Сергей Карасев: должен выгрызть себе место в составе "Кливленда" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Сергей Карасев: должен выгрызть себе место в составе "Кливленда"

Защитник клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Кливленд Кавальерс" Сергей Карасев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу объяснил, почему приехал на первый матч сезона в костюме красного цвета, рассказал о своей жизни в Соединенных Штатах Америки и заявил, что в "Кливленде" нет такого человека, как Артем Кузякин из люберецкого "Триумфа".

- Сергей, поздравляем вас с первыми набранными очками в НБА. Расскажите, почему пропустили несколько матчей на старте регулярного чемпионата?

- В одном из предсезонных матчей подвернул голеностоп, в результате пропустил первые две игры. Но уже, как вы сами видите, все нормально, ничего не беспокоит. Рад, что получил приличное игровое время в матче с "Миннесотой" и набрал свои первые очки, надеюсь, что буду получать шансы и в следующих матчах. Нужно будет себя проявлять.

- В дебютной игре против "Индианы" вы провели на площадке всего одну минуту. Расстроились тогда?

- Считаю, что мой дебют состоялся уже в предсезонке. Я неплохо играл в тех матчах, у меня многое получалось, но регулярный чемпионат – это уже другое, конечно. Минута на площадке при разнице в счете "минус 20" - это совсем не то, прямо скажем. Хочется выходить в моменты, когда идет напряженная борьба, когда от тебя что-то зависит, когда ты можешь реально помочь команде. Но я же еще молодой, мне всего двадцать лет, нужно только работать. Сезон-то длинный в НБА, и свои шансы я точно получу.

- За десять дней "Кливленд" два раза играл с "Миннесотой". Алексей Швед с российскими СМИ не общается, поэтому рассказывайте, что он говорит. Второй сезон в НБА для него складывается непросто.

- Если честно, мы не очень говорили между собой на эти темы, кто и сколько минут получает. После матчей просто о жизни поговорили, после игры в Кливленде обменялись номерами наконец-то, потому что ни у меня не было его номера, ни у него – моего. Уверен, что у Лехи будут шансы закрепиться в составе, у него для этого все есть.

- Советы Швед дает на правах второгодки?

- Говорит не переживать, что не так часто выхожу на площадку. У него в первый год тоже перепады были: сначала он много играл, а во второй половине чемпионата игровое время у него резко сократилось. Самое важное - это не вешать голову, держать себя в кондициях.

- А с Андреем Кириленко пообщались? Его "Бруклин" ведь уже приезжал в Кливленд.

- Да, с Андрюхой, поужинали, поболтали. Он мне побольше давал советов, чем Швед, все-таки уже больше десяти лет в НБА играет. Андрей рассказал мне про Нью-Йорк, я ему – про Кливленд.

- Нравится ему Нью-Йорк?

- Говорит, что после Солт-Лейк-Сити, после Миннеаполиса, конечно, Нью-Йорк интереснее. Команда ему нравится, хотя и не до конца они еще сыгрались. Желаю Кириленко удачи, он действительно может стать джокером в колоде "Бруклина".

Пончики готов носить сколько угодно, только не надо розовых портфелей

- Сергей, рассказывайте же уже историю с пончиками и красным костюмом.

- (Смеется) История такая. Я пропустил один предсезонный матч в октябре, потому что уезжал за визой, а у нас такое правило, что новички – я, Энтони Беннетт, Мэттью Деллаведова и Кэррик Феликс - весь сезон по очереди должны приносить пончики на утреннюю тренировку перед домашними играми. Перед тем матчем, что я пропустил, пончики почему-то никто не принес. В итоге перед первым матчем "регулярки" Джарретт Джэк повез нас в магазин наряжать в смешные костюмы. Ничего страшного, даже весело было. Тем более, мы своих денег не тратили, нам все оплатили.

- Костюм-то оставили себе?

- Конечно, он так и остался в раздевалке у меня. Пусть там висит до лучших времен.

- Так, слушайте, пончики – это же вообще ерунда по сравнению, например, с розовым портфелем, который в прошлом сезоне заставили носить Йонаса Валанчюнаса из "Торонто Рэпторз".

- Да! Пончики – это вообще сказка. В регулярном чемпионате 41 матч, то есть мне нужно будет всего десять раз съездить за пончиками. Я готов пончики носить сколько угодно, только не надо никаких розовых портфелей и всего такого.

- Сами-то любите пончики?

- Кстати, довольно-таки неплохие, мне нравится. Особенно когда утром покупаешь, и они теплые – вообще шикарные.

- Джэк у вас за "дядьку", получается?

