собраны хорошие мастера, которые способны биться за высокие места.

- В Омск вы переехали вместе с защитником Максимом Гончаровым. Он взял 22-й номер, вы - 21-й. Ощущение, что вы договорились так сделать.

- На самом деле просто выбор свободных игровых номеров был невелик. 52-й, под которым я играл в ЦСКА, в "Авангарде" уже заигран, поэтому пришлось взять 21-й, я под ним в детстве выступал. Что касается Максима, то я рад, что он перешел вместе со мной. Он хороший хоккеист, имеет опыт выступления за океаном, там научился жесткой борьбе. В то же время способен отдать голевую передачу, мощно бросить.

- Милош Ржига не раз подчеркивал, что ждет от хоккеистов "Авангарда" усиления игры еще и в плане бойцовского характера. Вы способны повести остальных за собой не только на льду, но и в раздевалке сказать веское слово?

- Моя главная задача - приносить пользу команде. Забивать голы, отдавать передачи, ловить шайбу на себя, жестко играть, зарабатывать удаления (для соперников). Если все это будет получаться, команда сможет набирать очки. В раздевалке же у "Авангарда" много ребят, которые могут сказать что-то и без меня. Посмотрим, конечно, но я пока сосредоточен только на игре.

- В каком сочетании вас наигрывает сейчас тренер?

- В одной тройке с Дмитрием Семиным и Сергеем Костицыным. Пару дней уже в таком сочетании выходим. Главное сейчас - сыграться и подойти к первым матчам на выезде в хорошей форме. Чтобы было у нас взаимопонимание, чтобы получалось эффективно играть. У нас в звене нападающие с разным хватом, это должно разнообразить игру. Будем стараться делать одно дело, у кого что будет лучше получаться, тот тем и будет заниматься - идти на пятак, отдавать передачи и так далее.

- Вы пришли в новую команду. На что обратили внимание прежде всего?

- На организацию. То, как здесь все сделано для игроков, впечатляет. Все вопросы, которые у меня были, я решил за два дня. И ребята помогли, и руководство клуба где-то посодействовало. Так что все на уровне.

- Семью собираетесь в Омск перевозить?

- Да, квартира уже найдена, и в скором времени жена с сыном приедут ко мне. Наверное, это случится после ближайшей выездной серии. Ну и родителей жду в гости, они прилетят на матчи.

- "Авангарду" нужно набирать очки. Непросто будет справиться с психологическим давлением?

- Тем и интереснее наша работа. То, что нас не убивает, делает нас сильнее, и я думаю, мы выйдем из этой ситуации. Будем радовать болельщиков своей игрой.

- Ближайший матч у "Авангарда" - против ЦСКА. Победить будет для вас делом принципа?

- Для меня, конечно, это будет принципиальная игра, ведь я воспитанник этой команды. Но в большей мере это будет делом принципа для "Авангарда", ведь у нас плей-офф уже начался, и три очка нужны здесь и сейчас. Побеждать нужно в каждом матче, чтобы вернуться в восьмерку и закрепиться в ней. Неважно, с кем играем, нам нужно будет играть в свой хоккей и брать очки. Если нужно, я могу по тактике ЦСКА что-нибудь подсказать, ведь я знаком с системой игры этой команды.

Закончен (П)
    Манчестер Сити