- Если честно, у нас в команде нет "дядьки", нет человека, который всегда ведет за собой, всегда подбадривает. Команда молодая, и как-то все вместе составляют один паззл. Если только Андерсона Варежао можно назвать, но все равно такого человека, как Артем Кузякин в "Триумфе", здесь нет. Каждый сам по себе больше.

- С кем общаетесь ближе всего?

- С тренерами, наверное. С Виталием Потапенко, экс-игроком сборной Украины, он говорит по-русски, и Игорем Кокосковым, который тренировал сборную Грузии. Вообще в клубе все очень дружелюбные, все готовы помочь.

- Помощник генменеджера, легенда "Кливленда" Жидрюнас Илгаускас помогает вам?

- С ним тоже общаюсь, конечно, но он не так часто появляется на тренировках, поэтому пересекаемся чаще всего в дни матчей. Обещал мне, кстати, показать русский ресторан – оказывается, в Кливленде такой есть. Илгаускас, кстати, и объяснил мне, что наш главный тренер Майк Браун – такой специалист, который не может сразу доверять молодым, сначала он должен посмотреть тебя на тренировках, потом он будет выпускать тебя на пару-тройку минут.

- Прозвище-то уже получили в команде?

- В команде всех почти по инициалам называют, поэтому придумывать даже ничего не пришлось – меня все зовут "Эс Кей". Я уж не стал объяснять, что в России меня звали Карась, все равно они и не запомнят, и не выговорят.

- Главная звезда "Кливленда" - это Кайри Ирвинг. Что скажете о нем?

- Очень уверенный в себе, думаю, что благодаря этой уверенности он и вырос в такого игрока. Иногда заигрывается, но это со всеми бывает, для команды он очень много делает. Индивидуально, конечно, очень силен, думаю, в игре один на один он может спокойно "раздеть" любого в НБА.

Нужно цепляться за каждый шанс и выгрызать себе место в составе

- В Кливленде в своем доме живете?

- (Улыбается) Я уже больше месяца не могу в дом переехать, до сих пор в гостинице живу. Нашел дом недели две назад, но сначала нужно было мебель купить, технику, потому что дом пустой был. Сейчас все готово, но гостиница рядом с нашим тренировочным залом - две минуты идти, а от дома ехать на машине двадцать пять минут. Так лень переезжать, думаешь, лучше поспать на двадцать минут подольше. Перееду, наверное, уже когда ко мне девушка прилетит. Одному жить в большом доме тоже не хочется.

- Пока к вам никто не приезжал?

- Только мой агент Станислав Рыжов, а родных, друзей пока никого не было. Девушке моей сначала отказали в визе, я вообще расстроился. Очень жду ее, потому что реально тускловато мне тут одному. Когда выпадают редкие выходные, просто делать нечего. В последний раз вот решил хотя бы в магазин съездить, костюм еще один заказал - на игры же надо в костюмах приходить. Хочу, как выпадет возможность, сходить на матч "Кливленд Браунс" - команды по американскому футболу.

- Родителей когда ждете в гости?

- На Рождество, дней на пять-шесть. У отца (Василия Карасева, главного тренера "Триумфа" и мужской сборной России – прим. ред.) 22 декабря последний матч с "Триумфом" в этом году. Если 23-го утром они с мамой и сестрой вылетят из Москвы, то вечером 23-го попадут на наш домашний матч против "Детройта", а 26-го мы играем с "Атлантой".

- Часто созваниваетесь с родителями?

- Постоянно общаемся по скайпу, FaceTime, WhatsApp. C девушкой вообще постоянно разговариваем по FaceTime. Мне Варежао недавно сказал: "Я думал, ты дорогу на телефон фотографируешь, когда в машине едешь, а ты все с девушкой разговариваешь, влюбился, что ли?".

- Что ответили?

- (Улыбается) Я говорю, что поделать, если соскучился.

- Машину-то какую взяли?

- Porsche Cayenne. В плане цены, конечно, не сравнится с тем, что в России: раза в два, по-моему, дешевле стоит. Взял в кредит на выгодных условиях.

- Раз уж мы заговорили о вашем отце. Как он? Сильно переживает после Евробаскета?

- Конечно, переживает, после него все переживают. Руки опускать нельзя, нужно дальше работать. У отца очень сильный характер и светлая голова. В жизни всякое бывает, не думаю, что случившееся его сломает. Уверен, что отец вырастет в очень хорошего специалиста.

- Последний вопрос, Сергей. Как формулируете для себя личную задачу на первый сезон в НБА?

- Хочу получать какое-то достойное игровое время, для этого для начала нужно стать хотя бы девятым-десятым человеком в ротации. Мне просто нужно всегда быть готовым выйти на площадку, нужно цепляться за каждый шанс и выгрызать себе место в составе.

2
    4